Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Опять про ножи - 5 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=180167)

Blake 02.10.2013 19:54

Цитата:

Сообщение от Jil242 (Сообщение 2101523)
Брал как то Йожиковский клинок из "Волновой" 50x15МФ
напрочь затупился после третьего отрезанного кусочка Московской колбасы..
Помоему-барахло

Небось на тарелке резали?;)

Alexgotvald 02.10.2013 20:01

Цитата:

Сообщение от Celentano (Сообщение 2101648)
Если деньги роли не играют - тогда конечно. Но если не играют, зачем тогда спрашивать про "не дорого ли 15 за ёжик?"

Деньги всегда "играют". Поэтому вопрос целесообразности трат вечно актуален. Терять любимые вещи всегда больно. Но мы же приобретаем их не для того, чтобы потерять. А для того, чтобы пользоваться с удовольствием.
Вот Вы проткнули руку ножиком ГК, - круто, - есть эффект от обладания, деньги потрачены не зря. И, так как Вы поделились, я решил поинтересоваться вашим мнением насчет адекватности цены, которую просит Прокопенков за нож. Что это, реальная оценка качества ножа и его харизмы, или головокружение от успехов у мастера. Зря про рыбалку упомянул, очевидно. Но сказал же, - утратил "всепогодный" нож, - который таскал с собой всюду "за городом".

Завтра пойду на ВДНХ смотреть, что предлагается. Кто еще планирует посетить выставку "Охота и рыбалка 21013" с целью посмотреть ножи?

Celentano 02.10.2013 22:42

Цитата:

Сообщение от БелыйПарс (Сообщение 2101401)
Потихоньку уходим в оффтоп.
Вопрос был про цену и длину клинка

Цитата:

Сообщение от БелыйПарс (Сообщение 2101048)
В принципе и часы можно таскать электронныё QQ.

Цитата:

Сообщение от БелыйПарс (Сообщение 2101091)
И если есть желание и деньги что в этом такого, верно?

Цитата:

Сообщение от БелыйПарс (Сообщение 2101787)
Трудно сказать, но точно не "Я бы взял кеды и не парился".

И добавить нечего.

SergB 02.10.2013 22:54

Народ, давайте поспокойней :cool:

Не понимаю, что плохого в покупке и использовании хорошего и дорогого ножа? Что плохого в получении удовольствия от работы прекрасным инструментом? :confused:
Если честно, то раздражает этот "барыжный" подход, который здорово распространен на Ганзе, где нормальные ножики покупаются на полку для последующей перепродажи "с наваром",
а на карман народ советует всякое "г" :confused: По часам, кстати, часто наблюдается похожая ситуация.

Doctor Vlad 02.10.2013 23:28

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 2102247)
Народ, давайте поспокойней :cool:

Не понимаю, что плохого в покупке и использовании хорошего и дорогого ножа? Что плохого в получении удовольствия от работы прекрасным инструментом? :confused: .

В моем понимании рыбалка - это с лодки. Поэтому мора-поплавок или просто мора тут уместней - либо не утонет, либо не жалко.
Вот недавно я, как активный родитель, в дет.саду с другим папашей демонтировал сцену в их музыкальном зале. И что надо было взять, чтобы ковырять ламинат, поддевать плинтуса и резать линолеум - Себензу или Координала? Так и с Ёжиком - надо отрезать леску, сидя в лодке, а он из мокрых, скользких и замерзших рук бульк - и привет. Редкий и хороший нож просто утонул. На охоте шансов его пролюбить гораздо меньше.

Добавлено:
На кармане Себа, на руке Ролекс. Но ковырять бетон и счищать старую краску я возьму гриптилиан, а для поездки на велосипеде я надену Джишок.

SergB 02.10.2013 23:57

Цитата:

Сообщение от Doctor Vlad (Сообщение 2102331)
И что надо было взять, чтобы ковырять ламинат, поддевать плинтуса и резать линолеум - Себензу или Координала?

А почему нет? Или это плохие ножи, их неприятно держать в руках и с такой задачей они не справятся?

Цитата:

Редкий и хороший нож просто утонул. На охоте шансов его пролюбить гораздо меньше.

