|
Цитата:
Бета и альфа от люма не долетают ни до датчика в дозиметре, ни до датчика в часах. По пути там как минимум плекс от часов, который это все гасит. Попробуйте положить полимастер задней крышкой на лицевую сторону часов с люмом. Чтобы люм был прямо под задней крышкой. Там в полимастере датчик, чем он ближе к источнику, тем точнее показания. А еще длина датчиков разная. У Полимастера она не больше диаметра часов, а у Соэкса практически вся длина корпуса. Оно конечно все пересчитывается в удельный поток (ну или как минимум должно пересчитываться) но все равно, чем больше датчик - тем лучше чувствительность. |
Цитата:
Про положение датчика в Полимастере, а так же размер и чувствительно Америка не открыта, это и так понятно и опробовано до того как заданы вопросы специалистам. Продавец косвенно подтвердил выводы, когда сказал, что с открытой крышкой часы регистрируют указанное на тестовом источнике суммарное гамма + бета излучение в пределах погрешности. |
Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0...0%B8%D0%B9-226 |
Не могу 100% утверждать, не спец.
Но вот в учебнике нашел Цитата:
Это электронный скан в Гуглокнигах |
Цитата:
|
Цитата:
Но в любом случае, легко проверить регистрирует ли соэкс бету или нет. И долетает ли бета от радиевого люминофора через плекс и корпус дозиметра до детектора внутри дозиметра. Надо просто накрыть излучающие радиацию часы листом бумаги и повторить эксперимент. Ведь бету бумага задерживает. А гамму - нет. Уважаемый Bandido, пожалуйста, проделайте этот эксперимент, у вас же есть оба дозиметра, радиевые часы и бумага? :) |
да это будет пальцем в небо. надо ж знать какой слой.
специалист ответил, что может задерживать даже бумага. это такое себе. может задержать, может не задержать. более честный эксперимент - оголить датчик на полимастере, так же как на соэксе (там прямо в дырочки видно трубку) То есть снять крышку, а этого я пока не очень хочу))). Батарейка сядет тогда...)))) |
Нормально будет с листом :) Про один лист бумаги я тоже читал. Можно для надежности книжку взять, листов на 50 :)
|
может быть так, что структура пластика более прозрачна, чем структура бумаги?
пластик может быть из длинных волокон с дырками больше электрона или протона, а бумага - слой клея с волокнами дерева. |
Коллеги, добрый день!
как инженер-атомщик скажу, что такие часы - отличный способ избежать жёстких ситуаций. Для повседневного использования и измерения природного (и околоприродного) фона не подойдут. Будет отличным подарком для инженеров-менеджеров, которые регулярно работают в зонах повышенного риска не на полевых позициях (полевым специалистам часы в принципе на работу нельзя носить). |
Часовой пояс UTC +3, время: 22:28. |