Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Tissot (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Tissot - такой уж ширпотреб? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=302759)

MKurbatov 10.09.2020 14:51

А что касается антимагнитных хронометров с кремниевыми спиралями и восьмьюдесятью часами резерва хода? Есть альтернативы?

spike01 12.09.2020 00:40

Цитата:

Сообщение от bygel24 (Сообщение 5955948)
Надо честно признать, дешевый кварц ЕТА или Ронда из швейцарии, уступает японскому. Причём, в довольно нарядных и дорогих экземплярах, механизм может оказаться копеешным. Здесь япошки честнее.
Что касаемо механики, то похожая картина и здесь, особенно в стане хронографов.

Если про кварц можно подискутировать, то про механику - даже не смешно. Какой японский аналог у Паверматик 80? А у 7750? Какие у них характеристики и цена?

Riezen 01.10.2020 15:25

Tissot может делать очень крутые часы. Тот же Visodate, например, - носил бы и носил, кабы не короткие стрелки. Пришлось продать, не люблю короткие стрелки.
Если получится, возьму себе BALLADE, хронометр, 80 часов, огонь же.

ik7750 10.10.2020 17:15

Цитата:

Сообщение от Riezen (Сообщение 5977706)
Tissot может делать очень крутые часы. Тот же Visodate, например, - носил бы и носил, кабы не короткие стрелки. Пришлось продать, не люблю короткие стрелки.

В кварцевой Visodate стрелки подлиннее.

canopypilot 03.12.2020 13:04

не знаю как там в столиццах, а в нашей глухой провинции Тиссо это ШВЕЙЦАРИЯ. ибо часы за 50к это уже кич - люди носят (если носят именно часы) в большинстве своем либо дешевые ноунеймы (я сам в 2013 озадачившись покупкой Настоящих Швейцарских Часов купил СвиссАрми с кучей кнопочек и стрелочек за 10т.р. и был дико горд покупкой), либо китайские подделки именитых брендов - видел у врача в поликлинике АР, у официанта в шашлычке Хубло, ну и так далее :) а Тиссо это прям ого-го.
ну и когда меня, как единственного разбирающегося в предмете, попросили купить на 50к часы коллеге на подарок в честь перевода в другой город, я ессно выбрал Тиссо.

Messor 12.12.2020 09:08

Пока тиссо не впиндюрили пластик в свои мехи, например в поверматик 80, рассматривал их к покупке и носке. Тем более, что по дизайну, они мне нравятся. Сейчас, лучше куплю сейко за аналогичные деньги. Да, не такие точные как тиссо но! Как на мой взгляд, понадёжнее. Возможно, это просто мои тараканы, но пластик в механизме, я допускаю только на колесе даты.
А вообще, когда летом встал вопрос о покупке костюмника, то выбор пал на Хамы. Тот же поверматик 80, но только немного доработанный, и убран этот самый, пресловутый пластик из меха.
Многие возразят, дескать сейчас, такие пластики, что и фору металлу дадут. Возможно. Но для меня, все это Бла-Бла-бла. Я каноничный любитель часов. И считаю, что в механизме, должен быть только металл. А ещё, я понимаю, что пластик в механизме, какой бы прочный он ни был, ставят только с одной целью, удешевить производство. Но цену, при этом, для меня на часы не снижают... Получается некрасиво.
Все изложенное ниже, является сугубо моим субъективным мнением, не претендующим на истину в последней инстанции.

Ivscherbakov 14.12.2020 10:59

Цитата:

Сообщение от Messor (Сообщение 6053027)
Пока тиссо не впиндюрили пластик в свои мехи, например в поверматик 80, рассматривал их к покупке и носке. Тем более, что по дизайну, они мне нравятся. Сейчас, лучше куплю сейко за аналогичные деньги. Да, не такие точные как тиссо но! Как на мой взгляд, понадёжнее. Возможно, это просто мои тараканы, но пластик в механизме, я допускаю только на колесе даты.
А вообще, когда летом встал вопрос о покупке костюмника, то выбор пал на Хамы. Тот же поверматик 80, но только немного доработанный, и убран этот самый, пресловутый пластик из меха.
Многие возразят, дескать сейчас, такие пластики, что и фору металлу дадут. Возможно. Но для меня, все это Бла-Бла-бла. Я каноничный любитель часов. И считаю, что в механизме, должен быть только металл. А ещё, я понимаю, что пластик в механизме, какой бы прочный он ни был, ставят только с одной целью, удешевить производство. Но цену, при этом, для меня на часы не снижают... Получается некрасиво.
Все изложенное ниже, является сугубо моим субъективным мнением, не претендующим на истину в последней инстанции.