И что? Да, при использовании инструмента он царапается, его надо править и т.п. Так что, теперь не пользоваться?
Фил Вилсон делает шикарные охотничьи ножи. Именно рабочие. Но т.к. они редкие и дорогие лучше трамонтину вместо них брать на дело?

Цитата:

На кармане Себа, на руке Ролекс. Но ковырять бетон и счищать старую краску я возьму гриптилиан, а для поездки на велосипеде я надену Джишок.

А зачем тогда нужны Себа и Ролекс? Причем оба предмета - яркие представители именно инструментов, а не "полочного гламура".
Зачем покупать хорошие инструменты, а пользоваться при этом всякой фигней?

Celentano 03.10.2013 00:08

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 2102403)

Зачем, тогда, покупать десятки ОЧЕНЬ хороших инструментов?

P.S. Вопрос с подвохом :)

Doctor Vlad 03.10.2013 00:32

Цитата:

А почему нет? Или это плохие ножи, их неприятно держать в руках и с такой задачей они не справятся?

Справятся. Ножи хорошие. Но что будет с зеркальной полировкой Координала после перечисленных выше операций?

Цитата:

И что? Да, при использовании инструмента он царапается, его надо править и т.п. Так что, теперь не пользоваться?
Фил Вилсон делает шикарные охотничьи ножи. Именно рабочие. Но т.к. они редкие и дорогие лучше трамонтину вместо них брать на дело?

Мерседес делает отличные автомобили. Например S600 4matik. Почему бы на нем не прохватить 120 км/ч по разбитой грунтовке? Поехать на охоту или рыбалку? Он что, не выдержит? Зачем он тогда нужен? Ваш пример с трамонтиной - такого же порядка.
На охоту Вилсона возьму, однозначно. А счищать им цементный раствор с кафеля... Нет, не буду, возьму другой нож.

Цитата:

А зачем тогда нужны Себа и Ролекс? Причем оба предмета - яркие представители именно инструментов, а не "полочного гламура".

У каждого инструмента свое предназначение. Повторяю это уже не первый раз. Спор ради спора? Не вижу смысла доказывать очевидное и повторять уже сказанное.

SergB 03.10.2013 00:40

Цитата:

Сообщение от Celentano (Сообщение 2102433)
Зачем, тогда, покупать десятки ОЧЕНЬ хороших инструментов?

P.S. Вопрос с подвохом :)

Тому есть две основные причины (причем они могут и комбинироваться), если человек этим действительно "болен":
1. Он их коллекционирует. Тогда, по идее, должна быть некая "тематическая направленность" коллекции и ее "полочное хранение";
2. Ему нравится работать хорошим инструментом и он находится в "поиске идеала" (причем этот поиск может быть не ради результата, а ради самого процесса :cool:). При этом варианте все эти "инструменты" активно используются, а "разонравившиеся" просто дарятся/меняются/продаются.
3. Если болезни нет, то это вариант "я продавец" или "шоб не хуже, чем у людей"- вещи покупаются или для перепродажи или для "поддержки самомнения". Понятно, что в обоих случаях подразумевается использование "только по особым случаям". Но это не любовь к инструментам, тут совсем другое :cool:

Цитата:

Сообщение от Doctor Vlad (Сообщение 2102483)
Справятся. Ножи хорошие. Но что будет с зеркальной полировкой Координала после перечисленных выше операций?

Поцарапается. Он от этого хуже станет или потом его уже будет не продать?

Цитата:

Мерседес делает отличные автомобили. Например S600 4matik. Почему бы на нем не прохватить 120 км/ч по разбитой грунтовке? Поехать на охоту или рыбалку? Он что, не выдержит? Зачем он тогда нужен? Ваш пример с трамонтиной - такого же порядка.

Нет, не так. Вы предлагаете явно нецелевое использование инструмента.
Я же говорю про вариант ехать по рунтовке на Ниве, когда в гараже стоит РР (т.к. его жалко).

Цитата:

У каждого инструмента свое предназначение. Повторяю это уже не первый раз. Спор ради спора? Не вижу смысла доказывать очевидное и повторять уже сказанное.

