Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Citizen и другие японские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Citizen Promaster Land AT6080-53L (синий циферблат, красная секунда) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=577425)

Mx110 19.10.2025 00:25

Что бы не мучать лишний раз часы спрошу, а вот что бы дата и число находились на одной линии это регулируется если да то как? Спасибо))

novicer 19.10.2025 01:00

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Mx110 (Сообщение 7323053)
Что бы не мучать лишний раз часы спрошу, а вот что бы дата и число находились на одной линии это регулируется если да то как? Спасибо))

На сколько я понимаю, такой регулировки в часах нет. Единственно, что можно попробовать, это пункты 9, 10 из инструкции, где всё вместе корректируется.
Вложение 3900057

Mx110 19.10.2025 01:19

novicer ясно, спасибо!

sonirk 19.10.2025 08:11

Цитата:

Сообщение от Mx110 (Сообщение 7323053)

Если вы про положение даты и числа в окошке, то это 100% можно регулировать. Нюанс только в том, что символы на дисках тоже не идеально ровно напечатаны, как правило, и можете выровнять текущие число и день недели, а через пару дней попадется число (день недели) которое будет смещено. Я свои долго регулировал, пока добился хорошего результата. Так что, может, лучше вообще не лезть, пока они у вас месяц не побудут, и весь календарь не прокрутиться. Там прикините, какая дата как стоит, будет потом понятнее с регулировкой.

novicer 19.10.2025 09:47

Цитата:

Сообщение от sonirk (Сообщение 7323090)
Если вы про положение даты и числа в окошке, то это 100% можно регулировать. Нюанс только в том, что символы на дисках тоже не идеально ровно напечатаны, как правило, и можете выровнять текущие число и день недели, а через пару дней попадется число (день недели) которое будет смещено. Я свои долго регулировал, пока добился хорошего результата. Так что, может, лучше вообще не лезть, пока они у вас месяц не побудут, и весь календарь не прокрутиться. Там прикините, какая дата как стоит, будет потом понятнее с регулировкой.

А каким образом регулировали? Корпус вскрывали? В инструкции про это ничего не сказано.

sonirk 19.10.2025 11:19

Цитата:

Сообщение от novicer (Сообщение 7323109)
А каким образом регулировали? Корпус вскрывали? В инструкции про это ничего не сказано.

Это было так давно, что я точно уже не помню. Но 95%, что это делается в нулевом положении стрелок. Держите верхнюю кнопку 5 сек, часы складывают стрелки на 12, дату на 1. И в этот момент головку на один клик вытаскиваете и вверх/вниз регулируете положение даты. Потом нижнюю кнопку и так же день недели. Будьте внимательны, дата и день недели двигаются настолько малыми шагами, что будет казаться, что они стоят на месте. Голову надо вращать аккуратно, на один "клик", если крутить непрерывно, календарь "поедет" автоматически, пока не крутнете голову в противоположную сторону. У меня в инструкции процесс на стр 90 описан.

novicer 19.10.2025 12:38

Цитата:

Сообщение от sonirk (Сообщение 7323135)
Это было так давно, что я точно уже не помню. Но 95%, что это делается в нулевом положении стрелок. Держите верхнюю кнопку 5 сек, часы складывают стрелки на 12, дату на 1. И в этот момент головку на один клик вытаскиваете и вверх/вниз регулируете положение даты. Потом нижнюю кнопку и так же день недели. Будьте внимательны, дата и день недели двигаются настолько малыми шагами, что будет казаться, что они стоят на месте. Голову надо вращать аккуратно, на один "клик", если крутить непрерывно, календарь "поедет" автоматически, пока не крутнете голову в противоположную сторону. У меня в инструкции процесс на стр 90 описан.

