|
|
Вот так сами же мы, россияне, прошлись по себе как бульдозером...
все уничтожали, за просто так. Вот ЗИМ когда грабили, рассказывали, что станки часовые в металлолом грузили и вывозили... |
Цитата:
Много хуже, если этими документами печку топили, или просто сгнили, забытые на хранении в сыром подвале. |
Цитата:
По поводу шлака - думаю, это говорит ревность из-за идейно близких лимиток к которым имеете отношение. Хаямые "коммерсы" производят и продают десятки-сотни тысяч часов в год. Согласитесь, они не хуже чем спесивые форумчане знают толк в часах и вкусах потребителя. |
На мой взгляд нужен новый механизм. Достаточно плоский и тяговитый , чтоб мог свободно тащить различные модули. Затем унификация часовых заводов- экономически выгодно. Разумеется несколько градаций механизма от бюджетного "голого" до хронометра с красивой отделкой.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Капитал существует исключительно ради прибыли. Рекомендую книжку Паршева "Почему Россия не Америка" 1999 года. Все сбывается, вплоть до санкций. |
Цитата:
Я имею ввиду абсолютно новый с интегрированным узлом АП. При желании чтоб была возможность делать модификацию и без оного. Частота 28880 или 25200. Хе! У меня как ни крути всё параметры 2892 получаются:D |
2809 это всё мечты. Мне больше 3133 нравился. В отличие от 2809, там реально разные варианты были. Хочешь тебе хронограф, хочешь, классика с 3 стрелками (3105), хочешь - лунник, хочешь - 24 часа. Что угодно можно было лепить, только АП не было. Но мех проверенный, в отличии от комбайна той же Ракеты (3031), который выпустили малым тиражом. Хотя у Ракеты тоже был универсальный мех (26691) - много всяких вариантов, только с хроном не было вроде. Зато он, в отличие от прочих, возможно ещё не утерян.
|
Цитата:
Цитата:
Опять все в кучу. Конечно природа капитала - увеличиваться за счёт прибыли. Это одно. А если гарантий нет, то нет и гарантий что вы не только прибыль получите, вы вообще можете потерять весь капитал. Это другое. Я поэтому и отметил два фактора. Первый как раз очень важен. Капиталист не потому плохой, что жадный, а потому что находится в системе, которая диктует правила игры. Цитата:
Но это все же только технические вопросы. Впереди идёт потребность. Вот вы мне как маркетолог - маркетологу скажите, какой ежегодный сбыт, кому (сегментирование) и по какой цене мы сможем обеспечить реализацию, имея, скажем, хороший (пусть = ЕТА 28хх) технологический ассортимент модификаций? Швейцарцы вас пошлют на —— гневной бранью, да ещё и заградительные меры введут. Нам демократично-либеральный запад уже столько раз показал, что свободный рынок существует только в воспалённом сознании пропагандистов-либералов, что эта тема просто надоела. Может, в Китай? Не смешно. США? Вот туда может быть, им пофиг, но вот только количество огорчит.. Кому продавать то??? На форуме 200штук? Вот оно - причина того, что никто не готов что то развивать. Знаете, что такое незагруженное производство? Это миллионы рублей чистого убытка, которые нужно где то взять, и оплатить расходы. Поэтому, пока не будет понятна КОММЕРЧЕСКАЯ СТОРОНА проекта, никаким гениям-энтузиастам ничего сделать не удастся. Даже если это будет механизм укладывающийся в COSC с запасом хода 10 дней и т.д. Это - правда жизни. Я уж не говорю о том, какое противодействие вы получите со стороны ракеты и ЧЧЗ Восток! Вы ж хлеб у них отнять хотите, а почему бы не дать деньги им, ведь база уже наработана, опыт и специалисты есть! Так что инженер конструктор часовых механизмов может только с завистью смотреть на первую половину прошлого века, когда сбыт - вся твоя страна, как минимум, только делай, родной, хороший надежный механизм! И мы не будем завозить с забугорья часы, а ещё и им продавать начнём.)) |
Цитата:
Как бы перенести обсуждение в соседней теме(финал Российские часы года .2017 стр. 4,5) ? Паралельно обсуждаем одно и тоже. Есть предложение подать челобитную Президенту от форумчан " о поднятии нашей часовой промышленности . Подать-то можно, пока нет чёткой постановки вопроса и просьбы. |
Цитата:
ЧЧЗ и ракета не будут делать ваш калибр. Лично я бы категорически отказался. На их месте. Конечно, если меня б деньгами не завалили бы: на переоснащение, доп линии, предоплаченные заказы, или заказы с гарантированной оплатой. Притом, чтоб я деньги не возвращал. Т.е. этакий госзаказ. Тогда велкам, вот номер счета, и дайте я вас обниму. Знаете чем это все закончится? Огромным количеством механизмов на складах. Которые никому не нужны. Ещё раз попытаюсь донести: не с того начинаем. Ни с денег, ни с технологий нужно. А со сбыта. Объясните в вашей челобитной, кому все это будет нужно и почему он купит это за столько то. А то будет, как с отечественной операционной системой... |
Для Anth.
