|
|
Озвучу свои ощущения в области "дегустаций" вкусов.
Предположим, что имеется вертикальная линейка чего-то стоящего внимания: чай, кофе, односолодовый виски... *На самом начальном уровне не хватает ни вкуса, ни аромата... *Потом идет нарастание чего-то одного... *Потом уже начинаешь выделять нюансы и выстраивать личные предпочтения... *А затем происходит качественный скачек в "деликатности" и начинаются такие тонкие оттенки, что требуется серьёзная подготовка и желание во всем этом разобраться. Для себя решил, что мне достаточно для комфорта продуктов "третьего" уровня. Тем более, что за "четвертый" уровень просят уже совсем другие деньги! |
С табаком завязал летом 2008.
С алкоголем завязал летом 2010. С кофе завязал весной 2011. Пил зерновой (дешевый) по 5-6 чашек в день. Понял, что пора отказываться. Теперь только чай. С бутербродом/пряником/вареньем - ассам, дарджилинг, после приема пищи (через 40 минут-час) - что-нибудь из красных, для бодрости духа - шу пуэр, вечером расслабиться- Те Гуанинь. Достаточно банально и прозаично, но многообразие позволяет получить различные не только вкусовые впечатления, но и психо-эмоциональные состояния. |
to aknn
завязал, завязал, завязал - завязали. :D Не более чем шутка. Позвольте полюбопытствовать шу каких кровей (производитель, серии, партии, год выпуска) предпочитаете? Заранее спасибо за ответ. С уважением. |
Цитата:
Я не знаток и не шибко ценитель чтоб говорить о производителях и тем более партиях. Придерживаюсь мнения, что самое дорогое- не всегда самое лучшее, но самое дешевое - точно не самое лучшее. |
Прошу совета по выбору ручной кофемолки. Как понял, жернова лучше керамические. Но нигде особо нет полной информации по моделям, по крайней мере, не нашел.
И что скажете насчёт этой? |
Цитата:
|
Мои предпочтения
1) Кофе - Перу, раньше Эфиопия 2) Зеленый чай - Японские сентча и матча, Китайский Long Jing 3) Красный - Кенийский 4) Черный - пуэр 4-5 летний 5) Улун (оолонг) - Молочный тайванский Jin Xuan |
Цитата:
Водка - русская Саке - японское Виски - американский Пиво - немецкое. Ну и т.д. Один только лунцин имеет, как минимум, 3 вида и 4 подвида. Пуэр, я так понимаю шу, раз уж Вы его черным обозвали. Хотя бы фабрику озвучили, или всё подряд? Улун - эхехе, не вправе давать советы, но, прошу Вас, не пейте "молочные", химия голимая. С уважением. |
Цитата:
Я был, как раз, в Ханчжоу прошлой весной, правда проездом, дня три всего... И имел возможность познакомиться с этим чаем в полном объеме. А потом на пару недель была деревня Хуанилин, где о лунцзине свое мнение! А Вы 3 вида и 4 подвида! ))) И поофтоплю напоследок Русская водка???? Такого понятия больше нет! Это теперь сорт яда! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
С уважением. |
C возрастом рецепторы притупились, на самом деле счастье. Читаю и понимаю, сколько же времени высвободилось для работы, для общения с детьми, Форума :). Хлебнул кофеинсодержащего горячего отвара, зажевал хлебом и салом с чесноком... Счастье. Какой-такой пуэр-муэр, лунцзин-мунцзин?! Когда вылетаю из китайских портов в Москву, постоянно вижу нагруженных мешками чаеносцев. И постоянно слышу их лекции по поездкам по всяким местам заповедным в поиске удивительных чаев... Мешки эти сначало по всему китаю протащат, потом в аэропорту попинают, потом самолет, Москва... А потом этот чай покупается на вес драгметалла и еще его надо бережно хранить в холодильнике, чтоб сохранил тонкие ньюансы :D Увольте. Чай надо вкушать по месту его произрастания, как и кофе. А в Москве лучше идут подвяленые листики смородины, малины, с ягодками, липовым цветом. Как у Мамы дома.
