|
Цитата:
И опять я возвращаюсь к храповику. Если его отвести в сторону, то баланс сразу начинает нормльано раскручиваться. Но подстравивал хроповик очень тонко, буквально по микронам. Буду еще пробовать, мало ли. |
Для начала отведите храповик, а потом потихоньку его подводите к колесу. Там прижим должен быть микроскопическим. Скорей всего, при разборке случайно крутанули регулировочный винт храповика, хоть он и замазан краской.
|
Камень, случайно, не отвалился? Тот, что на храповике?
|
Цитата:
И еще вопрос: если бы дело было именно в работе самого баланса, то раскручивался бы он при отвернутом в сторону храповике? Или так же и дергался бы на месте? Цитата:
|
При полностью отведенном храповике часы должны нормально ходить.
|
Цитата:
Т.е. получается, что проблемма колебаний баланса именно в том, чтобы работать "под нагрузкой"? А при отвернутом храповике может нормально колебаться и не настроенный баланс? |
Баланс работает здесь в качестве двигателя. Если он нормально работает при взаимодействии только с храповым колесом, это означает наличие механической перегрузки после храпового колеса.
С уважением, Владимир PS Правда, у меня был случай плохого электрического контакта, отчего у маятника просто не хватало мощности провернуть всю колесную систему. |
Цитата:
С контактами все нормально, этот момент тоже держу на контроле. |
Снимите маятник, снимите вилку. Колеса легко прокручиваются?
|
Гляньте на плоскость волоска. Очень часто после снятия установки баланса волосок притирается к мосту. Отсюда и малая амплитуда колебаний. Ну не бывает на свете чудес. Камень храповика должен только слегка касаться колеса.
|
Цитата:
Цитата:
Пока сижу в раздумиях. Наверно нужно все по-новой разобрать и пересмотреть. То, что с электроникой все в порядке - даю 100%. Надо смотреть механику. |
Все-таки поиграйтесь с храповиком под микроскопом, с ним много чего видно. Возьмите у кого-нибудь на вечерок.
С уважением, Владимир |
Цитата:
Да и как бы раньше без микроскопа обходился. 10-кратной лупы хватало, иногда 20-кратной пользовался. Вообще проблем именно с настройкой храповика не возникало. Но сейчас, думаю, нужно еще поработать с этим моментом. |
Цитата:
Цитата:
А если механизм стопорится при подведении пружинки, это означает только, что пружинка полностью расстроена по касательной. Следует переместить ее чуток, так, чтобы рубин вошел в углубление между зубцов и зафиксировал анкерное колесо в правильном положении. Вот картинка с польского сайта, тут пружинка снята: http://www.crazywatches.pl/images/up...troquartz7.jpg Следует подрегулировать пружинку не только эксцентриком, но и большим винтом, под который осталась волосинка: http://www.crazywatches.pl/images/up...troquartz6.jpg Пока не глянул в микроскоп, не мог понять, что к чему. А настраивал дома вслепую, лупой. Знал, что надо увидеть, и ухитрился-таки как-то узреть. Правда, чуть глаз не вытек - использовал 20х и очень яркий свет. |
Цитата:
|
В Лучах есть два типа механизмов - с храповиком с камнем и с тормозом с помощью проволочки. Второй механизм намного хуже и именно он не ходит при отсутствии торможения. Усилие торможения надо подбирать минимальным при котором колесная система придет в движение.