Так сейчас уже не пластик же. Или Вы какую то старую модель рассматриваете?

Messor 30.12.2020 17:02

Цитата:

Сообщение от Ivscherbakov (Сообщение 6054776)
Так сейчас уже не пластик же. Или Вы какую то старую модель рассматриваете?

Вилка уже не пластик? Опять вернулись к металу и камням?

ik7750 30.12.2020 23:49

Цитата:

Сообщение от Messor (Сообщение 6071392)
Вилка уже не пластик? Опять вернулись к металу и камням?

C07.1xx - пластик
C07.6xx(.7xx) - металл
C07.8xx - металл, кремниевая спираль
C07.7xx - металл, на базе 2801, ручной завод

В Тиссо в зависимости от модели ставят разные механизмы. Правда 7xx вроде не было, только у Хамильтона.

Lizzy 31.12.2020 13:18

В провинции если "пацан к успеху идет" - нужно обязательно тиссо

А в столице все в дорогих часах ходят и все коренные Москвичи? Не обижайте провинцию и Tissot. Нормальные часы, людям нравятся, конечно пусть лучше их носят, чем фейки. Вот только ценник у них все выше, скоро опять подорожают и отдать за механику Tissot нужно уже 60-70т. - это на мой взгляд перебор. Учитывая провинциальные зарплаты и плату за коммуналку, которая в разы выше.

Lizzy 31.12.2020 13:59

Тиссо принадлежит, скорее, к нижней,

В пирамиде Swatch Group Tissot занимает средний уровень и да, бренд относится к товарам массового потребления. Хотя с нынешними ценами...

ik7750 01.01.2021 08:44

Цитата:

Сообщение от Lizzy (Сообщение 6072153)
В пирамиде Swatch Group Tissot занимает средний уровень и да, бренд относится к товарам массового потребления.

Тиссо никак не относится к массмаркету, это люкс начального уровня.

Собственно, вся часовая индустрия Швейцарии это 1% от мирового производства при том с ценой в десятки раз выше средней цены часов.
Даже недорогой Своч дороже, чем 90% производимых в мире часов. Какой тут массмаркет?

Собственно, тот факт,что для многих швейцарские, втч Тиссо часы это признак успеха, означает престижность, статус, и показывает, что это люкс.
Собственно, если некто может купить Тиссо с одной зп, никак не говорит о том, что это массмаркет. Ровно как и с другими брендами.

baton66 03.01.2021 17:17

Ребята, я не понимаю,
если бы такая тема появилась в ветке АР, психологически это можно было бы объяснить...
но здесь? у кого-то возникла потребность в самобичевании а остальные поддержали?
оправдании того, что не купил часы дороже?
в чём проблема?
Тиссо отличные часики, я свои купил за 20 т.р. и они стоят каждого заплаченного за них рубля и я доволен, что не переплатил ни копейки за сказки, за воздух
Откуда такая зависимость кто-что сказал?
Носите свои Тиссо с гордостью, можете плюнуть на башмаки любому, кто будет гавкать на ваши замечательные часы

su24i 24.01.2021 08:15

Мне мои Тиссо нравятся! И пофиг что о них говорят. Очень точные,крепкие, красивые (для меня) часы! А на понты - насрать. Мне "ехать, а не шашечки" !

ik7750 24.01.2021 09:29

А у меня целых 6 и одни у жены. Еще одни продал другу по его просьбе. Двое лонжинов лежат уже порядком, год или около того. Думал перейду на них, однако же, Тиссо сами собой лезут на руку.

avg34 31.01.2021 01:05

У меня Ле Локль и мне они очень нравятся, хотя в сете есть и намного более дорогие часы. Нравится браслет, нравится точность хода (две недели - 20 секунд, а бывает и меньше), нравится то, что дата переводится в 12, нравятся длинные стрелки и классический дизайн. В общем каких-то серьёзных косяков не вижу, что бы не говорили некоторые форумчане. Однозначно часы продавать пока не собираюсь и считаю, что в бюджете порядка 40 одни из лучших часов на сегодняшний день

