|
Цитата:
Цитата:
Только не забудьте потом спиртом остатки канифоли оттереть. На всякий случай я бы постарался, чтобы спирта было не слишком много и куда попало по плате он не тёк (вдруг ещё под прозрачную накладку индикатора затечёт... а там чипы светодиодов голые и микропроволочки...). P.S. Чтобы ещё более обезопасить плату от перегрева, стОит в процессе лужения концов торчащих из платы обрубков ножек старого кварца придерживать их при самой плате тонким пинцетом или хотя-бы часовой отвёрткой. Будет дополнительный теплоотвод. :) |
Ребят, помогите, приобрел совсем недавно на молотке двое часов
Электроника-1 с оригинальными браслетами. Одни, с керамической платой работают нормально, вторые, с текстолитовой платой работают, но левая(часовая) пара индикаторов светится тускло. В чем может быть дело? |
Вложений: 3
Цитата:
высказывание было сделано в предположительном тоне, спросил повторно(уж больно все ,в один голос,аспирин нахваливали:(). УРА!!! ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ без всякого АСПИРИНУ:D!!! Договорился с товарищем,он работает в КИПе градообразующего предприятия(у них там есть заземлённые коврики,коврики,браслеты, низковольтные паяльники. Мне хотелось,что бы часы шли точно и ,при этом,сохранилась аутентичность внутренностей. По этой причине, слегка доработал вашу технологию. Сперва,зазубрил лезвие из нержавейки и подпилил им кварц, в плоскости,между гробиком и текстолитовой прокладкой. На кварц,изъятый из китайских часов,нахлобучил фторопластовую трубку. При помощи сверла и острого ножа сделал в текст.прокладке нишу под кварц Зачистил ножки от старого кварца,залудил их. Подпаял китайский кварц. Собрал и вздохнул,с облегчением:)-ИДУТ. В дальнейшем планирую,если с этим кварцем всё будет О.К.,заизолировать контакты и заклеить гробик обратно,в качестве бутофории. Вот,что получилось. |
Цитата:
|
Не похоже это на батарейки. Попробуйте поставить в каком-нибудь разряде цифру 1, а потом цифру 8. Если 8 светит заметно слабее чем 1 - это батарейки, если нет - проблема с микросхемой или индикатором.
|
Цитата:
И действительно, автентичный вид (правда, кто туда заглядывать будет, но всё равно - приятно ;)). И решает вопрос предотвращения висения нового кварца на ножках. Кстати, у меня эта прокладка под кварцем - резиновая была, а не текстолитовая. |
harris1969
А "гробик" не пробовали расковырять и поместить туда маленький кварц? или это невозможно? просто и плата бы осталась целая и бутафория не подкопаешься :) |
Цитата:
|
Здравствуйте, уважаемые любители часов Электроника 1. Нужна помощь в ремонте данных часов. Достались они мне в отличном состоянии, на браслете. Надевал несколько раз за пару лет,так как они не единственны в коллекции. Недавно сели батарейки,и так и лежали. А вчера прихожу с работы и обнаруживаю,что в часы лазил сынуля. Говорит, что хотел посмотреть как они устроены... В итоге все металлические контакты, которые прилегают к каждой кнопке, аккуратно лежат отдельно от платы. Они же вроде должны быть припаяны к ней. Я точно не знаю, потому что не курочил эти часики прежде. Просьба: есть ли среди Вас человек, в Москве или в Твери,кто смог бы запаять контакты обратно, и оживить часики? А то жаль если такой хороший экземпляр останется бездыханным. Материальную сторону вопроса можно обсудить в личку.
|
Цитата:
влечёт за собой запайку всей этой конструкции в плату,а как говорит один мой знакомый-,,лучше перебздеть,чем недобздеть", побоялся перегревать плату. Есть ещё вариант пропилить в гробике дырку под кварц и нахлобучить его сверху,как шапку(уже после запайки),но это почти тоже самое получается.(ещё один весомый минус,отпиленные ноги не так длинны с целой прокладкой паять дюже неудобно будет) Посчитал,что проковырять текстолит проще,чем выпиливать отверстие в корпусе кварца. В общем принятые меры дали нужный эффект,сейчас,примерно -1 сек в сутки(против 3.5 мин,насчёт 5мин,каюсь,приврал) Кстати во всех остальных часах-2трупика 2651 и живые 3051 прокладка под гробиком тоже из белой резины. |
Вложений: 3
Кстати,уважаемые господа и товарищи,любители 1х ЭЛЕКТРОНИК,
имею вот такие инструкции. Блин,обратная сторона инструкции к Электронике 5-202 не грузится, но если надо,позже повторю. |
Цитата:
Контактных площадок там 6шт,каждая имеет два таких усика,которые и впаиваются в плату,при неаккуратном обращении эти усики легко обламываются,обломки их ,соответственно, остаются в плате. Вам нужно,в качестве донора,найти дохлую плату с целыми контактами. Оч аккуратно(заземление,низковольтный паяльник...)выпаять обломки усиков, и так же аккуратно впаять новые. В плату минимум придётся ткнуть паяльником 24 раза. |
Цитата:
Правда, насколько они уместны в данном случае, не знаю. Т.е. если контакты изначально паялись высокотемпературным припоем, то пайка этими сплавами не прокатит. |
На мой взгляд,самая большая проблемма,в данной ситуации
именно извлечь обломки и прочистить отверстия под запайку новых площадок,в таких случаях греть паяльником приходится немилосердно и быстро это обычно не выходит сделать. Когда всё подготовлено запаять донорские площадки проще простого можно одним касанием паяльника пропаивать оба усика на площадке. В принципе,для того кто ювелирно владеет паяльником, может не составит большого труда припаять на торчащие из платы обломки усиков внахлёст,примерно как бескорпусные элементы паяются. Вот только надёжно ли держаться будет. |
Вобщем, понятно... Считай, часики, того... "приехали"... Для меня ,дилетанта, все методы вышеперечисленные недостижимы. Какоето время буду еще их держат, жалко выкинуть, а потом...бесславно пропадут. Спокойной всем ночи. Пойду страдать.