Как-то ехали по трассе, в Хунане вроде (Шаолинь недалеко), разделительная и обочины в аккуратных кустиках. Прикольнулся, спросил - чай растет?. Они остановились, сорвали листики и назвали какой-то местный сорт. И пьете его? - спросил я. А хрен его знает, может и его, вроде неплохой. :rolleyes: |
Цитата:
Позвольте вопрос. А говядинку, свининку Вы прямо на бойне откушиваете? Или в стойлах, зубами рвёте, пока живая? Заранее спасибо за Ваш ответ. С уважением. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
:) |
Цитата:
|
Цитата:
– Как гора с плеч свалилась! Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А не плохо бы, порвать зубьями трепещущую верещащую животину? Зацепили Вы меня за живое... Когда у нас ближайшее полнолуние? У кого лунник на руке сейчас - киньте инфу плз. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Адекватно, спасибо. А то тут уже мои посты за грубость считают. С уважением. |
Спустя некоторое время.
to Neurohirurg.
Я тут подумал. Вы уж меня старого простите. Тут ведь какое дело. Вот, Вы, я знаю, очень хорошо разбираетесь в часах. И вдруг, Вам приспичило разобраться с чаем, что Вы пьёте. Вы, соответственно, идёте на чайный ресурс и начинаете «курить» форум. Обнаруживаете на чайном ресурсе тему про…, правильно, про ЧАСЫ! Читаете её и понимаете, что определённая, весьма уважаемая в чайной теме публика, пишет про часы, лишь бы отписаться. По этой самой причине Вы начинаете подозревать, что большинство и часов-то, по всей видимости, и не носит. Ибо пост – «Ношу часы, круглые» (Пью пуэр) или «Имею не кварц» (Пью лунцин), говорят о многом. А при попытке уточнить: «ОК, не кварц, а что - механику на ручке, автомат, солар, кинетик?», поучаете туманные ответы, которые ещё более убеждают Вас, что люди в часах (чаях) не особо… Но, кроме туманных ответов, Вы ещё в придачу получаете и определённое раздражение – экий тут умный выискался! Надеюсь, что я достаточно корректно изложил суть своих недоумений? А по поводу грубостей – мне очень понравилась реакция, того, кому был мой пост. С уважением ко всем. Думаю, что мне просто не стОит заходить в эту тему. |
Шень от Шу, различаете, ну и славненько!
|
Цитата:
|
Вложений: 3
Цитата:
По совету товарищей по любви к кофе нашёл и приобрёл старую советскую кофемолку (ручное производство армянских мастеров): http://forum.watch.ru/attachment.php...4&d=1393881573 Знаю, что многие гурманы гоняются за ними, т.к. по их словам ни одна современная ручная кофемолка с керамическими жерновами не даёт такого мелкого помола. Как утверждают, очень важная особенность конструкции: на советской кофемолке есть жесткая нижняя точка крепления с упорным винтом и даже шарик присутствует. http://forum.watch.ru/attachment.php...5&d=1393881573 Вероятнее всего это и дает жесткость конструкции, возможность точной регулировки и позволяет достигать пылевидного помола. |
Цитата:
|
Чаев на работе штук 20 сортов, но люблю либо Пуэры, либо зеленые Молочный Олонг или Те Гуань Инь.