Andruhas 14.02.2021 14:18

тут два момента имхо:
1. в 90е Тиссоты были шиком, роскошью, и не только в провинции
2. позиционирование в нулевые и десятое, ценовое, обесценило весь шик, а те регионы подотсталые, в которых это еще шик - стало деревенским шиком.
это все про бренд, но не про часы. сами часы вполне достойны, сам будучи любителем Сейко вот второй экземпляр взял, был еще pr ... то ли 50, то ли 100 не помню... брату подарил.

так что "ширпотреб" это кому бренд не катит ввиду исторической ауры, да, есть конечно дороже часы, кто спорит.

с другой стороны, да, бюджетные механизмы, бюджетные решения, но в то же время - сейчас - все это весьма красиво. поэтому, если рлссийское прошлое в рассмотрение не брать, часы замечательны в массе своей, и своих денег стоят. свисс не свисс тут личное дело каждого.

но качество хорошее, и дизайн в последнее время все круче и круче. так что стоит оставить стереотипы прошлого в прошлом, я считаю, и уже дать новую жизнь у нас этому бренду.

история бренда важна, но часы которые можно купить сейчас гораздо больше говорят о марке.

AndreyV1968 14.02.2021 17:12

Можно говорить сколько угодно. Но лично для меня часы Tissot больше чем часы. Часы этой марки еще в начале 20 века носил дядя моей бабушки полковник царской армии 20 Галицкий полк Калужников Сергей Михайлович. Если кто не в курсе Tissot были официальным поставщиком императорской армии. Поэтому этот производитель для меня больше чем часы. Это память.

NoZvezda 15.10.2021 21:47

Цитата:

Сообщение от ik7750 (Сообщение 6072731)
Тиссо никак не относится к массмаркету, это люкс начального уровня. .

Массмаркет - среди свиссов.
А "люкс начального уровня", извиняюсь, это "осетрина второй свежести".
Тут либо лакшери, либо массмаркет. Так вот Тиссо - это второе.

Цитата:

Сообщение от ik7750 (Сообщение 6072731)
Собственно, если некто может купить Тиссо с одной зп, никак не говорит о том, что это массмаркет. Ровно как и с другими брендами.

Именно это и говорит.
А то "люкс", понимаешь, с одной зарплаты :D:D:D
Угомонитесь уже и не приписывайте ширпотребу каких-то несуществующих достоинств.

ik7750 16.10.2021 02:34

Цитата:

Сообщение от NoZvezda (Сообщение 6326903)
Массмаркет - среди свиссов.
А "люкс начального уровня", извиняюсь, это "осетрина второй свежести".

Люкс как рынок делится на ценовые сегменты. Например, Ролекс и Патек находятся в разных сегментах. Странно с этим спорить. Начальный сегмент отмеряется не по вашей зп.

Цитата:

Тут либо лакшери, либо массмаркет. Так вот Тиссо - это второе.
Часы в целом это ненастоящий люкс. Настоящий люкс это яхты, замки, острова, самолеты, футбольные клубы - то есть, уникальные, единичные.
Часы это серийное производство. А раз так, то это само по себе условный люкс, даже Патек.
Вот скажем, РолсРойс это не серийное производство и вполне вписывается в настоящий люкс.

Цитата:

А то "люкс", понимаешь, с одной зарплаты :D:D:D
Угомонитесь уже и не приписывайте ширпотребу каких-то несуществующих достоинств.
На счет ширпотреба - швейцарские часы это 1 процент от мирового производства. А процентов 80% населения никакого Тиссо себе позволить не могут. Даже в бывшем СССР большинство себе Тиссо как раз и не может позволить.

Для вас возможно все что меньше это не люкс. То есть, это ваше восприятие. Но мы то не про вас говорим, а как бренд воспринимается в целом.

Nikola23 17.10.2021 18:13

Тема тиссо, это бюджет и пластиковые одноразовые механизмы, в настоящее время. Отдельные модели, ситуацию в целом не меняют. Есть гамильтон, сертина с пресидрайвом, мидо сейчас ,прям молодцы. Зачем, нагревать голову, убеждать себя, в поисках того, чего нет. Сколько не говори халва, во рту слаще не станет. А так, у многих было, у многих есть, если не заморачиваться, все не так плохо. Таг Хоер, конечно гадость, есть же Тиссо, то же самое, только дешевле, все знают.

