Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Citizen и другие японские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Плюсы и минусы у часов с Eco-drive (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=522397)

Kripo2021 13.03.2021 23:02

Цитата:

Сообщение от Alexan58 (Сообщение 6144192)
Ну вот, есть у меня пара разных Sitizen Stiletto - с черным цифером на браслете и с белым на ремешке. И думаю - а стал бы покупать в два раза дешевле с таким же функционалом и размерами чистых китайцев или нет? Не знаю, наверное в подсознании японский брэнд перевешивает. А с практической точки зрения, если нужны только одни часы для измерения времени - конечно, чем дешевле, тем лучше. Так и в отношении преимуществ эко-драйва вообще - многолетняя реклама и первоначальный заход на рынок с технологической новинкой своё дело делают и на выбор влияют.

дискуссия оживилась!

когда я приехал в Германию, тут было еще в ходу выражение "японская сталь", означавшее "барахло". Когда японские товары поступали на рынок Германии после войны, ножницы там, ножи, и так далее, это было дешевое барахло плохого качества, да и часы электронные 80-90 годов за 3$ были из японии, а теперь у вас в "подсознании" что-то. Стоит сказать что и отметку "сделано в Германии" заставляли делать англичане для защиты свого (мирового) рынка от некачественной в то время продукции из Германии.

Про пассаж - "практической точки зрения, если нужны только одни часы для измерения времени" - Господа, эта проблема УЖЕ ВАМИ РЕШЕНА, МОБИЛЬНИКОМ!

Вы берете "что-то на запястье", по привычке, и ладно, 100$ давно уже не большие деньги и в России и в больших городах бывшего СССР, но сидеть и с микроскопом и рассматривать эту штамповку, искать логику в покупке этого барахла?!!! Нет логики в покупке эко-драйва, если не как в моем варианте, для ныряний, то нету логики.

П.С: А еще меня позабавил человек с "не самым дорогим Паркером, а потому и не самым качественным",

СЕРЬЕЗНО?!!!!

Вот серьезно, вы сидите и рассматриваете перо на ручке?!!!
Облазит ли покрытие на ручке?!!

ВАУ!

Kripo2021 14.03.2021 01:32

Цитата:

Сообщение от Grayvors (Сообщение 6143942)
В электронных часах не механизмы, а модули. И модули разные. Это видно и по качеству подложки под дисплеем, и по расположению ЖК сегментов, и по точности хода. Купите один раз качественный будильник от Касио или от Ритма, заметите.

Чего?

"качественный электронный будильник"?!

Это как "купите качественный паровоз", или "качественный хомут"... Кто сейчас будильники покупает?!! Настенные часы и электронные будильники имеют одинаковый блок китайский на батарейку АА. А будильник люди используют в мобиле уже 20 лет.

Вы трости какой марки берете? И мундштуки для сигатет? А монокли где ремонтируют, бысто и не дорого?

Кузнеца посоветуйте, а то зимнии ПОДКОВЫ надо сменить.

kutasov 14.03.2021 08:58

Мне одному кажется, что господин Kripo2021 нас троллит?:);)

bww27 14.03.2021 10:01

Согласен, занятный господин.
Особенно хорош его берлинский акцент.

Tolkoorient 14.03.2021 11:23

Цитата:

Сообщение от Kripo2021 (Сообщение 6148496)
Вот серьезно, вы сидите и рассматриваете перо на ручке?!!!
Облазит ли покрытие на ручке?!!

Исходя из того, что вы чуть выше излагали, сложно было подумать, что в представлении человека ручка перьевая состоит из одного лишь пера, которое может облезть:rolleyes:
А если к теме - то я вот словил себя на мысли, что очень жаль, что технология эко-драйв не в таком широком модельном ряду часов кварцевых разных производителей применяется, как мне бы того хотелось.

