Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Точность хода в разных положениях (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=604652)

victor_12 31.10.2023 15:14

>Как еще протестировать часы? Какие варианты? Помимо таймграфера и ручных замеров

повторите во всех 6 положениях для определения позиционной ошибки, imho получилось относительно правдоподобно, и welcome в реальность,
8500 никогда не тестировал, но видел довольно странное поведение других механизмов с двумя барабанами именно в части изохронизма, замечу что таймграфер требует стабилизации хода, что может занимать десятки минут, это надо учитывать, также уровень завода пружины + температура могут влиять, если правильно помню Н50=eta c07.701, поэтому особой точности от него вероятно ожидать не стоит, вообще такими тестами мало кто занимается, хотя супер интересно для любителя, опытные мастера и так многое знают, вообще когда-то в швейцарии технические журналы с исследованиями точности выходили, приходилось встречать в архивах, но тема чувствительная для крупных компаний, не способствует marketing мягко говоря :)
ps
порядка сотни подобных тестов сделал за последние годы, в качестве таймграфер microset 3, у него хорошая точность + интерфейс к pc, на большом экране удобней, см https://www.bmumford.com/clocks/courthouse/graph/

Dim38 31.10.2023 15:37

Цитата:

Сообщение от victor_12 (Сообщение 6847693)

imho относительно правдоподобно, и welcome в реальность :)
8500 никогда не тестировал, но видел довольно странное поведение других механизмов с двумя барабанами именно в части изохронизма, замечу что таймграфер требует стабилизации хода, что может занимать десятки минут, это надо учитывать, также уровень завода пружины + температура могут влиять, если правильно помню Н50=eta c07.701, поэтому особой точности от него вероятно ожидать не стоит, вообще такими тестами мало кто занимается, хотя супер интересно для любителя, опытные мастера и так многое знают, вообще когда-то в швейцарии технические журналы с исследованиями точности выходили, приходилось всречать в архивах, но тема чуствительная для крупных компаний, не способствует marketing мягко говоря :)
ps
всего порядка сотни подобных тестов сделал за последние годы, в качестве таймграфер microset, что намного удобней, см https://www.bmumford.com/clocks/courthouse/graph/

Спасибо за ответ! Точно welcome в реальность
Я ориентировался на теорию, буклеты - 8500/8900 серию многие хвалят.
2 барабана и изохронизм - это уже интересно

По поводу моих замеров. Я часы принес в официальный сервис. Температура внутри нормальные +21/+22
Перед замером я все часы дополнительно сам накрутил! Тот же 8500 - 120 оборотов ЗГ получил. Учитывая, что сервис также все сам заводит.
По поводу таймграфера там название схожее как люди скидывали , хроноскоп Эс1 Вэ2 по-моему
Свои замеры также интересные, но долго просто! Если не ошибаюсь, то люди раньше так и меряли вручную либо у кого не было возможности использовать таймграфер

victor_12 31.10.2023 18:28

>Если не ошибаюсь, то люди раньше так и меряли вручную либо у кого не было возможности использовать таймграфер

таймграфер это инструмент диагностики неисправностей в первую очередь, для реального определения точности надо делать примерно по COSC, но желательно во всех положениях, как делают Seiko GS

Dim38 31.10.2023 18:36

Цитата:

Сообщение от victor_12 (Сообщение 6847805)
>Если не ошибаюсь, то люди раньше так и меряли вручную либо у кого не было возможности использовать таймграфер

таймграфер это инструмент диагностики неисправностей в первую очередь, для реального определения точности надо делать примерно по COSC, но желательно во всех положениях, как делают Seiko GS

Но ведь в домашних условиях ты точно COSC не повторишь.
И я не знаю место, куда можно прийти и где твои часы возьмут на тест по алгоритму COSC. Тем более они просто пишут «хронометр», но никаких подробностей на новых часах мы не знаем.

Dim38 31.10.2023 20:00

Цитата:

Сообщение от victor_12 (Сообщение 6847693)
>Как еще протестировать часы? Какие варианты? Помимо таймграфера и ручных замеров

повторите во всех 6 положениях для определения позиционной ошибки

Раз других альтернатив нету.
Повторю тоже самое еще в 5-ти положениях.
Для статистики 8500 заявленный запас хода 60 часов - часы протикали 62 часа 37 минут.
3861 - заявлено 50 часов (я так понимаю, что с включенным хронографом), часы протикали 66 часов 31 минуту.
Причем 3861 держал точность в положении циферблат вверх стабильно до самого конца (в отличие от 2 заводных барабанов)

Кто у себя замечал на 8500/8900 такие же моменты могут отписаться. Именно проблема изохронизма после 24 часов и дальше - часы не ведут себя равномерно как до 24 часов. Хотя ведь в теории все должно быть наоборот.