NoZvezda 17.10.2021 22:18

Цитата:

Сообщение от ik7750 (Сообщение 6327009)
.... Начальный сегмент отмеряется не по вашей зп.
..... А процентов 80% населения никакого Тиссо себе позволить не могут.

Даже в бывшем СССР большинство себе Тиссо как раз и не может позволить.
.

Понимаете, в чем дело. Если большинство себе не может позволить Поло или Солярис - то эти автомобили не становятся от этого люксовыми. Уровень моей зарплаты тут ни при чем. Просто эти модели - ширпотреб, как и Тиссо.

Black555 18.10.2021 01:00

Цитата:

Сообщение от NoZvezda (Сообщение 6328290)
Понимаете, в чем дело. Если большинство себе не может позволить Поло или Солярис - то эти автомобили не становятся от этого люксовыми. Уровень моей зарплаты тут ни при чем. Просто эти модели - ширпотреб, как и Тиссо.

С таким же успехом под ширпотреб подходят Rolex, Mercedes, Москва, Нью-Йорк…
Вопрос точки зрения.

Цитата:

Сообщение от Nikola23 (Сообщение 6328128)
Тема тиссо, это бюджет и пластиковые одноразовые механизмы, в настоящее время.

Такая схема сейчас везде, даже за «дорого». Редкие исключения, лишь подтверждают факт. Так что это не то, чем стоит заморачиваться.

NoZvezda 18.10.2021 14:48

Цитата:

Сообщение от Black555 (Сообщение 6328360)
Вопрос точки зрения. .

Все правильно говорите. Вопрос точки зрения. Я - выразил общую.
Вы - свою уникальную.
Подойдите на улице к ста людям и спросите у них, что является ширпотребом, а что - люксом, Тиссо или Ролекс, Поло или Мерседес.

Black555 18.10.2021 18:11

Цитата:

Сообщение от NoZvezda (Сообщение 6328748)
Подойдите на улице к ста людям и спросите у них, что является ширпотребом, а что - люксом, Тиссо или Ролекс, Поло или Мерседес.

И скорее всего, Вы получите 100 разных ответов. Опять же на какой улице спрашивать. Сделав такой опрос в пятницу вечером у посетителей ресторана «Dr. Живаго», можно узнать, что стальной Rolex и E-class и ниже - то это «так себе», если уж совсем нечего надеть…
А вообще критерии люкса, уже давно поменялись и собственно к люксу отношение имеют оттдалёное.

ik7750 20.10.2021 08:41

Цитата:

Сообщение от NoZvezda (Сообщение 6328748)

Вы говорите про восприятие бренда. В том то и дело, что все зависит от того, где спрашивать и у кого спрашивать. Люксовость рулеткой не измеришь.
Тиссо это т.н. affordable luxury, куда относятся и Мидо, Хамильтон, Сертина и тд.
Собственно, вы можете видеть, что на полках эти бренды всегда валяются рядышком.

kappelan 20.10.2021 21:40

Цитата:

Сообщение от Nikola23 (Сообщение 6328128)
Таг Хоер, конечно гадость, есть же Тиссо, то же самое, только дешевле, все знают.

Вот блин. Носил ведь и не знал что гадость, а теперь-то что делать...

https://live.staticflickr.com/65535/...1ecf3a98_z.jpg

У ширпотреба ничего так, приятная модель получилась.

https://live.staticflickr.com/65535/...54786351_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/...d8a67554_b.jpg

31December 20.10.2021 22:14

вставлю и свои 5 копеек

Когда-то был ярым поклонником марки тясо, но с годами их маркетологи отбили всё желание иметь с ними дело, т.к. за те деньги, что они просят за свою срань, можно взять часы, которые по качеству и своей харизме в разы выше тиссо.

для примера, взять их ходовую кварцевую модель PRC200. стоимость в Минске в пределах 500-600$. А теперь сравним данные часы с тем же Dan Henry за 300$ Думаю даже слепой или не шарящий в часах человек поймет, что тяссо просто хлам с ценой в 2 раза больше ))))

Nikola23 21.10.2021 05:41

Цитата:

Сообщение от Black555 (Сообщение 6328360)
Вопрос точки зрения.