VatNik86 14.03.2021 19:16

Лично я как только купил первые casio на соларе, больше не могу купить часы на обычной батарейке. Наверное надо обратиться к психоаналитику.:) теперь либо механика, либо кварц на эккодрайве или соларе. Правда недавно купил УЧ с беспроводной зарядкой. Но это не часы, хоть внешне и по материалам, очень на них похожи.
Никаких минусов зарядки от света не вижу. Живу в таком регионе, где среди зимы солнце часа на 3-4 появляется. И 11 месяцев зимняя одежда в которой часы под рукавом. И при этом падение заряда наблюдал только с высокого до среднего значения, и то кратковременно. Ну, не больше, чем на месяц. Никогда специально под лампами часы не заряжал. Но храню их на открытой полке циферблатами повёрнутыми к окну.

Voron86 14.03.2021 23:32

Цитата:

Сообщение от VatNik86 (Сообщение 6149180)
Живу в таком регионе, где среди зимы солнце часа на 3-4 появляется. И 11 месяцев зимняя одежда в которой часы под рукавом. И при этом падение заряда наблюдал только с высокого до среднего значения, и то кратковременно. Ну, не больше, чем на месяц. Никогда специально под лампами часы не заряжал. Но храню их на открытой полке циферблатами повёрнутыми к окну.

Я родился, вырос и 40 лет прожил в Сургуте. Вопрос для меня о "проблемах зарядки" вообще никогда не стоял и не стоит, это больше вопрос желания должного ухода за часами. Но Сургут совершенно не показатель по освещенности, в сравнении с Московиями и Питерами. У нас в Сургуте даже ночи намного светлее, не говоря уже о зиме, и найти в Сургуте двор или дом с темными окнами проблема (за исключением первых этажей и берез и тополей перед ними, типа как на Бажова, Бахилова)

gromm 15.03.2021 09:40

Цитата:

Сообщение от Voron86 (Сообщение 6149438)
Вопрос для меня о "проблемах зарядки" вообще никогда не стоял и не стоит

Проблема Экодрайва не имеет однозначного общего ответа. Всё зависит от конструкции и размера солнечной батареи, энергопотребления калибра, региона проживания и режима использования. Говорить можно о том, что некоторые часы в сложных условиях освещения могут потребовать дополнительной зарядки. Перед покупкой лучше почитать отзывы владельцев. Если есть сомнения, лучше взять часы на батарейке.

S.5 15.03.2021 16:25

Да какие могут быть минусы? Недозаряд? Мало солнца? Так возьмите раз в месяц любой светодиодный фонарик, посветите минут 20- и все дела. Лет 15 беспроблемной эксплуатации вам гарантировано, можно не думать, сядет ли батарейка в самый неподходящий момент, а когда аккумулятор, наконец, выйдет из строя, скорее всего, часы вам настолько надоедят, что вы просто купите новые.

В общем, на мой взгляд, все "недостатки" надуманы, на практике- одни плюсы.

Voron86 15.03.2021 16:48

Цитата:

Сообщение от S.5 (Сообщение 6149994)
Да какие могут быть минусы? Недозаряд? Мало солнца? Так возьмите раз в месяц любой светодиодный фонарик, посветите минут 20- и все дела. Лет 15 беспроблемной эксплуатации вам гарантировано, можно не думать, сядет ли батарейка в самый неподходящий момент, а когда аккумулятор, наконец, выйдет из строя, скорее всего, часы вам настолько надоедят, что вы просто купите новые.

В общем, на мой взгляд, все "недостатки" надуманы, на практике- одни плюсы.

поддерживаю, никогда не видел никаких минусов

gromm 16.03.2021 02:10

Цитата:

Сообщение от S.5 (Сообщение 6149994)
Лет 15 беспроблемной эксплуатации вам гарантировано

У меня, начиная с 90-х, было десятка полтора разных "экодрайвов" . Что Вы можете мне рассказать нового из своего личного опыта? Байки про 15 лет оставьте слабонервным))) Потому что это тоже ко всем часам с солнечной батареей не относится.