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Получается примерно такая картинка: Писал тикопринтом, склеил два скриншота. Писал только для иллюстрации, пользоваться этим софтом для серьезной настройки никак нельзя, он дает только качественную картину. 2 секунды в сутки не смотрите - это мгновенный ход, когда прекратил запись. Наклон в линейном участке - порядка 40 секунд/сутки, а выкачка - где-то 1.5 ms. В данном случае баланс чуть быстрее кварцевой части и получается именно биение двух близких частот. По моим наблюдениям, синхронизация между балансом и кварцевой части возможна, если разница между суточными ходами баланса и кварца менее 10 секунд. На точность не настаиваю, но порог есть категорически. Я восстановил вторую плату и простой заменой плат, не трогая вообще баланс, получил устойчивую разницу в ходах, порядка 2 секунд/сутки. Если баланс чуть медленнее кварцевой части, будет точно такая же картинка, но зеркально отраженная. Визуально это биение выражается в периодических изменениях амплитуды, причем чем ближе обе настройки, тем период биений больше. Я посчитал, что если за 10 минут биение не возниккет, то баланс настроен в резонанс с кварцем. Дальнейшие наблюдения подтвердили то, о чем я догадывался до постановки эксперимента. У правильно настроенного 3055 совершенно отсутствует позиционная погрешность. НАЧИСТО, ноль. Как они у меня ходят в горизонтальных положениях, так ходят и в вертикальных, с точностью засечки порядка 0.2 секунды. Если есть хороший прибор, это вероятно можно использовать в качестве подтверждения настройки. Потому что если обе системы не работают в резонансе, позиционная погрешность очень даже есть :) Более того, я думаю, что правильно настроенный механизм 3055 вполне можно использовать для проверки ППЧ для механических часов. Нельзя использовать для поверки, потому как 3055 не аттестован :D |
Вложений: 1
купил вот сегодня на барахолке удивительной сохранности два луча 3055
хочу сделать репассаж. но т.к. дело с этим калибром не имел ранее, прошу у вас помощи в плане мануала. или перечисления нюансов, которые нужно учесть. Timegrapher, кстати, ловит 28800, и показывает выкачку. однако не может декодировать амплитуду баланса.. как же эту амплитуду увидеть? что нужно чистить в этом механизме? что смазывать? какие есть подводные камни? |
Цитата:
Кажется в этой книге про 3056 (таких справочника 2 разных) |
Цитата:
буду смотреть второй. я как понял, мойка та же что и в механике, только шаговый двигатель и батарею не моют, конечно )) смазка так же как и мех, только меньшим количеством.. (?) и настройка сначала электронный блок на спец. приборе (?) и уж потом баланс. в эл блоке хорошо бы поменять кварц на современный и транзисторы (?) это как раз для меня не проблема - в школе из кр133 вытаскивал кристалл, и припаивал его на плату контактами - волосками. и все это работало, что приводило в ужас руководителя кружка электроники в доме пионеров...))))) и я не могу понять, мой прибор амплитуду не покажет ? |
Цитата:
А во втором только современные калибры, 30хх там нет. Цитата:
Вы так и не сказали что с механизмами - не ходят, не звонят или кукушка охрипла.:) |
Цитата:
Часы останавлиются, ход равный, то минус 90 секунд, через пару секунд уже минус 20. Их видимо не обслуживали совсем.. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
поэтому и спросил: есть ли подводные камни, вещи, которые нужно иметь ввиду, при работе с этим калибром. например, что на хронографе не нужно трогать эксцентрики, если все работает. а я вот их тронул, все равно не работал как должно )))) зато сейчас работает.) вот и в этом есть же какие то нюансы, по разборке, смазке? |
Вложений: 2
Цитата:
|
Цитата:
Посмотрите магниты на балансе, никакого мусора на них быть не должно, если что, то мусор легко убрать пастой Родико (или аналогом). Заземлиться можно, транзисторы у них легко пробиваются. |
так, секунду, Андрей, в 3055 нет шагового двигателя, это ж совсем другой механизм, с балансом...
