Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Реставрация корпуса (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=97541)

13MAGOL13 30.04.2014 20:44

А я предупреждал - не надо снимать краску, поляки зря малевать краской не будут, но раз Вы на это решились - будьте готовы найти под краской любые неожиданности. Для нормального снятия краски Вам придется разобрать весь корпус на запчасти. Точёнки отклеить, снять краску на сколько возможно, тогда прижать одну сторону к столу струбциной, чтоб другая висела в воздухе. Нарезать наджачку длинными узкими полосами и обернув полукругом шлифовать. Корону разобрать и шлифмашиной её, тогда сверху шпон. Не бойтесь его клеить, если есть пузыри, разбавить ПВА водой, в шприц, иголку потолще, в пузырь напускаете клей и утюгом его, пока не выровняется. Я делаю так: Клею шпон, когда он высохнет - беру кисть макаю в воду (не сильно) провожу по шпону - через две минуты пузыри, где шпон не приклеился - вздуваются , - можно клеить дальше. Удачи Вам и терпения.
Сув. Андрей!

Сергей Дмитриевич 30.04.2014 20:44

Цитата:

Сообщение от ABpipes (Сообщение 2481109)
а можно ещё новую арку из фанеры вырезать, это не сложно,

Можно и новую сделать, но только не из фанеры.
Конечно, из фанеры делать проще, но смотрится фанерная на часах очень скверно.

С уважением.
С.Д.

13MAGOL13 30.04.2014 20:45

Да на счет дверки, - шпонировать с двух сторон - тогда не треснет;)

Сергей Дмитриевич 30.04.2014 20:48

Цитата:

Сообщение от ABpipes (Сообщение 2481109)
но, со временем может треснуть,

Чтобы шпон на тонкой арке не трескался и её (арку) меньше деформировало со временем, лучше всего наклеить новый шпон "ёлочкой", т.е. два куска под 45 град. со швом на середине арки.

С уважением.
С.Д.

Artwork 30.04.2014 20:51

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Slon_ik (Сообщение 2481021)
Добрый день,

Кстати на короне тоже шпон должен быть ( в тяжелых случаях я разбираю, и полностью меняю шпон везде).

С ув.
Вадим

Спсбо Вадим!!! - тут - как вы видите - корона новодел.
и из ваших слов я понял - что коронованную доску надо шпонировать?? Все точенки я отодрал.

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 2481080)
Случай тяжёлый, но не смертельный. Нужно собрать все части арки, аккуратно склеить, зашлифовать и положить новый шпон. Это самый оптимальный вариант исправления.

С уважением.
С.Д.

Шпон положить прямо сверху на шпон?:)

13MAGOL13 30.04.2014 20:52

Да - разворошили Вы осиный улей!:eek:

Artwork 30.04.2014 20:54

Цитата:

Сообщение от 13MAGOL13 (Сообщение 2481124)
Да на счет дверки, - шпонировать с двух сторон - тогда не треснет;)

Что значит шпонировать с двух сторон??:confused:

13MAGOL13 30.04.2014 21:01

Цитата:

Сообщение от Artwork (Сообщение 2481135)
Что значит шпонировать с двух сторон??:confused:

Склеиваете Вашу деталь по местам разлома. Вырезаете шпон (ёлочкой - как сказал Сергей Дмитриевич), второй кусок шпона просто ровный. Мажем деталь клеем с двух сторон (сверху и снизу) и делаем бутерброд - шпон прямой на него Вашу деталь и сверху шпон ёлочкой, сверху и снизу целофан, чтобы ни к чему не приклеилось и струбцинами между двух ровных поверхностей, пока не высохнет :rolleyes:

Oled 30.04.2014 21:04

Есть еще один вариант, старинный рецепт :))) Покрасить коричневой половой краской :))

А если кроме шуток, то мне кажется, во избежание потери времени, нужно покрасить все обратно в белый и продать любителям белых интерьеров, а на вырученные деньги купить не настолько убитый экземпляр.

С ув,
Олег

ABpipes 30.04.2014 21:05

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 2481121)
Можно и новую сделать, но только не из фанеры.
Конечно, из фанеры делать проще, но смотрится фанерная на часах очень скверно.

С уважением.
С.Д.

