Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Электро-механический Луч. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=1412)

CCCP-2 25.07.2013 11:28

Цитата:

Сообщение от Volodimer (Сообщение 1992549)
Батарейка
Баланс зажат
Смазка цапф баланса

Я при такой проблеме сначала добился устойчивой работы баланса без механики, а потом поставил назад ангренаж

С уважением, Владимир

Все три варианта исключены. Разве что если только масло не то. Я использовал Moebius 8000. Но до разборки и промывки вообще не известно, чем были смазаны часы и были ли вообще. Так что, думаю, дело и не в масле. В любом случае баланс свободно крутится.

И опять я возвращаюсь к храповику. Если его отвести в сторону, то баланс сразу начинает нормльано раскручиваться. Но подстравивал хроповик очень тонко, буквально по микронам.
Буду еще пробовать, мало ли.

dmvt1 25.07.2013 13:59

Для начала отведите храповик, а потом потихоньку его подводите к колесу. Там прижим должен быть микроскопическим. Скорей всего, при разборке случайно крутанули регулировочный винт храповика, хоть он и замазан краской.

Volodimer 25.07.2013 14:52

Камень, случайно, не отвалился? Тот, что на храповике?

CCCP-2 25.07.2013 17:13

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1992936)
Для начала отведите храповик, а потом потихоньку его подводите к колесу. Там прижим должен быть микроскопическим. Скорей всего, при разборке случайно крутанули регулировочный винт храповика, хоть он и замазан краской.

На этих чсах, что я зимой поднял и сейчас снова пытаюсь поставить на ход, к моему удивлению вообще не было краски ни на эксцентриках, ни на транзисторах. Возможно в этом и причина.

И еще вопрос: если бы дело было именно в работе самого баланса, то раскручивался бы он при отвернутом в сторону храповике? Или так же и дергался бы на месте?

Цитата:

Сообщение от Volodimer (Сообщение 1993052)
Камень, случайно, не отвалился? Тот, что на храповике?

Да нет, с камнем все в порядке. ))

dmvt1 26.07.2013 09:40

При полностью отведенном храповике часы должны нормально ходить.

CCCP-2 26.07.2013 17:38

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1994134)

У меня именно такая ситуация.

Т.е. получается, что проблемма колебаний баланса именно в том, чтобы работать "под нагрузкой"? А при отвернутом храповике может нормально колебаться и не настроенный баланс?

Volodimer 26.07.2013 19:11

Баланс работает здесь в качестве двигателя. Если он нормально работает при взаимодействии только с храповым колесом, это означает наличие механической перегрузки после храпового колеса.

С уважением, Владимир

PS Правда, у меня был случай плохого электрического контакта, отчего у маятника просто не хватало мощности провернуть всю колесную систему.

CCCP-2 27.07.2013 05:23

Цитата:

Сообщение от Volodimer (Сообщение 1995146)
Баланс работает здесь в качестве двигателя. Если он нормально работает при взаимодействии только с храповым колесом, это означает наличие механической перегрузки после храпового колеса.

С уважением, Владимир

PS Правда, у меня был случай плохого электрического контакта, отчего у маятника просто не хватало мощности провернуть всю колесную систему.

Т.е. имеет смысл еще раз перебрать всю механику?

С контактами все нормально, этот момент тоже держу на контроле.

necit48 27.07.2013 12:26

Снимите маятник, снимите вилку. Колеса легко прокручиваются?

dmvt1 27.07.2013 16:05

Гляньте на плоскость волоска. Очень часто после снятия установки баланса волосок притирается к мосту. Отсюда и малая амплитуда колебаний. Ну не бывает на свете чудес. Камень храповика должен только слегка касаться колеса.

CCCP-2 27.07.2013 17:33

Цитата:

Сообщение от necit48 (Сообщение 1995968)
Снимите маятник, снимите вилку. Колеса легко прокручиваются?

Это я тоже уже делал. Колеса крутятся не очень легко. Но и не стопорятся. Для сравнения посмотерл на другом Луче, там колеса прокручиваются примерно с таким же усилием.

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1996199)
Гляньте на плоскость волоска. Очень часто после снятия установки баланса волосок притирается к мосту. Отсюда и малая амплитуда колебаний. Ну не бывает на свете чудес. Камень храповика должен только слегка касаться колеса.

Волосок так же просматривался. Ни моста, ни диска баланса он не касается, витки не слипшиеся, друг о друга не трутся.

