|
Цитата:
|
Цитата:
В Советском Союзе, в отличие от Швейцарии, у производителей часов была другая мотивация – обеспечить народ дешевыми предметами первой необходимости. Дальше этой первой необходимости дело шло очень туго, поскольку вторая и следующие за ней необходимости трактовались как признаки загнивания и декаданса. Вот и получился особый вид часов – часы СССР, без изысков, без лоска и пафоса, способные верой и правдой прослужить десятки лет. Случались исключения, творческий гений в потёмках не удержишь, но они были редкими исключениями из правил. Именно потому, что часы СССР – совершенно особый вид часов, они и представляют сегодня коллекционный интерес. Часовая индустрия давно пошла по другому пути, и таких часов никто никогда уже делать не станет. Но откуда такие ценники, мне лично всё равно не понятно. Хотя я и сам готов был заплатить сотни доллариев за Океаны, 3017 и НВЧ. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 17 МИН -------- Цитата:
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=108338 http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=108339 |
Цитата:
Цитата:
А с зелеными полосками лучше смотрится :) |
Цитата:
На Нато фурнитура не круглая, не в тему. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Мне кажется, это странный объект для коллекционирования, хотя тонкую душу коллекционера обычному человеку не понять. Но с тем, что такие часы больше не будут делать, я бы поспорил. Собственно, весь Китай тоже не согласен с таким постулатом. |
Цитата:
Кстати, может быть, интерес к часам СССР усилился с переходом часов из категории полезного изделия повседневного спроса в аксессуар, элемент одежды. Этакий протест против неумолимого хода истории. Что касается Китая, не смотря на то, что его часовая промышленность была создана советскими спецами, и основные калибры до последнего времени несли печать преемственности с Совчаспромом, она доросла до невиданных высот и обувает в часы около трети мира. Китайские часы, не те, которые делаются для стран четвёртого мира – трёхдолларовые погремушки, а нормальные часы, ненамного отстают от швейцарцев. А некоторые глубоко уважаемые на этом форуме швейцарские фирмы, вообще делают часы на механизмах, почти полностью изготовленных в Китае. Не говорю уже о корпусах, коробках, ремнях и бумажках. Так что, пока мы просирали свою часовую промышленность, Китайцы захватывали мир часов, и делали это очень хорошо. Между прочим, старые китайские часы тоже коллекционируют, но там мало знаковых механизмов – ST5, и еще один-два и обчелся. И цены на эти шедевры на порядок ниже, чем на часовое наследие СССР. |
Вложений: 1
Вложение 1293711
Говорите " убогинькие ", а ведь экспортировались по всему миру ! ( фото из музея 2-го часового завода ) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я начинаю менять точку зрения и верить в человека, освобожденного от шелухи вещизма и экологичное будущее. После того как падут остатки тяжелой промышленности для homo по-настоящему настанет Новый век только необходимых вещей. А творить можно виртуально, не обязательно всё материализовывать и превращять в товар. Например, хороший рендер швейцарских часов, гораздо красивее их самих. Без иронии. |
Цитата:
Я считаю, что ощущение прогрессивности в человеке возникает от осознания того, что ты, и твоё окружение в трэнде. И то, что мы в своё время тянулись к красивым импортным вещам, вполне логично и правильно. Постепенно ситуация меняется, и мы, не желая выбиваться из трэнда, потихоньку к ней адаптируемся. Начинаем носить пуховые куртки и пластмассовые смартвотчи. Но принять этот правильный новый мир тяжело, и мы потихонечку протестуем против него, собирая часы СССР. Настоящие, не виртуальные часы, которые можно пощупать живьём и послушать не через наушники. |
Цитата:
Цитата:
Я, собственно, про это и говорил. Ненужные вещи и украшения совершенно не обязательно должны быть настоящими. Делать их настоящими - обуза для прогресса и Швейцарии. На всех не хватает. Приходиться нагружать Швейцарию ещё и выпуском антидепрессантов и транквилизаторов для тех кому не хватило. Но ведь и на них уже не хватает швейцарских мощностей. |
Цитата:
Цитата:
А то, что человечество со временем изменит потребительские привычки и приоритеты, вовсе не означает, что оно деградирует. Просто всё течет, всё меняется. И это вовсе неплохо, особенно если остаются предметы, несущие на себе печать потерявших актуальность приоритетов, с которыми можно поиграть в прошлое, и оценить адекватность изменений. В этом и заключается смысл погружения в мир антиквариата.:cool: |
