|
Цитата:
|
Цитата:
Вот Вы проткнули руку ножиком ГК, - круто, - есть эффект от обладания, деньги потрачены не зря. И, так как Вы поделились, я решил поинтересоваться вашим мнением насчет адекватности цены, которую просит Прокопенков за нож. Что это, реальная оценка качества ножа и его харизмы, или головокружение от успехов у мастера. Зря про рыбалку упомянул, очевидно. Но сказал же, - утратил "всепогодный" нож, - который таскал с собой всюду "за городом". Завтра пойду на ВДНХ смотреть, что предлагается. Кто еще планирует посетить выставку "Охота и рыбалка 21013" с целью посмотреть ножи? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Народ, давайте поспокойней :cool:
Не понимаю, что плохого в покупке и использовании хорошего и дорогого ножа? Что плохого в получении удовольствия от работы прекрасным инструментом? :confused: Если честно, то раздражает этот "барыжный" подход, который здорово распространен на Ганзе, где нормальные ножики покупаются на полку для последующей перепродажи "с наваром", а на карман народ советует всякое "г" :confused: По часам, кстати, часто наблюдается похожая ситуация. |
Цитата:
Вот недавно я, как активный родитель, в дет.саду с другим папашей демонтировал сцену в их музыкальном зале. И что надо было взять, чтобы ковырять ламинат, поддевать плинтуса и резать линолеум - Себензу или Координала? Так и с Ёжиком - надо отрезать леску, сидя в лодке, а он из мокрых, скользких и замерзших рук бульк - и привет. Редкий и хороший нож просто утонул. На охоте шансов его пролюбить гораздо меньше. Добавлено: На кармане Себа, на руке Ролекс. Но ковырять бетон и счищать старую краску я возьму гриптилиан, а для поездки на велосипеде я надену Джишок. |
Цитата:
Цитата:
Фил Вилсон делает шикарные охотничьи ножи. Именно рабочие. Но т.к. они редкие и дорогие лучше трамонтину вместо них брать на дело? Цитата:
Зачем покупать хорошие инструменты, а пользоваться при этом всякой фигней? |
Цитата:
P.S. Вопрос с подвохом :) |
Цитата:
Цитата:
На охоту Вилсона возьму, однозначно. А счищать им цементный раствор с кафеля... Нет, не буду, возьму другой нож. Цитата:
|
Цитата:
1. Он их коллекционирует. Тогда, по идее, должна быть некая "тематическая направленность" коллекции и ее "полочное хранение"; 2. Ему нравится работать хорошим инструментом и он находится в "поиске идеала" (причем этот поиск может быть не ради результата, а ради самого процесса :cool:). При этом варианте все эти "инструменты" активно используются, а "разонравившиеся" просто дарятся/меняются/продаются. 3. Если болезни нет, то это вариант "я продавец" или "шоб не хуже, чем у людей"- вещи покупаются или для перепродажи или для "поддержки самомнения". Понятно, что в обоих случаях подразумевается использование "только по особым случаям". Но это не любовь к инструментам, тут совсем другое :cool: Цитата:
Цитата:
Я же говорю про вариант ехать по рунтовке на Ниве, когда в гараже стоит РР (т.к. его жалко). Цитата:
|
А я понял, парни, почему вы скоро драться будете! ;)
Дело не в подходах к ножам и цене. Дело в Прокопенкове и восприятии его произведений. Спроси Alexgotvald про Арес за 15 тыр, ответили бы: дороговато, но если хочется и средства позволяют - берите и пользуйте. А Прокопенков - это уже другая песня. Да, это инструмент. Да, хороший. Но он в большой степени авторский, и не станет Г. Прокопенкова - прекратиться и небольшой поток его продукции. Т.е. ценность этого ножа для понимающего человека двояка: хороший нож и потенциальный раритет. Зашаркать хороший нож - да и ладно, зато впечатления от приятной работы. А запороть раритет? Весь спор сводится к вопросу: воспринимать Ежика как предмет утилитарный, или как коллекционный. Просто Прокопенковские ножи сейчас где-то на границе восприятия. |
Цитата:
У меня основной нож Милитари. И я таскаю его везде. Пользую по 20 раз на дню. Да, потерял однажды (выкинул в мусор вместе с черным полиэтиленом, который срезал с посылки), да было дорого и ужасно обидно покупать новый. Но специально беречь:confused: Четыре года он мне честно отслужил. Также и с ножом, который оставил в лесу. Я использовал его там вместо спайдерки (который тоже всегда беру собой) потому, что фиксированный клинок там удобней и надежней. А лески я режу перочинным ножичком, который лежит в ящике со снастями или ножничками, лежащими там же. Тащить с собой на воду (в резиновую лодку) большой не складывающийся нож весьма рискованно. Ваше сравнение с автомобилем неверно. С часами тоже аналогию проводить неправильно. Когда вы (отсюда и дальше гипотетический Вы, то есть, мы все) выходите из дома, у вас всегда планы. И под эти планы вы выбираете часы и автомобиль. Вы же не берете двое часов или две машины. Никогда, верно? С первым смешно, со вторым не реально. Даже если известно. что в течение дня будет и разная местность и разная активность - просто подберете оптимал. Ножей можно взять несколько, если это соответствует планам. Но в обычный "гражданский" день нож с собой один. И предугадать, зачем он может понадобиться в течение такого обычного дня, не сможет никто. Так какой это должен быть нож? Тот, что похуже, на всякий случай? Или ваш любимый? Так вот, возвращаясь к моему вопросу по Ежику: мне нужен нож на те случаи, когда раскладной хлипковат или уязвим для грязи. Нужно опять что-то со скандинавской ручкой. Ждал выставку (сегодня, кстати, начинается), читал оффтопик, увидел фото ув. Celentano, слазил на сайт к Прокопенкову, познакомился с ценой, задал вопрос. Полемику этим вызвал неожиданно бурную и интересную, только давайте не ругаться |
Цитата:
Сегодня хорошие дорогие ножи делает один, завтра другой, послезавтра третий - сколько этих мастеров было до Пркопенко и сколько будет ==> море! Про распространённый барыжнеческий подход на Ганзе очень точно заметили выше. |
Цитата:
А для кого-то: Прокопенков, Сидоров и Коклющенко. Прокопенкова потерял... Где теперь взять? И дело не в ножах. Дело в "пуговицах от штанов". Ни о чем ведь спор... |
Цитата:
Но я отвечу. Координал у меня костюмный нож. Если еду в курируемую клинику - работать, встречаться с профессорами и в т.п ситуациях - беру его. Себензу - в во всех других случаях. Но если я точно знаю, что будут тяжелые работы - я возьму не Координал или Себу, а что-то более подходящее. Вы же на рыбалку или охоту не надеваете трехстрелочник с усложнениями на кожаном ремешке? |
Цитата:
Это я к тому, что именно Ролекс(впрочем, как и режек за полтонны не рублей) на охоте/рыбалке более, чем уместен. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
По ножикам - Себа отличный рабочий нож, режет гипсокартон на ура и очень хорошо чистится (что важно при грязных работах), Страйдером ковырял кирпичи - тоже отлично себя показал, хотя потом пришлось восстанавливать РК, равно как и Фил Вилсон отлично ведет себя "в поле", но к РК нужно относиться бережно, тяжелого обращения она не выдерживает. Понятно, что в идеале нужно иметь целый набор, но как правило с собой только один нож, которому и "достается". Тут либо не пользоваться и беречь хорошие ножи, либо пользоваться, но тогда не горевать "по полировке". :) |
Цитата:
До костюмных ножей я не дорос и уже, видимо, поздно так радикально менять свой подход к режущему инструменту. Мне хватает одного складного ножа на все случаи жизни. Ну и на дачу-в лес что-нибудь помощнее. Мне два года назад партнер из Цюриха при прощании подарил Венгер маленький. Я так ни разу и не раскрыл его. Хотя лежит прямо под рукой, в подлокотнике машины. Рука привычно тянется в карман за спайдерко милитари. |
Цитата:
Звонил сегодня Прокопёнкову. Заказы на 2014 год больше не принимает. Думаю, это достаточно приемлемый критерий "дорого-не дорого". |
Цитата:
|
Вложений: 4
Цитата:
|
Цитата:
|
Вопрос: как заправить ножи Samura Damascus VG10 до состояния "режет помидор под собственным весом"?
