|
Цитата:
[quote="chronos;6517808"]Это к чему??[/QUOTE [quote="chronos;6517808"]откуда такой вывод[/QUOTE ] Ну в часах заявлено 50м, значит сорок метров погружения должны выдержать без проблем. Цитата:
|
Цитата:
Почитать было любопытно, спасибо! :) Вот уж не думал, что такой "миф", как "активные движения рукой при плавании" будет отдельно разобран в статье. Собственно, я почему не хочу особо принципиально спорить - у самого потому что мысль-восприятие про "активный кроль" - откуда-то с форума. Вполне возможно, что, действительно, скачок всего в пределах 2%. Если честно, то даже это меня не заставит подумать, что wr50 м позволяет нырять на 50 метров. Вот прям совсем. Цитата:
И такой человек - не понтуется, не время нужно "аж кровь из носу знать всегда", ничего такого - просто привык и не снимает, сросся. :) К слову, в одном случае это симастер, в другом - гидра. А замачивать нет нужды. Достаточно после солёного моря-окияна тщательно промыть пресной водой. Цитата:
Цитата:
Что меня тоже и смутило и удивило. Цитата:
Цитата:
Прицепить к оборудованию дайвера - он спустился куда-то на 35-40 (хотя бы!), а спиди болтаются, пристёгнутые к аквалангу. Со своими wr50 на глубине на 10-15 м меньше "заявленной". Я вот не знаю, если бы у меня были спиди с wr50 - я бы не рисковал, скажу честно. ------------ Мне просто казалось, что уже давно "устоялось" консенсусное мнение, что нельзя "метры", указанные в водозащите, приравнивать к метрам реального погружения. |
Почему все рассуждают о "движениях руки под водой"?
Господа, вы когда-нибудь падали плашмя спиной в воду? Ну вспомните, может хотя бы в детстве? Сила, которая подействовала на спину, она такая же как если просто спокойно погрузиться на 1-10-30 метров? А там ведь и метра нет - просто удар об воду. Я физику в школе неплохо знал, много лет уже с тех пор прошло, расчетов не приведу, но что-то мне подсказывает: сила, действующая на тело в момент удара будет намного больше, чем на глубине 1-10 (а скорее даже и 30) метров. Так вот точно так же можно легко приложиться часами при купании, как раз перпендикулярно плоскости стекла. Если для вас купание - спокойно спуститься по ступенькам в бассейн, не снимая очков и кепки, потом так же спокойно выйти - тут и 50м WR должно хватить. А если вы не ограничиваете себя в активностях на воде - тут уж лучше WR300 |
Цитата:
- был бы moonwatch с WR100m - сразу бы купил; - был бы moonphase потоньше - уже б купил; - с плексом точно не куплю, мне только сапфир и желательно без антиблика снаружи. :D |
Цитата:
Вот здесь человек рассуждает на тему водозащиты, даже проверяет на практике: погружается с Casio WR30m. Правда, в 9-м сообщении потом говорит, что в Speedmaster бы не рискнул:) Цитата:
Я нашел несколько интересных работ по теме: https://cyberleninka.ru/article/n/pa...h-nagruzok/pdf https://mash-xxl.info/page/019174181...6238147181216/ - здесь со стр. 422 и далее Из них следует, что при ударе рукой с часами о поверхность воды давление действительно может достигать опасных для часов с WR50m значений. А если не повезет, и возникнут завихрения жидкости, давление будет еще выше. Резюме пока такое: плавать в moonwatch нельзя, но аккуратное мытье под слабой струей или в емкости с водой повредить не должно. Оба этих утверждения пока подтверждаются отзывами владельцев в этой теме. |
Цитата:
Если я всё правильно понял и посчитал (пренебрегая очень многими факторами), то давление при плоском ударе о воду после падения с высоты 2 метров составит порядка 43 атмосфер, тут уже WR500 нужен |
Цитата:
Получается, мифом становится уже мнение выше про "всего 2%"?.. В любом случае, в качестве резюме - единогласно, что "ни на 30, ни на 50 метров нырять" в Спиди никто не будет. :) |
Цитата:
Я думаю, что предусмотрели для Спиди защиту, иначе представляете какой бы это был фэйл, что помыл руки в Спиди и часы протекли, или случайно попал в воду. Но вот плавать с ними не за чем и нажимать кнопки, выставлять время при воде не за чем. |
В воду лезу в джи шоках (секундомер на электронных часах мне использовать удобнее, чем крутить безель в воде, кнопки хронографа жать в воде не желательно, ну и если нужен таймер - альтернатив электронным часам нет) или в смарт вотчах (намного реже, чем в касио). Омегу смп 300 даже когда брал в отпуск - никогда не одевал на пляж, песок, намажь кремом детей, жену, а в процессе и часы, маленький ребенок в воде всегда на руках, тут и пластиковыми то часами стараешься его не задеть в ходе активных водных процедур. Не то что бы я сильно боялся расцарапать часы песком - просто не видел в их присутствии на пляже необходимости, я ношу часы всегда, без них на руке мне не комфортно, но и касио справляется с задачей избавления меня от этого дискомфорта в определенных ситуациях (вот если бы забыл касио и смарт вотчи дома, тогда ходил бы на пляж в омеге). В Мунвотчах я руки то мою крайне аккуратно - плавать в них и проверять реальную водозащиту я бы не стал. Хотя если бы присутствовало непреодолимое желание купаться в Мунвотчах и жизнь без этого была мне не мила - я бы это делал, но лично у меня такой потребности нет. Не было бы у мунвотчей вообще никакой водозащиты, я бы их все равно купил.
|
Цитата:
Цитата:
По теме - аргументы / расчеты какие-либо можете предоставить ? Цитата:
Коллеги, давайте разделим проблему на 2 составляющие: 1. реальное воздействие "активности" в воде на физику объекта. Вопрос специалистам в физике - какое возникает дополнительное динамическое давление на часы при плавании на поверхности, на глубине, скажем, 5 м и 50 м, а также при падении в воду с высоты 2м. 2. процесс сертификации водозащиты компаниями-производителями. На сколько тесты, предусмотренные стандартами сертификации, соответствуют реальным физическим нагрузкам на часы. Действительно интересно разобраться. Даже не применительно к Спиди, а к системе сертификации в целом. |
Часовой пояс UTC +3, время: 18:13. |