Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Steinhart (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=176)
-   -   Состав штейнхартовского "бронзия". (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=372103)

MarshDweller 13.06.2017 13:53

А что оно такое тру-бронза? Этих сплавов множество, в зависимости от сферы применения. Или тру это CuSn8?

CuSn8 как эталон бронзы не более, чем маркетинговый миф. Это так называемая фосфорная бронза, сплав содержащий помимо олова еще и фосфор. Красноватый цвет обусловлен тем, что меди в этом сплаве минимум 90%. У него есть замечательные свойства, которые успешно используются в электротехнике. Ну и струны для гитар тоже из нее делают.

Но для корпуса часов все эти свойства совершенно не нужны. Остается только характерный цвет окислов. И тем более, что это никакая не "корабельная тру бронза" :D

У Гюнтера. судя по цвету корпуса, меди в "бронзе" около 80%, чем и обусловлен более желтый цвет. Хорошо это или плохо, я не знаю. Но руку марают часы много меньше, чем у тех же китайцев из heroic18 с "тру-бронзой" CuSn8, что в повседневной эксплуатации есс-но удобнее.

olegpan 13.06.2017 14:07

Насколько я понимаю, бронза меньше корродирует (что выражается в более красивой патине), чем латунь или медь - судя из опыта поиска древних и не очень монеток.
И тверже - за это ее также ценят.

r711 13.06.2017 14:15

Цитата:

Сообщение от olegpan (Сообщение 4362838)
И тверже - за это ее также ценят

Это зависит от выработки, одна и таже марка может может различаться по твёрдости и быть мягче латуни.

У Клеменса сейчас предзаказ на бронзу с ета 2824 но там точно не КуСн8.

MarshDweller 13.06.2017 14:24

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от olegpan (Сообщение 4362838)
Насколько я понимаю, бронза меньше корродирует (что выражается в более красивой патине), чем латунь или медь - судя из опыта поиска древних и не очень монеток.
И тверже - за это ее также ценят.

"Красивая патина", ню-ню. Вот вам CuSn8 после морской воды :D

Посмотрим как океаны себя поведут :rolleyes:

olegpan 13.06.2017 14:24

Латунь проще найти и дешевле - тот же Маранез можно взять дешевле 300 баксов.

По Н2О - там уже цена взрослая. Берешь синий цифер (безеля синего нет - прокол) - получается уже 700 баксов. Как бы не мало, а если там та же латунька - так и вообще неуместно получается.

r711 13.06.2017 14:26

Цитата:

Сообщение от olegpan (Сообщение 4362874)
получается уже 700 баксов

так Вам в какую сумму уложиться надо?

olegpan 13.06.2017 14:27

Цитата:

Сообщение от MarshDweller (Сообщение 4362873)
"Красивая патина", ню-ню. Вот вам CuSn8 после морской воды :D

Посмотрим как океаны себя поведут :rolleyes:

По своему опыту очистки монет и нанесения искусственной патины - есть простое правило. Чем действие среды агрессивнее и быстрее - тем будет хуже патина. Это касается любых медесодержащих сплавов.
Т.е. носим на воздухе - медленно и красиво темнеет. Бросаем в пакет с каплями воды - гораздо хуже, в море - еще хуже.

Да и бронза ли в этом Героике? Китайцы любят со сплавами шалить.

r711 13.06.2017 14:29

Цитата:

Сообщение от olegpan (Сообщение 4362885)
Китайцы любят со сплавами шалить

Были прецеденты? Пока только о немце известно))

olegpan 13.06.2017 14:33

Цитата:

Сообщение от r711 (Сообщение 4362881)
так Вам в какую сумму уложиться надо?

Пардон, 700 евро. Это уже почти 800 баксов. В общем, та же штука получается, при этом еще и не бронза :)
По цене - Маранез нравится, Зелос тоже подходит. Маранез - есть вопросы по дизайну, ну и латунь, Зелос смущает стрелками.
Но вообще насчет Зелоса синего еще думаю.

Цитата:

Сообщение от r711 (Сообщение 4362889)
Были прецеденты? Пока только о немце известно))

Сужу по стали. У меня есть несколько браслетов с Али, там оттенок стали более "коричневый", больше шансов на возникновение ржи.
Навскидку готов предположить, что в этой стали больше всякого отстоя - типа серы. Дешевая сталь с худшими свойствами.
Но сталь - она в любом случае имеет солидный "запас" по свойствам - любая довольно прочная и корродирует долго.
А с бронзой в жестких условиях, возможно, все выглядит хуже.

MarshDweller 13.06.2017 14:47

Цитата:

Сообщение от olegpan (Сообщение 4362885)
Т.е. носим на воздухе - медленно и красиво темнеет. Бросаем в пакет с каплями воды - гораздо хуже, в море - еще хуже.

Да и бронза ли в этом Героике? Китайцы любят со сплавами шалить.

По виду там прям бронза бронзовей не бывает.

Покупать бронзовые дайверы, чтобы они медленно и красиво окислились на воздухе? Ну, наверное тоже вариант.

olegpan 13.06.2017 15:00

Вид еще не все. Будет там на несколько процентов больше серы или еще какой-то примеси - внешний вид будет тем же. Но свойства изменятся.

Ну, прямо скажем - бронза/латунь не для тул-вотча :) Нержа заткнет ее за пояс по всем параметрам. Так что основная задача - именно "красоты" :)
Кроме того, патина - это ж и защитное покрытие в какой-то мере. Море, наверное, все же все равно попортит, но пресная вода, думаю, пройдет бесследно для правильной патины.

Javier 13.06.2017 19:23

Цитата:

Сообщение от olegpan (Сообщение 4362890)
Сужу по стали. У меня есть несколько браслетов с Али, там оттенок стали более "коричневый", больше шансов на возникновение ржи.
Навскидку готов предположить, что в этой стали больше всякого отстоя - типа серы. Дешевая сталь с худшими свойствами.

Конечно, есть же 304, 308 стали, даже корпус дешевых часов может попасться не из 316-й.

MarshDweller 13.06.2017 21:12

Цитата:

Сообщение от olegpan (Сообщение 4362938)
Вид еще не все. Будет там на несколько процентов больше серы или еще какой-то примеси - внешний вид будет тем же. Но свойства изменятся.

Ну, прямо скажем - бронза/латунь не для тул-вотча :) Нержа заткнет ее за пояс по всем параметрам. Так что основная задача - именно "красоты" :)
Кроме того, патина - это ж и защитное покрытие в какой-то мере. Море, наверное, все же все равно попортит, но пресная вода, думаю, пройдет бесследно для правильной патины.

Ролекс для часов 904L использует, которая до 80 градусов может работать в морской воде. Но чёт у меня рука не поднимается ролики в море одевать. Так, что, будем патенировать штайновскую бронзу!

olegpan 14.06.2017 11:41

Цитата:

Сообщение от Javier (Сообщение 4363276)
Конечно, есть же 304, 308 стали, даже корпус дешевых часов может попасться не из 316-й.

Вот именно.
Поэтому о качестве китайской бронзы можно только догадываться.

Часовой пояс UTC +3, время: 15:23.

© 1998–2024 Watch.ru