Полностью с вами согласен. Однако... Покупают ведь у нас России апеллы, ориенты и проч. При хорошем исполнении можно и нужно отбить часть рынка в свою сторону. Вот и нужна господдержка именно такая какую вы описали в своём последнем посте. Выйдет наподобие- НИИ Часпром разработал и скинул на заводы задания. Уверен и в дорогой сегмент влезть можно (в России) . Качественные, со вкусом часы заинтересуют людей с достатком выше среднего. Пусть в качестве вторых, третьих после Ролекса, Иваси и тп. |
А для рынка сбыта нужна и "легенда/история" о часах.
"Кем" станет обладатель тех или иных часов нашей страны? Ведь порой носишь редкие часы, а твой колега говорит, что эти часики дешёвые (например, за 5к). Как выше сказано уже, многие потребители (не говорю про знатаков часов) на корпус и начинку не особо-то и смотрят, почему и рынок кишит латунью, кварцем. Согласен с тем, что рынок сбыта - главная основа в бизнесе. Далее (или превее) я бы всё таки поставил "историю" часов, ведь даже и за 5тр можно купить "легендарные" часы, а можно и за 20тку купить часы той фирмы, которая делает пылесосы или свиторки. ____ Тема сейчас поднята интересная и актуальная. |
Мы не можем говорить о создании какого-либо продукта без учитывания общей экономико-политической ситуации.
Как дерево невозможно рассматривать только как ствол и древесину. Дерево нужно рассматривать даже не только как ствол, корни, ветки, и листву. Это – примитивный взгляд на вещи. Дерево нужно рассматривать как почву, водоносные в ней слои, баланс микроэлементов в ней и микрофлоры, воздух, температуру и влажность этого воздуха, а также солнечную радиацию, которая позволяет существовать процессу фотосинтеза. Ещё не забыть про фауну, которая способствует распространению семян и перекрестному опылению. И я ещё не все факторы перечислил. (Откуда все это в моей голове?) Точно так же нужно рассматривать и производство часового механизма. Как встроенное в систему. На которую влияет все: реальные доходы населения, субсидии, себестоимость, объемы, санкции, узнаваемость тм, дизайн, конкуренция добросовестная и нет, и так далее ещё пунктов 20. Россия сейчас не в той ситуации, когда она способна защищать свои производства, продукцию и своих предпринимателей, производящих реальный продукт. Мы даже спортсменов не смогли защитить...слишком сильное давление. А легенды и прочие маркетинговые с точки зрения продаж задачи - это примитив. Придумаем. Правильно вы говорите - сбыт - все. Поэтому нужно идти от задачи - кто МОЖЕТ СТАТЬ КЛИЕНТОМ? И сегментировать, определяя потребности. Тогда станет понятно, что нужно СДЕЛАТЬ в итоге. Но у меня есть опасения, что в результате такого исследования мы получим очень узкий спрос, с небольшим объемом производства, и как следствие довольно высокой ценой за ед. А это уже - формат мануфактуры. Константин Чайкин это наглядно демонстрирует. Другая крайность- цена. Но там китайцев вы не переплюнете. Лично я бы с удовольствием и радостью занялся бы разработкой калибра