Да я и не спорю. Понятно, что нехорошо когда на "инструменте" полировка может попортиться :cool:

ZOV 03.10.2013 01:05

А я понял, парни, почему вы скоро драться будете! ;)
Дело не в подходах к ножам и цене. Дело в Прокопенкове и восприятии его произведений. Спроси Alexgotvald про Арес за 15 тыр, ответили бы: дороговато, но если хочется и средства позволяют - берите и пользуйте.
А Прокопенков - это уже другая песня. Да, это инструмент. Да, хороший. Но он в большой степени авторский, и не станет Г. Прокопенкова - прекратиться и небольшой поток его продукции. Т.е. ценность этого ножа для понимающего человека двояка: хороший нож и потенциальный раритет. Зашаркать хороший нож - да и ладно, зато впечатления от приятной работы. А запороть раритет?
Весь спор сводится к вопросу: воспринимать Ежика как предмет утилитарный, или как коллекционный. Просто Прокопенковские ножи сейчас где-то на границе восприятия.

Alexgotvald 03.10.2013 01:15

Цитата:

Вы не могли бы рассказать, для чего Вы используете себензу и координал? Смотритесь в полировку?

У меня основной нож Милитари. И я таскаю его везде. Пользую по 20 раз на дню. Да, потерял однажды (выкинул в мусор вместе с черным полиэтиленом, который срезал с посылки), да было дорого и ужасно обидно покупать новый. Но специально беречь:confused: Четыре года он мне честно отслужил.
Также и с ножом, который оставил в лесу. Я использовал его там вместо спайдерки (который тоже всегда беру собой) потому, что фиксированный клинок там удобней и надежней.
А лески я режу перочинным ножичком, который лежит в ящике со снастями или ножничками, лежащими там же. Тащить с собой на воду (в резиновую лодку) большой не складывающийся нож весьма рискованно.

Ваше сравнение с автомобилем неверно. С часами тоже аналогию проводить неправильно.
Когда вы (отсюда и дальше гипотетический Вы, то есть, мы все) выходите из дома, у вас всегда планы. И под эти планы вы выбираете часы и автомобиль. Вы же не берете двое часов или две машины. Никогда, верно? С первым смешно, со вторым не реально. Даже если известно. что в течение дня будет и разная местность и разная активность - просто подберете оптимал.
Ножей можно взять несколько, если это соответствует планам. Но в обычный "гражданский" день нож с собой один. И предугадать, зачем он может понадобиться в течение такого обычного дня, не сможет никто. Так какой это должен быть нож? Тот, что похуже, на всякий случай? Или ваш любимый?

Так вот, возвращаясь к моему вопросу по Ежику: мне нужен нож на те случаи, когда раскладной хлипковат или уязвим для грязи. Нужно опять что-то со скандинавской ручкой. Ждал выставку (сегодня, кстати, начинается), читал оффтопик, увидел фото ув. Celentano, слазил на сайт к Прокопенкову, познакомился с ценой, задал вопрос.

Полемику этим вызвал неожиданно бурную и интересную, только давайте не ругаться

BobbyS 03.10.2013 01:20

Цитата:

Сообщение от ZOV (Сообщение 2102528)
Зашаркать хороший нож - да и ладно, зато впечатления от приятной работы. А запороть раритет?

Встряну.
Сегодня хорошие дорогие ножи делает один, завтра другой, послезавтра третий - сколько этих мастеров было до Пркопенко и сколько будет ==> море!
Про распространённый барыжнеческий подход на Ганзе очень точно заметили выше.

ZOV 03.10.2013 01:53

Цитата:

Сообщение от BobbyS (Сообщение 2102546)
сколько этих мастеров было до Пркопенко и сколько будет

Вот и я о том же. Это как раз утилитарный подход. Для кого-то неважно: или Прокопенков, или Сидоров, или Коклющенко.
А для кого-то: Прокопенков, Сидоров и Коклющенко. Прокопенкова потерял... Где теперь взять?
И дело не в ножах. Дело в "пуговицах от штанов".
Ни о чем ведь спор...

Doctor Vlad 03.10.2013 08:24

Цитата:

Сообщение от Alexgotvald (Сообщение 2102543)
Вы не могли бы рассказать, для чего Вы используете себензу и координал? Смотритесь в полировку?