|
Цитата:
со стажем поручите ремонт ему(только перед этим стоит прошвырнуться по часовым мастерским,наверняка в них найдутся платы,которые можно использовать,в качестве донора,может повезёт и живая плата попадётся), шансы,что пациент благополучно переживёт операцию 50\50,т.ч. попробовать стоит. |
Вложений: 2
Да паяются эти контакты на УРА, не стОит так всё драматизировать. ;) Можно использовать контакты от переключателей П2К, ПКн.
Вложение 193775 Вложение 193776 |
Пока что попросил друзей, которые каждую субботу "рыбачат" на Вернисаже, чтоб нашли мне рабочего донора. Или может найду аса паяльного дела, чтоб сделал в обмен на часики Электроника5:-), ну или на крайняк за деньги.
|
Первый,впаянный ,кварц оказался удачным!:)
Часы удалось отрегулировать точнее 0,5 сек в сутки. Отслежу на более продолжительном временном интервале, какова погрешность.(думаю не больше 0.2сек в сутки) Благодарен,всем спецам за советы,без них,думаю угробил бы на раз, ценные часы! |
Цитата:
|
Да хоть заклинания чернокнижников,лишь бы
часы не подпалить:D! Сейчас ещё замену,хоть и с трудом, найти удаётся, а лет через 5 интересно что будет:(? У меня ещё в памяти такая картинка стоит: я тогда из армии,кажись,вернулся, захожу,от безделья,в магазин,где продавали часы и всякие ювелирные прибамбасы- в магазине нет ни хрена,все витрины заложены часами ЭЛЕКТРОНИКА-1:D:D:D, они уже вышли тогда из моды, стоили,по-моему рублей 60. |
Цитата:
И никому не нужны были. И мне тогда - тоже унылым анахронизмом казались. Ни тебе будильника, ни секундомера, на кнопку давить, чтобы время посмотреть... То ли дело, у одного препода-репетитора, у которго я по математике натаскивался перед поступлением в институт, часы были - импортные, с игрой! Игра - что-то типа Space Commanders или Galaxians, помнится... :cool: Ещё все за Монтанами/Кесселами/Конвоями гонялись. Ещё бы! 7 Melodies Chrono! Design in U.S.A.! :cool: А сейчас - я от Э1 просто балдею, как и от 5-202 (на эти у меня чёткая ассоциация - отцовские). Как всё-таки вкусы у людей меняются со временем. Или - "что имеем, не храним..." |
Вложений: 1
У меня тоже некоторые часы,
память об отце,например Электроника Б6-03(3051), ещё у него была Электроника 30351,вот такая, только с синей стекломаской,но она не сохранилась (у брата в общаге стырили,в незапамятные времена). Посоветуйте,где почитать про такие можно. А 202 мне очень нравится,к сожалению имею только в карманном варианте. Есть ещё к ним 2 корпуса с битыми стекломасками. Купил 202ю,по-случаю на МОЛОТКЕ,за 1руб-пересыл 250:D, но придёт,думаю после нового года. По поводу МОНТАН,лежат 2шт,вообще нулёвые,с плёнкой на стекле. Есть ещё прикольная штука-самопальная напечатанная на машинке инструкция,на часы типа Монтаны,от одного умельца ещё в советские времена досталась,найду-выложу. Извиняюсь,что может,малость,не в тему,но в общем,всё про ЭЛЕКТРОНИКИ. |
Про Монтану вот тут тема есть.
|
Часы после перепайки кварца и регулировки
подстроечника убежали на 1 секунду,за месяц:)!!! Что то давно ни кто не хвастается ЭЛЕКТРОНИКАМИ 1? |
у меня есть их 6 штук и всё не подъемное :mad: аж плачу когда эту тему читаю :(
|
На МОЛОТКЕ есть,но там цены неподъёмные.
