Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Первые шаги в ремонте (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=212)
-   -   Очередные очумелые ручки (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=635165)

MikhailB 03.07.2025 12:10

Цитата:

Сообщение от Slava2414 (Сообщение 7259712)
цифером вниз ход +8с в сутки, цифером вверх: +210с.:

Здесь надо понять, когда же механизм ходит неправильно, в каком положении? Надо посмотреть на поведение в других позициях на боку, например. Но такие разности в ходе должны сильно отражаться на амплитуде. И особо осмотреть спираль, она может задевать за лучи баланса, мосты. И цапфы баланса под микроскопом осмотреть, думаю, что одна на самом деле сломана, раз есть вопросы к люфту. Ось должна проходить через сквозной камень полностью и немного торчать из него. Можно разобрать бушон и проверить на снятом балансе. Просто наденьте камень на ось и посмотрите в хорошее увеличительное стекло или микроскоп. Если оси торчат с двух сторон баланса и выглядят здорово, то можно думать о люфте, как его привести в норму.

Slava2414 03.07.2025 12:49

А по какому принципу в славы ставят подкладки под мост баланса? Видел без, одну, две. Думаю в ней дело.
Зацепы гляну.
Баланс был свеженький на вид, смазал все хорошо.

В боковых положениях, кстати, у меня и первая слава ерунду на мобилке выдает, несмотря на очень приличный ход.

Evilcat 03.07.2025 15:10

Принцип простой: меньше точность изготовления- больше костылей. В боковых положениях ось баланса ложиться на камни с обеих сторон, соответсвенно, сопротивление тик-таку увеличивается. И, если цапфы не по отдной оси, то начинаются ненужные качели.

PoljotNormalnij 03.07.2025 15:42

Цитата:

Сообщение от Slava2414 (Сообщение 7259751)
А по какому принципу в славы ставят подкладки под мост баланса? Видел без, одну, две. Думаю в ней дело.
Зацепы гляну.
Баланс был свеженький на вид, смазал все хорошо.

В боковых положениях, кстати, у меня и первая слава ерунду на мобилке выдает, несмотря на очень приличный ход.

Если бы хоть одна цапфа была сломана, часы перестали бы ... тик-токать :D в одном из положений.

Скорее всего, волосок баланса цепляется за мост или штифт / замок градусника. Посмотрите, чтобы волосок не лежал на замке, чтобы штифт был параллелен колонке, чтобы волосок "играл" при вращении баланса, а не прижимался к штифту.

siealex 03.07.2025 17:55

Цитата:

А по какому принципу в славы ставят подкладки под мост баланса?
Более точно подбирают вертикальный зазор оси баланса, чтобы не гнуть мост и не двигать крепление бушона на прессе. На крупногабаритных часах с этой же целью применяют центровые винты.

Slava2414 03.07.2025 19:09

Спасибо, читаю ДеКарля, вникаю в подстройку волоска. В каком положении делаются все эти работы? С балансовым мостом установленным на платину?

Могло быть такое, что я криво поставил противоударный бушон, или если пружинка встала, то она встала? И еще, я правильно думаю, что бушоны между разными механизмами взаимозаменяемые? Скажем, с одной славы, на другую?

Пара вопросов знатокам. Пока что я мыл механизмы не снимая баланс с моста. Прямо всю дуру кунал в гексан на пару минут, потом обдувал из клизмы. В какой момент нужно снимать (и ставить обратно) противоударные камни?
Инкаблок я могу снять и поставить, повесив мост с балансом на штырь. Но со звездочкой такое, наверное, не прокатит.
В общем, какая правильная последовательность снятия деталей и камней при репассаже?

Slava2414 03.07.2025 20:21

Поколупался с лупами и двумя фонариками - что где цепляет, так и не нашел, но сложно было вообще что-то разглядеть. Проблема, скорее, в подсветке, а не в увеличении. Может, баланс мост цепляет - возможно такое?

Игру волоска в колонке в итоге, как мне кажется, разглядел с увеличением 5х 2х 10х, тобишь 100х в сумме. Возможно, это была игра не волоска, а моего воображения, света и тени.

PoljotNormalnij 03.07.2025 20:40

Цитата:

Сообщение от Slava2414 (Сообщение 7259903)
Спасибо, читаю ДеКарля, вникаю в подстройку волоска. В каком положении делаются все эти работы? С балансовым мостом установленным на платину?

Могло быть такое, что я криво поставил противоударный бушон, или если пружинка встала, то она встала? И еще, я правильно думаю, что бушоны между разными механизмами взаимозаменяемые? Скажем, с одной славы, на другую?

Пара вопросов знатокам. Пока что я мыл механизмы не снимая баланс с моста. Прямо всю дуру кунал в гексан на пару минут, потом обдувал из клизмы. В какой момент нужно снимать (и ставить обратно) противоударные камни?
Инкаблок я могу снять и поставить, повесив мост с балансом на штырь. Но со звездочкой такое, наверное, не прокатит.
В общем, какая правильная последовательность снятия деталей и камней при репассаже?

Пугаете Вы меня таким подходом к делу :eek:

Разбирайте всё, включая накладные камни. Мойте в специальном растворе "Zenith" or "L&R", ну или хотя бы в Zippo Lighter Fluid или «Галоша» / «Калоша»растворителе «Нефрас С2-80/120»

Все сквозные камни дполжны быть очищены и промыты особенно (кисточка и остро заточенный Pegwood).

Потом обдуть / высушить.

Нижний накладной камень (на платине) установите до того как установить баланс. Верхний бушон в сборе с накладным камнем (на балансе) устанавливайте после того как установили баланс. Лира может быть установлена и с лёгким перекосом бушона - это не есть хорошо, но легко поправимо: слегка поправьте положение бушона не снимая лиры - там всё очень очевидно когда бушон станет правильно.

В Интернете сотни хороших видео как правильно работать с балансом, и тысячи как этого делать нельзя :cool:

Slava2414 04.07.2025 00:21

А что не так с подходом? Разбираем все, включая камни, моем в дениелсе, сушим, пегвуд, снова моем, все дела, . Вопрос: когда и как возвращать камень баланса. Так как в море видео в интернете совет: установить ангренаж, двигатель, проверить скат, поставить вилку, смазать палетки, и после этого на слегка заведенный мех ставить баланс: при правильной установке механизм заводится сам. Но на балансе уже должен быть противоударный камень.

PoljotNormalnij 04.07.2025 02:49

Цитата:

Сообщение от Slava2414 (Сообщение 7260020)
А что не так с подходом? Разбираем все, включая камни, моем в дениелсе, сушим, пегвуд, снова моем, все дела, . Вопрос: когда и как возвращать камень баланса. Так как в море видео в интернете совет: установить ангренаж, двигатель, проверить скат, поставить вилку, смазать палетки, и после этого на слегка заведенный мех ставить баланс: при правильной установке механизм заводится сам. Но на балансе уже должен быть противоударный камень.

Совсем не обязательно - бушон с накладным камнем можно ставить и после того как установили мост баланса. Так удобнее.

Что не так с подходом, Вы спрашиваете? Ну вот это описание подхода: "Прямо всю дуру кунал в гексан на пару минут, потом обдувал из клизмы." :D

Часовой пояс UTC +3, время: 11:33.

© 1998–2024 Watch.ru