Это выглядит, выражаясь цензурно, как подколка. Не ожидал, честно говоря.
Но я отвечу. Координал у меня костюмный нож. Если еду в курируемую клинику - работать, встречаться с профессорами и в т.п ситуациях - беру его. Себензу - в во всех других случаях. Но если я точно знаю, что будут тяжелые работы - я возьму не Координал или Себу, а что-то более подходящее. Вы же на рыбалку или охоту не надеваете трехстрелочник с усложнениями на кожаном ремешке?

BobbyS 03.10.2013 09:30

Цитата:

Сообщение от Doctor Vlad (Сообщение 2102709)
Вы же на рыбалку или охоту не надеваете трехстрелочник с усложнениями на кожаном ремешке?

Помню в далёком 1997-м купил за безумные деньги( где-то за три или четыре $К ) ружбайку Беньку лимитку - первый же вопрос был - на стенку эту красоту повесишь? :) - типо жалко если в лодке иликак ещё побьешь/поцарапаешь. Сегодня ружбайки в эти деньки у девяти из десяти охотников пользуются как рабочий ширпотреб. ЗЫ Таже песня была и с Блазерами :)
Это я к тому, что именно Ролекс(впрочем, как и режек за полтонны не рублей) на охоте/рыбалке более, чем уместен.

Doctor Vlad 03.10.2013 10:05

Цитата:

Сообщение от BobbyS (Сообщение 2102768)
Это я к тому, что именно Ролекс(впрочем, как и режек за полтонны не рублей) на охоте/рыбалке более, чем уместен.

Я где-то это отрицал? Я сказал, что кататься на велосипеде я поеду в Джишоке, потому что он легче и вибрации ему по барабану. На охоту например возьму Вилсона и Ролекс дома оставлять не буду. И если надо будет разделывать большую тушу, Вилсон справится на отлично. А в лодку я возьму Мору и/или Чардж. Причем прикреплю его на ретрактор :D

SergB 03.10.2013 10:39

Цитата:

Сообщение от BobbyS (Сообщение 2102546)
Встряну.
Сегодня хорошие дорогие ножи делает один, завтра другой, послезавтра третий - сколько этих мастеров было до Пркопенко и сколько будет ==> море!

Цитата:

Сообщение от ZOV (Сообщение 2102574)
Вот и я о том же. Это как раз утилитарный подход. Для кого-то неважно: или Прокопенков, или Сидоров, или Коклющенко.

Я тут и согласен и нет - "имя" производителя в какой то мере может гарантировать тебе требуемый уровень кач-ва. Т.е. понятно, что сейчас очень много мастеров выпускают ножи, но по настоящему хорошие (рабочие кач-ва + вид + материалы) делает не так много народа. И можно идти по пути проб и ошибок, а можно сразу взять хороший под требуемые задачи от уже известного мастера. Это как с Ролексом, когда неохота заморачиваться выбором и нужны просто одни хорошие часы.

Цитата:

Сообщение от BobbyS (Сообщение 2102768)

+100. Ролекс отлично показал себя и в лесу и на рыбалке и на велике (даже тогда, когда я с него навернулся) и в офисе. Смысла "держать на витрине" сугубо утилитарные часы (когда они не для коллекции) нет никакого.
По ножикам - Себа отличный рабочий нож, режет гипсокартон на ура и очень хорошо чистится (что важно при грязных работах), Страйдером ковырял кирпичи - тоже отлично себя показал, хотя потом пришлось восстанавливать РК, равно как и Фил Вилсон отлично ведет себя "в поле", но к РК нужно относиться бережно, тяжелого обращения она не выдерживает.
Понятно, что в идеале нужно иметь целый набор, но как правило с собой только один нож, которому и "достается". Тут либо не пользоваться и беречь хорошие ножи, либо пользоваться, но тогда не горевать "по полировке". :)

Alexgotvald 03.10.2013 12:11

Цитата:

Сообщение от Doctor Vlad (Сообщение 2102709)
Это выглядит, выражаясь цензурно, как подколка. Не ожидал, честно говоря.
Но я отвечу. Координал у меня костюмный нож. Если еду в курируемую клинику - работать, встречаться с профессорами и в т.п ситуациях - беру его. Себензу - в во всех других случаях. Но если я точно знаю, что будут тяжелые работы - я возьму не Координал или Себу, а что-то более подходящее. Вы же на рыбалку или охоту не надеваете трехстрелочник с усложнениями на кожаном ремешке?

