|
я понял вас. 15 градусов, о которых вы говорите, это градусы в плоскости движения Солнца. кажется, эта плоскость называется плоскостью эклиптики. если я не прав, поправьте, но пока я буду эту плоскость так называть. тут да, проще и действенней принять движение Солнца за равномерное с постоянной угловой скоростью 360/24=15 градусов в час.
но эта плоскость не совпадает с линией горизонта. окружность, описываемая Солнцем наклонена по отношению к плоскости горизонта. компас же показывает угол в плоскости горизонта. для положения звезд и пр. небесных тел приняли сферическую систему координат. в этой системе две размерности: азимут и угол места. азимут вы, как топограф, знаете. а угол места - это угол в вертикальной плоскости, проходящей через точку наблюдения (0 системы координат) и небесное тело. для определения сторон света используется только азимут из этой системы. углом места просто пренебрегают. Солнце в своем движении по небосклону изменяет азимут и угол места. при этом азимут меняется медленнее, чем угол, описываемый Солнцем в плоскости эклиптики. угол между эклиптикой и горизонтом меняется постоянно. когда он растет, уменьшается скорость изменения угла Солнца по азимуту. стороны света - это чистой воды азимут. и из положения Солнца берется только его азимут. стрелку часов надо направлять не на Солнце, а на проекцию его положения на линию горизонта. потому что плоскость циферблата должна быть горизонтальна. простой способ - посмотреть на тень. фактически, тень от вертикально стоящей палки - азимут Солнца. вот ваша ошибка: Цитата:
точнее, не знаю, сколько это будет градусов по небосводу. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Честно говоря, считала, что ею тоже можно пренебречь (при вот этом _грубом_ определении сторон света по часам). Интуитивно казалось "ну сколько там она — градусов десять? всяко меньше, чем погрешность от разницы поясного и астрономического времени". Сейчас проверила с калькулятором (надеюсь, корректным). На широте Москвы сегодня в среднем так и получается - ошибка от 2 до 12 градусов. Но если взять максимальную ошибку в "экстремальный" день - 20 июня, то в 9 утра она составляет 20 градусов :( Немало... А если еще "переехать" во Владивосток - больше 30° :( И это только по астрономическому времени считая, не добавляя погрешность от поясного... А если еще погрешность поясного добавить, то в Москве доходит до 40°, а во Владике - до 55° :eek: В общем, как я и понимала, в нашей стране потенциальный вклад погрешности неучёта поясного времени самый большой. Но даже если он в какой-то точке большой, он удобен тем, что он постоянный для данной местности. И его поэтому легко учитывать и отбрасывать. За ним идёт вклад от проецирования наклонной траектории Солнца. БОльшую часть года он не катастрофический (для бытовых целей) и чем севернее, тем он меньше. Но его на память фиг учтёшь. Ну и в тропиках, получается, "метод с часами" не работает вообще. Вот об этом как-то не задумывалась, интересно :) Спасибо, что натолкнули на эти цифры :) |
как вы сурово подошли: калькулятор взяли. я обычно пользуюсь программой в телефоне homeplanet: http://projectd8.org/HomePlanet - это программка на яве, т.е. не требует смартофона.
а еще есть starcalc: http://homes.relex.ru/~zalex/files_rus.htm - эта программка под винду, легкая, простая. но функционал у нее огромный. в полевых условиях homeplanet гораздо точнее часов сооринтирует по сторонам света, т.к. ее исходные данные включают координаты, дату и время. выводит данные рассчетов по местному времени с учетом сдвига от Гринвича. |
Ну, "калькулятор" - это тоже программа была, онлайн-калькулятор. Я ручками только одно значение проверила, чтобы убедиться, что он уж совсем "не в ту степь" не заведёт, а дальше по нему.
