Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Виндеры и шкатулки для часов (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=79)
-   -   Вайндеры, моя точка зрения (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=76669)

kaban222 21.11.2012 23:28

Задавал вопрос в ветке панерай ответ не нашел,коллеги,
подскажите пжалста количество оборотов и направление вращения
для мануфактуры Panerai Р9000...присматриваю виндер,
хотелось бы понимать искомые параметры...

kaban222 22.11.2012 12:29

ответ получен...

Цитата:

Сообщение от Strobe Tallbot (Сообщение 1575284)
Двунаправленный ротор, количество оборотов в день - 650-750..

Lekseich 22.11.2012 13:13

Выбираете свой калибр и вся ифа тут:http://www.watchcases.ru/watch/zavod-chasov-panerai

kaban222 22.11.2012 16:20

Цитата:

Сообщение от Leksey (Сообщение 1575371)
Выбираете свой калибр и вся ифа тут:http://www.watchcases.ru/watch/zavod-chasov-panerai

как сказано выше,ответ на вопрос получен...

p.s. найдете по ссылке мой калибр маякните,
еще вчера его там не было...

t1853 01.12.2012 01:03

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 1011473)
По Зениту Элит - хмм... у него достаточно есть слабое место в подзаводе - колесо, взаимодействующее с реверсивными колесами. Его оси достаточно тонкие, а сами реверсивные колеса чувствительны к грязи. Когда происходит падение эффективности и так не очень эффективного завода, владелец чаще всего начинает подзаводить часы вручную. Учитывая балласт из двух закисших реверсивных колес, на осях промежуточного колеса возникают немалые нагрузки, приводящие иногда к поломке этих осей (обычно верхней).
По ГП - опять же дело в реверсивном колесе, которое не очень то долго работает эффективно при обычной эксплуатации, что также создает в цепи завода повышенные нагрузки. Это приводит к порче зубьев полубочонка, а также, что уже намного хуже - одного из промежуточных колес, закрепленных несъемно на ангренажном мосту. Замена этого моста мало того, что дорога, так еще и почти невозможно найти мост с финишной обработкой такого вида, как на часах (обычно есть только полоски женевы на верхней части моста). Поэтому, если на мосту есть надписи, дополнительные финишные обработки, покрытие хитрого цвета, то поиск и замена моста выльются владельцу в головную боль и очень существенные дополнительные затраты.

Андрей, спасибо за пост, Очень полезен!
У меня такой вопрос. Имею два вечника: первый - восьмидневник мануал JLC, второй - GP автозавод на GP033Q0. На обоих недавно сделан репассаж. Ношу день через два или типа того. Как бы Вы порекомендовали делать в моем случае в части эксплуатации обоих часов и целесообразно ли использовать виндор?
Заранее благодарен за ответ!

vladimirb65 20.04.2013 22:04

Коллеги, подскажите пожалуйста, на каком растоянии можно устанавливать виндер с часами от ЖК-телика и Сабвуфера?
Спасибо, Большое!!!

Sergey1971 22.04.2013 01:07

Цитата:

Сообщение от vladimirb65 (Сообщение 1841315)
Коллеги, подскажите пожалуйста, на каком растоянии можно устанавливать виндер с часами от ЖК-телика и Сабвуфера?
Спасибо, Большое!!!

От ЖК-телевизора можно недалеко ставить, а от сабвуфера я бы ближе полметра не ставил, там же магнит.

vladimirb65 22.04.2013 10:20

Цитата:

Сообщение от Sergey1971 (Сообщение 1843509)
От ЖК-телевизора можно недалеко ставить, а от сабвуфера я бы ближе полметра не ставил, там же магнит.

Спасибо Большое, Сергей!!!
Вот магнит то меня больше всего и тревожил...:)

dburs 21.10.2013 19:25

Breitling Navitimer 01

Подскажите пожалуйста количество оборотов и направление вращения
для мануфактуры Breitling Navitimer 01?

Mafia manufacture 21.10.2013 19:37

Цитата:

Сообщение от dburs (Сообщение 2133966)
Подскажите пожалуйста количество оборотов и направление вращения
для мануфактуры Breitling Navitimer 01?