Yarsmith 16.03.2021 06:00

Я столкнулся с большим минусом эко драйва: купил часы с радиосинхронизацией, выпущенные в 2011 году, в 2020 году. Аккумулятор завелся только на 2-й день. Заряда хватает только на неделю, синхронизируются только в первый день после зарядки на солнце.
Замена аккумулятора: 200 замена+ 1000 аккумулятор.

Tolkoorient 16.03.2021 07:07

Цитата:

Сообщение от Yarsmith (Сообщение 6150463)
Я столкнулся с большим минусом эко драйва: купил часы с радиосинхронизацией, выпущенные в 2011 году, в 2020 году.

Странно такое относить к минусам. Это как купить автомобиль не из салона, а с рук, не самого свежего года выпуска, и потом вдруг удивиться, что надо для начала еще и заменить все технические жидкости, тот же аккумулятор может быть и заплатить за это дополнительно.

DENISWATCHES 16.03.2021 14:10

Цитата:

Я столкнулся с большим минусом эко драйва: купил часы с радиосинхронизацией, выпущенные в 2011 году, в 2020 году. Аккумулятор завелся только на 2-й день. Заряда хватает только на неделю, синхронизируются только в первый день после зарядки на солнце.

Ну разве же это "большой минус"?!
Цена решения которого всего-то 1000р, + замена быстрая и элементарная, в любом сервисе, просто открыл-закрыл крышку

Представьте была бы у Вас механика, сколько бы обошелся репассаж? кому попало страшно давать, тут же полная разборка часов и механизма, отправлять(одна пересылка туда-сюда уже дороже АКБ может выйти) официалам?(часто безруким), + ждать долго(месяц?), как сделают неизвестно...

Не, эко драйв явно более беспроблемный тип механизма на мой взгляд

Grayvors 16.03.2021 15:49

Цитата:

Я тоже купил в 2019 году часы, выпущенные в 2005. Конечно магазин не заботился о своевременной подзарядке, и аккумулятор был убитый. Замена бесплатная (сам менял) аккум в 500 рублей обошёлся. Но обычный кварц при таких сроках хранения тоже будет с дохлой батарейкой, даже если механизм остановить.

S.5 16.03.2021 18:26

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 6150439)
Байки про 15 лет оставьте слабонервным)))

Уважаемый gromm, я никогда не рассказываю байки. Ни слабонервным, ни крепконервным. Имею опыт эксплуатации Экодрайва (2004-2020) и Сейко Кинетик (2005- наши дни) с родным аккумулятором. Никаких проблем. СОВСЕМ никаких.

gromm 16.03.2021 21:12

Цитата:

Сообщение от S.5 (Сообщение 6151123)
Имею опыт эксплуатации Экодрайва (2004-2020) и Сейко Кинетик (2005- наши дни) с родным аккумулятором. Никаких проблем. СОВСЕМ никаких.

Надеюсь Вы понимаете, что из этого не следует что их нет у ВСЕХ остальных часов с солнечной батареей? Я вот столкнулся. Но я не делаю из этого вывод ,что ВСЕ часы с экодрайвом проблемные. Есть особенности. Их нужно знать при выборе часов. Только и всего;) И Кинетик в том числе)))

Gena Ishivatov 16.03.2021 22:13

Если правильно обращаться с Эко-Драйвами - всё будет хорошо и долго ))
Вот краткая инструкция
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...4&postcount=37

Corvin23 17.03.2021 12:50

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 6151244)
Надеюсь Вы понимаете, что из этого не следует что их нет у ВСЕХ остальных часов с солнечной батареей? Я вот столкнулся. Но я не делаю из этого вывод ,что ВСЕ часы с экодрайвом проблемные. Есть особенности. Их нужно знать при выборе часов. Только и всего;) И Кинетик в том числе)))

