Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы от часового мастера Душана Грујић (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Смазка часов и выбор смазочного материала (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=32710)

miguel spb 03.08.2011 17:10

Если можно, влезу в чужую тему: подскажите пожалуйста, какое часовое масло лучше купить на начальной стадии изучения часов? Существуют ли какие-то альтернативы качественному, но недешевому маслу Moebius?
Очень хочется перейти от разборки часов к сборке (и соответственно смазке) :) Если намекнете, где в Питере продаются масла по хорошей цене буду очень благодарен (можно в личку, если это противоречит правилам форума).

Душан Грујић 04.09.2011 01:01

Цитата:

Сообщение от miguel spb (Сообщение 879530)
какое часовое масло лучше купить на начальной стадии изучения часов?

Добры вечер!

Те же масла, как и к нормальному ремонту часов. Посмотрите сообщение нажмите здесь , Еще будет возможно, то ув. Августа может подсказать Вам, где в Санкт Петербурге можно покупать эти масла.

С уважением

Душан

Андрей Крукович 04.09.2011 03:10

Цитата:

Сообщение от miguel spb (Сообщение 879530)
Если намекнете, где в Питере продаются масла по хорошей цене

Есть в Москве, но Почта России работает, проблем быть не должно:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=82118
Цена очень хороша.

miguel spb 06.09.2011 00:53

Огромное спасибо за ответы!

abit 24.12.2011 01:01

А кто-нибудь сталкивался с маслом EUROTEC Quartz ?

http://www.ebay.com/itm/Eurotec-Oil-...#ht_720wt_1179

Искал масло для кварца. Привлекает цена , пугает неизвестность ..:)

abit 24.12.2011 01:01

опять дубль :(

Душан Грујић 24.12.2011 01:26

Цитата:

Сообщение от abit (Сообщение 1057090)
Искал масло для кварца. Привлекает цена , пугает неизвестность

Добрый вечер!

Не знаю, характеристики, но по цене думаю что это есть или Китай или Индия.

Может случится это будет хорошо, надо купить и тестировать, нет большой потерей.

С уважением

Душан

Андрей Бабанин 24.12.2011 05:33

Тестировать порой дорого. Лет 9 назад решил купить китайское масло для наручки и будильников. С виду неплохое такое. Смазывал им, правда, только настенку и каретники. Через полгода посыпались повторы, а через год масло расслоилось и скисло. Вот так, теперь только самые проверенные масла покупаю, на эксперименты денег нет.

abit 24.12.2011 13:03

Спасибо за ответы - наверное все же пока воздержусь от этой покупки.
А существуют проверенные масла для кварца кроме Moebius ? Японские , немецкие, китайские ? Кварцы надо смазать достаточно простые - мийоты , недорогие ЭТА-шки.... Советские пока смазываю обычным отечественным маслом (аналог МЗП-6) ....

Андрей Бабанин 25.12.2011 02:01

Мне еще в бытность одного флакона мёбиуса 9010 объемом 2 мл хватало минимум на 3 года каждодневной работы.

Душан Грујић 25.12.2011 02:48

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 1058174)
Мне еще в бытность одного флакона мёбиуса 9010 объемом 2 мл хватало минимум на 3 года каждодневной работы.

Добры вечер!

Не надо быть консервативным. Иногда помогает экспериментировать особенно потому что Moebius масла не являются лучшим вообще.

Одной эксперимент ничего не доказывает, мы не знаем что смазка (который предложил Абит) в сути есть китайского происхождения, может быть французского или английского, тоже.

Кстати, если флакон открыт его не надо использовать более долго чем один год.

С уважением

Душан

Sergey Kr 11.01.2012 00:53

Цитата:

Сообщение от Lvovitch (Сообщение 446078)
А подскажите, какое количество масла нужно использовать для смазки механизма?
Насколько я понимаю, существуют специальные лопаточки для смазки, которые выдают дозированную каплю, но насколько я вижу, многие изготавливают их самостоятельно, тогда какого размера они должны быть? Из чего их вообще делают? В описаниях для "начинающих" написано что-то про "рыболовную стальку" но никто из рыболовов ничего про нее не слышал.

