Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы по выбору часов (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Часы на века (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=591822)

Flagon 12.09.2022 12:02

Цитата:

Сообщение от cromo (Сообщение 6549936)
Вооот!
Я ттооже говорю, что к если механизму нужен вечный дизайн!

Именно. Часы на века - это, прежде всего, классический, не устаревающий дизайн, вытекающий из исторической значимости данной модели.
Rolex Submariner, Omega Speedmaster Professional, TAG Heuer Monaco, IWC Pilot, JLC Reverso, PP Calatrava и т.д. и т.п.
В ценовой категории пониже можно поискать тоже что-то культовое и вечно актуальное - Seiko 62MAS, Longines Legend Diver, Eterna KonTiki

cromo 12.09.2022 12:14

Легенда очень хороший вариант - но... Она выпускается и активно прогрессирует. Новые цвета, размеры и т.п.
Надо брать то, что уже не выпускается или скоро перестанет выпускаться, но ещё можно найти в норм состоянии. Так что классическая Eterna KonTiki, классические Монстры, удачные Лонжин Херитаж, Хамильтон Пионер на ручке, Ситезен Сигнатура ГТ. Вполне себе относительно бюджетные варианты часов надолго, имеющие шансы сохранить ценность надолго.

Fructus Temporum 12.09.2022 12:36

Цитата:

Сообщение от cromo (Сообщение 6549621)
Вот, кстати, интересный вопрос.
Для часов "на века" какой механизм предпочтительней, на ваш взгляд?

С высокой ремонтопригодностью, на который в любое время есть запчасти. Или сам механизм под замену. Ну и фурнитура.

rustic 12.09.2022 17:00

Цитата:

Сообщение от Fructus Temporum (Сообщение 6549968)
С высокой ремонтопригодностью, на который в любое время есть запчасти. Или сам механизм под замену. Ну и фурнитура.

…в общем, ушёл от ответа ©

MKurbatov 12.09.2022 19:34

Цитата:

Сообщение от Fructus Temporum (Сообщение 6549968)

Если все будет под замену, то любые часы вечные.

Интересно, что вечно только при обслуживании, чистке и смазке.

topfin 12.09.2022 19:39

Часы на века это те, которые уже как минимум век прожили. Всяческие марьяжи из карманных Хэмов, Омег, Лонжинов. Причем американцы предпочтительнее, как более качественные и красивые механизмы.
Очевидно, что раз век они уже прожили, то и еще один переживут :)
А за пару-тройку штук можно и Патека с Филипом простенького взять :)

stanalma 12.09.2022 20:16

Так и есть
Но вот только точности,даже относительной от таких часов вряд ли можно ожидать.

Динь-Динь 13.09.2022 01:00

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6549625)
ИМХО, здесь ответ очевиден. Кварцевый, точный, безстрелочный. ;)

Практика показывает, что механика восстанавливается на ура в отличие от более юного кварца..

Rana 13.09.2022 02:18

Цитата:

Сообщение от Динь-Динь (Сообщение 6550400)
Практика показывает, что механика восстанавливается на ура в отличие от более юного кварца..

Если восстанавливать, то на века любые часы. При особом желании и бюджетах всё восстановимо. А вот, что дольше не ломается...

Динь-Динь 13.09.2022 10:42

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6550411)
Если восстанавливать, то на века любые часы. При особом желании и бюджетах всё восстановимо. А вот, что дольше не ломается...

Я про факты и конструктивный подход к выбору. Потекший кварц никто не ремонтирует, долговечность и ремонтопригодность механики здесь выигрывает с существенным отрывом.. Ответ про века очевиден…

Ankir 13.09.2022 11:31

Цитата:

Сообщение от Динь-Динь (Сообщение 6550521)
Я про факты и конструктивный подход к выбору. Потекший кварц никто не ремонтирует, долговечность и ремонтопригодность механики здесь выигрывает с существенным отрывом.. Ответ про века очевиден…

Те что на века, обычно подальше от воды держат.

Rana 13.09.2022 12:10

Цитата:

Сообщение от Динь-Динь (Сообщение 6550521)
Потекший кварц никто не ремонтирует...

Всё можно отремонтировать, но почему он должен потечь непонятно.
Проржавевшую внутри механику тоже отремонтировать непросто.

cromo 13.09.2022 12:26

Думаю, имелась в виду потекшая батарея. Если в мех налить воды, ни кварцу ни механике хорошо не будет.

volonterr 13.09.2022 12:48

Цитата:

Сообщение от cromo (Сообщение 6550605)
Думаю, имелась в виду потекшая батарея

дисплеи тоже текут от удара.

cromo 13.09.2022 13:02

Не, ну мы рассматриваем штатную эксплуотацию. Если ронять, бить, топить, жечь, варить, облучать, намагничивать, то это другая история.

Мне кажется, в рамках темы важнее какие то процессы естественного старения.
Что раньше: дисплей потечёт или люм выкрошится, кристалл кварца выйдет из строя или пружина сломается.

mushtank 13.09.2022 13:08

К слову, старый люм вообще можно как то реставрировать/восстанавливать/обновлять?

