Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Токсичные запасы, хранить или скидывать (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=550199)

Rana 28.08.2020 12:26

Цитата:

Сообщение от gandras (Сообщение 5942410)
А что, кстати – вот такси-автопилот: само приехало, само с клиентом рассчиталось, само залило бензин, САМО ЗАПЛАТИЛО... Человек-то тут зачем?

Как собственно и вся транзакция, ведь её можно оптимизировать до одной операции "само заплатило".

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 16 МИН --------

Цитата:

Сообщение от tasmdev (Сообщение 5942358)
Вот в сельском хозяйстве автономных тракторов уже хватает, им лишь координатную сетку надо задать, чтоб за поле не вылез

Трактор уже построен. Его и так производит и это собственно затратная механизированная часть. Ввод блока управления это просто продвинутое ЧПУ. Уровень дорогой механизации поэтому не повысится. Добавление ЧПУ сильно не увеличит стоимость, но сократит издержки на человека за рычагами трактора. Что и говорилось выше: если робот "виртуальный" он вводится на ура (дешево), если же механический, то дешевле человек. Человек - это самый дешевый механический робот, оптимизированный природой донельзя - сам себя воспроизводит, можно не чинить при достаточном воспроизводстве, жрет любую хрень.

gandras 28.08.2020 13:00

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 5942452)
Человек - это самый дешевый механический робот, оптимизированный природой донельзя - сам себя воспроизводит, можно не чинить при достаточном воспроизводстве, жрет любую хрень.

В точку.

tasmdev 28.08.2020 13:01

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 5942452)
Трактор уже построен. Его и так производит и это собственно затратная механизированная часть. Ввод блока управления это просто продвинутое ЧПУ. Уровень дорогой механизации поэтому не повысится. Добавление ЧПУ сильно не увеличит стоимость, но сократит издержки на человека за рычагами трактора. Что и говорилось выше: если робот "виртуальный" он вводится на ура (дешево), если же механический, то дешевле человек. Человек - это самый дешевый механический робот, оптимизированный природой донельзя - сам себя воспроизводит, можно не чинить при достаточном воспроизводстве, жрет любую хрень.

Я ни в коем случае не спорю с тем, что Белковая автоматизация в удаленных локациях сейчас - преимущественная стратегия массового производства) не Китай, так Индия, а не Индия - так Африка! и т.д.
ну мы все про сейчас и недавнее. Давайте вспомним (мы же на часовом форуме), что такое критерии клейм типа Swiss made - производство на значимую долю процентов должно быть осуществлено в стране этого made in. В условиях передела геополитического влияния и его зон, заградительных пошлин и т.д. стратегия компаний по полному переносу производства уже может быть высокорисковой. В какой-то момент производство Даже может вернуться в страну первого мира, спасаясь от очередного эмбарго на товары и материалы. А там, внезапно, даже рабочие дорогие. И вот тут роботы уже перестают быть фантастикой, лишь бы решение для производственной линии масштабировалось, как выделяемые мощности в облаке под пиковую нагрузку.
Теперь от производства промышленного - к сфере услуг. Вот мы в стране первого мира, почтальону плати много, таксисту тоже, рабочему на складе(пример -Амазон) - тоже!! А чего бы не попробовать роботов?..
Я, опять же, не говорю, что это тема про сейчас - но такое будущее подступает, да и ваши примеры с автомобилем и колонками выше настолько же реалистичны уже сейчас.

gandras 28.08.2020 13:54

Цитата:

Сообщение от tasmdev (Сообщение 5942514)
Вот мы в стране первого мира, почтальону плати много, таксисту тоже, рабочему на складе(пример -Амазон) - тоже!! А чего бы не попробовать роботов?..

А чего их пробовать? Вот, тот же амазон дронами покупки доставляет.

А так вы вполне правильно мыслите, государственно, можно сказать :D

Rana 28.08.2020 14:12

Цитата:

В условиях передела геополитического влияния и его зон, заградительных пошлин и т.д. стратегия компаний по полному переносу производства уже может быть высокорисковой. В какой-то момент производство Даже может вернуться в страну первого мира, спасаясь от очередного эмбарго на товары и материалы. А там, внезапно, даже рабочие дорогие. И вот тут роботы уже перестают быть фантастикой, лишь бы решение для производственной линии масштабировалось, как выделяемые мощности в облаке под пиковую нагрузку.