Добрый вечер!
Это спиннинговая донка, только вместо лески используется струна, тонкая стальная нить диаметром 0,16 - 0,3 мм. Потому что струна не "тянется", в отличие от лески,
Дюраллевый спининг, инерционная катушка "Невская", 100 - 150 м струны.
Так до сих пор на Днепре, Десне и других реках ,с довольно быстрым течением, ловят всякую рыбу со дна.
С уважением.

engin_r 11.01.2012 03:08

Есть вопрос, на который хотел бы особо услышать мнение уважаемого Душана.
Есть хорошие часы, на 2836, но никак не могу победить повышенный изохронизм при заводе ниже 50%. Хотя бы в диапазоне 25...50%. При контроле точности хода после полного завода калибр дает четкие 1,5с/день в первые пять часов, потом около 20-ти часов, т.е. где-то до 50% резерва идет четко в 0,5с/день, но ниже половины завода уходит до -4...5с/день и так идет буквально до последних трех-четырех часов резерва. Резерв хода составляет 42часа - то есть разворачивается пружина четко и полностью. Но изохронизм страдает. Видимо падает амплитуда на малом резерве. У меня несколько путей - или искать более качественный маинспринг или правильно смазывать бариллет. Добавлю, что пружина свежая бестфитовская.
Как все таки правильно и какой главное смазкой мазать пружину и барабан? Я в принципе, пользовался 9020 на пружину и крышки и D5 с молибденом на стенки.

P.S. Да паллеты смазаны 9010.(добавил потому, что понимаю что на 941-м амплитуда была бы, видимо, чуть выше. если я не заблуждаюсь).

Душан Грујић 11.01.2012 13:33

Цитата:

Сообщение от engin_r (Сообщение 1078371)
Есть хорошие часы, на 2836, но никак не могу победить повышенный изохронизм при заводе ниже 50%. Хотя бы в диапазоне 25...50%.

Доброе утро!

Нет много для сказать. Механизм стандартны (читать дешевле) с автоподзаводом, по заводской технической документации изохронизм для стандартны класс +/- 20 сек на суток а для повышены класс +/- 15 сек на суток. Механизм предназначен для использование с автоматическим заводом, это значит что заводная пружина всегда будет в диапазоне от 90 до 100 % полного завода.

То что резерв хода есть 42 часа не значит для механизм может работать с то же характеристиками при полном заводе пружины и при меньше чем 50% от полного завода. Запас хода должен обеспечить нормальное функционирование в время периода сна и чуть более по заводской документации от 6 до 24 часов.

Посмотрите первое изображение для заводские данные, а для объяснение причины посмотрите второе изображение.

По документации производителя и по физики маятника, механизм калибра 2836 не может выполнить Ваше желание.

С уважением

Душан

http://s43.radikal.ru/i102/1201/7c/8e87352466dft.jpg http://s018.radikal.ru/i512/1201/87/a977298f1e04t.jpg

engin_r 11.01.2012 14:04

Спасибо большое за ответ. На втором изображении я так понимаю раскрыто влияние дисбаланса маятника? Или как понимать вот эти круги с маленькими кружками на них?

И все же интересно ваше мнение по правильной смазке бариллета и пружины. Правильно ли я их смазываю или есть варианты более хорошие?

Душан Грујић 11.01.2012 15:34

Цитата:

Сообщение от engin_r (Сообщение 1078837)
На втором изображении я так понимаю раскрыто влияние дисбаланса маятника? Или как понимать вот эти круги с маленькими кружками на них?

Добры день, еще раз!

Да, изменения амплитуды являются из-за ошибки неуравновешенности самого балансного колеса в различных положениях механизма, на рисунке показано символами. Ошибка не существует только в горизонтальном положению маятника, часы циферблатом на верх, или на ниже, всё видно на рисунок.

Что касается смазывания заводной пружины, новые технологии производства не допускают мытые пружин потому что они в заводе обработаны и их поверхность специально уже смазана, а в общем если надо заменить пружину, тогда является нужным заменить барабан в комплекте.

