Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Часы-кукушка Маяк (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=99656)

Dima343 19.05.2017 01:34

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 4325634)

А как её закалить, не снимая с оси?

Механические кукушки делают и в наше время? Интересно...

горелкой
Вложение 1803774
выставить длинное пламя, чтобы доставало до обеих плечей скобы, нагреть ярко-красого и мгновенно в воду (нагревать лучше сразу над водой)

снимать и распрессовывать ничего не нужно
валик скобы из сырой стали, ничего ему не сделается
вообще, в кукушке каленых деталей НЕТ ВООБЩЕ, кроме скобы, которая тоже почему-то часто не закалена, и трехлепесковой пружинки вексельного колеса

механические кукушки производят в Германии еще как
механизмы производят Regula и Hubert Herr
есть как суточные, так и восьмидневные, есть с музыкой и крутящимися фигурками, есть четвертные (cuckoo and quail)
https://perrinwatchparts.com/collect...lock-movements

Грахам в кукушку - бисер для свиней имхо, но если очень хочется, можно сделать на американский манер наверное
Вложение 1803779

siealex 19.05.2017 10:40

Цитата:

и трехлепесковой пружинки вексельного колеса
Трёхлепестковая пружинка тоже как правило сырая, гнётся пальцами на ура.

Brick200 26.03.2020 15:08

Друзья, подскажите по свисткам. Кукушка новая (лежала в коробке с 70х). Мех помыл и смазал. Ход и бой отличный. КуКу очень слабое. Меха на вид целые. Я только сами свистульки он корпуса не снимал (приклеены). Если в ручную меха качать то кукует но механизм их так сильно не раскрывает. В ручную я полностью оттягиваю мех, а при работе часов рычаг их поднимает примерно на половину. Рычаги прямые, свистки крепко приклеены, не болтаются. Что посоветуете? Спасибо.

Dima343 26.03.2020 15:49

меха на вид может и целые, но клей со временем рассохся и появились неплотности
пока вы их все не устраните, сделав короба мехов полностью герметичными, нормально куковать не будет
увеличивать подъем меха не нужно, на заводе все правильно настроено

siealex 26.03.2020 17:25

На какую высоту поднимаются меха от механизма? Должны подниматься не меньше чем на 15 мм, иначе звука не будет.

4MASTER 26.03.2020 21:45

Цитата:

Сообщение от Brick200 (Сообщение 5774637)
Что посоветуете? Спасибо.

Нижние колена толкателей , немного подогните к верху ! Но без фанатизма , иначе в верхнеи точке будет клинить не давая проворачиваться колесам боя.

Brick200 27.03.2020 01:15

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 5775142)
Нижние колена толкателей , немного подогните к верху ! Но без фанатизма , иначе в верхнеи точке будет клинить не давая проворачиваться колесам боя.

Вот это в точку! Правда я тоже до этого дошел. Но хорошо что Вы подтвердили то что я сделал. В общем, снял я меха и свистки. Под увеличением нашел где они прохудились. Были дырочки. Заклеил. Собрал. Ну думаю щас оглохну от кукушки.... но не тут то было. Меха еле подымаются рычагами. И рычаги подогнуты вниз. Подогнул вверх и все стало хорошо. Вопрос: это брак или кто то не любил кукушку и подогнул вниз? Зачем? Можно было тяги снять....

Но опять же, всем спасибо. Теперь и бомкает и кукует!

4MASTER 27.03.2020 02:24

Цитата:

Сообщение от Brick200 (Сообщение 5775358)
это брак

Не делали наверно побырому , может в конце месяца план гнали !:cool:

Sashun 27.03.2020 11:47

Цитата:

Сообщение от Brick200 (Сообщение 5774637)
В ручную я полностью оттягиваю мех, а при работе часов рычаг их поднимает примерно на половину.

Именно так и должно быть. Будете менять - только испортите.

Brick200 02.04.2020 00:40

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 1090823)
Так и должно быть.

Есть два типа регулировки боя кукушки.
Первый: ку-ку-бом
Второй: бом-ку-ку
Второй предпочтительнее. При нём, репетиция боя происходит с поднятием молотка. А бой начинается разгоном ветряка без нагрузки на подъём молотка.
Но лично я люблю первый. Его контролировать легче. И так...

При сборке чистого (!) механизма, нужно точно, до зуба, поставить несколько колёс боя.
Первым ставится колесо с улиткой. Проверните физейное колесо так, чтобы молоток боя упал.
(Это первый тип. При втором, молоток остаётся на спинке улитки.)
Придерживая физейное колесо, поставьте колесо с улиткой так, чтобы стопор улитки попал сразу за крючок рычага репетира.
Проверьте зацепление скатом колёс. Сначала долен упасть молоток, а сразу за ним - рычаг с улитки. Крутните физейное колесо обратно, до упора крючка рычага в стопор улитки.
Удерживая улиточное колесо в этом положении, установите следующее боевое колесо - со штифтом. Штифтом вверх.
Проверьте правильность установки скатом колёс. Крутните физейное колесо обратно. Рычаг в стопоре, штифт должен остановиться в верхней точке.
Когда добьётесь нужного положения всех описанных колёс, установите ветряк и счётное колесо.
После счётного колеса можно ставить оси и тяги гудков.
Приподнятый первый (правый) гудок - верный признак правильно отрегулированного боя по первому типу.
Высоту подъёма гудков при бое найдёте сами.
Не стремитесь поднимать меха до крайней верхней точки, она даст большое сопротивление и колёса остановятся.

Удачи!

А у меня как то вышло Ку-Бом-Ку. Заметно только на полчаса а так оно друг за другом идет. Вроде нормально все. Разбирать не буду. Разве что подскажите как это легко поправить. Но вряд ли можно... спасибо!

Часовой пояс UTC +3, время: 17:54.

© 1998–2024 Watch.ru