Вreitling Caliber 01B : Both-( в обе стороны ) 800-( кол-во оборотов ) .

http://www.orbita.com/database-search/?letter=b

dburs 21.10.2013 21:11

Цитата:

Сообщение от Mafia (Сообщение 2133990)
Вreitling Caliber 01B : Both-( в обе стороны ) 800-( кол-во оборотов ) .

http://www.orbita.com/database-search/?letter=b

Большое спасибо

Gordon Shumway 13.11.2013 18:19

А вот что-то такой вопрос возник.
Например, тут: http://www.watchcases.ru/watch/zavod-chasov-epos для механизма 2824-2 указано 650 об/сутки.
А теперь сам вопрос: какой запас хода механизму дадут эти 650 оборотов? Т.е. 650 об/сутки всего лишь поддерживают уровня завода на одном уровне или 650 оборотов дадут механизму полный завод? В последнем случае, в первые же сутки механизм заведется полностью, а в последующие дни виндер большую часть времени будет постоянно "подзаводить" и так уже заведенный на 100% механизм? Что есть вредно.

Rassim 13.11.2013 18:29

Я проверял так:
Положил в виндер часы с индикатором резерва хода. При этом индикатор резерва показывал средний уровень завода. Т.е. на середине шкалы.
Крутились сутками на режиме 650 об/сут, как и положено данной модели.
Индикатор резерва хода был все время на том же самом же первоначально уровне.
Вывод: 650 об/сутки всего лишь поддерживают уровня завода на одном уровне.

Однако! Есть виндеры, например, altitude. У них есть режим 650 об. Однако на практике выходит 720 об.
Это проверить можно подсчетом количество оборотов за один цикл.
В таком виндере часы начнут потихоньку заряжаться.

G7zz 13.11.2013 22:03

Вложений: 4
Значит вот так.
Купил я вот такую штуку http://www.techswiss.com/double-watc...cherry-finish/ вот тут http://www.ebay.com/itm/Double-Watch...-/310759715704 .
Добрые китайские дяди впаяли в этот ящик подобие мозгов и эти мозги рулят в 4 режима.
А именно 3 режима с ручным выбором направления вращения (либо по часовой либо против) с интервалом 3 минуты вращения потом остановка на 12, 15 или 24 минуты. И есть один режим с двусторонним режимом вращения - 3 минуты вращения по часовой 18 минут остановка и 3 минуты вращения против часовой и так по кругу без конца.
В коробочку положили инструкцию, но я вот чего то пришел к выводу что с арифметикой у них там полные не лады, калькулятор сломался. Китайские арифметики считают, что при первом режиме их коробок совершает 4380 оборотов в день, во втором 3534 оборота и при четвертом 2238. В третьем режиме - двустороннем 2964 оборота.
Вот теперь считаем мы простые русские парни, в столбик без китайских компов, как учили в старом добром СССР. Итак, в сутках 1440 минут, часики за 3 минуты вращения совершают 25 оборотов, потом останов на 12,15,18 или 24 минуты, то есть время одного цикла составляет 15,18,21 или 27 минут. Вот и получаем в сутки полных циклов 96,80,68 и 53 шт. Ну а далее 25х на циклы = 2400, 2000, 1700 и 1325 оборотов в сутки.
Мои часики (в подписи) имеют двусторонний автоподзавод 650-850 оборотов в день. То есть мой режим номер 3, но он крутит как мы помним 1700 оборотов в день! Что делать? Как пользоваться? Не пользоваться не предлагайте, не затем купил. Пока ничего умнее как отключать приходя с работы и включать уходя на работу не придумал, но этож не очень удобно.

Lekseich 13.11.2013 22:53

Цитата:

Сообщение от G7zz (Сообщение 2176469)
Пока ничего умнее как отключать приходя с работы и включать уходя на работу не придумал, но этож не очень удобно.

Именно так и надо поступать, а когда наиграетесь :D (как я), то будете использовать виндер один раз в месяц для заводки часов и распределения масла в них. Это самое лучшее его применение. Я в первых числах месяца ( чтобы не забыть-делал это или нет) ставлю по очереди все часы на прокрутку, примерно на пол дня и на максимум вращения, остальное время лежат в шкатулках.

Gordon Shumway 13.11.2013 22:57

Цитата:

Сообщение от G7zz (Сообщение 2176469)
Что делать? Как пользоваться? Не пользоваться не предлагайте, не затем купил. Пока ничего умнее как отключать приходя с работы и включать уходя на работу не придумал, но этож не очень удобно.

Решение вашей проблемы простое как солдатские трусы.
Покупаете такой электронный таймер http://www.ulmart.ru/goods/559785 или аналоничный, и подключаете виндер через него. А коль у вас так всё хорошо задалось с математикой, то вам не составит труда подсчитать сколько часов и минут в сутки позволить этому таймеру подавать электричество на ваш виндер.