Динь-Динь 13.09.2022 13:12

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6550594)
Всё можно отремонтировать

Не все

topfin 13.09.2022 13:18

Цитата:

Сообщение от mushtank (Сообщение 6550628)
К слову, старый люм вообще можно как то реставрировать/восстанавливать/обновлять?

Разумеется. Наносят новый. Часто взамен радиоактивного.

Rana 13.09.2022 16:00

Цитата:

Сообщение от Динь-Динь (Сообщение 6550630)
Не все

Вы имеете ввиду, когда чинить уже нечего? Ну так это не зависит от того, кварц это или механика.

Цитата:

Сообщение от cromo (Сообщение 6550605)
Думаю, имелась в виду потекшая батарея...

Батарея тоже просто так не потечёт. Это на часы забить надо.

MKurbatov 13.09.2022 16:34

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6550736)
Вы имеете ввиду, когда чинить уже нечего? Ну так это не зависит от того, кварц это или механика.

Батарея тоже просто так не потечёт. Это на часы забить надо.

Есть какая- то уверенность, что через век будет в наличии элемент питания нужного типа?
Я бы из этих соображений кварцу не доверял.

Ankir 13.09.2022 16:58

Цитата:

Сообщение от MKurbatov (Сообщение 6550765)
Есть какая- то уверенность, что через век будет в наличии элемент питания нужного типа?
Я бы из этих соображений кварцу не доверял.

Нет такой уверенности. Но до истечения этого «века», они хотя бы ходить точно будут. Можно просто зайти на авито, и посмотреть в каком состоянии обычно вещи 1920 г.г.

Прихожу к мысли, что если часами не пользоваться - то можно и на века.

stanalma 13.09.2022 17:22

Ну да
Или просто носить старые часы которым больше века
Но они не ходят....как талисман.
А что? по факту они ведь есть;)

Rana 13.09.2022 17:24

Цитата:

Сообщение от Ankir (Сообщение 6550781)
Нет такой уверенности.

Как нет уверенности, что на механику через века все детали в наличии будут.

Corvin23 13.09.2022 17:30

...есть же токарный станок ;)
...и завод по производству плат, для кварца

MKurbatov 13.09.2022 17:31

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6550796)
Как нет уверенности, что на механику через века все детали в наличии будут.

Восстанавливают же механику, детали вытачивают.

Rana 13.09.2022 17:54

Цитата:

Сообщение от MKurbatov (Сообщение 6550798)
Восстанавливают же механику, детали вытачивают.

С таким подходом к делу и батарейку через "прокладку" можно другую поставить. Нужно всего лишь увеличить/уменьшить до нужного уровня силу тока и/или напряжение у новой выпускающейся батарейки. ;) Всё это так или иначе "кустарничество".

cromo 13.09.2022 17:56

Сформулируем так.
Что бы хотя бы в неработающем состоянии часы не деградировали (хотя бы механизм). Что бы купив 2 экземпляра можно было надеятся на увеличение долговечности вдвое (заменяя вышедшие из строя детали, деталями из донора). Думаю, такое условие - более честное, чем расчёт на вытачивание шестерёнок через 100 лет. А вот сменная батарея через 100 лет не поможет
Это, конечно несколько умозрительно, но идея в этом есть.
То, что имеет внутри себя постоянно идущие химические реакции (батарейки) или материалы деградирующих со временем (полимеры). Этим условиям не соответствуют. Я не знаю про кварцевый резонатор. Он деградирует только работающий или и не работающий тоже? Про люминофор тоже сложный вопрос. Он деградирует просто от времени или, допустим, на свету?

NoZvezda 13.09.2022 18:27

Так любые часы можно сделать "на века".
Отличия будут только в количестве экземпляров, приобретенных про запас.

MKurbatov 13.09.2022 18:47

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6550813)
С таким подходом к делу и батарейку через "прокладку" можно другую поставить. Нужно всего лишь увеличить/уменьшить до нужного уровня силу тока и/или напряжение у новой выпускающейся батарейки. ;) Всё это так или иначе "кустарничество".

Есть реставрационные цеха при фабриках, как я знаю. Реставрируют старинные часы своей марки. Это уже не совсем кустарно.

cromo 13.09.2022 19:07

Цитата:

Сообщение от NoZvezda (Сообщение 6550844)
Так любые часы можно сделать "на века".
Отличия будут только в количестве экземпляров, приобретенных про запас.

Это было скорее умозрительное условие, показывающее, что есть изделия и материалы деградирующих просто так. Даже без использования.
Запас в 100 батареек, не поможет проработать 100 лет.
.

Rana 13.09.2022 19:30

Цитата:

Сообщение от cromo (Сообщение 6550861)
Это было скорее умозрительное условие, показывающее, что есть изделия и материалы деградирующих просто так. Даже без использования.

Зачем нужны "вечные" часы, которые нельзя использовать? Часы до тех пор часы, пока они ходят, то есть "вечные" часы, которые "вечно" в работе. Работой часов считать "вечность" нужно, а не "консервацией".