а 3050 и 3056 - без балансов...((( есть ли такой мануал именно для 3055? |
Цитата:
В сообщении 187, уже про 3055. Цитата:
|
С опозданием: в 3055 все делаю, как в обычном механизм, за исключением:
- смазка палет: по аналогии с 3045 и по совету siealex не мажу их вообще. Хотя они идут и на смазанных :) - чистка храпового полотна анкерного колеса и рубина храповика. Проверяю под лупой 20х и сильнейшим освещением. Не должно быть ни крупинки грязи. - притяжка анкерной вилки в 3055 магнитная. Проверяю, как обычно, ей пружина не нужна :) Грубая установка выкачки - как в механики, по положении импульсного камня на линии осей баланса. После установки баланса следует проверить работу механизма стопорения баланса. Перевода головки из 3 положения должно вызвать 10-15 колебаний бялянса, при этом анкерное колесо должно четко вращаться в правильную сторону. Отклонение баланса от равновесия даже на 45° должно вызвать перемещение анкерного колеса. После отпускания отклоненного баланса механизм должен идти в правильную сторону хотя бы несколько колебаний. Отклонение/отпускание баланса на 270° должно дать целый оборот анкерного колеса, т.е. более 30 двойных колебаний. Само собой, что свободный баланс должен сделать 100+ колебаний. У меня дает легко 150. Ну и предположение. 3055 очень громко тикает, так что следует загрубить всемерно прибор, когда его будешь настраивать. И побольше верь глазам своим, чем прибору ;) Если есть частотомер и сможешь настроить плату в ноль, ППЧ не нужен ;) Биения можно и нужно ловить на глазок :) Подводный камень - пружинка хака. Не гни ее, сломаешь за милую душу. Я одну сломал :( А, еще :) Как сделаешь часы, следует отметиться в Алею славы :-) |
Цитата:
Спасибо, к стати за информативный пост, давно уже подобное не попадалось, но думаю точность (или синхронность) нужно выставлять по потреблению. Это мне один толковый часовщик посоветовал, дело в том что здесь постоянно сражаются друг с другом частота узла баланса и кварцевый генератор. Чем ближе их частота, тем меньше потребление (тем меньше борьба). Это касается 3055, уму не постижимо, верх советской инженерной мысли короче, кварцевый генератор постоянно подстраивает под себя баланс. |
Цитата:
Я еще недостаточно понимаю теорию вопроса (и едва ли пойму глубже - для этого нужно пройти спецкурс колебаний, причем с лабораториями и рассчетными работами), но ремонт уже получается осмысленным. Цитата:
Слежение за амплитудой на глазок - мой личный сдвиг по фазе. Два года назад я так научился настраивать механические часы, потому что прибора у меня нет :) Цитата:
Поэтому я назвал своего первого 3055 Трололо :) Очень хороший инструмент троллинга адептов одушевленной механики! Подробнее: http://forum.watch.ru/showthread.php...00#post3128600 |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
С нетерпением жду Ваших постов! |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Вроде не тонкий троллинг, поэтому отвечаю серьезно: мне до уровня раздела - как до Луны пешком ;) Но я стараюсь, а главное - мне интересно :) Цитата:
К сожалению, в последней версии Тикопринт убрана ручная регулировка уровня сигнала, что для меня существенный недостаток. Я даже подумывал сесть и перевести интерфейс на болгарском... не с целью экономии денег на про версию, а с целью морального права выдачи рекомендации ;) |
Настройку механизма очень удобно проводить с помощью осциллографа. Всё очень наглядно, быстро и точно. Кроме этого, можно обнаружить возможные косяки в работе механики или электроники, которые на глазок, порой, увидеть нельзя.
|
Я временно завязал с часами - дома ремонт. Механизмы и инструмент убраны далеко, и у меня самый настоящий абстинентный синдром ;)
Вчера мне сон снился - я себе организовал осцилограф, частотомер и электромагнитный ППЧ. Специально отмечаю, что Ваш постинг не читал :D |
varban,
очень надеюсь, сон будет вещим. :) |
ай, опять у меня случилось..
3055 сделал, промыл, ход отличный. собрал, и ... уронил на пол. теперь не запускается. даже баланс не дергается при вставке батареи.... куда смотреть ? |
Ищите сигнал на выводах катушки сперва - два крайние и два внутренние контакта - 2 разные обмотки катушки. Если сигнал идет, то что-то с катушкой - снимаем схему и звоним, если сигнала нет, то проблемы в схеме либо в ее питании. Прокрутите винты, проверьте пайки. Не повреждена ли краска на транзисторах.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 13:27. |