Пока сижу в раздумиях. Наверно нужно все по-новой разобрать и пересмотреть. То, что с электроникой все в порядке - даю 100%. Надо смотреть механику.

Volodimer 27.07.2013 18:34

Все-таки поиграйтесь с храповиком под микроскопом, с ним много чего видно. Возьмите у кого-нибудь на вечерок.

С уважением, Владимир

CCCP-2 27.07.2013 19:56

Цитата:

Сообщение от Volodimer (Сообщение 1996394)
Все-таки поиграйтесь с храповиком под микроскопом, с ним много чего видно. Возьмите у кого-нибудь на вечерок.

С уважением, Владимир

К сожалению, такой штуки ни у кого из знакомых нет...

Да и как бы раньше без микроскопа обходился. 10-кратной лупы хватало, иногда 20-кратной пользовался.

Вообще проблем именно с настройкой храповика не возникало.
Но сейчас, думаю, нужно еще поработать с этим моментом.

varban 13.05.2015 12:08

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1994134)

Цитата:

Сообщение от Volodimer (Сообщение 1995146)

Дмитрий Витальевич прав. 3055 с храповиком ходит нормально и при отведенном храповике. Только стрелка дергается - не идет плавно.
А если механизм стопорится при подведении пружинки, это означает только, что пружинка полностью расстроена по касательной. Следует переместить ее чуток, так, чтобы рубин вошел в углубление между зубцов и зафиксировал анкерное колесо в правильном положении. Вот картинка с польского сайта, тут пружинка снята:

http://www.crazywatches.pl/images/up...troquartz7.jpg

Следует подрегулировать пружинку не только эксцентриком, но и большим винтом, под который осталась волосинка:

http://www.crazywatches.pl/images/up...troquartz6.jpg

Пока не глянул в микроскоп, не мог понять, что к чему. А настраивал дома вслепую, лупой. Знал, что надо увидеть, и ухитрился-таки как-то узреть. Правда, чуть глаз не вытек - использовал 20х и очень яркий свет.

siealex 13.05.2015 22:09

Цитата:

Дмитрий Витальевич прав. 3055 с храповиком ходит нормально и при отведенном храповике.
У меня как правило останавливается через несколько секунд - баланс колеблется, а вращения колёс нет. Кстати, настраивается этот узел аналогично настенным электрическим часам Янтарь.

dmvt1 13.05.2015 22:47

В Лучах есть два типа механизмов - с храповиком с камнем и с тормозом с помощью проволочки. Второй механизм намного хуже и именно он не ходит при отсутствии торможения. Усилие торможения надо подбирать минимальным при котором колесная система придет в движение.

varban 14.05.2015 09:36

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 3074513)
У меня как правило...

У меня пока правила нет - этот 3055 мой первый такой механизм. Но одно анкерное колесо старого образца есть. Так что я попробую как ходит и старый 3055, когда буду перебирать механику. Если старое колесо со старым мостом встанет на новую платину.

varban 03.06.2015 18:06

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1991287)
...
6. После регулировки электронного блока часы ставятся на прибор для механических часов и настраиваются стандартным образом, добиваясь минимальной выкачки и отклонения суточного хода от нулевого значения.
Все рассказы про провалы амплитуды идут от того, что пытаются выставить нормальный суточных ход балансом при сбитом электронном блоке. Возникают банальные биения частот. Еще раз повторю, что при не настроенном электронном блоке все манипуляции с балансом БЕСПОЛЕЗНЫ. Часы нормально работать не будут.

Так точно :)

Получается примерно такая картинка:

Писал тикопринтом, склеил два скриншота.
Писал только для иллюстрации, пользоваться этим софтом для серьезной настройки никак нельзя, он дает только качественную картину. 2 секунды в сутки не смотрите - это мгновенный ход, когда прекратил запись. Наклон в линейном участке - порядка 40 секунд/сутки, а выкачка - где-то 1.5 ms.

В данном случае баланс чуть быстрее кварцевой части и получается именно биение двух близких частот. По моим наблюдениям, синхронизация между балансом и кварцевой части возможна, если разница между суточными ходами баланса и кварца менее 10 секунд. На точность не настаиваю, но порог есть категорически. Я восстановил вторую плату и простой заменой плат, не трогая вообще баланс, получил устойчивую разницу в ходах, порядка 2 секунд/сутки.

Если баланс чуть медленнее кварцевой части, будет точно такая же картинка, но зеркально отраженная.

Визуально это биение выражается в периодических изменениях амплитуды, причем чем ближе обе настройки, тем период биений больше. Я посчитал, что если за 10 минут биение не возниккет, то баланс настроен в резонанс с кварцем.