Такая схема сейчас везде, даже за «дорого». Редкие исключения, лишь подтверждают факт. Так что это не то, чем стоит заморачиваться.

да как раз таки, не везде, у того же Гамильтона все норм

NoZvezda 21.10.2021 08:35

Цитата:

Сообщение от ik7750 (Сообщение 6330054)
Вы говорите про восприятие бренда. В том то и дело, что все зависит от того, где спрашивать и у кого спрашивать. Люксовость рулеткой не измеришь.
.

Не надо измерять люксовость линейкой.
У каких целевых групп ни спрашивать - в целом по стране скажут Тиссо - ширпотреб, Ролекс - люкс.
Не 100%, конечно. Но близко к этому в рамках погрешности Dr.Zhivago.
Это "восприятие бренда" и определяет люксовость часов.

VladislavPetrovich 21.10.2021 09:45

Как мне кажется, тиссо зря намудрили в нижних линейках с одноразовыми механизмами, есть же свотчи... зачем, ну непонятно.
Просто у них такая обширная линейка, топовые модели у них реально неплохие, даже если сравнивать с более "брендовыми" часами (в рамках разумного)-но, с другой стороны, у них и цена будь здоров, можно чуть докинуть и "бренд" купить. Тут нужно чтоб именно часы прям понравились-я свои таскаю с удовольствием, ле локль на вальжу вообще оказались неубиваемые, им уже лет 15-хоть бы что, один раз обслуживал только. И качество что корпуса что браслета страданий не вызывает абсолютно. Надежные (за все не скажу), "не стыдные" часики, везде к месту, но без пафоса конечно, кому что:)

ik7750 21.10.2021 11:35

Цитата:

Сообщение от NoZvezda (Сообщение 6330753)
Не надо измерять люксовость линейкой.
У каких целевых групп ни спрашивать - в целом по стране скажут Тиссо - ширпотреб, Ролекс - люкс.

В том то и дело, что разные группы относят Тиссо то туда, то сюда.
Кроме того, люкс это кроме восприятия еще и сегмент рынка, рыночная стратегия и бизнес модель.

Для ширпотреба нужны мощности побольше, чем у всей швейцарской индустрии вместе взятой. Скажем, мировое производство часов это 2 миллиарда штук. Вся Швейцария вместе взятая производит в 100 раз мешьше. Тиссо это около 15% от Швейцарии.

Что касается цены, то средняя цена часов в мире это 5...100$
Это по всем производителям.
Тиссо стоят от 300 до 4000$ в среднем 500$...1000$

Вот вам и показатель того, где находится Тиссо - на вершине. Потому и люкс.

Black555 21.10.2021 12:42

Цитата:

Сообщение от 31December (Сообщение 6330621)
А теперь сравним данные часы с тем же Dan Henry за 300$ Думаю даже слепой или не шарящий в часах человек поймет, что тяссо просто хлам с ценой в 2 раза больше ))))

Если пойти дальше, то Dan Henry уделывают Omega и Rolex подчистую. А «святую тройку» вообще убивают на повал… Однако… Не на узнаваемости, ни на уровне продаж, не на престиже данной марки это никак не сказывается.

Цитата:

Сообщение от Nikola23 (Сообщение 6330728)
да как раз таки, не везде, у того же Гамильтона все норм

Так у того же Hamilton и MIDO и ценник мягко говоря иной, что у Tissot стоит 50, у них уже будет 80…

Цитата:

Сообщение от NoZvezda (Сообщение 6330753)
Это "восприятие бренда" и определяет люксовость часов.

20-25 лет назад, H&M и Zara привозимые из-за границы, воспринимались как Gucci или Versace, только менее раскрученные. Опять же в это самое время, в часовых магазинах разница между Tissot, Longines и Omega была если не минимальной, то абсолютно в рамках разумного. Если бы маркетологи SG решили в своё время по другому, то рассуждения о ширпотребе шло в ветке Longines или Omega.
В любом случае, это крепкая и качественная марка, с историей и знаковыми моделями.
А для тех же фанатов Apple Watch, покупатели PP и AP - вообще психически нездоровые люди. А Rolex - атрибут чёрного репера. Так что всё шатко и относительно.

ik7750 21.10.2021 14:51

Цитата:

для примера, взять их ходовую кварцевую модель PRC200. стоимость в Минске в пределах 500-600$. А теперь сравним данные часы с тем же Dan Henry за 300$ Думаю даже слепой или не шарящий в часах человек поймет, что тяссо просто хлам с ценой в 2 раза больше ))))

Особенно стоит учесть минеральное стекло у Dan Henry и сапфир у Тиссо и это при равной стоимости.