Вы правы смотреться будет не очень, но это кто как сделать может, конечно опыт нужен.
И шпон конечно можно ёлочкой наклеить, опять же, сможет ли это правильно сделать хозяин часов.

Сергей Дмитриевич 30.04.2014 21:24

Цитата:

Сообщение от ABpipes (Сообщение 2481157)
Вы правы смотреться будет не очень, но это кто как сделать может, конечно опыт нужен.
И шпон конечно можно ёлочкой наклеить, опять же, сможет ли это правильно сделать хозяин часов.

Я так понял что хозяин часов только начинает осваивать такое увлекательное дело как реставрацию часов.
Для приобретения навыков и опыта этот корпус подходит очень даже хорошо. На чём ещё учиться как не на таких экземплярах?

13MAGOL13 30.04.2014 21:40

Да если из него сделать конфетку, то можно открывать свою реставрационную мастерскую :), я тренировался на Шварцвальдских ходиках, то есть на часах без шпона

Artwork 30.04.2014 22:23

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 2481154)
Есть еще один вариант, старинный рецепт :))) Покрасить коричневой половой краской :))

А если кроме шуток, то мне кажется, во избежание потери времени, нужно покрасить все обратно в белый и продать любителям белых интерьеров, а на вырученные деньги купить не настолько убитый экземпляр.

С ув,
Олег

ну а для того чтобы в белый выкрасить - все равно же надо подготовить всю поверхность. кста.... какой краской лучше красить?:D

ABpipes 30.04.2014 23:08

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 2481195)
...... На чём ещё учиться как не на таких экземплярах?

Да вы правы, при большом желании и при наличии времени - неделя и хорошие часики.

Alex233 30.04.2014 23:48

Чем протереть копоть и пыль веков на бумажном циферблате? С виду покрыт лаком...

Oled 01.05.2014 09:10

Попробуйте с краюшка тряпицей с мыльной водой, но без усердия, слишком легко испортить. Циферблат скорее всего покрыт шеллаком и он впитал в себя копоть, проще оставить все как есть. Для себя я давно уяснил одно правило - не стоит делать из старых часов новые, при этом "умирает" их возраст и ценность и шарм.

С ув,
Олег

Slon_ik 01.05.2014 18:04

Цитата:

Сообщение от Artwork (Сообщение 2481128)
Спсбо Вадим!!! - тут - как вы видите - корона новодел.
и из ваших слов я понял - что коронованную доску надо шпонировать?? Все точенки я отодрал.

Шпон положить прямо сверху на шпон?:)

Уважаемый Artwork, в вашем случае, ИМХО, не стоит сильно заморачиваться. Самый простой вариант, шпонируете корону (для покраски это тоже необходимо), отдираете аккуратно верх дверцы и клеете ПВА между двумя кусочками шпона делете бутерброд, и под пресс, после сушки подрезаете и напильником выравниваете полукруг, лучше брать дубовый шпон, он крепкий и под краской дает рисунок. Шпонировать надо лицевую часть, почти все плоские поверхности (если конечно они без шпона и в плохом состоянии). После сборки и шлифовки в данном случае можно краской из баллончика на ваш вкус (белые тоже неплохо). А Корпус некрашенный в таком стиле не есть проблема, весьма часто встречается и стоит сущие копейки.

А шпон можно на шпон, если старый хорошо приклеен и внешний вид (толщина) позволяет.

Торец нижней доски тоже шпоном надо, если его нет.

С ув. Вадим

Alex233 01.05.2014 19:35

[quote="Oled;2481667"]Попробуйте с краюшка тряпицей с мыльной водой, но без усердия, слишком легко испортить. Циферблат скорее всего покрыт шеллаком и он впитал в себя копоть, проще оставить все как есть.
Попробовал. Копоть сошла без последствий, а чистый и благородный желтоватый оттенок ничуть не изменил ощущение старой вещи.