и его модов, отдавая приоритет качеству и отделке механизма. Но пока я не вижу что это кому то нужно (кроме конечно, халявы и забесплатно, уж простите меня за эти слова). Есть ещё один фактор, политический. Самый яркий пример - авиапром. Наши самолеты в СССР были самыми безаварийными и надежными. Но в 90-е годы нам навязали за взятки айрбасы и боинги (по надуманной причине - шумные у нас очень, хоть и быстрее). Быстро приняли законы об ограничении шума. Если бы у нас двигатели были бы менее шумные, написали бы закон о скорости или ещё чего. Все это захват рынка. Дай 10-15 лет и никто уже не возьмётся делать ТО НАШИМ САМОЛЕТАМ. Это и нужно. Далее можно просто говорить всем, что самолеты РОССИИ не обслуживаются , поэтому покупать их не надо. А ДАЛЕЕ, ВЫ НЕ ПРОДАДИТЕ НИ ОДНОГО САМОЛЕТА ПО ПРИЧИНЕ того, что (см.выше) Тоже самое - часы. Хотя. Учитывая тот тфакт, что SWATCH кинула всех независимых часовщиков, перестав продавать запчасти им, можно сыграть именно на этом: покупайте механические часы «RF» и у ва не будет проблем с ремонтом и обслуживанием. Или ещё проще: пожизненная гарантия и бесплатное ТО. Но уже почтой. А это идея! |
"Нужной ситуации" всё равно не будет. Так что сидеть в тупике? Всё равно надо поднимать своё производство в широком понимании - это независимость страны от внешних факторов. Поэтому и появилась мысль обратиться к Президенту. Нужна господдержка а не только бизнес проект . Вроде не до часов сейчас, но (наивно дилетантски понимаю) ситуация благоприятная. Это ведь точная механика , она нужна и в оборонке. Милионные тиражи сейчас не нужны. Например Восток и Ракету можно точечно перевооружить. Часы люди покупают. Если будут хорошего качества и дизайна , пересадить аудиторию с Ориента возможно. Размечтался...
Ну не знаю... Антон, как практик и профессионал вы правы. Но на мой взгляд лучше обратиться форумом , чем промолчать. С нас не убудет. |
Цитата:
|
Интересно читать.
Главное мысли хорошие проскакивают. Но вот вспоминается ситуация начала 70-х годов XX столетия, когда партия двинула в массы лозунг: «Носим своё!». И вот пошли отклики. Так, первый секретарь ЦК КП Грузии (Э.А. Шеварднадзе) на каком-то совещании говорил, что надо носить своё, треся при этом левой рукой и с гордостью говоря, что носит часы «Полёт». Все присутствующие с изумлением и в тишине смотрели на это… Но мало кто знал, что на правой руке у него были «Патек Филипп». К президенту обратиться это хорошо, но «рыба тухнет с головы». Президент носит «ИВЦ» и иные часы, глядя на него аналогичные ТМ часов носят и другие высокопоставленные г/с… Вступит в действие Федеральный закон № 59-ФЗ «Об обращениях граждан». Обращение «спустят» в Правительство РФ, то в свою очередь, в профильные министерства (Минэкономразвития и Минпромторг). Да и ответ обязаны дать в течение 30 дней. Ответ заранее интересен, если он будет?.. |
Можно поиграть в хорошем смысле слова и с будущими какими-нибудь депутатами, которые (стандартно) пенсию повышают, детдома и прочее.