Laureus 31.10.2023 21:37

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6847656)
положении dial up такие цифры

Наручные часы всё-таки не настольные или настенные, чтобы быть настроенными в одном положении. Наручные часы не регулируются и не проверяются в каком-то одном положении. Ни на одной фабрике не поймут смысл подобных наблюдений в оценке т/хода наручных часов, показав я эти "факты".

Касаемо замеров т/х калибра 8500/8900, ещё подброшу пару экземпляров:

Вложение 3629732

Вложение 3629733

Пс.

Единая т/х на полном заводе и на минимуме у 4r36 -- шедеврально.

Dim38 01.11.2023 10:51

Цитата:

Сообщение от Laureus (Сообщение 6847930)
Наручные часы всё-таки не настольные или настенные, чтобы быть настроенными в одном положении. Наручные часы не регулируются и не проверяются в каком-то одном положении. Ни на одной фабрике не поймут смысл подобных наблюдений в оценке т/хода наручных часов, показав я эти "факты".

Вложение 3629732

Вложение 3629733

Пс.

Единая т/х на полном заводе и на минимуме у 4r36 -- шедеврально.

Согласен!
Поэтому часы по 6 положениях прогоню. В каких-то положениях может повторно.
Меня больше интересует вопрос изохронизма 8500/8900 (выше человек также сказал, что видел проблему на других часах с 2 заводными барабанами - я на форуме не видел, чтоб это кто-то озвучивал, но может люди просто не проверяли). Изохронизм мы регулировать ведь не можем и тогда это получается реальная проблема, если меняется сильно точность после 24 часов.
И в таком случае никакой выгоды от 2 по сравнению с 1 нету. Тем более на этом калибре и запас хода далеко не рекордный.

victor_12 01.11.2023 15:28

>на форуме не видел, чтоб это кто-то озвучивал

см. тему - Вопрос по SH21 или особенности двухбарабанных механизмов
http://forum.watch.ru/showthread.php...ht=christopher

Dim38 01.11.2023 16:25

Цитата:

Сообщение от victor_12 (Сообщение 6848346)
>на форуме не видел, чтоб это кто-то озвучивал

см. тему - Вопрос по SH21 или особенности двухбарабанных механизмов
http://forum.watch.ru/showthread.php...ht=christopher

Но здесь как бы часы попроще и запас хода какой... но выводы интересные все равно!

Мне с Омегой непонятно. По правильному часы с хорошим калибром должны держать и после 24-ых такую же стабильность (и пример 3861).
В конце предстоит выяснить что делать с часами на 8500, если будет такой же ужас после 24-ых часов в других положениях...

Laureus, у Вас кажется Blancpain Fifty Fathoms Bathyscaphe 43mm также есть?
Не ставили его на прибор?
Там на вид все еще серьёзней в плане калибра и его отделки. Интересно какой там изохронизм и насколько выше именно класс механизма в плане точности.
Как лично оцениваете часы?

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Laureus (Сообщение 6847930)

Вложение 3629732

Вложение 3629733

Если быть точнее, то здесь только 8900
На одних дельта 5 - средняя от коск считай.

Новое понятное дело лучше чем 8500 после репассажа, но на то имхо и репассаж, чтобы вернуть часы в состояние новых. Если калибр устает за 10-11 лет в чем я сомневаюсь

Dim38 05.11.2023 14:21

Не буду уже выкладывать результаты.
Скажу только, что на моих 8500 приличный изохронизм, прям неприятно можно сказать. Поможет ли регулировка - попробую, но не уверен, что изохронизм лечится
4р36 в некоторых положениях также в конце дал очень сильное ускорение

Хорошо себя проявил калибр Омеги 3861 - почти нет изохронизма - либо часы линейно ускоряются/либо просто держат такую же точность. Учитывая, что это ручка на базе старой Лемании (хоть и полностью переделанной) и ты носишь ее реже... вопросов по точности и стабильности вообще нет.
То ли конкструктивно калибр хороший, то ли потому что новый

Часовой пояс UTC +3, время: 13:46.

© 1998–2024 Watch.ru