Сейчас 3051 и 2651 ,исправные, торгуются по 1500руб |
Мне за всю историю попалось штук десять, поднять удалось одну 3051 и три 2651 с .III платой.
|
Цитата:
|
Цитата:
А есть у кого нибудь из форумчан,самая редкая разновидность и какой там модуль стоит? В последней модификции светодиодных с крашеной стекломаской определённо стоит 2651 на текстолите.(вариант тоже до жути редкий) |
Добрый вечер. Впал в детство и купил себе "Э-1". На молотке. Дорого(2400), но что деньги по сравнению с ощущениями!!! Часы без браслета. Хотя,потом на каком-то украинском форуме видел дешевле и с браслетом. Ну да ладно.
Вчера заехал в мастерскую,заменить(не знаю как это называется,куда одевается ремешок) на Романсоне. Заодно спросил у мастера,не знает ли он где купить старый браслет для Э-1. И тут он в ответ:"Вот тебе телефон,человек продаёт Э-1 с браслетом" Ну,думаю,хрен с ним! Пусть будут двое часов. Звоню,подъезжаю,выходит чел и показывает часы. Но БРАСЛЕТ ЛЕВЫЙ!!!!! Настроение упало. Нет,говорю,мне нужны именно с браслетом. И тут он выдаёт:"Ну возьми хотя бы за 600 рублей"! Мужика жалко стало. вот теперь я обладатель 2-х "Э-1" и ни одного браслета!! Подскажите, от чего подойдет браслет,если не удастся найти оригинал? Я,конечно,полазию по блошиному рынку в субботу... Спасибо. |
Добрый вечер. Впал в детство и купил себе "Э-1". На молотке. Дорого(2400), но что деньги по сравнению с ощущениями!!! Часы без браслета. Хотя,потом на каком-то украинском форуме видел дешевле и с браслетом. Ну да ладно.
Вчера заехал в мастерскую,заменить(не знаю как это называется,куда одевается ремешок) на Романсоне. Заодно спросил у мастера,не знает ли он где купить старый браслет для Э-1. И тут он в ответ:"Вот тебе телефон,человек продаёт Э-1 с браслетом" Ну,думаю,хрен с ним! Пусть будут двое часов. Звоню,подъезжаю,выходит чел и показывает часы. Но БРАСЛЕТ ЛЕВЫЙ!!!!! Настроение упало. Нет,говорю,мне нужны именно с браслетом. И тут он выдаёт:"Ну возьми хотя бы за 600 рублей"! Мужика жалко стало. вот теперь я обладатель 2-х "Э-1" и ни одного браслета!! Подскажите, от чего подойдет браслет,если не удастся найти оригинал? Я,конечно,полазию по блошиному рынку в субботу... Спасибо. |
Листаните,эту тему сначала,там множество фоток попадается с оригинальными браслетами и с подобранными,тема эта небольшая
по объёму,затратите с час ,зато будете уже реально представлять что вам нужно. Я тоже ищу под Э-1 браслет,пока безрезультатно. Браслет,кстати,д.б. под 20 мм ушки. |
Да я всю тему прочел. Там в одном месте фотка хорошая от Casio. От любых Casio подойдет?
Цитата:
Да. не знаешь как на ремешке эти часы смотрятся? |
Цитата:
таком же стиле выдержан. С ремешком,думается,фигово будет смотреться.:( Ремешок под пластик возможно самое то,а под этот советский хай тек, мне видится браслет,причём не всякий, но это вам решать. |
Да это я так спросил... Конечно же БРАСЛЕТ.
Я заходил в небольшие часовые магазины. Вернее,отделы при магазинах. Там даже ушко для Раманссона не мог найти. И браслеты все 18 мм. Завтра заеду в большой магазин. Не терпится часы надеть!!! Спасибо. |
Цитата:
|
Цитата:
http://www.pambor.de/Pics/Resize%20o...ektronika1.JPG Хорошо помню их ещё по тем временам. Да и из моих трёх экземпляров- два продавались именно с такими. А вот эти http://s54.radikal.ru/i143/0809/64/730d29942435.jpg скорее, характерны для 5-202 aka 30350. В принципе, подойдёт любой на 20 мм. Но кошернее, конечно, поискать на барахолке "родной". Думаю, не сразу, но если проявить настойчивость в поисках - найдётся! ;) Вот тут можно слюнки попускать по-полной |
Цитата:
но у ЭЛЕКТРОНИКИ(3051),браслет на той фотке правильный, она комплектовалась именно тем,что на фото. Вообще всё логично-смена дизайна часов потянула за собой смену дизайна браслета. Но частенько на фото я вижу Электроники-1(2651),на браслетах от ЭЛЕКТРОНИК(3051),видимо производственная инерция-дизайн часов сменили, а браслеты ещё старого образца продолжали выпускать. |
Цитата:
я уже сам себе ответил,там стоит-3051,но в связи с этим возникает другой вопрос,что раньше выпускалось ТЕЛЕВИЗОР или ИЛЛЮМИНАТОР? Может нам счастливый обладатель подскажет? Напишу ему в личку. |
Часовой пояс UTC +3, время: 16:24. |