Я так понимаю, это те же самые манипуляции, что описаны в пункте "Manually Correcting the Reference Position" на 88-й странице инструкции, которую я приложил парой постов выше.
Не стоит овчинка выделки. Даже если удастся что-то там подогнать, всё-равно потом всё вернётся на круги своя. Надо просто принять ситуацию такой, как есть, и не заморачиваться. Это не того уровня часы, чтобы заниматься подобными изысками.
Владельцам какого-нибудь господского вашерона или бригета может и должна мозолить глаза такая мелочь, но для нашего рабоче-крестьянского промастера чуть смещение даты/дня недели относительно центра окошка, думаю, норм.))
У меня у самого они чуть выше середины находятся. Тоже поначалу пробовал их подобными манипуляциями по центру выставить, потом забил.))

sonirk 19.10.2025 14:04

Ну, у меня из коробки было хуже, чем я сделал настройками. Но это долго, довольно затратно по времени и, если в целом и так ничего не раздражает, совет забить вполне себе актуален. Да, это раздел Manually Correcting the Reference Position. Там как раз с дня-даты и начинают.

Mx110 19.10.2025 15:36

Выставил, просто я крутил туда-сюда немного, смотрю вроде ничего не меняется, а оказывается меняется, вопрос, после этой процедуры время надо выставлять заново или вроде нет...

novicer 19.10.2025 20:14

Цитата:

Сообщение от Mx110 (Сообщение 7323244)
Выставил, просто я крутил туда-сюда немного, смотрю вроде ничего не меняется, а оказывается меняется, вопрос, после этой процедуры время надо выставлять заново или вроде нет...

Время выставлять не надо. Оно в мозгах часов сохраняется. Четко посередине получилось?

Mx110 19.10.2025 20:30

Цитата:

Сообщение от novicer (Сообщение 7323380)
Четко посередине получилось?

ну-у-у, э-э-э-э, мне понравилось :D:D:D Выставлял с помощью 10* часовой линзы, в общем в принципе можно сказать что точно.

novicer 19.10.2025 20:55

Посмотрел повнимательнее на свои дату/день недели. Ттт, всё ровно по центру. Здесь скорее визуальный эффект. Например, какая грань рамки затенена, туда и кажется что есть смещение. Мне казалось, что смещение вверх, а перевернул их вверх ногами и как-будто уже смещение вниз. А просто свет сверху падает и верхнюю грань затеняет, вот и появляется эффект смещения. Нет, это обман зрения, если четко вертикально на них светить, то всё ровно. Классные часы, ще больше нравиться стали.))
Думаю, просто если вдруг по какой-либо причине сдвиг произойдет, надо будет сделать вручную корректировку референса позиции, может пару раз, и всё должно вставать на место. Я когда часами обо что-то ударялся или если они падали, то я всегда на всякий случай эту ручную корректировку делал.

Mx110 19.10.2025 21:11

Цитата:

Сообщение от novicer (Сообщение 7323389)
Классные часы, ще больше нравиться стали.))

то же часы очень нравятся, прямо боюсь затискать их :D От вопрос а как сильно кто закручивает головку?

sonirk 19.10.2025 22:34

Цитата:

Сообщение от Mx110 (Сообщение 7323395)
то же часы очень нравятся, прямо боюсь затискать их :D От вопрос а как сильно кто закручивает головку?

Я на всех часах закручиваю легонько нажимая пальцем в торец головки. Как только она упирается - прекращаю. Так нежнее получается, чем с силой крутить и значительно меньше вероятность повредить резьбу.

Mx110 19.10.2025 22:38

Цитата:

Сообщение от sonirk (Сообщение 7323415)
Как только она упирается - прекращаю.

я так понимаю усилие с которым закручена головка на герметичность не влияет? А не открутится?

novicer 19.10.2025 23:25

Цитата:

Я на всех часах закручиваю легонько нажимая пальцем в торец головки. Как только она упирается - прекращаю. Так нежнее получается, чем с силой крутить и значительно меньше вероятность повредить резьбу.

Проверил у своих АТ6080. При закручивании под конец резьба прямо туго идет, но при этом никакого упора не чувствуется. Закручиваю до предела, до тех пор, когда головка уже перестает крутиться. При откручивании то же самое. Сперва надо усилие приложить, чтобы головка начала откручиваться, а потом легко.
Думаю, чем сильнее закрутишь, чем меньше вероятность что в них вода попадет. Да и крутить особой надобности нет. Я ее откручивал только когда часовые пояса переводил. В остальном же, есть радиосинхра (через мобильное приложение) и ручная корректировка референса позиции (без откручивания головки). Календарь вечный, тоже подстройкой заморачиваться не надо. Кроме перевода часовых поясов надобности откручивать часовую головку вообще нет.

