Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Мутнеет сапфировое стекло на Longines Heritage 1954 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=64726)

Ромбыч 29.03.2011 12:31

Я за пары жидкости внутри. при трении стекло нагревается. немного, но достаточно, чтобы кондесат испарился. При охлаждении стекла опять выпадает.

Дополниетельный аргумент - протирка влажной тряпкой. При этом происходит быстрое испрение влаги с поверхности стекла и охлаждение стекла. На внутренней поверхности быстро появляется конденсат.

Цитата:

Сообщение от markol (Сообщение 729595)
Да и еще, попытался протереть стекло мокрым платком. Стекло помутнело мгновенно.

Посмотрите на стекло сбоку, чтобы было видно отражение чего-либо и повторите свой опыт. Если помутнеет отражение - то сверху. Но скорее всего отражение в стекле останется прежним и это подтвердит помутнение на внутренней поверхности.

GROMADA 29.03.2011 13:13

Поскольку в этих часах нет внешнего антиблика (а его там точно нет), склоняюсь к версии ув. Ромбыча (пост №41).

P/S. Ну и шаловливых швейцарских барабашек, порой живущих в часах тоже никто не отменял.:)
Тема заинтриговала, с нетерпением буду ждать развития.

marko 29.03.2011 13:24

Мне, чтобы протереть, достаточно десяти не быстрых вращательных движений. Сейчас протер и положил в темный ящик. Потом посмотрю минут через десять, помутнеет или нет. Может свет влияет так? Звонил сейчас в Ригу другу- часовщику. Он тоже поначалу думал, что запотевает с внутренней стороны, пока я ему не рассказал всю эту историю. Он говорит, что такого не встречал. Как вариант, спросил не добралась ли радиация до Германии. Надо, кстати, мои другие часы глянуть.:confused:

Neurohirurg 29.03.2011 13:25

Цитата:

Сообщение от markol (Сообщение 729849)
спросил не добралась ли радиация до Германии.

Откуда? Из Японии - это же смешно...

marko 29.03.2011 13:34

Цитата:

Сообщение от Neurohirurg (Сообщение 729853)
Откуда? Из Японии - это же смешно...

Понятное дело. Это у него такое чувство юмора. Значит так, в темноте полежали некоторое время, стекло не мутное, сейчас пока пишу, мутнеет на глазах.
И да, сегодня не 1-ое апреля.

Dé Boucher 29.03.2011 13:34

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 729740)
какая-то пленка от взаимодействия покрытия стекла с воздухом.

Только предположу, что не с воздухом, а с манжетом верхней одежды, где находилась рука, кисть и запястье которой предварительно были обработаны кремом во избегание сухости кожи. Взаимодействие компонентов крема со стеклом. Происходит реакция, протирая вы как бы полируете верхий слой. Но реакция и ее следствтя налицо.
А что за крем (бренд) ?

Вопрос к составу крема.

Очистить можно глицерином, потом "Галошей".

GROMADA 29.03.2011 13:42

Цитата:

Сообщение от markol (Сообщение 729871)
Значит так, в темноте полежали некоторое время, стекло не мутное, сейчас пока пишу, мутнеет на глазах.
И да, сегодня не 1-ое апреля.

Значит так, последняя попытка - попробуйте протереть часы святой водой,
если и это не поможет - в сервис!

ЧЕ 29.03.2011 13:46

Цитата:

Сообщение от markol (Сообщение 729871)
... Значит так, в темноте полежали некоторое время, стекло не мутное, сейчас пока пишу, мутнеет на глазах...

Очевидно-дело в покрытии и его реакции на свет.
Ну,хрень конкретная,доложу я вам!:(

Dé Boucher 29.03.2011 13:49

Оксид алюминия (III) Аl2О3 (глинозем) — вещество белого цвета, тугоплавкое (tпл=2044°С, tкип=3530°С), практически нерастворимое в воде, с очень высокой твердостью. Является исходным сырьем для получения алюминия. В природе встречается в виде корунда и его разновидностей: сапфира (при окрашивании примесями в синий цвет), рубина (в красный) и аметиста .

В состав кремов тоже входит оксид алюминия.

Вот вам и ответ -дермабразия :))

GROMADA 29.03.2011 13:56

Цитата:

Сообщение от andysixtyfive (Сообщение 729906)
Оксид алюминия (III) Аl2О3 (глинозем) — вещество белого цвета, тугоплавкое (tпл=2044°С, tкип=3530°С), практически нерастворимое в воде, с очень высокой твердостью. Является исходным сырьем для получения алюминия. В природе встречается в виде корунда и его разновидностей: сапфира (при окрашивании примесями в синий цвет), рубина (в красный) и аметиста .

В состав кремов тоже входит оксид алюминия.

Вот вам и ответ -дермабразия :))

Не, не то, только что попробовал два вида крема для рук на двух часах(одни с внешним антибликом) - усе в порядке...

Часовой пояс UTC +3, время: 13:00.

© 1998–2024 Watch.ru