Купил часы на солнечной батарее еще в 1996 (вроде, +-)
Батареи хватало месяца на 4 работы в повседневном режиме, потом требовалось дополнительно заряжать
А через года 3 (или 4) аккумулятор накрылся медным тазом
Но это означает лишь то, что "поколение" Того аккумулятора не позволяло ему то, что позволяют нынешние солары и экодрайвы
В любом случае, на 10 лет хватит (тут сложно будет отрицать) ресурса аккумулятора, а дальше или замена (как тут писали выше, за 1200 рублей) или смена часов
Но и эта замена аккумулятора может потребоваться или через 10 лет или позже
Реально же, опыт использования батарей, выпущенных после какого-нибудь 2010 только-только подобрался к гипотетической "отсечке" в 10 лет
Немного сумбурно, но я хотел лишь подчеркнуть:

1. Солары тоже совершенствуются
2. Если что, их так же легко заменить, как ту же "10-тилетнюю батарею из Casio"
3. Хрен его знает, сколько Это протикает. Уже и надоели, а все еще заряд на "максимуме" (я так свои 8-милетние Шоки отцу отдал, чтобы тот добивал на стройке не добитые на футболе и в походах)

gromm 17.03.2021 16:12

Цитата:

Сообщение от Corvin23 (Сообщение 6151680)
Купил часы на солнечной батарее еще в 1996 (вроде, +-)
Батареи хватало месяца на 4 работы в повседневном режиме, потом требовалось дополнительно заряжать
А через года 3 (или 4) аккумулятор накрылся медным тазом

У меня в 90-х Экодрайв отработал года 4.Сломалась застежка на браслете. Замену не нашел. Забросил часы на антресоль. Претензий к Экодрйаву не было. Никаких проблем с зарядом в условиях уральского климата.

kutasov 17.03.2021 19:50

Тема о плюсах и минусах экодрайва.
Не люблю себя в чём либо ограничивать.
Одним из основных плюсов считаю возможность неограниченного использования всех имеющихся усложнений (хронограф, радиосинхра, будильник и т.д.). Без боязни столкнуться с умершей в самый неподходящий момент батарейкой, как на обычных " батареечных" часах.

gromm 17.03.2021 19:54

Цитата:

Сообщение от kutasov (Сообщение 6152111)
возможность неограниченного использования всех имеющихся усложнений (хронограф, радиосинхра, будильник и т.д.).

Для некоторых неотключаемая синхра в PMD 56 стала проблемой. Далеко ходить не надо, в этой же ветке отзывы.;)

Rams 13.04.2021 15:09

За ранее прошу прощения если ошибся темой, но что то я потерялся ))
У супруги на часах (FC0011-52D) походу умирает аккум, ни свет, ни солнце не помогают, живут своей жизнью
У офицалов мне сказали смена аккума влечет за собой сборку/разборку/смазку механизма и это типа требование Citizen и забирают часы на 14 дней и соответственно цена от 6100 руб.
Я погуглил другие сервисы и мне сообщили, что смена аккума не влечет за собой ничего и аккум поменяют при мне за 10 минут за 2000 руб.
В связи с этим возник вопрос:
Что они там собрались смазывать?
Насколько оно вообще нужно?
Ну кагбэ если это реально нужно, то я не против, просто я слабо себе представляю как они будут собирать/разбирать механизм, да и веры в мастерство и руки откуда надо нет.

За ранее, пасиб!

Sakko52 13.04.2021 15:28

Это не механические часы ,чтобы там что то разбирать и смазывать. Аккумулятор меняется как обычная батарейка в кварцевых часах и они продолжают работать дальше.

Rana 13.04.2021 15:47

Нужно мерить ток потребления. Если он выше нормы, то нужно чистить и смазывать, иначе Ваши новые батареи/аккумуляторы будут работать очень недолго. Если же ток потребления в норме, то репассаж не нужен. А репассажить и в кварце есть чего, если он стрелочный.

Rams 13.04.2021 16:02

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6177871)
Нужно мерить ток потребления. Если он выше нормы, то нужно чистить и смазывать, иначе Ваши новые батареи/аккумуляторы будут работать очень недолго. Если же ток потребления в норме, то репассаж не нужен. А репассажить и в кварце есть чего, если он стрелочный.