Судя по магазинам, это дисконт-бренд прямо на старте, и этого дена стоит брать только ради винтажного стиля по цене Своч, не больше.

NoZvezda 21.10.2021 15:16

Цитата:

Сообщение от ik7750 (Сообщение 6330847)
В том то и дело, что разные группы относят Тиссо то туда, то сюда. .

Разные - да.
Но не менее 95% относят к ширпотребу.

Цитата:

Сообщение от Black555 (Сообщение 6330894)
20-25 лет назад, H&M и Zara привозимые из-за границы, воспринимались как Gucci или Versace, только менее раскрученные. Опять же в это самое время, в часовых магазинах разница между Tissot, Longines и Omega была если не минимальной, то абсолютно в рамках разумного. Если бы маркетологи SG решили в своё время по другому, то рассуждения о ширпотребе шло в ветке Longines или Omega. .

Согласен! Но мы же обсуждаем сейчас, а не то, что было давно.

Цитата:

Сообщение от ik7750 (Сообщение 6330847)
Вся Швейцария вместе взятая производит в 100 раз мешьше. Тиссо это около 15% от Швейцарии.

Что касается цены, то средняя цена часов в мире это 5...100$
Это по всем производителям.
Тиссо стоят от 300 до 4000$ в среднем 500$...1000$
Вот вам и показатель того, где находится Тиссо - на вершине. Потому и люкс.

Весь мир тут вообще ни при чем.
Вспомните вопрос этой темы из первого сообщения

Цитата:

Сообщение от Permyak (Сообщение 3387737)
Бытует мнение,что Тиссо-швейцарский ширпотреб.
.

Швейцарский. Швейцарский ширпотреб.

А по сравнению с китайскими часами по $15 то да, Тиссо "на вершине", соглашусь.

ik7750 21.10.2021 15:20

Цитата:

Сообщение от Black555 (Сообщение 6330894)
Так у того же Hamilton и MIDO и ценник мягко говоря иной, что у Tissot стоит 50, у них уже будет 80…

Чтото навроде. На мой взгляд при одинаковой цене Тиссо выглядит предпочтительнее. По крайней мере мне жалко отдавать ту же сумму за Хамильтон. Но вот вдвое бОльшую, за Лонжин - снова уже не жалко :-)

В целом Тиссо перекрывает и Мидо и Хамильтон по ценам и снизу, и сверху. Снизу пересекается со Своч, сверху - с Лонжин и Радо.

Скажем, у Хамильтона цены 380..2900, если не считать единичную лимитку Face 2 Face.

Мидо 650..2290.

Тиссо 220...2100, а в золоте до 3200.

Longines 650..4000, а если учитывать золото, то гораздо выше, до 15000.

Rado - 500...6000.

kappelan 21.10.2021 15:56

Заходим в вики и читаем. Tissot SA is a Swiss luxury watchmaker - упс.

Rana 21.10.2021 16:03

Цитата:

Сообщение от kappelan (Сообщение 6330972)

Форумчане просто переели часов (по-русски, зажрались :D) и очень далеки в этом смысле от народа. ;)

EDrummer 21.10.2021 16:09

Цитата:

Сообщение от kappelan (Сообщение 6330972)

Там же в вики не написано, что Ролех - люкс. Ваще упс. :D:D:D

Слово "ширпотреб" какое-то обидное, хотя у меня Тиссотов нет.
Я считаю, что Тиссо премиум-сегмент, но если кто-то считает, что люкс, да и ладно, что такого-то...

Mechanic 21.10.2021 16:21

Цитата:

А теперь сравним данные часы с тем же Dan Henry

Вы ещё забыли daniel wellington упомянуть. :D:rolleyes:

Часовой пояс UTC +3, время: 02:29.

© 1998–2024 Watch.ru