13MAGOL13 01.05.2014 22:57

Вот решил забросить Вам небольшие результаты своей работы. Шайба Густав Беккер без боя начало 20-го века - состояние ужасное, цена мизерная. Первые два фото - то что получил в посылке. Все держалось вместе благодаря скотчу, разрезав который получит кучу мусора. Отсутствовал маятник, стекло и латунная рамка для него. Но был большой плюс продавцу - детали корпуса были почти все, а отклеившийся от корпуса дубовый шпон был отдельно в кульке. На шеллаке рос мох, циферблат - убитый.
http://i1238.photobucket.com/albums/...psd000a10a.jpg
http://i1238.photobucket.com/albums/...ps69f3b9d2.jpg
Третье фото - процес восстановления. Механизм отчистил, благо деталей в нем немного, подвес изготовил сам, маятник купил. Корпус полностью разобрал. Много времени ушло на склеивание корпуса и поклейку родного шпона на место. ну и полная шлифовка, шпаклевка нестыковок из-за пребывания во влажности.
http://i1238.photobucket.com/albums/...psc28f8190.jpg
Ну и последнее фото - результат. Выпуклое стекло 20 см купил от янтаря 80-х годов, продавец предложил и латунную рамку от него-же. Подошло идеально с минимальным крепежом. часы идут прекрасно и тихо. Циферблат отсканировал, почистил в фотошопе, напечатал и заламинировал, одел на старый сверху.
http://i1238.photobucket.com/albums/...psecf75385.jpg
С уважением, Андрей!

Сергей Дмитриевич 02.05.2014 09:18

Прекрасная работа.
И как пример того что часы можно восстановить практически из любого состояния, главное чтобы было желание, ну и руки росли из правильного места.

С уважением.
С.Д.

kai ph 02.05.2014 11:25

13MAGOL13 ,здорово получилось.

Artwork 02.05.2014 17:08

Вложений: 6
Цитата:

Сообщение от Slon_ik (Сообщение 2482193)
Уважаемый Artwork, ... А Корпус некрашенный в таком стиле не есть проблема, весьма часто встречается и стоит сущие копейки.

А шпон можно на шпон, если старый хорошо приклеен и внешний вид (толщина) позволяет.

Торец нижней доски тоже шпоном надо, если его нет.

С ув. Вадим

Спсбо за советы. ;) Сейчас вот выкладываю фоты начала работы, то что я сделал за 1 день. Это для меня первая реставрация и вообще опыт работы с деревом. Краску смывал смывкой-гелем. Сейчас надеюсь сделать корпус именно деревянным. Выкрасить в белый цвет всегда можно.
Вопросы вот какие:
Точеные детали - колонны - в крайне тяжелом состоянии - изъедены мошками, очень много дыр и слишком хрупкие, одна даже сломалась. так вот как их восстановить. Чем возместить(восстановить) отколотые небольшие участки. Возможно есть какие то замазки под дерево, чтобы все эти дырки замазать. Я так понимаю что если их восстанавливать, то красить все равно полностью придется?
Чем почистить латунный маятник?:confused:

Artwork 02.05.2014 17:41

[quote=Alex233;2482273]
Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 2481667)
Попробуйте с краюшка тряпицей с мыльной водой, но без усердия, слишком легко испортить. Циферблат скорее всего покрыт шеллаком и он впитал в себя копоть, проще оставить все как есть.
Попробовал. Копоть сошла без последствий, а чистый и благородный желтоватый оттенок ничуть не изменил ощущение старой вещи.

у меня к сож, ничего не вышло. Думаю у меня просто желтизна времени.

13MAGOL13 02.05.2014 23:08

Ну раз Вы серьезно решили восстановить часы - будем Вам помогать. Сейчас работаю над самым крупным для меня проектом. Денег на дорогие часы нет, поэтому покупаю что подешевле. Купил механизм Карла Вернера последнего десятилетия 19-го века, привел его в порядок и подыскивал на него корпус. Корпус нашелся неожиданно, на вид обычная леройка с интересными резными точенками. Но размер был великоват, на маятник 54 см, весь в пыли - как раз то что я люблю, не тронутый. Корпус пришел, отмыв его от пыли, понял, что купил кота в мешке (как и Вы). Жук сожрал почти все, а что не сожрал - погнило. Первое фото - для Вас, шпатлевка акриловая Триора. Дырки от жука, в шприц растворитель ацетон (646), и в дырки его, потом в целофановый кульок.
http://i1238.photobucket.com/albums/...ps92c0f890.jpg
Второе фото - после разборки, и восстановление дверки. Принципиально не люблю в часах черный цвет, стараюсь его перевести в темно-коричневый, что позволяет скрыть зашпаклеваные элементы. Перед работой надо обязательно сделать чертеж.
http://i1238.photobucket.com/albums/...ps8fd3617b.jpg
Третье фото - то что получается, работа еще в процесе, общая высота часов - 138 см.
http://i1238.photobucket.com/albums/...psec710ea0.jpg
С ув. Андрей!

enke 02.05.2014 23:17

Красивые часы будут. Неужели и корону сами сделали?