Данное нехитрое решение позволяет любой виндер с любым кол-вом оборотов подстроить под требуемое кол-во оборотов/сутки (естеснно, в сторону уменьшения).

G7zz 13.11.2013 23:10

Цитата:

Сообщение от Gordon Shumway (Сообщение 2176608)
Решение вашей проблемы простое как солдатские трусы.
Покупаете такой электронный таймер http://www.ulmart.ru/goods/559785 или аналоничный, и подключаете виндер через него. А коль у вас так всё хорошо задалось с математикой, то вам не составит труда подсчитать сколько часов и минут в сутки позволить этому таймеру подавать электричество на ваш виндер.

Данное нехитрое решение позволяет любой виндер с любом кол-во оборотов подстроить под требуемое кол-во оборотов/сутки (естеснно, в сторону уменьшения).

Да вот вопрос задал, а пока ждал ответы сам уже нарыл инфу в нете.
Да придется брать розетку-таймер. Только почему электронную? Механическая вроде как тоже могёт. Или я не прав?

Андрей Бабанин 13.11.2013 23:14

... А тем временем количество обращений после сервиса через 2 года и даже менее после вайндеров становится все больше и больше - практически практика. Ну да ладно...чего это я :) Пойду считать прибыль...

Gordon Shumway 13.11.2013 23:16

Цитата:

Сообщение от G7zz (Сообщение 2176650)
Да придется брать розетку-таймер. Только почему электронную? Механическая вроде как тоже могёт. Или я не прав?

Возможно, и механический таймер сгодится.
Просто электронный позволяет более гибко настраивать, например, на определенные дни недели, или например, несколько раз в день в определенное время на произвольные интервалы и т.п.
А разница в цене несущественна.

G7zz 14.11.2013 00:09

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 2176660)
... А тем временем количество обращений после сервиса через 2 года и даже менее после вайндеров становится все больше и больше - практически практика. Ну да ладно...чего это я :) Пойду считать прибыль...

Уважаемый Андрей. Нет ну Вы прям серпом по...... живому :D
Я прошу Вас, Вы вникните в суть режима выбранного мной.
При использовании розетки-таймера мой виндер 12-14 часов в день будет стоять а часики идти сматывая полученный завод.
То есть на мой взгляд практически полная имитация носки на руке.
В 7 утра благодаря таймеру виндер заработает и двунаправленным режимом с интервалами по 3 минуты работы и 18 минут простоя он за 10 часов, к 17 вечера накрутит в моих часиках примерно 725 оборотов. И благополучно отключится благодаря все тому же таймеру. Далее часики и виндер отдыхают 14 часов до 7 утра следующего дня.
По моему очень похоже на то если бы я носил их на руке. Утром надел ушел на работу, пришел с работы снял, положил в коробку до утра.
Так можно? Или я все таки не вижу каких то "подводных камней".

Андрей Бабанин 14.11.2013 00:27

Я вот никак не пойму, зачем им там крутиться, когда владелец на работе? Кто радуется часикам в его отсутствие? Ладно на выходные повесить - сидишь, смотришь, а они там вращаются... красотень. Какой еще смысл у вайндера, кроме любования вращающимися часами? Я вот это понять не могу.

G7zz 14.11.2013 01:01

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 2176821)
Я вот никак не пойму, зачем им там крутиться, когда владелец на работе? Кто радуется часикам в его отсутствие? Ладно на выходные повесить - сидишь, смотришь, а они там вращаются... красотень. Какой еще смысл у вайндера, кроме любования вращающимися часами? Я вот это понять не могу.

Андрей, вот Вы сейчас эстетический момент затронули. Согласен красиво. Но меня практический интересует больше :)
1) Часики идут и готовы в бой (на руку) в любую секунду (не надо морочиться, этож надо взять завести, выставить правильно время, дату) с утра когда опаздываешь на работу, а дети в школу, как то не до того. Плюс часы на выбор, сразу 3 штуки, бери любые, под настроение, под одежду , под потребность (работа, бассейн, шашлык) и т.д.
2) смазка по механизму бегает
3) хронометр идет точно, зачем его беспокоить лишний раз
4) заводные головки завинчивающиеся - зачем их лишний раз крутить, уплотнителям лучше не становится.
Ну а коли эстетическая сторона вопроса все же не дает покоя, то на то от и таймер. Меняем время с дня на вечер, с 17 до 03 часов и любуемся вращением любимых часиков весь вечер ;)
Если не сложно, ответьте на счет выбранного мной метода подзавода.
Он достаточно щадящий или все равно убивает часы.