homeplanet - спасибо :) Первая в жизни программа, установленная на мой даммифон :) Мне скорее даже полезнее время восхода-заката и фазы Луны. И она для использования в "домашнем" регионе, для дальних путешествий неудобно (впрочем, они редко бывают). Но вот с чем не могу разобраться - что они называют "универсальным временем" и "местным временем" и какое часовое смещение нужно вводить, чтобы получить адекватные значения времени. (Я понимаю, что Москва это UTC+4, но как при вводе этого значения, так и при автоматическом определении получается непонимаемая мной каша в "универсальном", "местном" и времени восхода-заката). Пробовала для эксперимента вводить с поправкой на летнее, а также (совсем уж от безысходности) неровное значение с учётом долготы :) Еще хуже. Я ожидала бы, что "универсальное" время будет по Гринвичу (или пусть что угодно будет, я готова на него не смотреть). А "местное" - либо текущее поясное, либо текущее астрономическое. А закаты и восходы будут по поясному. Но никакими настройками смещения не могу добиться этого. Ы! :( Могут ли локальные настройки времени из моего телефона "портить" показания этой программы? Она же время из настроек телефона берёт, правильно? |
Цитата:
универсальное время - время UTC (universal time coordinated), типа, вселенское подправленное время. есть атомные часы. запустили их году в 1953, примерно. они показывают вселенское время - universal time. на сегодня они считаются самими точными. но мы живем на планете, которая вокруг звезды и вокруг собственной оси крутится. и удобнее нам по Солнцу время подводить. из-за учета всех неравномерностей движения планеты возникла необходимость вводить поправки во время, отсчитываемое атомными часами. точнее, к показаниям атомных часов прибавляют поправку. впервые эту поправку ввели в 197х-каком-то году. тогда и родилось utc. на сегодня введено 25 поправок и разница между utc и ut составляет около полутора минут. utc совпадает с Гринвичским временем. для homeplanet: utc - время по Гринвичу, смещение от utc вы можете задать врукопашную, а можете оставить на автоматическое принятие с телефона. я задал руками: 11, т.к. Владивосток живет по поясному времени 11-го пояса. восходы/заходы Луны и Солнца выводятся по поясному времени. там ситуация такая: берется время из телефона (какое именно, зависит, думаю, от модели телефона и кривости ява-машины не нем), от него вычитается заданное в программе смещение от Гринвича - получается utc (точнее, программа думает, что получилось utc), по этому utc программа все рассчитывает, к полученным результатам прибавляется смещение от Гринвича и выводится на экран. программа на ходу может показать данные в различное время. в режиме, когда показывается картинка, время изменяется нажатиями на кнопки 1, 4, 7, * - уменьшают, соответственно, минуты, часы, число, месяц - и 3, 6, 9, # - увеличивают, соответственно, минуты, часы, число, месяц. вернуть в реальное время можно нажатиями на кнопки 2, 5, 8, 0 - возвращают к текущим, соответственно, минуты, часы, число, месяц. если время сдвинуто, то оно отображается другим цветом. программа выводит времена и utc, и местное. проверьте, если они настоящие, то, возможно, неправильно ввели координаты точки, для которой вы смотрите данные. если промахнулись, то и время будет от вашего пояса, но для другой точки. но это все теория. что там именно делает телефон - загадка. по идее, задав все вручную, можно избежать влияния настроек телефона на программу. у меня на двух телефонах эта программа работает нормально: нокиа 5140 и сони ерикссон с702. ошибки в программе возможны. на сайте программы есть форум, где это можно обсудить. а сейчас немного по теме. служил я в армии в 2006-2008 гг. иногда были учения или просто тревоги. по каждой тревоге военнослужащий обязан иметь с собой много чего, в том числе и часы. наличие всего этого проверяли. иногда дотошно, иногда - нет. а у меня тогда часы были с цифровым экраном. так вот, мне чуть выговор не объявили за часы без стрелок. хотя мало кто в части знает, как по стрелочным часам определить стороны света. и совсем никто не знает, насколько неточен этот метод. кстати, обязательно по тревоге наличие компаса. видимо, только наличие его и спасло меня от выговора. |
соврал. сейчас utc отстает от атомных всего на 35 секунд. взято отсюда: http://www2.nict.go.jp/aeri/sts/tsp/JST/JST5_E.html
информация отсюда: http://jjy.nict.go.jp/mission/page1-e.html |
Ну, так все-таки, можно как-то все это подытожить? Какие поправки необходимо учитывать в зависимости от даты и местного времени? А то я ни хрена не въехал в суть вашей дискуссии. Ясно одно, что необходимо учитывать время наступления астрономического полдня для каждой конкретной местности, (это типа зависит от долготы?) то есть надо замерять угол между часовой стрелкой и 12.00,13.00, 14.00 или сколько там... Что-то еще?
|
Цитата:
А вот та погрешность, про которую написал уважаемый sine, не поддаётся запоминанию или вычислению в уме :( Поэтому про нее надо просто помнить. Либо держать в каком-то гаджете астрономический калькулятор вроде приведённых выше. Но у меня в даммифоне он так и не заработал с корректными показаниями времени. А в смартфоне уже и так есть возможности навигации (не нужно высчитывать азимут Солнца через левое ухо). |
Вот я думал над удобным и верным способом навигации без смартфона, так как есть желание отправиться в автономку, а заряда смарта в лучшем случае хватает на сутки. То есть, такой способ весьма неточен?
|
Цитата:
а еще лучше возьмите нормальный компас с собой. но к нему придется и карты брать. |
Часовой пояс UTC +3, время: 06:44. |