Дома есть несколько лепешек Пуэров более 10 лет, но эту тему для себя не раскрыл - мне и 3-5-8 лет вполне так нравятся. Лишь бы заварочка была позабористей. Зеленые чаи вообще интересные, один форумчанин подарил зеленый пуэр - шедеврально - в виде лепешки. Очень вкусный чай. Очень нравится красный корейский чай - пил много, когда работал на Романсон :) Есть еще один любимец - лапсанг сушонг - копченый чай. В Китае сколько раз был в разных ресторанах, только Пуэры предлагали, а этот сушонг никто не знал. Я даже расстроился было. Думал, как с оливье - у нас это французский салат, а во все мире - русский. Но потом в любимом чайном магазинчике в Гонконге разговорился с владельцем, он мне нашел этот Лапсанг Сушонг - сказал, вещь нечастая, не в каждом заведении встретишь. Разбираться не стал, что-то в копченом мне нравится. Не зря люблю копченое пиво и дымный виски :) |
Цитата:
|
Цитата:
А нравится японский зелёный чай Кокейча. Такими "вермишельками" спрессован, внешне похож на хвоинки. |
Японские перепробовал все.
Сетя\маття из Удзи\Киото |
Цитата:
|
Кстати, любителей виски не смущает, что некоторые сорта касторку напоминают? Тоже выливаете?
|
Мне больше виски нравится без торфяных эманаций. Хотя и виски как-то уже не очень...
|
Цитата:
Это какие??? |
Я много раз встречал такое сравнение, как в литературе, так и среди "дегустаторов". Безусловно, это шутка, но в каждой шутке есть доля шутки:
http://forum.whisky.ee/viewtopic.php?f=9&t=283 |
Форумчане, вечер добрый.
Моя история такова: Больше всего люблю Эспрессо. Причем, именно тот, который я сделал своим руками. Сразу отбрасываем всевозможные домашние вариации приготовления эспрессо на бытовых кофемашинах. Нормальный эспрессо можно приготовить на рожковой кофемашине (профессиональная или полупрофессиональная). К сожалению, у меня такая возможность есть на работе, а не дома. Для дома не совсем экономически выгодно держать данный аппарат. Дома балуюсь американо. Его кстати, тоже нужно готовить правильно. Но я подобрал некий оптимальный вариант для домашних условий: - потребуется бытовая кофемолка (нужен средний помол или чуть крупнее) - Кофеварка капельного типа (отбрасываем все модели до 1500 руб). Я купил в МЕТРО Tarrington House, стоила в районе 2 т.р. - Фильтры. Покупаем зерно (моносорта по местам произрастания, но не ароматику). Прямо перед варкой перемалываем необходимое количество. Готовим и наслаждаемся. Можно пробовать много разного кофе. По данной аналогии можно готовить кофе френч-пресс. Ставим помол покрупнее. Перемалываем, засыпаем, заливаем. 3 минуты завариваем, отжимаем. Затем наслаждаемся. Помним о том, что скоро лето и из приготовленного выше можно сварганить много вкусностей - холодных. Берем блендер, часть свежесваренного кофе, молоко, лед и сироп (много вариантов) - на блендере взбиваем и наслаждаемся. |
Цитата:
Для дома из рожковых рекомендуют Briel. Одни из немногих кофемашин с максимальным давлением 19 бар. Briel ES75А 19 Bar http://market.yandex.ru/model-spec.x...8261&hid=90589 |
В общем то для эспрессо 9 бар достаточно, для капсюльных, там что бы "отходы" продавить, да, высокое давление нужно.
|
Кофемолку лучше ручную с керамическими жерновами, Porlex или Kyocera-cm45. Не будет пережигать кофе и помол выйдет равномерней. Цена около 2000 руб.
|
Равномерность помола = равномерность экстракции, "жжется" от высокой температуры воды.
|
Мощность Вт маловата. Не уверен, что давление 19 бар. продержится для капучино, где одним заходом сварить кофе и вспенить молоко. ИМХО один раз потратиться и купить аппарат посерьезнее.
На ручной кофемолке будет трудно подобрать идеальный помол для эспрессо. Все таки я за электронику (или механику). Но чтобы настройка была наиболее чувствительная. Была у меня давно кофемашина рожковая Делонги и кофемолка деревяннная, сколько не крутил, сколько ни плясал вокруг - кофе одинаковый. Г. |
Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 19:04. |