Андрей Бабанин 14.11.2013 02:58

1. Чесслово лучше неспеша потягивать утром кофе с просмотром новостей, чем заливать в себя чайный кипяток и бутеры и хватая на бегу часы.
2. Если едете в отпуск, оставьте машину не на стоянке, а дайте другу-таксисту, чтобы машинка не простаивала, а смазка по механизму бегала. Я это так понял.
3. Точность часов зависит от состояния смазки. В часах, которые дольше работают, смазка хуже.
4. При размеренной жизни выбор часов расписан на неделю вперед - значит не все часы нужно держать наготове...

Я писал про один из пунктов - бешенный ритм жизни. Опять же сочувствую... Но лишних существенно увеличенных расходов не избежать.

Sergey1971 14.11.2013 05:21

Цитата:

Сообщение от Gordon Shumway (Сообщение 2176055)
А теперь сам вопрос: какой запас хода механизму дадут эти 650 оборотов? Т.е. 650 об/сутки всего лишь поддерживают уровня завода на одном уровне или 650 оборотов дадут механизму полный завод?

Цитата:

Сообщение от Rassim (Сообщение 2176071)
Вывод: 650 об/сутки всего лишь поддерживают уровня завода на одном уровне.

Поддержу это высказывание. Я так же проверял и получил такой же результат. 650 об/сут. поддерживают уровень завода или другими словами дают завод на одни сутки.

audioman 16.11.2013 11:30

Тоже пришел к выводу что при наличии двух-трех часов совершенно безполезный предмет!

Tobleron 19.11.2013 17:45

Смысл в вайндере есть- и немалый.

Встает со утра человек , одевается на работу или куда еще- и выбирает под это дело часы. Дело за малым- посмотреть время на смартфоне и начинать выставлять его на часах :).
Это займет несколько минут вдумчивого вращения пальцами, особенно если часы сложны и имеют второй часовой пояс, фазу Луны и тд. Хотя и над трехстрелочником с датой тоже придется потрудиться. И так - каждый день.

Другое дело, если часы в вайндере. Берешь любые часы- они показывают время правильно! Ура.

Поэтому вайндер и регулярные обслуживание часов в соответствии с требованиями производителя дадут владельцу удобство и надежность. Ну и красоту наблюдения работы вайндера.

zveRRRz 19.11.2013 18:42

От жеж... Надо наверное хоть шкатулку прикупить.. А то я так понял по этой теме, что хранить Ролики в ящике со свежести ранены трусе яком ваще не комильфо

Dimoks 27.11.2013 00:45

Сложная тема какая-то... Первое сообщение пугающе и не совсем понятное, юмор модератора про такси тоже :)

Я работаю дома. Иногда могу несколько суток не выходить из дома. А когда выбираюсь я просто могу не надевать эти часы. Вопрос, что лучше для часов - пусть они останавливаются или пусть крутятся на вайндере? Запас хода 44,5 часа. Завинчиваемая головка.
Я просто читал что остановка для часов вредная, а после этой темы даже не знаю что и думать :)

Вообще я в эту тему зашел т.к. заметил, что мой вайндер не заводит часы (как писалось выше), а только поддерживает примерный уровень завода который был на часах до момента как я их положил в вайндер.

А ещё он шумит зараза... :( Поэтому на ночь я его выключаю.
И если не брать часы очень долго + выключать вайндер на ночь то одной ночью они остановится.

Subslim 04.12.2013 02:55

Цитата:

Сообщение от Tobleron (Сообщение 2187950)
Встает со утра человек , одевается на работу или куда еще- и выбирает под это дело часы. Дело за малым- посмотреть время на смартфоне и начинать выставлять его на часах .

Цитата:

Сообщение от Sergey1971 (Сообщение 2176996)
650 об/сут. поддерживают уровень завода или другими словами дают завод на одни сутки.

А тема, оказывается, живет - что радует, ).
У меня на днях появилась реальная возможность оценить "фактор перезавода" - не надевал одни из часов месяца 2-а. Давно, в общем. Не помню когда надевал. Крутились в виндере все это время.
Вынул - часы заведены примерно на 2/3.
В виндере 5-й режим - вращение в обе стороны, остановка на 8 часов за сутки. 900 оборотов по паспорту.
Хотя, видимо, для 7750 это означает 450 оборотов, поскольку завод в одну сторону. Но в таком случае, что-то они долго сохраняют завод, ).