13MAGOL13 02.05.2014 23:22

Корона в процессе роботы, на фото - то что уже изготовлено;)

Artwork 03.05.2014 12:15

Цитата:

Сообщение от 13MAGOL13 (Сообщение 2483479)
Ну раз Вы серьезно решили восстановить часы - будем Вам помогать. Сейчас работаю над самым крупным для меня проектом. Денег на дорогие часы нет, поэтому покупаю что подешевле. Купил механизм Карла Вернера последнего десятилетия 19-го века, привел его в порядок и подыскивал на него корпус. Корпус нашелся неожиданно, на вид обычная леройка с интересными резными точенками. Но размер был великоват, на маятник 54 см, весь в пыли - как раз то что я люблю, не тронутый. Корпус пришел, отмыв его от пыли, понял, что купил кота в мешке (как и Вы). Жук сожрал почти все, а что не сожрал - погнило. Первое фото - для Вас, шпатлевка акриловая Триора. Дырки от жука, в шприц растворитель ацетон (646), и в дырки его, потом в целофановый кульок...
С ув. Андрей!

Андрей спсбо!!!! Как вам удалось смыть черн цвет с колон?? и при этом они не рассыпались??Как Вы и чем восстановили отломанные куски на колоннах?
Можно ли увидеть фото сходного состояния корпуса?? и какая была корона? То что на фото - это уже вы сделали?

13MAGOL13 03.05.2014 19:04

Цитата:

Сообщение от Artwork (Сообщение 2483859)
Андрей спсбо!!!! Как вам удалось смыть черн цвет с колон?? и при этом они не рассыпались??Как Вы и чем восстановили отломанные куски на колоннах?
Можно ли увидеть фото сходного состояния корпуса?? и какая была корона? То что на фото - это уже вы сделали?

Цвет у меня на часах был красно-коричневый с черными элементами. Колонны шлифовал узкими полосами наждачки, я Вам уже писал. Полная разборка корпуса, нешпонироанные элементы шлифовать шлифмашиной, шпонированные - наждачку на брусок и шлифовать. Все выбоины на колоннах зашпаклеваны и после высыхания зашлифованы. От короны у меня на часах были только боковые точенки. Все стараюсь делать с легкими потертостями, - ведь часам 100 лет. Первые два фото - то что купил, последнее - часы на данный момент востановления ;), все недостающие детали были изготовлены мной, в том числе и корона, которая еще не доделана.
http://i1238.photobucket.com/albums/...ps97fa7b63.jpg
С ув. Андрей!

13MAGOL13 03.05.2014 19:48

Вообще-то по правилам реставрации Ваши колонны ремонтируются так: Куски зашлифовать, там где неровный разрыв не трогать. Потом большую часть прикручиваете струбциной к столу, мажете клеем место разлома на двух деталях, прикладываете вторую деталь. отступаете от торца второй половины детали 5мм и прикручиваете к столу струбциной брусок. И в промежуток между бруском и деталью забиваете клинышек, он заставляет две половины колонны плотно соединится. Дальше самое интересное. Распиливаем ножовкой по металу место разлома, сверлим в торцах двух частей отверстия и вставляем шкант на клей, стягиваем тем же способом. Место склейки шпаклюем и шлифуем. Теперь деталь будет как новая.
Можете посмотреть на Ютубе как мастер ремонтирует в столе сломанную ногу. Посмотрите все видео с этим мастером - очень интересно наблюдать за професионалом-реставратором:cool:
С ув. Андрей!

