Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Какую мысль мы пытаемся донести до контрагента? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=572764)

MehD 27.08.2021 14:05

Раз уж модератор сделал из моего глупого вопроса тему, рискну развить ее далее.
Господа переговорщики, вот вы, например, видите на визави часы, немногим более превышающие по деньгам прогнозируемые финансовые возможности товарища. Хотя они вполне себе могут быть и оригинал. Но узнать это абсолютно невозможно, в силу определенных обстоятельств. Меня интересует ваша реакция в подобных случаях: улыбаемся и машем, прощаемся и уходим, или как-то по другому. Ну водопроводчик в IWC, например, не будем уж злочастный Ролех трогать...Человек, с 95% вероятностью напяливший фейк на встречу, достоин ли он дальнейшего сотрудничества или это маркер, сразу досвиданья? :)

100000 27.08.2021 14:56

Вложений: 1
По внешней атрибутике в большинстве случаев, невозможно судить ,о характере или деловых качествах человека .
Вложение 3275827

MehD 27.08.2021 15:12

Цитата:

Сообщение от 100000 (Сообщение 6285480)
По внешней атрибутике в большинстве случаев, невозможно судить ,о характере или деловых качествах человека .
Вложение 3275827

Мы вот этот интересный вопрос, собственно, и обсуждаем, в разрезе носимых, или надетых на переговоры, часов.

АлексМ 27.08.2021 15:27

В силу характера работы переговоры веду часто. С многими людьми приходится встречаться первый раз, понимая, что от переговоров с ними зависит развитие твоего бизнеса в этом месте, регионе, с этой компанией и т.д. и т.п.
В общем случае, если не уверен, как и в чем надо прийти на переговоры, лучше прийти будучи одетым чуть лучше, чем чуть хуже. Это относится и к одежде и к аксессуарам, в том числе и часам.
Однако в идеальном мире лучше понимать с самого начала с кем, как, на каком уровне и главное для чего встречаешься.
В некоторые места иногда имеет смысл одеться и похуже, да и часы одеть попроще, или обойтись без них. В этом случае: "просящий должен вызывать жалость, а не зависть" - цитата не моя, но иногда неплохая.
Строго ИМХО по теме.

Цитата:

Сообщение от MehD (Сообщение 6285443)
Господа переговорщики, вот вы, например, видите на визави часы, немногим более превышающие по деньгам прогнозируемые финансовые возможности товарища. Хотя они вполне себе могут быть и оригинал. Но узнать это абсолютно невозможно, в силу определенных обстоятельств. Меня интересует ваша реакция в подобных случаях: улыбаемся и машем, прощаемся и уходим, или как-то по другому.

Как правило, никакой реакции. Если человек тебе нужен по делу, не волнует в каких он часах.
Единственное исключение - если к тебе на работу пытается устроится подобный субъект на потенциально коррупционную должность....
Строго ИМХО.

Vladimir Landau 27.08.2021 15:34

Рискну предположить, что самый главный атрибут, влияющий на результативность переговоров, это формат личности переговорщика. Этот формат подминает все остальные элементы, поскольку оказывает прямое влияние на лимбическую систему оппонентов, которая под влиянием харизмы окрашивает ситуацию в позитивные или негативные тона. Всё остальное, одежда, аксессуары, одеколон, прическа, это осмысливаемые факторы, которые ложатся поверх грунтовки – первичного впечатления, созданного лимбической системой, быстродействие и значимость которой существенно превосходят влияние интеллекта на оценку ситуации.

Попытаться оценить влияние часов на успешность коммуникации логично именно с вышеописанной точки зрения. Если часы гармонируют с форматом личности, они могут его хоть как то акцентировать, а если не гармонируют, могут его чуть-чуть экранировать.
Другое дело, когда вообще непонятно, на чем зацепить оппонента, тогда ты пытаешься использовать весь доступный тебе арсенал для поиска его точек фокусного интереса. Часы, очки, ручки, ювелирка, запонки, галстуки, обувь, кожгалантерея, спутница – всё это может заинтересовать оппонента, если оно при вас и представляет собой хоть что то…

В общем, часы переговорам не помеха, и могут оказаться точкой аттракции, которая окажется полезной.

Weil 27.08.2021 19:16

Личный пример.
Лет 20 назад лавка вела длительные переговоры по контракту. Не совсем успешные. На одну из встреч притащили меня, как главного по одной проблеме. Выяснилась забавная деталь - у меня и у ответственного лица заказчика были часы одной и той же модели (всего во всем городе их было три штуки, цена 2000 в ценах 1994 года). Разговор был по делу, но переговорщик периодически смотрел на мое запятье и ... дело выгорело.
Так что бывает и так.

Dé Boucher 27.08.2021 19:21

Цитата:

Сообщение от Weil (Сообщение 6285692)
Разговор был по делу, но переговорщик периодически смотрел на мое запятье и ... дело выгорело.

Даже пистолет не пришлось обнажать?

MehD 27.08.2021 19:39

Отлично про идентичные часы, круто было бы, если бы вы прокачали это заранее, это было бы эпично, приходит чел на встречу в дорогих редких котлах, а тут такое...

rallyeman 27.08.2021 19:59

Цитата:

Сообщение от MehD (Сообщение 6285708)
Отлично про идентичные часы, круто было бы, если бы вы прокачали это заранее, это было бы эпично, приходит чел на встречу в дорогих редких котлах, а тут такое...

А если еще и одежду одинаковую подобрать, и носки с ботинками. И браслет (если есть) такой же сделать.
Обидно потом будет, если переговоры не пойдут в нужном направлении.

Baroque 27.08.2021 20:08

О, очередная веселая тема про крутых переговорщиков , нереально крутых сделках за 100тыщ долларов . Долларов Карл!
Добавлю от себя как крутой переговорщик , который сделки менее 100млн руб. вообще не обсуждает:
На серьезных переговорах всем насрать на то, какие у вас часы.

Часовой пояс UTC +3, время: 17:36.

© 1998–2024 Watch.ru