Цитата:
Простите, но мне кажется это не серьезно. Тогда вам понадобиться специальный отдельный принтер для каждого отдельного элемента конструкции. ЗD принтинг реален для создания макетов из однородного вещества или несложных многослоек. Цитата:
Именно не видением перспектив, я и объясняю для себя собирательство и повальную склонность к "улучшенным" ремейкам, перепевкам и репликам прошлого в окружающем нас современном творчестве. |
Печально то, что в хозяйстве пропали фундаментальные вещи. Икеевский шкаф не выдерживает переезда, например. Все становится одноразовым. Может это тоже как-то влияет. Советские часы, как символ фундаментального домохозяйства
|
Цитата:
|
Икея матереалы-тема для анекдотов-это точно,Помню свой компьютерный столик...Через пару месяцев после сборки от влаги "аллергические бугры" пошли....на столешнице этого самого столика:D:DА как все эти хим опилки воняли.....:DЛадно стоп оффтоп
|
Соглашусь с мнением основного докладчика и остальных участников диспута, что интерес к часам советского периода обусловлен в большой степени эмоциональной составляющей - томительной ностальгией по временам, когда деревья были большими, и страстью к коллекционироварию. Если первое мне не очень близко, но понятно, то второе подчас вызывает недоумение - как можно такое собирать, да ещё за свои деньги?
Но вот с тем, что советское равно фундаментальному, не могу согласиться. Да, советские вещи иногда бывают долговечными, но, увы и ах, в подавляющем большинстве случаев за счёт упрощения конструкции, пренебрежения дизайном и недружелюбности к пользователю. И я не пытаюсь сравнивать советские часы с современными даже китайскими. Советские часы не выдерживают сравнения с современными им часами других стран. Я мог бы рассказать про Ориент 20-летней давности своего водителя - часы выдержали падение из идущего на скорости автомобиля, были утоплены в речке, не имели ни одного репассажа и до сих идут по первому требованию. Но это всего лишь единичный случай. Но если посмотреть, хотя бы на ебее, в каком виде сохранились часы советского периода, все становится понятным. Скажем, японцы 40-летней давности подчас бывают в лучшем сохране. |
Цитата:
Но я действительно испытываю чувсто гордости за фундаметально сделаные в "Советах" вещи. Пусть японские Orient Вашего водителя переплюнут в этом отношении какие-то изделия... В моем отношении к той же понравившейся мне "Молнии" это ничего не поменяет) |
Цитата:
Но современные технологии производства сегодня отказываются от принципа – берешь заготовку, и отсекаешь от неё всё лишнее, создавая деталь. Это и затратно (много отсеченных отходов) и не способно достичь точности, которую требует прогресс. Технологии будущего строятся именно по принципу создания детали из материала, выращивании её без использования мало точных резцов и прочих инструментов. Точность изготовления такой детали будет близка к размеру частиц, из которых она сделана, в отличие от токарной или фрезерной обработки, где точность определяется зазорами в механической части станка и собственно точностью заточки инструмента. Это всё очень схематично описывает концепцию, и далеко не является нормой современного производства. Но именно по этому пути пойдёт развитие технологий. Так и в принтерах, которые сегодня печатают микросхемы и даже новые материалы, речь идёт о сложных многоплановых процессах. Цитата:
http://f5.s.qip.ru/~3GS55D6V.jpg Просто на каком то этапе развития приоритеты поменялись, возможно поменялась внутренняя мотивация советских людей, отчаявшихся в ожидании не наступающего рая на земле, из которых состояли в том числе часовые инженеры и мастера. |
Внутренняя мотивация людей работать лучше на проводственных предприятиях СССР была очень слабая . Если сдельщик сильно перевыполнял план , ему давали премию , но на следущий месяц значительно увеличивали норму выработки . У ИТР тоже не было большой мотивации . Как -то в конце 70-х решил починить дома старый телевизор Москва ( в старший классах в УПК учился на радиомонтажника ) . Так вот , разобрал , починил , собрал — всё заработало , а потом обнаружил , что остались лишними 4 детали ?! Преподаватель в УПК объяснил всё просто — изначально телевизоры ( и другая сложная техника ) проектировалась с большим количеством будущих рацпредложений . Дело в том , что больше чем за одно рацпредложение в месяц премий не давали , по этому при разработки и закладывали ~ 50 будущих рацпредложений , чтобы на 4-5 лет хватило !