13MAGOL13 03.05.2014 20:45

https://www.youtube.com/watch?v=72X9SOgHRsA
Вот и ссылка:)

Artwork 10.05.2014 17:45

Вложений: 4
Всем привет. Потихоньку делаю/пытаюсь восстановить корпус. На фото - то что получается. Сейчас все зашкурено. Теперь вопросы:
1. До какого предела шкурить? - до шкурки -нулевки? На сколько это заметно при покрытии морилкой?
2. Что делать с колоннами? Как их восстановить (отломанные части) и как покрасить так чтоб не было видно белых точек?
3. как восстановить дерево изъеденное жучком - какие есть замазки и будут ли они заметны после того как все проморится?
4. Можно ли проморить шпон? и как это будет выглядеть?
5. Шпатлевкой или грунтовкой обязательно покрывать перед морением или покраской?

Сергей Дмитриевич 10.05.2014 18:41

Цитата:

Сообщение от Artwork (Сообщение 2493423)
Всем привет. Потихоньку делаю/пытаюсь восстановить корпус. На фото - то что получается. Сейчас все зашкурено. Теперь вопросы:
1. До какого предела шкурить? - до шкурки -нулевки? На сколько это заметно при покрытии морилкой?
2. Что делать с колоннами? Как их восстановить (отломанные части) и как покрасить так чтоб не было видно белых точек?
3. как восстановить дерево изъеденное жучком - какие есть замазки и будут ли они заметны после того как все проморится?
4. Можно ли проморить шпон? и как это будет выглядеть?
5. Шпатлевкой или грунтовкой обязательно покрывать перед морением или покраской?

Добрый день.
Опять же по порядку заданных вопросов:
1. До самой мелкой, если это "нулёвка" значит до неё. При покрытии морилкой хорошо заметны крупные царапины, "нулёвка" их спрячет.
2. С колоннами я бы посоветовал заменить на аналогичные, если такой возможности нет придётся сильно повозиться. Чтобы не было видно белых точек лучше было применять шпаклёвку тёмного цвета, теперь придётся делать их значительно темнее и подкрашивать светлые места дополнительно. Склеивать нужно по мету слома, положив на ровную поверхность, потом шпаклевать и шлифовать место склейки. Шанс что такое дерево хорошо склеится и будет держаться в месте склейки небольшой.
3. Дерево съеденное жучком сначала лучше бы пропитать ацетоном или нитролаком, это гарантировано убьёт личинки, возможно оставшиеся в массиве. Затем тёмная шпаклёвка и покраска.
4. Шпон нужно проморить обязательно, лучше с помощью тампона или куска материи, не оставляя потёков и полос.
5. Не понял вопрос.

С уважением.
С.Д.

Artwork 10.05.2014 21:14

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 2493469)
5. Не понял вопрос.
С уважением.
С.Д.

Я имел ввиду - можно ли морить или красить не грунтуя и не шпаклюя?? и Чем это чревато?

Сергей Дмитриевич 11.05.2014 12:31

Перед покраской морилкой обычно не грунтуют.
После покраски и нанесения одного-двух слоёв шеллака можно делать порозаполнение, если требуется.
Ну а шпаклевать после покраски - лишняя трата времени и порча материала.

Artwork 11.05.2014 17:35

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 2494039)
Перед покраской морилкой обычно не грунтуют.
После покраски и нанесения одного-двух слоёв шеллака можно делать порозаполнение, если требуется.
Ну а шпаклевать после покраски - лишняя трата времени и порча материала.

Спасибо СД!!!
Я так понимаю (простите за дотошность - делаю все 1-й раз)
1.если я морю - то перед этим грунтовать не надо.
2. если я крашу - то грунтовать надо.
Вопросы:
1. Где искать шеллаки, какие их фирмы и названия?
2. Чем лаки/морилки /краски и тп наносятся на корпус, кисть. губка, аэрограф и тп?
3. Сейчас видел в продаже спец жидкости от жучков и тп - кто-то их использовал? какие результаты? и хорошо ли после них морится/красится дерево
4. Какие морилки посоветуете - масляные или спиртовые? какие их фирмы и названия?
5. какие грунтовки посоветуете также? :confused:;)

В посте выше вы сказали: "2. С колоннами ...придётся сильно повозиться. Чтобы не было видно белых точек лучше было применять шпаклёвку тёмного цвета, теперь придётся делать их значительно темнее и подкрашивать светлые места дополнительно.
3. Дерево съеденное жучком ....... Затем тёмная шпаклёвка и покраска."