Я заменю пружину если нужно, не смазываю ее (новых пружин с "sliding attachment" - не знаю русского слова), смазываю только стенки барабана с Moly Olyt, и вал барабана с HP1300.

С уважением

Душан

Kolesy25 23.01.2012 01:33

Вложений: 1
Может тут уже выкладывали каталог по часовым маслам Moebius,вылаживаю каталог с описанием на русском может и не все марки присутствуют,но все основные имеются!

lapekin 05.02.2012 19:23

nye watch oil

Доброго дня,достался пузырёк часового масла nye lubricants inc,но перерыл весь нет так и не нашёл спецификаций,может кто подскажет ссылочку

Graf 05.02.2012 22:58

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 1058207)
Moebius масла не являются лучшим вообще.

Добрый день Уважаемый Душан.
А какие являются лучшими?
Я бы пользовался лучшими.

lapekin 06.02.2012 10:56

Цитата:

Сообщение от lapekin (Сообщение 1123025)
Доброго дня,достался пузырёк часового масла nye lubricants inc,но перерыл весь нет так и не нашёл спецификаций,может кто подскажет ссылочку

Вот фото

abit 06.02.2012 16:44

Цитата:

Сообщение от lapekin (Сообщение 1123025)

Вот такое нашлось:

http://www.scribd.com/doc/20434780/W...ynthetic-MSDS1

walther79 12.02.2012 22:04

я пользуюсь силиконовыми смазками . у нас на радиорынке есть 4типа вязкости+wd40d смеси с и20

moimir52 13.05.2012 00:01

относительно смазки малого калибра мех-ов

Уважаемые форумчане нигде не могу найти тех.документачию -карту смазки конкретно на ЕТА 2671 , буду признателен если кто -нибудь сможет в этом мне помочь .

engin_r 13.05.2012 00:27

Да ориентируйся на любой ЕТА. Например 2824.

Душан Грујић 13.05.2012 02:05

Цитата:

Сообщение от moimir52 (Сообщение 1277756)
Уважаемые форумчане нигде не могу найти тех.документачию -карту смазки конкретно на ЕТА 2671

Добрый вечер,

Вот ссылка нажмите здесь

С уважением

Душан

Graf 13.05.2012 09:52

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 1123451)
Добрый день Уважаемый Душан.
А какие являются лучшими?
Я бы пользовался лучшими.

Добрый день Душан.
Извините за назойливость, но Вы меня лишили покоя
Цитата:

Moebius масла не являются лучшим вообще.

Душан Грујић 13.05.2012 13:22

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 1277952)
Извините за назойливость, но Вы меня лишили покоя

Добрый день, Дмитрий!

Зачем было бы это так? Быть не самой лучшим, не значить быть непригодным.

Некоторый из известных швейцарских заводов, производителей часов, искали в Англии и в Германии для новых смазок. Пожалуйста поймите что было бы некорректным, если я сказал бы чьи смазки являются лучшим, просто потому что к мне пришла информация о поиске, кто искал и куда.

С уважением,

Душан

moimir52 13.05.2012 13:48

сборка и смазка часов малого калибра

Уважаемый Душан ! , я новичок на этом сайте еще не освоился с быстрым перемещением на этом форуме , помню Ваши сообщения еще по металическому форуму о часах , да и здесь Вы обнаруживаете хорошие знания в своем деле что не может не вызывать симпатию , столкнулся с такой проблемой нигде не смог найти техническую документацию т.е. Карту смазки и сборки ЕТА 2671А15 - с функцией GMT , если Вы где то встречали в инете подобное то был бы очень признателен за подсказку, с уважением Станислав.

moimir52 13.05.2012 16:03

Цитата:

Сообщение от moimir52 (Сообщение 1277756)
Уважаемые форумчане нигде не могу найти тех.документачию -карту смазки конкретно на ЕТА 2671 , буду признателен если кто -нибудь сможет в этом мне помочь .