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Боюсь только, что это связано с тем, что, по крайней мере, одна Молния сделана при Сталине. Мне кажется, это многое объясняет :) |
Цитата:
|
Цитата:
Так и тут - можно сказать, что советские часы это хорошие, надёжные часы, с достаточной точностью, технологичные для того, чтобы производить миллионами. Или: что это массовый ширпотреб, заточенный только для того, чтобы удовлетворить спрос незатейливых потребителей, потому и точность не идеальная. И то, и то, будет верным. Но одни люди коллекционируют их за первые свойства, а другие презирают за вторые. Хотя часы остались одни и теми же, люди разные. Цитата:
Но вы же понимаете, что для корректного сравнения нужна статистика. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Чтобы не возникало досадных недоразумений, внесу ясность в вопрос о том, какие часы СССР сегодня являются предметом коллекционирования в среде коллекционеров.
Среди широчайшего разнообразия часов, выпущенных за годы существования СССР, лишь сотня – другая имеют коллекционную ценность. Остальные советские часы пользуются спросом в связи с персональными привязанностями потенциальных покупателей к фетишам из прошлого, или в связи с идеальной сохранностью, просто потому, что приглянулись. Часы СССР, не входящие в большую коллекционную сотню, в цене особо не растут, и покупаются только в хорошем состоянии. Восстанавливать их никто не станет, разве-что купив пяток одинаковых, соберут одни, в нормальном сохране. Мусор уж точно никто не коллекционирует…:cool: |
Цитата:
Все эти концепции печатались в журнале "Америка" в 70-е годы, вместе со статьями про клонирование и микро-роботов, несущих лекарства прямо к заболевшим клеткам. Ничего не изменилось, даже картинки сейчас те же самые используют. Я уже молчу про молекулярное моделирование, которое сейчас называют нанотехнологией. Творчески мечтать очень полезно для смены стереотипов, но и вспоминать лекцию Великого комбинатора про Новые Васюки не вредно. Цитата:
Надо сказать они это сделали. Даже здесь на форуме, американцев и швейцарцев по духу, гораздо больше, чем в Америке американцев, а в Швейцарии швейцарцев. |
Цитата:
Цитата:
|
Бритва Оккама.
ничего нового найдено не будет, оберни это хоть в тысячу высокопарных слов. часы СССР коллекционируют, в основном без разбору и системы, потому что это: а) относительно дешево; б) доступно. сложим "а" и "б" и получим самое главное определение - просто. людям, проживающим на территории бывшего Союза, часы СССР коллекционировать просто. все остальное будет лишь подтверждать правило. идем дальше :) курс зами-знаете-чего вырос. соответственно поднялись и цены на обычные часы СССР (хотя некоторые "рулевые" и говорят нам, мол з.п. у вас в рублях, чего на курс то смотреть. :D). а вот на раритеты ценник подскочил больше. почему? все то же курс виноват. кризис бьет по карману, но если за ширпотреб можно выручить ограниченное кол-во дензнаков, то в случае раритета потолок может быть абсолютно любым. вот и ситуация, надо продать вещь с реальным спросом (причем с ограниченным спросом даже Там) за кучу бумажек, которая завтра может стоить в 2-5-28 раз меньше. плюс это представляют как какую-никакую, но инвестицию. отсюда и попытка заскочить в уходящий экономический поезд. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
ДО начала известных событий ничто не напрягало расставаться с раритетом. нынешняя ситуация это прыгнуть выше максимума иначе бессмысленно даже пытаться. к слову, аналогичная ситуация сейчас происходит на рынке авто. народ не хочет продавать машины, потому что не ясно что произойдет завтра, а машина она вот, физически рядом :) а если и решается, то ломит конский ценник, потому как с меньшей суммой не ясно что делать и эта самая меньшая сумма завтра может превратиться в меньшую-меньшую :) :( |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Как минимум это: Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 20:10. |