Вопросы - дерево я хотел морить - но вы сказали - что "Перед покраской морилкой обычно не грунтуют." - грунтовка и шпаклевка это разные действия? Чем они отличаются и как шпаклевка видна на дереве?
Колонны в таком случае придется красить краской, да такой - чтобы по всей колонне был один цвет и не было видно структуры дерева?

Сергей Дмитриевич 11.05.2014 18:00

Что-то как-то всё перепуталось.
Давайте попробуем по порядку.
Если Вы собираетесь покрывать морилкой шпон моя рекомендация в силе.
Если Вы собираетесь сразу покрывать морилкой древесину сильно повреждённую жучком, конечно же нужно сначала зашпаклевать все изъяны.
Шеллаки искать в интернете. Мне привозили из Москвы.
Жидкости от вредителей на водной основе применять не советую. Я пользуюсь для протравки ацетоном или нитрорастворителем.
Масляных морилок не бывает. Спиртовые или, водные хороши оба вида.
Грунтовка и шпаклёвка это АБСОЛЮТНО разные действия.

Artwork 11.05.2014 18:25

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 2494379)
Что-то как-то всё перепуталось.
Давайте попробуем по порядку.
Если Вы собираетесь покрывать морилкой шпон моя рекомендация в силе.
Если Вы собираетесь сразу покрывать морилкой древесину сильно повреждённую жучком, конечно же нужно сначала зашпаклевать все изъяны.
Шеллаки искать в интернете. Мне привозили из Москвы.
Жидкости от вредителей на водной основе применять не советую. Я пользуюсь для протравки ацетоном или нитрорастворителем.
Масляных морилок не бывает. Спиртовые или, водные хороши оба вида.
Грунтовка и шпаклёвка это АБСОЛЮТНО разные действия.

СПСБО!!!

1. "Грунтовка и шпаклёвка это АБСОЛЮТНО разные действия" в чем их действия?
2. Зашпаклеванные участки на древесине при морении будут ли видны?
3. Пжлста дайте ссылки или приложите фото Ваших морилок, шпаклевок, шеллаков, грунтовок и тп

Сергей Дмитриевич 11.05.2014 20:45

Уважаемый Artwork.
Я понимаю ваше стремление побыстрее сделать эти часы, но хочу Вам сказать что реставрация старинных вещей дело серьёзное и кропотливое. Чтобы более-менее овладеть этим ремеслом уходят ГОДЫ, а нескольких советов на форуме для этого явно недостаточно. Я занимаюсь этим больше 12 лет и постоянно продолжаю учиться и узнавать что-то новое.
Вот Вы спрашиваете в чём разница между грунтованием и шпаклеванием. Это две совершенно разные операции, применяются на разных этапах реставрации предмета и каждая имеет массу особенностей. Я, конечно, могу выкладывать для Вас поэтапное описание каждой из них, но тогда мои посты будут очень громоздкими. Поэтому рекомендую для начала "погуглить" и почитать интересующий Вас материал, а потом, если возникнут вопросы и неясности, с удовольствием Вам помогу.
По Вашей просьбе прикладываю фото спиртовой морилки и шпаклёвки, которыми я пользуюсь. Цвет шпаклёвки показан в кружочке.

С уважением.
С.Д.

astra727 14.05.2014 10:13

Небольшие детали предпочитаю обрабатывать от жучков в микроволновке,во всяком случае такого размера, который туда входит.Гарантировано убивает все живое. Достаточно 1 минуты. После этого ни ацетоном, ничем другим от жучка обрабатывать не нужно. Главное, предваоительно удалить все гвозди и др. металлические детали.

Artwork 14.05.2014 10:32

Цитата:

Сообщение от astra727 (Сообщение 2498358)
Небольшие детали предпочитаю обрабатывать от жучков в микроволновке,во всяком случае такого размера, который туда входит.Гарантировано убивает все живое. Достаточно 1 минуты. После этого ни ацетоном, ничем другим от жучка обрабатывать не нужно. Главное, предваоительно удалить все гвозди и др. металлические детали.

Я обработал ВайтСпиритом - надеюсь убил всех и всё!!!:D

Часовой пояс UTC +3, время: 17:56.

© 1998–2024 Watch.ru