спасибо Душан , с уважением Стас.

moimir52 14.05.2012 01:27

.уважаемый Душан ! Спасибо за ссылку , но видимо я не верно сформулировал свой вопрос об ЕТА 2671 , та ссылка которую Вы мне скинули содержит инструкции для пользователя часов , а я искал вот такой сайт http://www.ofrei.com/page435.html но только для ЕТА 2671, тем не менее большое спасибо за внимание , с уважением Стас ./moimir52/

Душан Грујић 14.05.2012 02:15

Цитата:

Сообщение от moimir52 (Сообщение 1279230)
я не верно сформулировал свой вопрос об ЕТА 2671 , та ссылка которую Вы мне скинули содержит инструкции для пользователя часов , а я искал вот такой сайт http://www.ofrei.com/page435.html но только для ЕТА 2671, тем не менее большое спасибо за внимание , с уважением Стас ./moimir52/

Добрый вечер!

Вы уверены что PDF файл не содержит руководство по ТО ?

Это руководство является точно то что Вы желаете, там есть шестнадцать страниц детального описания технического обслуживания механизма ETA2671.

Вот, например страница 8:

С уважением

Душан

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1336947271

moimir52 14.05.2012 11:32

Спасибо еще раз Душан за уточнения , возможно из за ограниченных возможностей моей "техники" я смог увидеть и скачать только инстр.для пользователя - в инет выхожу с сотового т/ф , компа не имею , постараюсь найти возможность и зайти с компа на ту ссылку данную ранее Вами , мне конкретно надо ЕТА 2627 А15 с функцией GMT , думаю на той ссылке смогу и ее обнаружить, еще раз спасибо за внимание , с уважением . Ст.

moimir52 14.05.2012 14:38

Цитата:

Сообщение от engin_r (Сообщение 1277787)
Да ориентируйся на любой ЕТА. Например 2824.

Спасибо ! , да я понимаю , что в плане смазки для всех моделей часов принцип как бы один (точки опор , да и везде где происходит трение) собственно швейцарцы Америки большой не открывают в плане смазки , мне надо было найти саму схему мех-ма ЕТА 2671 А15 с функцией GMT , весь мех-м в разобранном виде и каждая деталь обозначена индексом цифровым , но за внимание благодарю .

Андрей Крукович 14.05.2012 15:46

Цитата:

Сообщение от moimir52 (Сообщение 1279804)
найти саму схему мех-ма ЕТА 2671 А15 с функцией GMT , весь мех-м в разобранном виде и каждая деталь обозначена индексом цифровым

Мне кажется, что вы немного ошибаетесь. ЕТА 2671 - это ЕТА 2671, карту смазки вам дали. А15 - это наверно чей-то модуль GMT, в первую очередь надо выяснить, чья это разработка.
Вы расскажите поподробней, что за часы, какие надписи и цифры. Сделайте подробные фото механизма, деталей и циферблата. Тогда шансы на успех данного предприятия, резко возрастут.

moimir52 14.05.2012 17:55

Цитата:

Сообщение от Artin (Сообщение 1279898)
Мне кажется, что вы немного ошибаетесь. ЕТА 2671 - это ЕТА 2671, карту смазки вам дали. А15 - это наверно чей-то модуль GMT, в первую очередь надо выяснить, чья это разработка.
Вы расскажите поподробней, что за часы, какие надписи и цифры. Сделайте подробные фото механизма, деталей и циферблата. Тогда шансы на успех данного предприятия, резко возрастут.

на циферблате часов Раймонд Вэл , довольно распостраненное название , мех-м ЕТА 2627 и для функции GMT конечно же сконструирован к часам модуль , на мех-ме клеймо ЕТА 2671А15 на крышке надписи - про сапфир и про герметичность ну и Collection Don Grovanni для важности а так же цифры 2888 и v539696 , сделал несколько фото - качество конечно же не очень т.к. снимал сотовым , но для общей картины думаю достаточно что бы сформулировать мысли , в инет выхожу так же с сотового т.к. компа пока нет , так что еще надо будет мне сообразить как фото разместить здесь , по эл. почте то легко ну а здесь сейчас попытаюсь , потому что часто на разных сайтах разные способы для вложений , мне нужна деталь на модуль из за этого весь сырбор , ну а за солидарность еще раз спасибо.