Так или иначе - перезавода не происходит, а уровень завода сохраняется достаточно долго, чтобы время каждый раз не выставлять. Что, в общем-то, и нужно...

Mo1ooDonte 04.12.2013 09:39

Цитата:

Сообщение от Dimoks (Сообщение 2202586)
мой вайндер не заводит часы (как писалось выше), а только поддерживает примерный уровень завода который был на часах до момента как я их положил в вайндер.
...
И если не брать часы очень долго + выключать вайндер на ночь то одной ночью они остановится.

Щото здесь не так... или с вайндером, или с часами...

anton1o 04.01.2014 18:20

Уважаемые форумчане. У меня два реальных примера из жизни.
1 Знакомый постоянно носит Тиссо мех 2824 без вмешательств 9 лет. Когда я взял их в руки, очень удивился тому, что они идут. Через сапфир на обратной стороне да и на цифере отчетливо видна мелкая металлическая стружка и прочие продукты распада. Был искренне удивлен моим словам про т.о. +-3.5 мин
2 На одном празднике имел честь общаться с еще одним "любителем" часов. Так он хвалился, что его Ориент 3 звезды с ним везде 12 лет и так же ни разу не вскрывался. +-4 мин.
Все примеры уважаемых форумчан о том как их часы катаются подолгу в виндерах, носятся постоянно и при этом живут без т.о. более 3 лет, радуя точным ходом, вызывают сомнения.
Безусловно, виндер это удобно, но за все нужно заплатить - в данном случае сокращением интервала между т.о., об этом и написал ТС.

Sergey Al 28.01.2014 13:39

Добрый день, Андрей.
Я новичок на этом форуме.
Принял решение купить часы http://www.prestigetime.com/item/Vac...000w-9511.html.
Носить их планирую 3-4 дня в неделю, остальное время - свои старые Порше дизайн.
Хотел сразу купить себе виндер, прочитав всю эту тему - задумался.
Подскажите, пожалуйста, насколько я понимаю при не каждодневном ( а к примеру 2 раза в неделю) использовании виндера от него или вообще нет вреда часам или вред минимален?
Если это так, то посоветуйте - какой лучше купить.
Требования - на 3 часов (планирую если все сложится хорошо, купить через какое время еще одни), приличный внешний вид с отделкой "дерево - лак".

Dtorubar 28.01.2014 13:41

Цитата:

Сообщение от Sergey Al (Сообщение 2320849)
Добрый день, Андрей.
Я новичок на этом форуме.
Принял решение купить часы http://www.prestigetime.com/item/Vac...000w-9511.html.
Носить их планирую 3-4 дня в неделю, остальное время - свои старые Порше дизайн.
Хотел сразу купить себе виндер, прочитав всю эту тему - задумался.
Подскажите, пожалуйста, насколько я понимаю при не каждодневном ( а к примеру 2 раза в неделю) использовании виндера от него или вообще нет вреда часам или вред минимален?
Если это так, то посоветуйте - какой лучше купить.
Требования - на 3 часов (планирую если все сложится хорошо, купить через какое время еще одни), приличный внешний вид с отделкой "дерево - лак".

Сергей, при носке 3-4 дня в неделю, ИМХО конечно, но вам вайндер не нужен.

Sergey Al 03.02.2014 13:12

Цитата:

Сообщение от Dtorubar (Сообщение 2320854)
Сергей, при носке 3-4 дня в неделю, ИМХО конечно, но вам вайндер не нужен.

Добрый день, Дмитрий.
Появилось время зайти на форум.
По вайндеру пока не уверен, что он не нужен - я часто летаю в командировки на 2- 3 дня. Часы за это время остановятся, потом их нужно заново заводить, выставлять время и т.д.
У выбранной модели ВК закручивающаяся головка, а ее аккуратно открутить и завернуть не всегда получается (по крайней мене на Порше дизайн). А тут положил из в коробочку, включил ее на 1- 2 дня и часам вреда нет и мне хорошо.
Ну пока думаю так.
Покупать пока ее не буду - наиграюсь в новые часы, а там посмотрим.

