Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Необычные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Часы с дозиметром (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=7885)

Caretaker 19.04.2021 12:50

Цитата:

Сообщение от Bandido (Сообщение 6152579)
Ответ от специалиста (инженер из ЛНФ в Дубне)
Цитата:

да, это экран отсекает бета частицы. у них проникающая способность плохая, даже лист бумаги может задерживать бета частицы.

Фигня ИМХО :)
Бета и альфа от люма не долетают ни до датчика в дозиметре, ни до датчика в часах. По пути там как минимум плекс от часов, который это все гасит.
Попробуйте положить полимастер задней крышкой на лицевую сторону часов с люмом. Чтобы люм был прямо под задней крышкой. Там в полимастере датчик, чем он ближе к источнику, тем точнее показания.

А еще длина датчиков разная. У Полимастера она не больше диаметра часов, а у Соэкса практически вся длина корпуса. Оно конечно все пересчитывается в удельный поток (ну или как минимум должно пересчитываться) но все равно, чем больше датчик - тем лучше чувствительность.

Bandido 19.04.2021 14:36

Цитата:

Сообщение от Caretaker (Сообщение 6183476)
Фигня ИМХО

Нет, все именно так как я сказал.:D

Про положение датчика в Полимастере, а так же размер и чувствительно Америка не открыта, это и так понятно и опробовано до того как заданы вопросы специалистам. Продавец косвенно подтвердил выводы, когда сказал, что с открытой крышкой часы регистрируют указанное на тестовом источнике суммарное гамма + бета излучение в пределах погрешности.

Caretaker 19.04.2021 16:12

Цитата:

Сообщение от Bandido (Сообщение 6183613)
Нет, все именно так как я сказал.:D

Про положение датчика в Полимастере, а так же размер и чувствительно Америка не открыта, это и так понятно и опробовано до того как заданы вопросы специалистам. Продавец косвенно подтвердил выводы, когда сказал, что с открытой крышкой часы регистрируют указанное на тестовом источнике суммарное гамма + бета излучение в пределах погрешности.

Фигня в смысле бета излучения. Его при распаде радия как бы нет :)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0...0%B8%D0%B9-226

Bandido 19.04.2021 17:25

Не могу 100% утверждать, не спец.
Но вот в учебнике нашел

Цитата:

Радий вместе с продуктами своего распада излучает все три вида радиации – α-, β- и γ-лучи,
И. Н. Бекман. Радиоэкология и экологическая радиохимия стр. 62

Это электронный скан в Гуглокнигах

max-73 19.04.2021 21:03

Цитата:

Сообщение от Caretaker (Сообщение 6183745)
Фигня в смысле бета излучения. Его при распаде радия как бы нет :)

А дальше? Радий не на витамины распадается - продукты распада тоже нестабильны.

Caretaker 20.04.2021 17:15

Цитата:

Сообщение от max-73 (Сообщение 6184060)
А дальше? Радий не на витамины распадается - продукты распада тоже нестабильны.

Жаль. Лучше бы на витамины.
Но в любом случае, легко проверить регистрирует ли соэкс бету или нет. И долетает ли бета от радиевого люминофора через плекс и корпус дозиметра до детектора внутри дозиметра. Надо просто накрыть излучающие радиацию часы листом бумаги и повторить эксперимент. Ведь бету бумага задерживает. А гамму - нет.

Уважаемый Bandido, пожалуйста, проделайте этот эксперимент, у вас же есть оба дозиметра, радиевые часы и бумага? :)

Bandido 20.04.2021 18:01

да это будет пальцем в небо. надо ж знать какой слой.
специалист ответил, что может задерживать даже бумага.
это такое себе. может задержать, может не задержать.
более честный эксперимент - оголить датчик на полимастере, так же как на соэксе (там прямо в дырочки видно трубку) То есть снять крышку, а этого я пока не очень хочу))). Батарейка сядет тогда...))))

Caretaker 20.04.2021 21:05

Нормально будет с листом :) Про один лист бумаги я тоже читал. Можно для надежности книжку взять, листов на 50 :)

volonterr 18.06.2021 16:03

может быть так, что структура пластика более прозрачна, чем структура бумаги?
пластик может быть из длинных волокон с дырками больше электрона или протона, а бумага - слой клея с волокнами дерева.

dpodolyakin 30.07.2021 12:48

Коллеги, добрый день!
как инженер-атомщик скажу, что такие часы - отличный способ избежать жёстких ситуаций. Для повседневного использования и измерения природного (и околоприродного) фона не подойдут.

Будет отличным подарком для инженеров-менеджеров, которые регулярно работают в зонах повышенного риска не на полевых позициях (полевым специалистам часы в принципе на работу нельзя носить).

Часовой пояс UTC +3, время: 22:28.

© 1998–2024 Watch.ru