Дальнейшие наблюдения подтвердили то, о чем я догадывался до постановки эксперимента. У правильно настроенного 3055 совершенно отсутствует позиционная погрешность. НАЧИСТО, ноль. Как они у меня ходят в горизонтальных положениях, так ходят и в вертикальных, с точностью засечки порядка 0.2 секунды. Если есть хороший прибор, это вероятно можно использовать в качестве подтверждения настройки. Потому что если обе системы не работают в резонансе, позиционная погрешность очень даже есть :) Более того, я думаю, что правильно настроенный механизм 3055 вполне можно использовать для проверки ППЧ для механических часов. Нельзя использовать для поверки, потому как 3055 не аттестован :D

Anth 24.08.2015 15:07

Вложений: 1
купил вот сегодня на барахолке удивительной сохранности два луча 3055
хочу сделать репассаж.
но т.к. дело с этим калибром не имел ранее, прошу у вас помощи в плане мануала.
или перечисления нюансов, которые нужно учесть.

Timegrapher, кстати, ловит 28800, и показывает выкачку. однако не может декодировать амплитуду баланса..

как же эту амплитуду увидеть?

что нужно чистить в этом механизме?

что смазывать?

какие есть подводные камни?

Андрей Крукович 24.08.2015 15:35

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 3228093)
что нужно чистить в этом механизме?

http://german242.com/books/remont_quartz.djvu
Кажется в этой книге про 3056 (таких справочника 2 разных)

Anth 24.08.2015 20:33

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 3228123)
http://german242.com/books/remont_quartz.djvu
Кажется в этой книге про 3056 (таких справочника 2 разных)

Андрей, просмотрел, нету ))) у меня 3055 вроде.
буду смотреть второй.

я как понял, мойка та же что и в механике, только шаговый двигатель и батарею не моют, конечно ))
смазка так же как и мех, только меньшим количеством.. (?)

и настройка сначала электронный блок на спец. приборе (?) и уж потом баланс.
в эл блоке хорошо бы поменять кварц на современный и транзисторы (?) это как раз для меня не проблема - в школе из кр133 вытаскивал кристалл, и припаивал его на плату контактами - волосками. и все это работало, что приводило в ужас руководителя кружка электроники в доме пионеров...)))))

и я не могу понять, мой прибор амплитуду не покажет ?

Андрей Крукович 25.08.2015 04:12

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 3228500)
Андрей, просмотрел, нету ))) у меня 3055 вроде.
буду смотреть второй.

Принципиальной разницы между 3055 и 3056 нет.
А во втором только современные калибры, 30хх там нет.
Цитата:

я как понял, мойка та же что и в механике, только шаговый двигатель и батарею не моют, конечно ))
смазка так же как и мех, только меньшим количеством.. (?)
Всё как обычно, без изворотов.

Вы так и не сказали что с механизмами - не ходят, не звонят или кукушка охрипла.:)

Anth 25.08.2015 08:07

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 3229003)
Принципиальной разницы между 3055 и 3056 нет.
А во втором только современные калибры, 30хх там нет.

Всё как обычно, без изворотов.

Вы так и не сказали что с механизмами - не ходят, не звонят или кукушка охрипла.:)

Так там и 3056 нету.

Часы останавлиются, ход равный, то минус 90 секунд, через пару секунд уже минус 20.
Их видимо не обслуживали совсем..

Андрей Крукович 25.08.2015 09:35

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 3229063)
Так там и 3056 нету.

Прошу прощения, по ссылке вторая часть справочника, надо искать первую.
Цитата:

Часы останавлиются, ход равный, то минус 90 секунд, через пару секунд уже минус 20.
Их видимо не обслуживали совсем..
Тогда и начните с обслуживания, элект.часть пока не трогайте.

Anth 25.08.2015 10:48

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 3229154)

Тогда и начните с обслуживания, элект.часть пока не трогайте.

Андрей, именно так и собирался поступить )))
поэтому и спросил: есть ли подводные камни, вещи, которые нужно иметь ввиду, при работе с этим калибром.

например, что на хронографе не нужно трогать эксцентрики, если все работает.
а я вот их тронул, все равно не работал как должно )))) зато сейчас работает.)

вот и в этом есть же какие то нюансы, по разборке, смазке?

