Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Несколько слов про хронографы (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=588156)

Rana 19.06.2022 18:20

Цитата:

Сообщение от tapoka (Сообщение 6501171)
Это как, для того чтобы снять "сексуальное напряжение", совершенно не обязательно находить "девушку своей мечты",есть масса других способов, и менее затратных, и "безопасных".

Ну и либидо у Вас... :D

tapoka 19.06.2022 18:24

Цитата:

Сообщение от Hugo Braun (Сообщение 6501199)
А мне просто нравится безель с тахиметричекой шкалой . Не люблю " голый " безель. Всегда предпочитал хронографы. Вот и всё.

Самый лаконичный и обоснованный ответ. Почему-то ни у кого не возникает вопросов : "Почему ты выбрал такой покрой или цвет одежды (гаджета,обоев и т.п.)"? Нравится! И этого достаточно! И как писал ,один из "больших" (по моему мнению) поэтов:
"Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — кто-то хочет, чтобы они были?
Значит — кто-то называет эти плево́чки жемчужиной?" (с
)Владимир Маяковский.

MiDeT 20.06.2022 23:14

tapoka,
Я, неуч думал..... Что это из сказки про ежика (который в тумане), было дело они звезды чистили))

Novartep 21.06.2022 08:21

Цитата:

Сообщение от Protero (Сообщение 6498199)
Право слово, создаётся впечатление, что с точки зрения производителей 90% покупателей категорически нуждаются в тахометрах. Неужели это так и есть?

Тахиметр, скорее, — такая же "неотъемлемая" часть хронографа, как безель на дайверах. Т.е. считается, что должен быть, и всё тут (и никого не интересует, что подвижный рант впервые появился на часах-пилотах, например). Лично я пользовался тахиметром всего раз — для того, чтобы убедиться в работоспособности "магии". Тот же телеметр кажется мне чуть более полезным, ибо грозы, всё-таки, происходят чаще :) А вообще, по уму, пульсомер — самая полезная опция. Если уж я, как ретроград, ношу "бесполезный" стрелочный хрон, то и пульс нет-нет да и посчитаю руками.
Глобально, проблема в том, что "часы не нужны", и индустрия движется по инерции, занимаясь самокопированием. Никакого взрывного развития, как 50-100 лет назад, нет.
Цитата:

И что это за увлечение маленькими дополнительными циферблатами?

А тут тоже все хронографы родом из детства. Все дизайны вертятся вокруг старых механизмов, да и выбор современных какое-то время был ограничен только тем же 7750. А так — была Лемания 5100 с центральным минутным счётчиком:Или ETA 251.262 — тоже с центральным накопителем минут:Но это всё уже история. Навскидку: из современных только Sinn экспериментирует с дизайнами и модифицирует под них калибры. Вот их недавняя новинка с центральным счётчиком минут и вообще без малых циферблатов (да, даже текущей секунды нет, узнать, идут ли часы, можно только по звуку):
Цитата:

Но знаете, ещё больше, чем шкала тахографа, буквально вымораживает субциферблат с текущим временем в формате 24 часа.

В кварце, по-моему, это чисто японская фишка. Я не знаю, почему они так любят индикаторы времени суток, но пихают они их везде.
У исторических хронов индикатор времени суток был на Спидмастерах Марк 3 и Марк 4.5, но они типа "официальные часы НАСА" — может, космонавтам оно нужно:
Вероятно, самый удобный в быту хрон — это что-то типа регата-таймеров. Есть секундомер и 10 минут обратного счёта — самое оно для варки яиц и макарон :)Или Breitling Spatiographe с прыгающим накопителем на 10 минут и стрелочным на 3 часа:И снова же всё это — история.

А в кварце всё совсем плохо, ибо стрелочный кварц пока движется по пути имитации механики, а механика сама движется по инерции переиздания дизайнов. Свежая струя — ana-digi и многофункциональные механизмы, но это Япония, а у них всё странно.
Вот и получается, что "нормальных хронографов нет" :D

rustic 21.06.2022 10:58

Цитата:

Сообщение от Novartep (Сообщение 6502059)
У исторических хронов индикатор времени суток был на Спидмастерах Марк 3 и Марк 4.5, но они типа "официальные часы НАСА" — может, космонавтам оно нужно:

не поэтому. А потому что, как и в примере выше , 5100
1040, да, для желающих быть причастными, скафандр не очень удобен в быту )

Vladimir Landau 21.06.2022 11:27

А вот вам еще одна точка зрения, которая уже тезисно тут звучала, но не была сформулирована концептуально, на мой взгляд, она самая адекватная.
Хронограф, это давно не инструмент, а форм-фактор. Один из традиционно устоявшихся форматов, как Костюмник, Пилот или Дайвер. Поскольку часы - вещь абсолютно ненужная, то и требовать от неё актуальной потребительской значимости чистая игра разума. От украшения можно адекватно требовать только соответствия сложившемуся формату (если только вы не маргинальный новатор в эстетическом смысле) и объективной эргономичности в ношении (использование на втором плане, смотри предыдущий текст).
А значит всё то, что отличает часы с секундомером от традиционного формата уже не хронограф, а часы с функцией секундомера (хронографа), поэтому всё должно быть на своих местах, и накопители, и стрелки и дополнительные шкалы, и пушеры - это дань традиции, которую можно и не любить, но принимать приходится.

Novartep 21.06.2022 11:43

Цитата:

Сообщение от rustic (Сообщение 6502114)
не поэтому. А потому что, как и в примере выше , 5100
1040, да, для желающих быть причастными, скафандр не очень удобен в быту )

Но в футбольном варианте, например, индикатор времени суток решили скрыть:

https://omegaforums.net/attachments/...rz-jpg.178554/

Т.е. какая-то логика «надо/не надо» таки есть.
Вообще, если я правильно помню, у американцев 24-часовая система — это «армейское» время, гражданские живут по 12 часам и am/pm. И индикатор времени суток — это как бы признак «специальных» часов.

Rana 21.06.2022 11:44

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6502139)
если только вы не маргинальный новатор в эстетическом смысле

Неплохая тема для обсуждения. Тоже границы и маргинальности и новаторства четко не определены. :)
Мне Ракета "Кустурица" визуально нравятся. Это достаточно маргинально?

Topu 21.06.2022 13:30

Цитата:

Сообщение от Novartep (Сообщение 6502059)
Навскидку

Мозер ещё хроны без накопителей делает.
https://www.h-moser.com/wp-content/u...l-1-scaled.jpg

Novartep 21.06.2022 14:02

Цитата:

Сообщение от Topu (Сообщение 6502218)
Мозер ещё хроны без накопителей делает.

О, спасибо. Благодаря вам ещё одно упоротое чудо вспомнил — Singer Track 1:

https://watchesbysjx.com/wp-content/...hronograph.jpg

Слева хрон в работе, справа — сброшен. Текущее време отображают два диска и стрелочка на периферии, центр циферблата отдан чисто под секундомер.

Как бы, что одно, что второе — дорогое мелкосерийное нечто. Хотя и за 7750 сейчас просят неприлично много.
Инструменты становятся игрушками.

Часовой пояс UTC +3, время: 13:52.

© 1998–2024 Watch.ru