Mx110 19.10.2025 23:36

Цитата:

Сообщение от novicer (Сообщение 7323441)
При закручивании под конец резьба прямо туго идет,

это наверное из-за пружинки, заводная головка скорее всего подпружинина.
В часах Seiko Diver's в заводной головке стоят сальники и там нет разницы как сильно закручена головка, наверное тут также,
закручивается головка для того го что бы под водой её не крутить, если головку крутить то тогда возможно что вода просочится в уплотнениях. Это мои догадки.
Если кто знает какие тут стоят уплотнения в заводной головке - отпишитесь.

Цитата:

Как только она упирается - прекращаю. Так нежнее получается, чем с силой крутить и значительно меньше вероятность повредить резьбу.

то есть закручиваете без усилия и вода не протекает в корпус, так?

sonirk 20.10.2025 08:44

Цитата:

Сообщение от Mx110 (Сообщение 7323448)
... то есть закручиваете без усилия и вода не протекает в корпус, так?

Во первых, при этом методе головка закручивается до конца, просто при желании можно ухватиться руками и довернуть еще так, что потом придется прилагать силу, чтобы раскрутить. Вот этого я не хочу.

Во вторых, как бы сильно не зажимать головку, вода не должна попасть из-за сальников внутри. Я купался в промастере в морях и реках, раз в месяц мою с мылом и зубной щеткой. Снимаю часы только в бане, в бассейне и на велосипеде и при рубке дров, в остальном всегда на руке. Ничего плохого с ними не случилось за 6 лет.

Mx110 20.10.2025 08:55

sonirk спасибо! ))

Mx110 21.10.2025 17:07

А как интересно переводится дата и день недели, ровно в 00:00 начинает двигаться дата, после того как она поменялась сразу же начинает двигаться день недели и ровно через 14 секунд сие действие заканчивается :D. Прямо первый раз такое встречаю, конечно часов у меня не много было, но все равно. В советское время у меня были часы где дата перещёлкивалась мгновенно, с тех пор такие не попадались.

Shaddy2003 21.10.2025 18:56

Цитата:

Сообщение от Mx110 (Сообщение 7324336)
А как интересно переводится дата и день недели, ровно в 00:00 начинает двигаться дата, после того как она поменялась сразу же начинает двигаться день недели и ровно через 14 секунд сие действие заканчивается :D. Прямо первый раз такое встречаю, конечно часов у меня не много было, но все равно. В советское время у меня были часы где дата перещёлкивалась мгновенно, с тех пор такие не попадались.

В швейцарцах классно переводится - щёлк, и всё. :)
Япы сторонники долгого перевода, Ориент и сейко особенно. С ситизен не знаком (пока).

Цитата:

Сообщение от sonirk (Сообщение 7323545)
Во первых, при этом методе головка закручивается до конца, просто при желании можно ухватиться руками и довернуть еще так, что потом придется прилагать силу, чтобы раскрутить. Вот этого я не хочу.

Во вторых, как бы сильно не зажимать головку, вода не должна попасть из-за сальников внутри. Я купался в промастере в морях и реках, раз в месяц мою с мылом и зубной щеткой. Снимаю часы только в бане, в бассейне и на велосипеде и при рубке дров, в остальном всегда на руке. Ничего плохого с ними не случилось за 6 лет.

А в бассейне то зачем снимаете? Уверен плавание в бассейне они переживут!

novicer 21.10.2025 20:14

Цитата:

Сообщение от Shaddy2003 (Сообщение 7324396)
А в бассейне то зачем снимаете? Уверен плавание в бассейне они переживут!

В бассейне хлорка убьёт любые часы.

Frol 22.10.2025 02:29

Цитата:

Сообщение от novicer (Сообщение 7324426)

Какая-то статистика есть?

Shaddy2003 22.10.2025 05:53

Цитата:

Сообщение от novicer (Сообщение 7324426)

Для водных процедур приобретал Ориент камасу, джишок 2100, сертина дс экшн - вся эта троица прекрасно переносит плавание как в бассейне, так и в морской воде, неоднократное и длительное. Следов никаких водная среда на них не оставляет, при условии того что после каждого посещения водоема часы промываются чистой водой.