Конечно, может. Теоретически. Но, сдается мне, что капитал, как вода, дырочку найдет.

Цитата:

Теперь от производства промышленного - к сфере услуг. Вот мы в стране первого мира, почтальону плати много, таксисту тоже, рабочему на складе(пример -Амазон) - тоже!! А чего бы не попробовать роботов?..
Я, опять же, не говорю, что это тема про сейчас - но такое будущее подступает, да и ваши примеры с автомобилем и колонками выше настолько же реалистичны уже сейчас.
Безусловно сфера услуг в развитых странах будет роботизироваться, даже несмотря на то, что многие компании старательно пытаются это оттягивать лоббируя более легкую миграцию. Не зря же целые рабочие пласты в штатах заняли мексиканцы. Украинцы в Европе тоже понятно где в массе работают. Не думаю, что это способствует роботизации. У нас в деливери кто работает?

tasmdev 28.08.2020 14:39

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 5942574)
Конечно, может. Теоретически. Но, сдается мне, что капитал, как вода, дырочку найдет.

Безусловно сфера услуг в развитых странах будет роботизироваться, даже несмотря на то, что многие компании старательно пытаются это оттягивать лоббируя более легкую миграцию. Не зря же целые рабочие пласты в штатах заняли мексиканцы. Украинцы в Европе тоже понятно где в массе работают. Не думаю, что это способствует роботизации. У нас в деливери кто работает?

Капитал будет стараться влиять, но политические тряски не тождественны экономическим и бизнесовым. Достаточно было появиться одному несдержанному президенту-популисту, как работавшая десятилетиями схема пошла под откос. А уж факторы типа пандемии только и толкают к созданию «неболеющих» частей бизнеса.
Мне кажется, пришла вторая молодость риск-ориентированного менеджмента.

Rana 28.08.2020 15:50

Цитата:

Сообщение от tasmdev (Сообщение 5942589)
Капитал будет стараться влиять, но политические тряски не тождественны экономическим и бизнесовым.

Капитал всегда сращивался с политикой и от этой стратегии не откажется. Тождественности нет, но корреляция высокая. Нет?

Цитата:

Достаточно было появиться одному несдержанному президенту-популисту, как работавшая десятилетиями схема пошла под откос.
Оно всегда так было, что не отменяло стратегию капитала. Его стремление расширяться еще не разу не колебалось. А от популистов он никогда не был застрахован. Как и от революций и войн с полным переделом собственности или рынков. Когда это останавливало расширяться? "Нет такого преступления на которое бы не пошел капитал ради 300%-ой прибыли". Примерно так было казано ещё Марксом, кажется, в 19-ом веке? Что принципиально поменялось-то с тех пор? Изменения, конечно, есть, но стратегия к укрупнению и расширению сохранилась.

Цитата:

А уж факторы типа пандемии только и толкают к созданию «неболеющих» частей бизнеса.
Еще одна возможность для передела рынка и укрупнения?

Цитата:

Мне кажется, пришла вторая молодость риск-ориентированного менеджмента.
Хорошо бы, но верится с трудом. Погоня за легкой добычей очень соблазнительна для многих. Рациональность пока еще не покорила человека, вроде.

tasmdev 28.08.2020 16:05

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 5942661)
Капитал всегда сращивался с политикой и от этой стратегии не откажется. Тождественности нет, но корреляция высокая. Нет?

Оно всегда так было, что не отменяло стратегию капитала. Его стремление расширяться еще не разу не колебалось. А от популистов он никогда не был застрахован. Как и от революций и войн с полным переделом собственности или рынков. Когда это останавливало расширяться? "Нет такого преступления на которое бы не пошел капитал ради 300%-ой прибыли". Примерно так было казано ещё Марксом, кажется, в 19-ом веке? Что принципиально поменялось-то с тех пор? Изменения, конечно, есть, но стратегия к укрупнению и расширению сохранилась.

Еще одна возможность для передела рынка и укрупнения?