moimir52 14.05.2012 23:48

Вложений: 5
Цитата:

Сообщение от moimir52 (Сообщение 1280050)
на циферблате часов Раймонд Вэл , довольно распостраненное название , мех-м ЕТА 2627 и для функции GMT конечно же сконструирован к часам модуль , на мех-ме клеймо ЕТА 2671А15 на крышке надписи - про сапфир и про герметичность ну и Collection Don Grovanni для важности а так же цифры 2888 и v539696 , сделал несколько фото - качество конечно же не очень т.к. снимал сотовым , но для общей картины думаю достаточно что бы сформулировать мысли , в инет выхожу так же с сотового т.к. компа пока нет , так что еще надо будет мне сообразить как фото разместить здесь , по эл. почте то легко ну а здесь сейчас попытаюсь , потому что часто на разных сайтах разные способы для вложений , мне нужна деталь на модуль из за этого весь сырбор , ну а за солидарность еще раз спасибо.

...вобщем только сейчас загрузил несколько фото 5 шт., но получилось только в альбомы личного кабинета , думаю сможешь зайти туда и увидеть эти шедевры , возможно попытаюсь и на общее обозрение их загрузить если получится со второй попытки ...

Андрей Крукович 15.05.2012 01:13

Цитата:

на мех-ме клеймо ЕТА 2671А15

А15 - не относится напрямую к калибру. По фото не видно, как и где выбито клеймо, но скорей всего это относится к материалу покрытия механизма. (имхо)

По модулю - вам надо сделать более качественные фото, эти никуда не годятся.

Андрей Крукович 15.05.2012 12:06

Цитата:

на мех-ме клеймо ЕТА 2671А15

Прямо вот так, в строчку?
У меня есть RW (правда хронограф), сегодня посмотрел там ЕТА 2892А2 и так-же буква с двумя цифрами (забыл записать), но в другом углу.
PS Модуль на моих от Dubois-Depraz.

moimir52 15.05.2012 13:04

Цитата:

Сообщение от Artin (Сообщение 1280764)
А15 - не относится напрямую к калибру. По фото не видно, как и где выбито клеймо, но скорей всего это относится к материалу покрытия механизма. (имхо)

По модулю - вам надо сделать более качественные фото, эти никуда не годятся.

тех.документация нужна для того что бы по индексу(номеру) детали а деталь относится к модулю сделать запрос на нее , а клеймо ЕТА 2671 А 15 стоит на мех-ме самих часов а не модуля , этим производитель указывает саму модификацию всей конструкции для функции GMT , типа часы Слава 2814 или 2827 - в первом случае с одним календарем , во втором с двумя и с автоподзаводом , а качество снимков особой роли не играет , фото для общего понимания в целом , к самому отдельно мех-му 2671 вопросов сейчас нет , просто считал что раз выпутили часы то существует в природе и тех.документ. на ЕТА 2671А15 в целом (т.е. с модулем) тогда можно было бы посмотреть индекс детали и сделать запрос , ну а в обозримой перспективе если снимок модуля лучшего качества получится то помещу уже для спортивного интереса ...

moimir52 15.05.2012 13:14

Цитата:

на циферблате часов Раймонд Вэл , довольно распостраненное название , мех-м ЕТА 2671 и для функции GMT конечно же сконструирован к часам модуль , на мех-ме клеймо ЕТА 2671А15 на крышке надписи - про сапфир и про герметичность ну и Collection Don Grovanni для важности а так же цифры 2888 и v539696 , сделал несколько фото - качество конечно же не очень т.к. снимал сотовым , но для общей картины думаю достаточно что бы сформулировать мысли , в инет выхожу так же с сотового т.к. компа пока нет , так что еще надо будет мне сообразить как фото разместить здесь , по эл. почте то легко ну а здесь сейчас попытаюсь , потому что часто на разных сайтах разные способы для вложений , мне нужна деталь на модуль из за этого весь сырбор , ну а за солидарность еще раз спасибо.

снимки не фонтан , да и в одном месте ошибся написав 2627 вместо 2671 ...

Часовой пояс UTC +3, время: 17:09.

© 1998–2024 Watch.ru