Mobi8551 04.02.2014 01:05

Доброго времени суток.
Оцените девайс, SwissKubik с большим выбором гаммы цвета, материалом отделки.
Держа его в руках сразу ощющаеш качество сборки, особо поражают размеры 10*10*10, помоему это самая маленькая,стильная и компактная шкатулка что я видел. Работает как от батареек так и USB, различный выбор оборотов и направления вращения по вашим часам. Не занимает много места где бы его не поставить, очень удобен при переносе сместа на место.
ценовой диапазон от 25т. и наверное до потолка для моделей под заказ.
http://www.swisskubik.com/

Izniba 10.02.2014 15:42

Я прочитал всю тему и к сожалению так своего мнения и не смог сформировать. Кто что говорит. Напоминает фразу "каждый кулик свое болото хвалит". Усугубляет положение то, что сам в этом новичок. Своего мнения и опыта нет. Кому верить не знаю даже. Многие сообщения от Андрея по данной мене уже старые. Время идет. Опыт мастера копится. Хотелось бы узнать свежее мнение Андрея по виндерам. Особенно в отношении пользы или вреда для Омега Планета Океанов 45,5. Заранее спасибо.

alex77777 10.02.2014 23:05

Цитата:

Сообщение от alex68 (Сообщение 859977)
Тема важная и открывающая глаза владельцам часов, особенно дорогих. Чем больше часы работают, тем быстрее изнашивается механизм. После этого одна дорога - в мастерскую. А Андрей сказал правду не убоявшись гнева коллег и за это ему уважение и спасибо:)

Как понять: чем больше работают, крутятся в вендере вы имеете ввиду или вообще идут, ну смысле тикают???

Андрей Бабанин 11.02.2014 00:24

Я писал чуть выше, что часы на вайндере обычно работают в более тяжелом режиме, чем на руке. Более всего нагружены автоподзавод и пружина. Учитывая компактность современных калибров, надо отметить, что детали автоподзавода чаще всего возвышаются над элементами спуска. Продукты износа из системы автоподзавода достаточно легко попадают в элементы спуска, вызывая ускоренное "старение" смазки в самом ответственном узле.
http://www.horology.ru/workshop/submariner.htm -здесь на девятой картинке очень наглядно видно, как это происходит.
Вот здесь также видны следы износа механизма завода, легко получаемые в вайндерах:
http://www.horology.ru/workshop/daytona.htm

Izniba 11.02.2014 09:59

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 2349668)
Я писал чуть выше, что часы на вайндере обычно работают в более тяжелом режиме, чем на руке. Более всего нагружены автоподзавод и пружина. Учитывая компактность современных калибров, надо отметить, что детали автоподзавода чаще всего возвышаются над элементами спуска. Продукты износа из системы автоподзавода достаточно легко попадают в элементы спуска, вызывая ускоренное "старение" смазки в самом ответственном узле.
http://www.horology.ru/workshop/submariner.htm -здесь на девятой картинке очень наглядно видно, как это происходит.
Вот здесь также видны следы износа механизма завода, легко получаемые в вайндерах:
http://www.horology.ru/workshop/daytona.htm

Вот теперь я точно не буду брать вайндер для себя. Я считаю, что каждый человек специалист в своем деле. И верить людям иных профессий вообще не представляется возможным. Единственное хотел бы уточнить, Андрей. Часов механических с автоподзаводом три штуки. Если часы пролежали недели две, то как лучше их завести после этого? Заводные головки на резьбе. А то начитался ужасов, что вроде бы головки на резьбе не советуют использовать часто для завода. Вроде и вообще вредно с головки заводить. А вроде и вредно с автоподзавода пускать часы покачивая их. Полная каша в голове от сотен мнений. Дайте совет мастера и по этому вопросу.

Tobleron 11.02.2014 10:18

Цитата:

Сообщение от anton1o (Сообщение 2270600)
Все примеры уважаемых форумчан о том как их часы катаются подолгу в виндерах, носятся постоянно и при этом живут без т.о. более 3 лет, радуя точным ходом, вызывают сомнения.
Безусловно, виндер это удобно, но за все нужно заплатить - в данном случае сокращением интервала между т.о., об этом и написал ТС.

Это так и есть- вайндер требует не затягивать с обслуживанием, тк часы постоянно в работе.

Что касается сроков работы без обслуживания, приведу пример своих часов- Омега Констеллейшн прошли первое обслуживание в 10 летнем возрасте.
Первые пять лет своей жизни носились каждый день, затем жили в вайндере и без, по- разному.
Но даже и перед самым обслуживанием шли в ноль- обслуживание произведено в силу круглой даты их возраста :)
Заменены две детали, причем внешне они от новых не отличались.

Часовой пояс UTC +3, время: 04:15.

© 1998–2024 Watch.ru