Была ирония, да. Прошу ни в коем случае не расценивать как неуважение.

До костюмных ножей я не дорос и уже, видимо, поздно так радикально менять свой подход к режущему инструменту. Мне хватает одного складного ножа на все случаи жизни. Ну и на дачу-в лес что-нибудь помощнее.
Мне два года назад партнер из Цюриха при прощании подарил Венгер маленький. Я так ни разу и не раскрыл его. Хотя лежит прямо под рукой, в подлокотнике машины. Рука привычно тянется в карман за спайдерко милитари.

Celentano 03.10.2013 13:08

Цитата:

Сообщение от ZOV (Сообщение 2102528)
Весь спор сводится к вопросу: воспринимать Ежика как предмет утилитарный, или как коллекционный. Просто Прокопенковские ножи сейчас где-то на границе восприятия.

Звонил сегодня Прокопёнкову. Заказы на 2014 год больше не принимает.
Думаю, это достаточно приемлемый критерий "дорого-не дорого".

Alexgotvald 03.10.2013 13:27

Цитата:

Сообщение от Celentano (Сообщение 2103103)
Звонил сегодня Прокопёнкову. Заказы на 2014 год больше не принимает.
Думаю, это достаточно приемлемый критерий "дорого-не дорого".

Тренд, однако:)

BobbyS 03.10.2013 15:15

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от Alexgotvald (Сообщение 2102990)
Хотя лежит прямо под рукой, в подлокотнике машины.

Эта фраза натолкнула меня на мысль пошарить вокруг себя :D

Celentano 03.10.2013 21:50

Цитата:

Сообщение от Alexgotvald (Сообщение 2103127)
Тренд, однако:)

Бренд.

Alexgotvald 03.10.2013 22:01

Вопрос: как заправить ножи Samura Damascus VG10 до состояния "режет помидор под собственным весом"?
На всех понятных мне ножах использую Triangle Spyderco. А этих "японцев" подарили на новоселье год назад и еще ни разу к ним не прикасался, так как руки не доходят найти информацию. Все, что читал, говорят про камни и про керамический мусат.
Камни покупать я не готов. Мусат можно. Но, может, и треугольником на 30 градусов прокатит? Пишут про угол заточки 16-18, а где его взять:confused:

O_ld 03.10.2013 22:15

Цитата:

Сообщение от Alexgotvald (Сообщение 2104026)
Вопрос: как заправить ножи Samura Damascus VG10 до состояния "режет помидор под собственным весом"?

Ответ:
Заводите в друзья банду байкеров. Объявляете себя специалистом по заточке. Точите где то под сотню ножей, среди которых и весьма интересные и очень дорогостоящие экземпляры. Потом, посчитав убыток в камнях, в набитых мозолях и убитых часах - приобретаете житейский опыт. И понимаете что всё материальное фигня - опыт главное.
Привозите, наточу. Камушком из под ног. Досточкой с шкуркой. Донышком блюдца. Стеклом посыпанным абразивом. Даже самуру :)...

SergB 03.10.2013 22:16

Цитата:

Сообщение от Celentano (Сообщение 2103990)
Бренд.

Ну пусть будет Бренд :cool:

https://lh5.googleusercontent.com/-9...o/_MG_7580.jpg

https://lh6.googleusercontent.com/-I...o/_MG_7589.jpg

Alexgotvald 03.10.2013 22:34

Цитата:

Сообщение от O_ld (Сообщение 2104049)
Ответ:
Заводите в друзья банду байкеров. Объявляете себя специалистом по заточке. Точите где то под сотню ножей, среди которых и весьма интересные и очень дорогостоящие экземпляры. Потом, посчитав убыток в камнях, в набитых мозолях и убитых часах - приобретаете житейский опыт. И понимаете что всё материальное фигня - опыт главное.
Привозите, наточу. Камушком из под ног. Досточкой с шкуркой. Донышком блюдца. Стеклом посыпанным абразивом. Даже самуру :)...

