Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   А что если бы на заре Совчаспрома всё сложилось иначе? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=549835)

EvgeniiR 21.08.2020 11:28

Цитата:

Сообщение от Orwe (Сообщение 5935252)
Пентиум начал производиться с 1992 года.

Пентковский начал работу в Intel в 1993 году. И руководил работой над Pentium III, который вышел в 1999 году.

Кроме того, все люди более-менее в теме знают, что слово Pentium - в честь пятого поколения процессоров, которое циферками обозначалось как 586.

Предыдущие поколения обозначались цифрами, и это позволяло конкурентам Интела делать свои процессоры на такой же архитектуре, обозначая их точно так же, как и Интел.

Комбинации цифр по тогдашним американским законам не могли быть оформлены как "товарный знак" (в отличие к слову от Франции).

Потому собственно сделали узнаваемое имя, которое было уже защищено.

Соответственно, этот тезис "Пентиум в честь Пентковского" - ложный.

Остальные, кстати, тоже, просто неохота разбирать детально.

P.S. Союз застал, пожил, насладился полной ложкой.

Ну зачем вы так и прямо по святому, по вере человека! Он же думал что до Пентковского процессоров-то и не было, только он и спас и вытянул всю отрасль.

olegpan 21.08.2020 11:35

Цитата:

Сообщение от Severum (Сообщение 5934706)
А мне интересно, не ради вброса на вентилятор, но сколько из тех, кто тут так яро обличает Союз, прожили в нем в зрелом состоянии - т.е. уже отучились и вышли в плавание без родителей хотя бы лет на пять, тогда только понимается «вкус жизни» и сколько из них, чей такой период пришёлся уже на конец существования советов? Тут могут сильно субъективные ощущения играть роль.

Тут таких исчезающе мало - интернет форумы в таком возрасте интересны единицам.

Не раз и не два пробовал выяснить, что же было хорошего в совке. Пока из позитива выделил халявные путевки, халявную медицину и некую "уверенность в завтрашнем дне".
Был я и в тех пионерлагерях, и в тех санаториях, и в тех стомат поликлиниках бесплатных... Даже учтя, что людям банально не платили денег, а выдавали таким образом некий вариант бартера - ниже всякой критики.
Ну, а насчет "уверенности"...ну да, 5 лет очередь на Жигули после 15 лет накоплений вожделенных 9000 рублей. Или уверенность в том, что из родной хрущевочки-то не погонят. В общем, уверенность, что ниже дна не провалишься.

Хорошие отзывы о совке только потому, что там эти люди были молодыми - гормоны, досуг и беззаботность.

Javier 21.08.2020 11:35

То-то Союз так обеспечил страну жильем, что до сих пор при фактической убыли населения новостройки гребутся подчистую и строятся муравейниками и все равно не хватает, удивительное дело.
По теме же: судя по всему даже при разных взглядах ответ примерно одинаков?

olegpan 21.08.2020 11:46

Цитата:

Сообщение от Orwe (Сообщение 5935252)
В этом контексте удивительно, как это Бельгия вполне себе, в отличие от.

2 мировые войны, как-никак, в процессе которых по ней минимум дважды проходила линия фронта - сперва в одну сторону с последующей оккупацией, потом в другую

Потому что не претендовали на гордые звания "первой в мире" и "единственной...". Поняли вовремя, что жить надо здесь и сейчас - причем вкусно и сладко. И не заниматься идеологиями и смешной борьбой непонятно с чем.

Пошел бы СССР путем создания нейтральной сельскохозяйственной державы - имхо, был бы порядок сейчас у населения в карманах. А главное - в головах бы до сих не пор не бурлили каловые массы с лозунгами, амбициями и скрепами.

Цитата:

Сообщение от Javier (Сообщение 5935273)
То-то Союз так обеспечил страну жильем, что до сих пор при фактической убыли населения новостройки гребутся подчистую и строятся муравейниками и все равно не хватает, удивительное дело.
По теме же: судя по всему даже при разных взглядах ответ примерно одинаков?

Люди все же пытаются подняться над уровнем скота в бараках. И больше не хотят жить втроем-впятером в 1-2-комнатном хруще.
А в целом - да, бездомных не было. Как минимум, угол в коммуналке мог получить любой. Думаю, что и сейчас бездомные - исключительно из-за своего личного желания.

Отдельная тема с этим "полученим квартир". Спустя 1-2 поколения из-за этого получился полный компот и сейчас сплошь и рядом откровенные скоты живут рядом с приличными людьми. Если бы покупали квартиры - такого бы перемеса не было.

Цитата:

Сообщение от EvgeniiR (Сообщение 5935164)
Вот простой вопрос - есть у нас водолазные часы. Истории - хватает. Делать - ничего не мешает. Механизм туда вкорячить от молнии или ракеты, или хоть от востока какой-то топ-грейд сделать. Ну ничего не мешает сделать из них российский панерай! А что надо для этого? Надо хороший маркетинг, первоначальные вложения в раскрутку, и доведение качества до перфекционизма. Ничего такого там не происходит! Там просто точат те же технические часы и продают за огромные деньги. Не наше это - конкурентная борьба на рынке. Вот и все. Вытравили в россиянине это за последний век.