Цитата:

Сообщение от MKurbatov (Сообщение 6550850)
Есть реставрационные цеха при фабриках, как я знаю. Реставрируют старинные часы своей марки. Это уже не совсем кустарно.

То есть, если "отреставрируют" кварц на заводе, то это уже не считается? Многие заводы уже умерли. Вы дадите гарантию, что через 100 лет бренд купленных часов будет существовать и его заводы? ;)

MKurbatov 13.09.2022 19:46

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6550879)

То есть, если "отреставрируют" кварц на заводе, то это уже не считается? Многие заводы уже умерли. Вы дадите гарантию, что через 100 лет бренд купленных часов будет существовать и его заводы? ;)

Конечно нет, но это возможно. Механику реставрируют. Кто реставрирует кварц в заводских условиях?
Во всех примерах часов- долгожителей в данной теме именно механика.

cromo 13.09.2022 19:56

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6550879)
Зачем нужны "вечные" часы, которые нельзя использовать? Часы до тех пор часы, пока они ходят, то есть "вечные" часы, которые "вечно" в работе. Работой часов считать "вечность" нужно, а не "консервацией".

Да, можно их использовать.
Я просто пытаюсь проиллюстрировать, что процессы старения могут усугубляться химическими свойствами материалов и деталей. С точки зрения далёких перспектив это минус.
Мне тут отдали хлебопечку новую. В смысле, не использованную. Но пролежавшую в шкафу несколько лет.
Все в норме. Но полимерные ремни привода мотора расползались совершенно.
Пришлось менять.

Ankir 13.09.2022 20:10

Цитата:

Сообщение от MKurbatov (Сообщение 6550886)

Ну правильно. Кварцевым часам как таковым то ещё и ста лет нет. Далеко нет…

Corvin23 13.09.2022 21:42

Цитата:

Кто реставрирует кварц в заводских условиях?

GS, может быть
Недаром там запредельный срок службы в паспорте указан
Но, вы знаете, уверен, что через 100 лет носки сам корпус придет в негодность, кмк
Ну или совершенно потеряет геометрию

stanalma 13.09.2022 22:23

Цитата:

Сообщение от Corvin23 (Сообщение 6550937)
GS, может быть

кмк,не может...
лёгонькая даже на ощупь....сталь там пластмассовая что ли?
Ну а если без ёрничанья
Старые карманные часы с очень простым и как результат,ремонтопригодным механизмом,и не на один период обслуживания-рестора,да....
Но не современные чудо-машинки с хай-битами и прочими чудесами когда его в мастерских не только на обслуживание не берут,как,скажем коаксиал Омеги
Но....тихо-тихо смеются при этом:(:confused:

victorkanda 13.09.2022 23:41

Цитата:

Сообщение от Corvin23 (Сообщение 6550797)
...есть же токарный станок ;)
...и завод по производству плат, для кварца

То ли байка, то ли быль:
Какой-то путешественник по Амазонии/Папуасии
(где живут в каменном веке, делают всё сами, утварь, луки, кураре всякую) подарил приглянувшемуся бушмену газовую зажигалку.
Вождь захотел такую же. Отговорки, что была одна и больше нет, были непонятны - "а ты сделай ещё".

https://www.chipmaker.ru/uploads/pos...a5d382d4b5.JPG

"Инструмент старого часового мастера"

http://forum.watch.ru/showthread.php?p=643817

https://ih1.redbubble.net/image.3863...600,f8f8f8.jpg

https://img.gazeta.ru/files3/353/645...x467-26409.jpg

Rana 14.09.2022 00:25

Цитата:

Конечно нет, но это возможно.

Вероятность уже посчитали? А вероятность, что батарейки для кварца в продаже будут? Нет? Тогда о чем говорим? И как сравнивать эти две возможности чего не будет раньше, батареек или выбранного бренда механических часов, если никто вероятность посчитать не может? Так, потрындеть.

Цитата:

Так 100 лет назад кварца ещё не было. Странное сравнение получается. Лет через 100 можно будет сравнивать. ;) А вот по надежности и времени работы без ремонтов и репассажей сравнивать можем уже сейчас. Безстрелочному кварца здесь конкурента нет.

Black555 14.09.2022 01:01

« Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, это науке неизвестно. Наука еще пока не в курсе дела...»

MKurbatov 14.09.2022 06:58

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6551037)
Вероятность уже посчитали? А вероятность, что батарейки для кварца в продаже будут? Нет? Тогда о чем говорим? И как сравнивать эти две возможности чего не будет раньше, батареек или выбранного бренда механических часов, если никто вероятность посчитать не может? Так, потрындеть.

Трындеть можно о кварце на века. И придумывать себе что- то, а механика как раз веками проверена уже. Есть и дизайн век актуальный, Танк от Картье, например, морские хронометры, дизайном в лет 200.

Популярному кварцу вообще же 50 лет только, о чем писали выше.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН --------

Мое мнение, что кварц вообще как класс вымрет, как только смартвотчам нормальную батарейку придумают.

Есть вот статейка с определенным анализом и выводами:

https://timeseller.ru/articles/rynok...tesnitsya.html

Часовой пояс UTC +3, время: 09:18.

© 1998–2024 Watch.ru