NoZvezda 22.10.2025 07:44

Цитата:

Сообщение от Frol (Сообщение 7324529)
Какая-то статистика есть?

Все нормально с хлоркой.
С 2005 г плаваю в часах.

Mx110 22.10.2025 13:05

Вложений: 3
Покажу свои )) Красная стрелка прямо к месту!

Mx110 22.10.2025 19:03

А ни кому не показалось что у наших часов насечка на заводной головке красивее чем у зеленых? :D:D:D

Gelo8 23.10.2025 02:30

Действительно насечка отличаеться на зеленых

novicer 23.10.2025 09:35

Цитата:

Сообщение от Mx110 (Сообщение 7324983)
А ни кому не показалось что у наших часов насечка на заводной головке красивее чем у зеленых? :D:D:D

Действительно красивее. Надо же, а я и внимания не обращал. Дьявол кроется в деталях.)))

Mx110 23.10.2025 22:50

Вложений: 1
А это правда что на задней крышке у зелёных нет надписи "12G"? :D:D:D

Gelo8 24.10.2025 03:22

Красота,любуйтесьhttp://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=224110

sternmore 24.10.2025 07:34

Ну у вас тут прямо кружок по интересам. Вот смотрите, ещё больше начнёте любить свои часы. ваша прелесть мелькает на 1:27

https://www.youtube.com/watch?v=xWKFzqPrf00

Gelo8 24.10.2025 07:54

А суперзастёжка позволяет поверх термобелья носитьhttp://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=224111

Mx110 24.10.2025 09:29

Gelo8 смотрите-ка в другом месте написали :D:D

sternmore 24.10.2025 12:40

Цитата:

Сообщение от Mx110 (Сообщение 7325805)
Gelo8 смотрите-ка в другом месте написали :D:D

Ага и шрифт на новых красивей :D

Mx110 24.10.2025 13:56

Цитата:

Сообщение от sternmore (Сообщение 7325927)
Ага и шрифт на новых красивей :D

однозначно :D

Mx110 15.12.2025 06:33

Доброе утро. Сегодня выехал с Хабаровска и вдруг в 11 с минутами часов (или по Москве в 4 с минутами часов) заметил что часы просто стоят, подождал, нажал нижнюю кнопку ничего, еще нажал опять ничего, потом нажал и поддержал кнопку стрелки закрутились выставилось время т часы пошли, что это могло быть. Это что неисправность какая или что? Спасибо.

sonirk 15.12.2025 12:16

Цитата:

Сообщение от Mx110 (Сообщение 7354328)
Доброе утро. Сегодня выехал с Хабаровска и вдруг в 11 с минутами часов (или по Москве в 4 с минутами часов) заметил что часы просто стоят, подождал, нажал нижнюю кнопку ничего, еще нажал опять ничего, потом нажал и поддержал кнопку стрелки закрутились выставилось время т часы пошли, что это могло быть. Это что неисправность какая или что? Спасибо.

А на часах конкретно какое время было? Похоже на попытку синхронизации, которая как раз в 2 и 4 ночи происходит. Часы в это время как раз стоят. Все длится минуты 4-5. Потом сами доматывают стрелки вперед на текущее время. Больше вариантов, когда часы стоят, я не знаю (кроме как спят в темноте).

Mx110 15.12.2025 12:58

sonirk время на часах было 4 часа с минутами, видимо реально попытку синхронизации словил. Спасибо.

bort501 23.12.2025 22:09

Цитата:

Сообщение от Mx110 (Сообщение 7325717)
А это правда что на задней крышке у зелёных нет надписи "12G"? :D:D:D

Правда. На зеленых нет 12G, зато есть Antimag.4800 и красивый рельефный глобус с надписями Citizen Promaster Eco-drive. А у вас крышка лысая какая-то :D:D:D

P.S. Да и на циферблате цифры какие-то плоские и толстые. А на зеленом потоньше в более рельефные :D

Часовой пояс UTC +3, время: 11:44.

© 1998–2024 Watch.ru