да им 5 лет еще нет, хотя гложут меня сомнения, что они прям будут разбирать, хоть я и не пойму, что там можно разобрать

Проверю методом который советовали на форуме, положил под лампу на сутки, если аккум после этого прикажет долго жить через неделю, то буду менять

Sakko52 13.04.2021 16:05

А репассажить и в кварце есть чего, если он стрелочный. Я сомневаюсь что это кто то делает ? Деньги взять могут вот только за что ? Я сам лично менял аккумулятор и всё работает ! Человек Астроном сам занимался без всяких смазок и тоже всё работает.

Rana 13.04.2021 16:39

От цены меха зависит. Если дешевый, то проще менять его при проблемах. А видно это (если не мерять ток потребления), когда батарея садиться начинает быстрее, чем ей положено. Но когда это по батарее видно будет, часы проработают полгода-год в плохом режиме (при саларе ещё дольше). Если мех не жалко и черт с ним. Пока только GS обещает в одном мехе 50 лет на одной смазке. Механику тоже многие носят пока не встанет. Если мех дешевле репассажей за эти годы, и черт бы с ним, а если нет, то на дорогой ремонт можно встать.

Цитата:

Сообщение от Rams (Сообщение 6177894)
да им 5 лет еще нет

Если им и 5-ти лет нет, аккумулятор должен быть здоровым. А если аккум крякнул, то вполне вероятно, что с мехом что-то не то. Возможно, потому Вам и сказали про чистку.

Rams 13.04.2021 17:03

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6177916)

Если им и 5-ти лет нет, аккумулятор должен быть здоровым. А если аккум крякнул, то вполне вероятно, что с мехом что-то не то. Возможно, потому Вам и сказали про чистку.

У меня есть надежда, что супруга часы не заряжала ни разу нормально, как рекомендуют под лампой, проверю, посмотрим

Gena Ishivatov 14.04.2021 22:04

Цитата:

Сообщение от Rams (Сообщение 6177965)
У меня есть надежда, что супруга часы не заряжала ни разу нормально

На прошлой странице я выложил ссылку на краткую инструкцию по Эко-Драйвам (а так да, если относиться к ним как к простым батареечным и хранить как моя бывшая, в коробке из-под обуви под кроватью - тогда всё быстро закончится).

Rana 14.04.2021 22:10

Цитата:

Сообщение от Gena Ishivatov (Сообщение 6179291)
На прошлой странице я выложил ссылку на краткую инструкцию по Эко-Драйвам (а так да, если относиться к ним как к простым батареечным и хранить как моя бывшая, в коробке из-под обуви под кроватью - тогда всё быстро закончится).

А стрелки разве не засыпают? В режиме "сна" сколько у них время жизни от полного аккума по паспорту?

Sakko52 15.04.2021 06:56

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6179300)
А стрелки разве не засыпают? В режиме "сна" сколько у них время жизни от полного аккума по паспорту?

Не во всех калибрах есть эта функция.

krasnopyourov 15.04.2021 13:55

Экодрайв оправдан в случае когда часы прожорливы из-за множества функций.
В случае простых часов без постоянно жрущих функций типа радиосинхронизации, барометра - батарейка более практичный, удобный и недорогой вариант.

-Часам с обычной батарейкой всё равно где тикать свой срок хоть в тёмной тумбочке и хозяину не нужно помнить об источнике света.
-Батарейка (если это не какая-то экзотика) продаётся в любом супермаркете и стоит в 15! раз дешевле аккумулятора, который часто в провинции придётся ещё и заказывать и ждать.
-Батарейка если со сроками годности всё в порядке, как правило стабильно отрабатывает заявленный срок и часто даже больше. А вот аккумуляторы иногда умирают резко не вовремя и непонятно почему.
-В большинстве случаев наличие экодрайва видно по оттенку или глянцевости циферблата, эстетики как правило это не добавляет. Тогда как для обычных часов на выходе дизайн соответствует задумке дизайнера без всяких ограничений.

Tolkoorient 15.04.2021 14:02

Цитата:

Сообщение от krasnopyourov (Сообщение 6179875)
всё равно где тикать свой срок хоть в тёмной тумбочке и хозяину не нужно помнить об источнике света... аккумуляторы иногда умирают резко не вовремя и непонятно почему.