Хорошо бы, но верится с трудом. Погоня за легкой добычей очень соблазнительна для многих. Рациональность пока еще не покорила человека, вроде.

Я периодически пытаюсь купить онлайн, но натыкаюсь лишь на «пдфки закончились», книгу «Наживаемся на кризисе капитализма». Если я правильно понимаю, общие тезисы там про биржу, но ложатся они на идею о том, что капитал уже «покрыл» планету, поделил сферы влияния и упёрся в Текущий уровень развития всего - экономики, технологий, религий, политики. И теперь ему пришла пора наращивания эффективности и скорости. А ещё я где-то читал про парадигму “performance & health” для организаций, но она и для капитала может быть применима. Вот я в книге и хотел найти подтверждения возможности сращивания этих парадигм или, наоборот, невозможности. Тогда я бы мог более состоятельно это обсуждать. Просто я более подкован в корпоративном/продуктовом/проектном управлении, чем конкретно финансовом. То есть работа например больших фондов И принципы управления им мне представляется гораздо хуже, чем таковые для производственного предприятия или даже группы компаний

Rana 28.08.2020 16:33

Цитата:

Сообщение от tasmdev (Сообщение 5942677)
ложатся они на идею о том, что капитал уже «покрыл» планету, поделил сферы влияния и упёрся в Текущий уровень развития всего - экономики, технологий, религий, политики. И теперь ему пришла пора наращивания эффективности и скорости.

В смысле рынков сбыта возможно, значит новый передел грядет где один капитал будет стремиться поглотить другой. Уже так когда-то казалось и мировые войны случились. Если оно действительно так. Что касается рынка труда и эффективности. Еще совсем не освоена Африка с ее громадными человеческими ресурсами (мы уже обсудили, что человек - самый "аффективный механический робот"), да и до освоения человеческого потенциала Азии еще далековато. Южную Америку все еще есть где осваивать. Рановато говорить о роботизации в этом смысле, ИМХО.

0ceanborn 28.08.2020 18:14

Рискну показаться занудой, вернувшись к изначальной теме. У меня в подписи долгое время была фраза, которая меня сильно спасала в первый год на форуме: "Покупай только то, что будешь носить". Следствие - "продавай то, что не носишь". Почти каждые было жаль продавать (некоторые - отдавать), но если было понятно - надевать не буду! - то они уходили обязательно. Это позволило (1) не накопить множества часов, которые лежат, просят внимания и несколько этим нервируют; (2) несколько сократить общий объем затрат на бесполезные игрушки. Всё, что осталось, с удовольствием ношу хотя бы иногда и потому избавляться не собираюсь (плюс по двум есть прямой запрет от жены, они ей нравятся:)).

Опять же, каждые следующие часы должны либо занять незанятую нишу, либо выбить из шкатулки какие-то из имеющихся. И это часто тоже останавливает от [желанной, но не слишком нужной] покупки.

Цитата:

В какой-то момент производство Даже может вернуться в страну первого мира, спасаясь от очередного эмбарго на товары и материалы. А там, внезапно, даже рабочие дорогие. И вот тут роботы уже перестают быть фантастикой ... Вот мы в стране первого мира, почтальону плати много, таксисту тоже, рабочему на складе(пример -Амазон) - тоже!! А чего бы не попробовать роботов?.. Я, опять же, не говорю, что это тема про сейчас - но такое будущее подступает, да и ваши примеры с автомобилем и колонками выше настолько же реалистичны уже сейчас.

Клиент моего клиента в начале 2010х в одном из регионов России автоматизировал сварочный цех - поставил японских роботов вместо русских людей. Причина была банальной: город промышленный, производств много, сварщики нужны везде (у него на производстве около 70 сварщиков, что ли, работало). И вот в один прекрасный момент большинство из них потребовали повышения зарплаты, иначе пригрозив уйти. Несколько месяцев завод как-то продержался - не знаю уж, переговоры вел или таки зарплаты повысил - а потом заменили почти всех этих сварщиков роботами и более не парились насчет борьбы за права рабочих.
Такие дела - 10 лет назад.

Часовой пояс UTC +3, время: 10:18.

© 1998–2024 Watch.ru