Так вот, "вооружить" такого представителя (будущего, например) тем самым политическим ходом - идеей о своих калибрах (и т.п). Да, это может не дать плодов, но шумиха хоть будет. Патриотиз моден. Вот взять к примеру спортивную одежду и глянуть на неё. Не обращали внимания, что уж как-то стал моден наш Флаг на куртках и прочих элементах одежды. А легенда часам всё-таки нужна. Даже свой калибр (который..../тут добавить эпитеты/) - это уже тоже легенда. Когда на часах, которые массово продаются, пишут, что прошли сертификацию для дайвинга, кто их покупает? Да чаще обычный недайвер, НО он носит "легенду" и скажет такому же "недайвер": - Прикинь, в таких часах можно погружаться на такую-то глубину. А сам их снимает, когда руки моет. Клиент должен понимать, за что он платит! |
Что ж , Anth и YASEN реально мыслят. Всё это я и сам объяснял новичкам 300 раз.
Мой расчёт был на большое кол-во подписей в обращении( пользователей нс форуме более 100 тыс.) Понимаю,далеко не все приняли бы участие. Просто многотысячное обращение может не оставили бы без внимания? Нуууу, на том и закончу. |
Начали здорово и грамотно, вроде и все все понимают про производство, а закончили Паршевым и чушью про лучшие в мире самолеты и прекрасный сбыт на всю страну (напомнить, откуда корни нашего часопрома растут и откуда тащили все идеи механизмов и дизайнов?). С таким мышлением никаких часов у нас не будет, просто потому что сначала надо из головы совок вытравить.
Да, про обращение к властям - самая мякотка, просто красота. Челобитные писать, так поднимем страну. |
А зачем "совок" вытравливать, когда мы в том совке родились, воспитывались? Мы же делаем/думаем для своей страны, как для неё и её граждан что-либо попробовать сделать?
Мы же всё-таки (Россия) не филиал европы или америки. Да, может, вытравить совок нужно, НО для молодой аудитории, которая родилась уже в 2000-ных. Как говорили выше, нужно сначала найти аудиторию/рынок сбыта. Вот для молодёжи и вытравим тот самы совок, а для того, "совкового" поколения уж не нужно вот так с корнем вытравливать. И проблем конечно, коль я сам затронул молодёж: как этому поколению донести, что наши часы со своим калибром лучше того ориента и выше.... |
Согласен с товарищем ANTH, что сбыт важен. Будет сбыт стабильный, будет "тяга" в бизнесе: и оборотка для функционирования, и деньги на дальнейшие инвестиции, и сотрудникам на стабильном предприятии интересно работать.
Тогда к Вам же и вопрос: что нужно, чтобы обеспечить этот стабильный спрос? И как потом изменить сознание, что часть дохода нужно пускать на развитие, а не просто в карман? Или ждать пока более-менее насытятся? А про калибр и молодежь... Думаю лично я, что многим сейчас на калибр пофиг. Это нам здесь нет. А им главное дизайн, модная марка и отсутствие проблем с обслуживанием / ремонтом. И все. А модный ли советский бренд? Боюсь, что этот тренд не вечен. |
А какой вообще в России рынок механических часов в штуках или рублях?