Мой вопрос был без подвоха.
И я не могу стать специалистом по всем вопросам.
Но ездить точить, даже к Вам, - простите.
Я могу, конечно, передарить и продолжать пользоваться нержавейкой золинген силкат. Она после спайдеркошного треугольника очень острая получается.
Хотелось бы конструктивный совет по Самуре:(
И, желательно, в контексте моего вопроса

ZOV 03.10.2013 22:48

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 2104051)
Ну пусть будет Бренд

Клинок хороший. Для EDC предпочитаю как раз такой дроппойнт с легкой рекурвой, хоть и не очень удобна в заточке. М2 ни разу пощупать не доводилось, всегда интересовало, как в руке ляжет с такой рукоятью.

O_ld 03.10.2013 22:54

Цитата:

Сообщение от Alexgotvald (Сообщение 2104084)
Мой вопрос был без подвоха.
И я не могу стать специалистом по всем вопросам.
Но ездить точить, даже к Вам, - простите.
Я могу, конечно, передарить и продолжать пользоваться нержавейкой золинген силкат. Она после спайдеркошного треугольника очень острая получается.

Упсь :). Извините. Согласен. Ездить точить самуру - не комильфо. И вообще, давать по ней советы - тоже не комильфо. А чем она от золингена отличается? Ну, кроме дурно пахнущей репутации? Железяка как железяка. Триангл освоили? Ну и здорово. Почитайте про заточку, видео посмотрите. Ещё туда сюда погоняйте. И всё будет чики пуки :). Здесь зачем спрашиваете ? Скучно, недостаток общения, или ещё чего?

ZOV 03.10.2013 22:56

Цитата:

Сообщение от ZOV (Сообщение 2104103)

Значит все-таки нужно что-то поуниверсальнее триангла, позволяющее варьировать абразивы и беззаботно держать угол. Скорее всего - Апекс.

Doctor Vlad 03.10.2013 23:18

Цитата:

Сообщение от ZOV (Сообщение 2104116)
Значит все-таки нужно что-то поуниверсальнее триангла, позволяющее варьировать абразивы и беззаботно держать угол.

Прямые руки?

Alexgotvald 03.10.2013 23:22

Цитата:

Сообщение от O_ld (Сообщение 2104111)
Упсь :). Извините. Согласен. Ездить точить самуру - не комильфо. И вообще, давать по ней советы - тоже не комильфо. А чем она от золингена отличается? Ну, кроме дурно пахнущей репутации? Железяка как железяка. Триангл освоили? Ну и здорово. Почитайте про заточку, видео посмотрите. Ещё туда сюда погоняйте. И всё будет чики пуки :). Здесь зачем спрашиваете ? Скучно, недостаток общения, или ещё чего?

Спрошу конкретней: можно ли точить самуру трайэнглом на 30градусов?

SergB 03.10.2013 23:24

Цитата:

Сообщение от Alexgotvald (Сообщение 2104084)

На триангле вроде был керамический брусок для правки? Можно на нем и попробовать. VG-10 не "супер-сталь", ее вполне нормально точить и на триангле.

Цитата:

Сообщение от ZOV (Сообщение 2104103)
М2 ни разу пощупать не доводилось, всегда интересовало, как в руке ляжет с такой рукоятью.

Мне он как раз как ЕДС не понравился - слишком большая ручка для такого лезвия (хотя и оно не маленькое).
Намного больше нравятся старые Сокомы, по мне именно они самые удобные и хорошо сделанные из автоматов с боковым выбросом клинка.
При том, что клинок по длине как у М2

ZOV 03.10.2013 23:27

Цитата:

Сообщение от Doctor Vlad (Сообщение 2104159)
Прямые руки?

Лучше всего. И дешевле. Но иногда возникает необходимость возместить остроту глаза и прямоту рук. Например, после лакунарного инфаркта мозга в бассейне ЛСМА.