На всех понятных мне ножах использую Triangle Spyderco. А этих "японцев" подарили на новоселье год назад и еще ни разу к ним не прикасался, так как руки не доходят найти информацию. Все, что читал, говорят про камни и про керамический мусат. Камни покупать я не готов. Мусат можно. Но, может, и треугольником на 30 градусов прокатит? Пишут про угол заточки 16-18, а где его взять:confused: |
Цитата:
Заводите в друзья банду байкеров. Объявляете себя специалистом по заточке. Точите где то под сотню ножей, среди которых и весьма интересные и очень дорогостоящие экземпляры. Потом, посчитав убыток в камнях, в набитых мозолях и убитых часах - приобретаете житейский опыт. И понимаете что всё материальное фигня - опыт главное. Привозите, наточу. Камушком из под ног. Досточкой с шкуркой. Донышком блюдца. Стеклом посыпанным абразивом. Даже самуру :)... |
Цитата:
https://lh5.googleusercontent.com/-9...o/_MG_7580.jpg https://lh6.googleusercontent.com/-I...o/_MG_7589.jpg |
Цитата:
И я не могу стать специалистом по всем вопросам. Но ездить точить, даже к Вам, - простите. Я могу, конечно, передарить и продолжать пользоваться нержавейкой золинген силкат. Она после спайдеркошного треугольника очень острая получается. Хотелось бы конструктивный совет по Самуре:( И, желательно, в контексте моего вопроса |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Намного больше нравятся старые Сокомы, по мне именно они самые удобные и хорошо сделанные из автоматов с боковым выбросом клинка. При том, что клинок по длине как у М2 |
Цитата:
|
http://www.youtube.com/watch?v=S-XUjen_LaE
свои на вг 10 точу так: http://www.protoolreviews.com/review...em/lansky4.jpg (фото взято с http://www.ifish.net/board/showthread.php?t=433632) |
Цитата:
|
Цитата:
Мне книжки по фотографии сил и времени не хватает читать, а теперь еще это.. Три этапа заточки, три разных угла под каждый следующий абразив. Мама дорогая.:eek: А, главное, попробуй накопай ответ по своему конкретному вопросу. Везде, где человек задает вопрос на ганзе, подобный моему, набегает куча теоретиков и профессионалов и заклевывают человека насмерть, так и не ответив конкретно на конкретный вопрос. Из фото ув. Neurohirurg я углядел, что полный угол берется 40, так? Или число 20 на этой машинке Лански подразумевает именно полный угол 20 градусов? Так тонко? |
Долго соображал как правильно ножи точить, смотрел всякоразные видео, курил форумы. Потом купил китайский клон точилки APEX типа такой и наступил покой... :) Переточил все ножи дома, ножи знакомым. Для тренировки. Скоро попробую свой Бенч Торрент поправить. Камней из комплекта хватает вполне для того, чтобы безымянный китайский кухонник довести до состояния строгания бумаги на весу. Только доработал немного точилку, приклеил три магнита неодимовых снизу, чтобы нож прилипал. Кафельную плитку на стол кладу, на нее прилепляю точилку и вперед.
|
Цитата:
|
А можно и Эдж Про не китайский и камни там же есть. Все равно не на один раз покупается.
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 16:19. |