Я, возможно, немного повырывал из текста, но контекст понятен так становится:rolleyes:

Rana 15.04.2021 14:06

Цитата:

Сообщение от Sakko52 (Сообщение 6179477)
Не во всех калибрах есть эта функция.

Ну и зачем в таких калибрах, которые "засыпать" не умеют экодрайв/солар? Проще тогда купить батареечный вариант и на парить себе мозги наличием света. Не?

З.Ы. А вообще, если часы носятся раз в полгода и реже, то проще механику тогда с механизмом, который и с усохшей смазкой тикать может - завел раз в полгода и за сухой ход при таком редком ношении можно не париться совсем. :)

Sakko52 15.04.2021 15:14

Так а если нет именно таких часов на батарейках, только эко драйв что делать тогда ?

Rana 15.04.2021 15:31

"На нет и суда нет". ;)

NoZvezda 16.04.2021 13:46

Цитата:

Сообщение от krasnopyourov (Сообщение 6179875)
Экодрайв оправдан в случае когда часы прожорливы из-за множества функций.
В случае простых часов без постоянно жрущих функций типа радиосинхронизации, барометра - батарейка более практичный, удобный и недорогой вариант. .

Что ж практичного в том, что их надо менять?
А если владелец в больнице?
На море где нибудь в другой стране, не знающей о батарейках?
Инструменты - тоже с собой брать?
Это "удобно", да?) Задумываться об этом. Когда же я менял эту батарейку и на сколько ее хватит? Хмммм

Вот эти вот рассказы про "внезапно умерший" аккумулятор - это что то из области ОБС.....

Rana 16.04.2021 14:11

Цитата:

Сообщение от NoZvezda (Сообщение 6180905)
А если владелец в больнице?

Сколько же он там времени и в каком состоянии?

Цитата:

На море где нибудь в другой стране, не знающей о батарейках?

Насколько Вы в такую глушь уезжаете? На пару месяцев в глушь? А если в такой глуши аккумулятор в эти два месяца накроется? В чём принципиальная разница будет? Если уж Вы в пещеру на полгода уходите, то и приготовления будут особыми.

Цитата:

Вот эти вот рассказы про "внезапно умерший" аккумулятор - это что то из области ОБС.....

Думаете, что все эти люди, что приходят на форум с умершими аккумуляторами недотянувшими и до 7 лет, лгут? Не, я не спорю, что проблемы могли быть в "больном" механизме с высоким током потребления "выжигающем" аккум быстрей, чем дОлжно. Тем не менее приходящие сюда за советами где достать новый аккумулятор не редки, и я не про тех, у кого аккум умер в положенном ему возрасте, а раньше времени. А уж что удобней, менять батарейку раз в 3 года или аккум раз в 12 лет и заботится о наличии света, дело такое... дело вкуса.

Corvin23 16.04.2021 15:19

Сегодня в соларе, вчера в батареечном кварце был
А неделю назад в соларе жены стрелка стала перескакивать через деление (хранятся в шкафу, зиму пережили под рукавами). Поставил встречать рассвет и через 3 дня полная зарядка
Посетила тут меня мысль, что батарейка это хорошо, есть какая-то гарантия ее работы на протяжении минимум 3 лет (если она еще заводская и известна дата производства часов), а если нет?
В свое время несколько раз менял во всяких "Пятиминутках" батарейки и нигде ни разу не поставили батарейку, которая проработала бы дольше полугода.

Ага, согласен с вами, "Надо покупать в нормальных местах, а не гастрономах", но есть же риск нарваться на "не первой свежести" батарейку и со всяческих ебеев

А тут: поставил на подоконник и дело-то

P.S. А с механикой на сидячей работе так и "чесался глаз" посмотреть, не остановились ли, рука на клавиатуре же не очень активно двигается...

Часовой пояс UTC +3, время: 06:28.

© 1998–2024 Watch.ru