Андрей Крукович 25.08.2015 11:03

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 3229154)

Что то меня зациклило на кварцевых механизмах, но уж если вспомнил - 3050 и 3056:

Андрей Крукович 25.08.2015 11:13

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 3229261)
вот и в этом есть же какие то нюансы, по разборке, смазке?

Прижимные пружины на колесах не трогайте и вообще аккуратней с ними, можно загнуть при чистке. По справочнику их рекомендуется отводить при разборке, а потом регулировать прижим.

Посмотрите магниты на балансе, никакого мусора на них быть не должно, если что, то мусор легко убрать пастой Родико (или аналогом).
Заземлиться можно, транзисторы у них легко пробиваются.

Anth 25.08.2015 11:16

так, секунду, Андрей, в 3055 нет шагового двигателя, это ж совсем другой механизм, с балансом...
а 3050 и 3056 - без балансов...(((

есть ли такой мануал именно для 3055?

Андрей Крукович 25.08.2015 11:40

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 3229311)
так, секунду, Андрей, в 3055 нет шагового двигателя

Совершено верно, я сообщил о свой ошибке с кварцами (сообщение 186).
В сообщении 187, уже про 3055.

Цитата:

есть ли такой мануал именно для 3055?
Именно такого подробного, не встречал. Есть по немного на 3054 у Харитончука, у Поповой&Голберг (82 и 89 год)

varban 13.09.2015 17:16

С опозданием: в 3055 все делаю, как в обычном механизм, за исключением:
- смазка палет: по аналогии с 3045 и по совету siealex не мажу их вообще. Хотя они идут и на смазанных :)
- чистка храпового полотна анкерного колеса и рубина храповика. Проверяю под лупой 20х и сильнейшим освещением. Не должно быть ни крупинки грязи.
- притяжка анкерной вилки в 3055 магнитная. Проверяю, как обычно, ей пружина не нужна :)

Грубая установка выкачки - как в механики, по положении импульсного камня на линии осей баланса.
После установки баланса следует проверить работу механизма стопорения баланса. Перевода головки из 3 положения должно вызвать 10-15 колебаний бялянса, при этом анкерное колесо должно четко вращаться в правильную сторону. Отклонение баланса от равновесия даже на 45° должно вызвать перемещение анкерного колеса. После отпускания отклоненного баланса механизм должен идти в правильную сторону хотя бы несколько колебаний. Отклонение/отпускание баланса на 270° должно дать целый оборот анкерного колеса, т.е. более 30 двойных колебаний.
Само собой, что свободный баланс должен сделать 100+ колебаний. У меня дает легко 150.

Ну и предположение. 3055 очень громко тикает, так что следует загрубить всемерно прибор, когда его будешь настраивать. И побольше верь глазам своим, чем прибору ;) Если есть частотомер и сможешь настроить плату в ноль, ППЧ не нужен ;) Биения можно и нужно ловить на глазок :)

Подводный камень - пружинка хака. Не гни ее, сломаешь за милую душу. Я одну сломал :(

А, еще :) Как сделаешь часы, следует отметиться в Алею славы :-)

Graf 13.09.2015 22:25

Цитата:

Сообщение от varban (Сообщение 3261965)
Биения можно и нужно ловить на глазок

Вы имеете в виду затухания амплитуды?
Спасибо, к стати за информативный пост, давно уже подобное не попадалось, но
думаю точность (или синхронность) нужно выставлять по потреблению. Это мне один толковый часовщик посоветовал, дело в том что здесь постоянно сражаются друг с другом частота узла баланса и
кварцевый генератор. Чем ближе их частота, тем меньше потребление (тем меньше борьба).
Это касается 3055, уму не постижимо, верх советской инженерной мысли короче, кварцевый генератор
постоянно подстраивает под себя баланс.

varban 14.09.2015 11:16

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 3262397)
Вы имеете в виду затухания амплитуды?

Да. Подробнее писал на http://forum.watch.ru/showthread.php?t=8144&page=39
Я еще недостаточно понимаю теорию вопроса (и едва ли пойму глубже - для этого нужно пройти спецкурс колебаний, причем с лабораториями и рассчетными работами), но ремонт уже получается осмысленным.

Цитата:

... точность (или синхронность) нужно выставлять по потреблению. Это мне один толковый часовщик посоветовал, дело в том что здесь постоянно сражаются друг с другом частота узла баланса и
кварцевый генератор. Чем ближе их частота, тем меньше потребление (тем меньше борьба).

Ваш знакомый прав. В случае резонанса двух частот и по теории, и на практике потребление тока минимальное. Однако мне неудобно настраивать механизм по показаниям амперметра. И потому наблюдаю за колебаниями баланса. Если амплитуда устойчиво держится минут 10, считаю, что баланс настроен.