Он падает, растёт или болтается на одной отметке? |
Цитата:
общая картина, затем сегментация, а уж потом все понятно будет. кто может сделать такое исследование? |
Цитата:
"Исследование" это громко сказано, пока достаточно данных ФТС об объемах официально импортированных в страну часов. Только кто ж нам их вот так вот запросто даст. |
Цитата:
Если рассматривать только РФ, то это приведет к околонулевому результату, писать письма и доить госзаказ |
Цитата:
Пока суть да дело, тута вон оно чо нашлось http://businesstat.ru/russia/durable...asov_v_rossii/ и всего-то 60 тыс. руб. |
Зайдите на сайт госкомстат/официальная статистика/публикации/каталог публикаций/торговля в России 2017/ файлы r-02 и 06
Или на РБК экспресс-обзор "рынок наручных часов 2016..." в магазине исследований, но тут запросят 25 |
Цитата:
Начинать нужно именно с технологий, которые позволят создать недорогой (по сравнению с западным) в чем то эксклюзивный и надежный продукт. Тогда и сбыт появится. В том числе и к тем же буржуям. Поглядите историю пневматического оружия Эдган. Сначала появился годный продукт (во многом на энтузиазме создателя), а затем и сбыт по всему миру пошел. |
Разные варианты возможны. Вопрос только у кого на что таланта хватит. )
|
Тут нужно конкурировать не только с западом, но и с юва
|
Цитата:
Ну сколько раз повторять то можно :D Сначала анализ, потом целевой сегмент(ы). Потом продукт с этими свойствами!!! Никак не наоборот, поверьте старому маркетологу:D Например вы создали суперкалибр, цена от 12 т.р., а 98% в РФ покупают часы до 3 т.р., оставшиеся 1.99% берут только свисс чтоб дорохо-красиво. И вы с ним сидите, и не знаете что делать. Это - только пример для понимания. Сейчас не проблема что то сделать, проблема продавать это в нужных количествах. |
Цитата:
- в мире уже переизбыток производственных мощностей часовой индустрии - здесь слишком многое нужно начинать с нуля, в том числе создавать инфраструктуру и смежные отрасли - нет и не предвидится прорывных технологий и конкурентных преимуществ, кроме недорогих рабочих - налоговая и бюрократическая нагрузка - практически нет борьбы с серым товаром и контрафактом - море левого товара - агрессивная экспансия Китая в интернете, в которую вложены деньги и усилия государства. Неподготовленность и пассивность Российской власти противостоять этому вторжению. В декабре запрос "часы" второй по популярности на Алиэкспрессе, 50% покупок часов - менее 250 рублей ценой с бесплатной доставкой. Стоимость пересылки субсидируется государством, производитель работает в ноль или в минус ради объема и задела на будущее. Налоги в Китае минимизируются, в РФ не взымаются. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вот мне даже добавить нечего. Где то 4й минуты как раз про промпроизводство в России.
[media]https://youtu.be/sZz7W_mh58c[/media] |
Судя по оптимизму в этой теме - завтра уже пора в гроб ложится :)
Но, опять же, что мешает ЧЧЗ и Ракете заваливать письмами ЕЭК, Минэкономразвитие и т.п. с обоснование введения заградительных пошлин на механизмы или часы в сборе. Экспортные преференции Китая (если таковые имеются) хороший повод их ввести, согластно правилам ВТО. С одной стороны я вижу пассивность производителей, который должны на этом фронте выступать вместе т.к. никому кроме них это не нужно. С другой, пассивность государства играющего в открытый рынок и рыночную экономику. Опять же, основные мощности в Китае расположены где? В Свободных Экономических Зонах! Где компании освобождены от кучи налогов и имеют преференции. Насколько я помню, только Липецкая СЭЗ показала работу в плюс. Но никто там часового производства открывать не спешит) |
Цитата:
Кстати, общался недавно со старым часовщиком, который живет в Лондоне. Он сказал, что в 70-е (как я понял) в англии русские часы были самыми востребованными - недорогими, но качественными настолько, что запросто укладывали на лопатки Швейцарию (в соответствующем ценовом диапазоне). А сейчас именно поэтому в англии огромное количество запчастей для советских калибров. А в гроб ложиться не нужно. Я лично - оптимист. Нас столько раз пытались стереть с лица земли, а потом после объявляли самой большой угрозой, что уверен - смутное время сменится ренессансом. |
Цитата:
Я же говорю, нужен продукт, которого на рынке нет, эксклюзив. По цене ли, по соотношению цена/качество, или еще чем то нужно выделяться. Иначе на такой забитый рынок, каковым является рынок часов, не влезть. А сделать такой продукт можно, только применив какие то новые технологии, позволяющие вогнать цену в копейку. Или добиться суперкачества и невиданных конкурентами потребительских свойств за вменяемые деньги. |
Цитата:
Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 14:00. |