Neurohirurg 03.10.2013 23:28

http://www.youtube.com/watch?v=S-XUjen_LaE

свои на вг 10 точу так:
http://www.protoolreviews.com/review...em/lansky4.jpg
(фото взято с http://www.ifish.net/board/showthread.php?t=433632)

O_ld 04.10.2013 00:24

Цитата:

Сообщение от Neurohirurg (Сообщение 2104192)
свои на вг 10 точу так:

:) Наш человек. Необходимый и достаточный минимум чтобы понять принцип заточки. У меня сейчас Лански просто удобный набор брусков. Любой нож подточить на весу можно. Уже и не вспомню когда собирал. Но видимо придётся. Охотники ножичков подкинули. Крепких но битых чуток. Не просто точить нужно а поправить...

Alexgotvald 04.10.2013 01:26

Цитата:

Сообщение от O_ld (Сообщение 2104288)
:) Наш человек. Необходимый и достаточный минимум чтобы понять принцип заточки. У меня сейчас Лански просто удобный набор брусков. Любой нож подточить на весу можно. Уже и не вспомню когда собирал. Но видимо придётся. Охотники ножичков подкинули. Крепких но битых чуток. Не просто точить нужно а поправить...

Из-за Вас, O_ld, полез в поисковики и нарвался на Дмитрича. Теперь мой комплекс неполноценности вырос до неприличных размеров:(
Мне книжки по фотографии сил и времени не хватает читать, а теперь еще это.. Три этапа заточки, три разных угла под каждый следующий абразив. Мама дорогая.:eek:
А, главное, попробуй накопай ответ по своему конкретному вопросу. Везде, где человек задает вопрос на ганзе, подобный моему, набегает куча теоретиков и профессионалов и заклевывают человека насмерть, так и не ответив конкретно на конкретный вопрос.
Из фото ув. Neurohirurg я углядел, что полный угол берется 40, так? Или число 20 на этой машинке Лански подразумевает именно полный угол 20 градусов? Так тонко?

Alex298 04.10.2013 07:28

Долго соображал как правильно ножи точить, смотрел всякоразные видео, курил форумы. Потом купил китайский клон точилки APEX типа такой и наступил покой... :) Переточил все ножи дома, ножи знакомым. Для тренировки. Скоро попробую свой Бенч Торрент поправить. Камней из комплекта хватает вполне для того, чтобы безымянный китайский кухонник довести до состояния строгания бумаги на весу. Только доработал немного точилку, приклеил три магнита неодимовых снизу, чтобы нож прилипал. Кафельную плитку на стол кладу, на нее прилепляю точилку и вперед.

Anatoliy14 04.10.2013 07:40

Цитата:

Сообщение от Alex298 (Сообщение 2104449)
Камней из комплекта хватает вполне для того, чтобы безымянный китайский кухонник довести до состояния строгания бумаги на весу.

На китайские вполне хватает родных камней, нормальный ножик все же лучше точить чем нибудь более ровным.

Doctor Vlad 04.10.2013 08:49

А можно и Эдж Про не китайский и камни там же есть. Все равно не на один раз покупается.

Alex298 04.10.2013 10:03

Цитата:

Сообщение от Anatoliy14 (Сообщение 2104456)
На китайские вполне хватает родных камней, нормальный ножик все же лучше точить чем нибудь более ровным.

Все как всегда... :) Есть кошерные камни и китайские... :D Поверьте, сделаны они в одном месте. Я был в Китае в городе, который специализируется на производстве абразивов (какое-то месторождение рядом). И был на фабриках, где делают эти камни в том числе. Вопрос, сколько платить готов. Китайцы четко спрашивают при заказе (я заказывал шлифгубки и круги пробный контейнер) тебе какое качество надо? И дают прайс на одни и те же позиции с разной ценой. Поэтому китайские камни нормального ценового диапазона весьма неплохи. Вот мелкие 3-5-8000 зерно, это да, китайцы их сами покупают в Японии. Кстати, вот видео где сравнивается оригинал и клон APEX. Я не специалист в заточке. А вот человек на видео явно понимает о чем говорит. ;)

Часовой пояс UTC +3, время: 16:19.

© 1998–2024 Watch.ru