|
Десятый. Школьный спортзал. Драмкружок. По причине полного отсутствия таланта к перевоплощению отправлен в осветители. Хорошая работа лежишь себе под матами и светишь фотофонарями куда в голову прийдет...
Перерыв. Решил посетить уборную. В коридоре встретил директора школы... - Уроки кончились... Что домой не идешь? - Так в драмкружке же осветителем... - Осветителем!? Ну... Понятно( если бы меня столбом или спящим пуделем назначили то ей все было бы понятно...а так как то не очень...). И уже мне вдогонку... -А что ставите то? - Да казнь Софьи Ковалевской! Убегая я краем глаза заметил что директор резко изменила свой маршрут и с ускорением направилась к спортзалу. По возращению я удостоился следующей тирады: - Запомни Дубина великовозрастная! Софья Ковалевская великий русский математик имя которой носит наша школа все десять лет пока ты в ней учишься, а фашисты замучили Зою Космедемянскую!!! А как восхитительно перестаралась главная героиня пьесы и первая красавица нашей школы рванув гимнастерку у себя на груди..."Вешайте, вешайте всех не перевешаете! Нас миллионы!!!" P.S. Склероз же у меня не прошел...увы не всегда могу вспомнить в чем отличие 16622 от 169622.:) |
В драмкружке в школе ставили спектаклю и я играл то-ли короля,то-ли отца его. Роль второстепенная , но я притащил мамин парик и в нем отжег, реакция была непредсказуемая,особенно радовалась русичка(она же классная руководитель),роль кукловода детей замещала неудовлетворенность в разных вещах(такой карабас-барабас щуплый).Списывать давал, черный бархатный пиджак ,одетый в музей (привез папа моряк) отталкивал от меня даже друзей ,а выпускной (8класс) на его корабле под мостами в разводку сплотил несовместимое, так и жили.
|
Наш многоквартирный дом сдали и заселили в 1975 году. В нашем подъезде жили и семьи с уголовной причастностью (на Дальнем Востоке много потомков и бывших каторжан, и поселенцев, поэтому у многих это в генах + более суровая жизнь) и работники железной дороги. Подъезд жил как одна большая семья. Взаимопомощь, все праздники встречали сообща. Двери на ключ во многих квартирах не закрывались (не боялись, да и красть особо нечего было), дети постоянно ходили из квартиры в квартиру и накормить не только своих, но и их друзей и знакомых было делом чести. Свой двор был практически общиной и противопоставлялся соседнему, с которым постоянно играли в футбол, хоккей и другие командные игры. В общем очень похоже на жизнь дворика в Одессе в фильме "Ликвидация".
Ну и, конечно же, был оптимизм и уверенность в завтрашнем дне... |
Может скажу банальность, но и в Советские времена, жили неплохо и сейчас тоже хорошо, тогда благодаря родителям, сейчас благодаря себе, все от человека зависит. В Советские времена проще все было, спокойнее и понятнее - НАТО и США враги, Варшавский договор - друзья, Ленин наше все, как впрочем и КПСС и никто не парился, доставал дефицит и радовался маленьким успехам и было главное уверенность в завтрашнем дне. Детей на улицу никто не боялся отпускать, целыми днями на улице проводили и родители не волновались, есть захочешь, сам прибежишь, в основном с закатом солнца дома появлялись, телевизор, компьютер - даже и не думали об этом. Да, после окончания школы, тоже все понятно было, институт, распределение, кстати, кто помнит, взносы родителей на детей, что-то типа по 4 рубля, а по достижении 18 лет, получали 1000 рублей, хорошие деньги для молодого человека. По мне не все так плохо было в Советские времена, главное люди были добрее, да и страну в мире боялись и уважали!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вспоминаю те годы, проще все было... и люди и отношения в обществе. Всей улицей по выходным друг другу помогали дома строить, крыши крыть, а хозяин накрывал «поляну» нынче все больше злых и ленивых. Труд многие воспринимают как нечто зазорное, мы подростками с 10-12 лет на все лето шли работать на кирпичный завод, осенью снимали с уроков на уборку-свеклы, тыков, кукурузы. При школе была ученическая бригада, сад, свиньи, коровы, кролики-все руками учеников. В течении года по очереди отправляли учеников убирать навоз, за соседней партой подсели две «райкомовские» дочки, они в очередной раз заартачились-алергия, голова болит. Я давай бунтовать-у меня родители работяги, значит и мне навоз таскать? директор вызвала отца, сама пожалела-батя у меня был кремень, всю молодость геологом по стране кочевал, правдоруб закаленный. Сказал прямо на навоз сын больше НЕ поедет, работают ВСЕ или НИКТО. Вобщем добился справедливости, пришлось сходить в прокуратуру, райком, возить в хлева нас перестали. Меня все пугали-дадим такую характеристику, что в тюрьму не пустят.. А кто на нее смотрел? основная масса молодежи шла после школы в ПТУ, а работяги везде требовались, кстати сейчас работаю на ТЭЦ с дипломом ПТУ, техникум+универ на полке пылятся.
|
Помню нашел на улице 3 рубля, пошли с ребятами в универмаг, накупили там всякой жрачки, соков, лимонадов, мороженов, короче на 30баксов седня столько не возьмеш
|
Цитата:
Обычно получается, что продукты подорожали, а промтовары подешевели, хотя и тут возможны нюансы. Вот, например, мясо в Москве стоит 300-400 рублей, это 3-4 советских рубля - дорого. Зато хлеб как был 25 копеек - так и остался, а яйца, например, стоили минимум 90 коп. десяток, сейчас дешевле выходит :) При этом зарплата инженера в 120 руб превращается при пересчете в нынешние 12000... наверное, большинство собравшихся здесь зарабатывают все-таки побольше ;) |
Часовой пояс UTC +3, время: 09:59. |