|
Цитата:
ВОПРОС: Вы чего, всерьёз думаете что кованный фикс от Хаттори сольёт по крепости какому то труЪ (по мнению "выживальщиков") фиксу? Очень сильно сомневаюсь :)... |
Не, Хаттори не сольёт, только корииксовый кончик отломится, а резать будет хорошо.
Ну потом к-нить мастер выправит кончик потолще и всё будет здоровски. П.С. видел в своём окружении два корииксовых Хаттори с отломанными кончиками. |
Цитата:
Понятно что нож с более "резучей" геометрией и более хорошо заточенный обыграет тупой "лом" из хорошей стали. Ктож с этим спорит? Но когда люди подходят к тестированию серьезно (т.е. сравнивают ножи похожей геометрии и точат их на одинаковый угол), то и результат получается хорошо предсказуемый. http://talks.guns.ru/forum/5/697666.html Цитата:
Она заметно уступает в резе хорошим японцам - керамику специально затачивают на большие углы, т.к. кромка хрупкая. Единственный плюс керамики - она заточку держит очень долго, но по резу это далеко не идеал. По поводу "джентельменских ножей" - да нормально они держат повседневные нагрузки. Народ на той-же Ганзе "тестировал Рокстиды" методом ударов острие в острие. Ножики выдержали, только перетачивать потом пришлось :D Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вот, кстати, хорошее видео. Как раз про то, что должен выдерживать "лагерный нож". 1-я часть, 2-я часть, 3-я часть и 4-я часть. Т.е. это как раз ножик на случай "если завтра война" :eek::cool: |
Цитата:
Я же выбираю нож для своих конкретных целей, мне не нужен нож на всю жизнь и на любые случаи жизни! Я ищу мануфактурный JLC, а не G-Shock. :) |
Хаттори подойдет.
|
""""Скажите, а что нужно делать, чтобы отломился кончик?""""
Не переживайте, теперь Вы про это знаете и кончик не отломите:))). Я неоднократно задумывался о "фантастическом" резе ножей из экзотичеких сталей. И не находил им практического применения в моей жизни. Ну кроме как "ну просто в коллекции красиво":)) Но мне интересно построгать, порезать ножом в быту, на отдыхе, потестировать его так и эдак, и обратил внимание, что "фантастический" рез - это ненадолго, довольно быстро нож выходит на "плато" и дальше режет просто "хорошо", как режет десяток сталей попроще с небольшим разбросом по времени. Причём от геометрии ножа зависит даже больше, чем от стали. Но приведение ножа к исходному состоянию у "фантастического" ножа занимает уйму времени. Например у Рокстеда только внешний вид стоит 70 процентов цены. И как его вернуть после пикника? Я не ратую за кастрюльную сталь, типа 904Л :)))), моё мнение, что на ножах качественных производителей и стали среднего ценового диапазона режут отлично, практически фантастически:) та же 154-ка у Хаттори. Вопрос к обладателям ножей из фантастических сталей с фантастическим резом : что вы ими режете? (кухню не рассматриваем) |
наблюдение из жизни
как раз про геометрию клинка зашла терка за ножи со знакомцем он притаранил с кухни поворскую тройку японцев средний ножик с рк убитой совершенно то есть она не блестела а сияла просто под любым углом сравнивал широгорова который все еще бреет с этим ножом на порезать морковку говорит одинаково а все потому что поворской менее 2мм а широгоров 4мм в обухе спуски примерно одинаковые |
Тоже наблюдение: мне не нравится работать очень остро отточенными ножами (точить умею до любой остроты), рез не чувствуется, нож валится в мясо, лишнее режет, шкуру легко пропороть, поранить руку легко, требует повышенной осторожности, напрягает в общем.
Жена на кухне тоже просит очень остро не точить по той же причине. Поэтому стал точить ножи на зерне медиум (1000 грит примерно) . Причём, верно сказанно, от геометрии много зависит, поэтому делаю рабочим ножам регринд в слабую-слабую линзу от обуха, без подводов к кромке, просто сходит слабовыпукло от обуха в 0. Выглядит страшно, зато режет фантастичечски :) П.С. Для Gucci: подумал про Ваши ножи: у Хаттори есть такой как средний, только не в стиле тупоносого японского ремесленного ножа, а спеарпоинт, также из ламинированной КориХ. Думаю половчее он в использовании для Ваших целей. |
Часовой пояс UTC +3, время: 04:32. |