Слежение за амплитудой на глазок - мой личный сдвиг по фазе. Два года назад я так научился настраивать механические часы, потому что прибора у меня нет :)

Цитата:

Это касается 3055, уму не постижимо, верх советской инженерной мысли короче, кварцевый генератор постоянно подстраивает под себя баланс.

Оказывается, это следует из строгих законов физики. Еще интереснее - в случае наложенных внешных колебаний отсутствует позиционная погрешность механизма с балансовым двигателем! Это настолько красиво, что я не удержался и поставил эксперимент. Неделю крутил механизм во всех положений, засекая его раз в сутки по time.is. Вывод - позиционная погрешность практически отсутствует! Хочу сразу предупредить, что тикопринт (андроидная приблуда) показывает изменение хода, но это - артефакт, фейк. Часы идут одинаково во всех мыслимых положений в пространстве!
Поэтому я назвал своего первого 3055 Трололо :) Очень хороший инструмент троллинга адептов одушевленной механики! Подробнее: http://forum.watch.ru/showthread.php...00#post3128600

Graf 15.09.2015 23:01

Цитата:

Сообщение от varban (Сообщение 3263078)
Вывод - позиционная погрешность практически отсутствует

У кварца она всегда отсутствует...

Цитата:

http://forum.watch.ru/showthread.php...00#post3128600

Простите, не смог дочитать, верю на слово "хороший инструмент троллинга адептов одушевленной механики".
Цитата:

Хочу сразу предупредить, что тикопринт (андроидная приблуда) показывает изменение хода, но это - артефакт, фейк.

Предупреждён – значит вооружен!
С нетерпением жду Ваших постов!

siealex 16.09.2015 02:49

Цитата:

Хочу сразу предупредить, что тикопринт (андроидная приблуда) показывает изменение хода, но это - артефакт, фейк.
Стоит ещё попробовать Clock Tuner. Правда, для показа частоты цифрами (а не линией) нужен рут.

varban 17.09.2015 16:15

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 3266051)
У кварца она всегда отсутствует...

Так-то оно так, но 3055 - балансовый механизм :) Я уже привык, что раз баланс, то и позиционная погрешность, а тут - отсутствие!

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 3266051)
С нетерпением жду Ваших постов!

Ну уж!
Вроде не тонкий троллинг, поэтому отвечаю серьезно: мне до уровня раздела - как до Луны пешком ;) Но я стараюсь, а главное - мне интересно :)

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 3266249)
Стоит ещё попробовать Clock Tuner. Правда, для показа частоты цифрами (а не линией) нужен рут.

Спасибо за рекомендацию! Не пробовал еще. Попробую и отпишусь.
К сожалению, в последней версии Тикопринт убрана ручная регулировка уровня сигнала, что для меня существенный недостаток. Я даже подумывал сесть и перевести интерфейс на болгарском... не с целью экономии денег на про версию, а с целью морального права выдачи рекомендации ;)

WhiteLion 27.09.2015 02:56

Настройку механизма очень удобно проводить с помощью осциллографа. Всё очень наглядно, быстро и точно. Кроме этого, можно обнаружить возможные косяки в работе механики или электроники, которые на глазок, порой, увидеть нельзя.

varban 28.09.2015 10:24

Я временно завязал с часами - дома ремонт. Механизмы и инструмент убраны далеко, и у меня самый настоящий абстинентный синдром ;)
Вчера мне сон снился - я себе организовал осцилограф, частотомер и электромагнитный ППЧ. Специально отмечаю, что Ваш постинг не читал :D

WhiteLion 28.09.2015 13:04

varban,
очень надеюсь, сон будет вещим. :)

Anth 23.12.2015 15:36

ай, опять у меня случилось..
3055 сделал, промыл, ход отличный.
собрал, и ... уронил на пол.
теперь не запускается.
даже баланс не дергается при вставке батареи....

куда смотреть ?

Андрей Бабанин 23.12.2015 15:54

Ищите сигнал на выводах катушки сперва - два крайние и два внутренние контакта - 2 разные обмотки катушки. Если сигнал идет, то что-то с катушкой - снимаем схему и звоним, если сигнала нет, то проблемы в схеме либо в ее питании. Прокрутите винты, проверьте пайки. Не повреждена ли краска на транзисторах.

Часовой пояс UTC +3, время: 13:27.

© 1998–2024 Watch.ru