Там еще присутствует спокойная жизнь на госзаказе с откатами, заносами и процентами. На этом фоне можно расслабиться и продавать одни часы в месяц по несусветной цене.

Javier 21.08.2020 11:54

Цитата:

Сообщение от olegpan (Сообщение 5935279)
Отдельная тема с этим "полученим квартир". Спустя 1-2 поколения из-за этого получился полный компот и сейчас сплошь и рядом откровенные скоты живут рядом с приличными людьми. Если бы покупали квартиры - такого бы перемеса не было.

Поверьте мне, как человеку, с 1998 года живущему в новостройках первым владельцем и сменившему не одну - вообще не влияет ))

Vladimir Landau 21.08.2020 11:54

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 5935174)
Странный пассаж.

А что тут странного? Всё так и было.
Но не в этом дело. Тема то про то, мог ли повлиять на совчаспром выбор более продвинутого прототипа для создания первых советских часов, или нет. У Вас есть мнение по этому вопросу, аргументированное - милости прошу, а офтопить даже в этой ветке не стоит, потру...

Коллега, поймите меня правильно, это не социальная позиция, просто мне жонглировать фактами и пересказывать общеизвестные истины не интересно. Мне интересно рассуждать, и я пытаюсь завязать тут дискуссию, а не ностальгическое перебирание воспоминаний. То, что Хемпден купили и «воссоздали» с существенными упрощениями в эпоху идеологической доктрины Мировой Революции, вполне подходит в качестве аргумента для объяснения дальнейшего пути часпрома, поэтому я и привёл тут это рассуждение. Возможно, и общий подход к качеству и эстетике бытовой продукции родился именно поэтому, а потом его никто менять не стал, мотивации не было.

olegpan 21.08.2020 12:04

Цитата:

Сообщение от Javier (Сообщение 5935290)
Поверьте мне, как человеку, с 1998 года живущему в новостройках первым владельцем и сменившему не одну - вообще не влияет ))

Влияет, я тоже много где жил, да и с недвигой работал.
Гораздо меньше бухающего или не слишком бухающего, но однозначно - пролетариата. И да, не идеализирую людей с баблом, но вот именно пролетарских моментов - там в разы меньше.
Подробнее о "моментах" - явно ограниченное мышление/воспитание/культура, дикая зависть к чужому достатку в сочетании с осознанием собственной значимости. Все это в комплексе с разнообразными излишествами и копеечным достатком.
В общем, типичный пролетариат, "победивший в 1917".

Но, я допускаю, что в Москве такого гораздо меньше, чем в провинции - в силу экономических факторов выжить совсем уж ограниченным особям там намного сложнее.

Orwe 21.08.2020 12:09

Цитата:

Сообщение от EvgeniiR (Сообщение 5935164)
Вот простой вопрос - есть у нас водолазные часы. Истории - хватает. Делать - ничего не мешает. Механизм туда вкорячить от молнии или ракеты, или хоть от востока какой-то топ-грейд сделать. Ну ничего не мешает сделать из них российский панерай! А что надо для этого? Надо хороший маркетинг, первоначальные вложения в раскрутку, и доведение качества до перфекционизма.

Пункт 1.
Маркетинг такого плана занимает годы, если не добрый десяток лет. А в экс-СССР горизонт планирования - это год, "долгосрочно" - три года. Почему - наверно не надо объяснять.

Пункт 2.
В раскрутку конечно вложиться можно... но это надо сперва выбить бюджет, потом проследить, чтобы он не был втихую попилен, а потом - чтобы результат применения был достоин. В своё время в ФИДО гуляло много баек, как делается реклама в РФ и почему она отстой - собственно от тех, кто варится в этом бизнесе.

Пункт 3.

Для перфекционизма нужны невыгоревщие перфекционисты. А таких не особо, потому что план - закон, а технолога можно подвинуть. Штучные/выставочные экземпляры у нас умеют делать так, что ах. А вот серийно... Более того, у нас довольно низкий уровень культуры производства, что приводит к тому, что либо конкретный человек умеет сделать идеал с нуля, либо этого не умеет делать никто.

Сами процессы производства очень нетехнологичные, требуют массу ручного труда - как результат много косяков из-за "человеческого фактора".

Плюс опять же "фактор вала", когда надо больше и быстрее, и пофиг на качество, схавают.

На примере сыра - он должен выдержаться минимум полгода, чтобы на выходе был вкусный твёрдый сыр. Но некоторые сорта требуют и больше времени - например, мой любимый Джюгас - 2 года (тут вспоминаем про горизонт планирования).

И периодически получается, что вполне пристойная марка нормального выдержанного сыра вдруг снова напоминает про "эффективных манагеров" и "план - закон" - кусок мокрый и пресный на вкус.

Часы - это вопрос очень неторопливого производства, многолетних традиций и дальнего прицела в маркетинге. Именно потому, думаю, микробренды почти все +/- лапоть одинаковые, а гранды индустрии уже могут позволить себе эксперименты.

P.S. Совсекм забыл.

Для любого дела очень важен постпродажный сервис. Потому что брак будет всегда, а умение разруливать проблемы к обоюдной пользе - это признак адекватного бизнеса.

А в экс-СССР с сервисом у отечественного бизнеса всё очень, очень, очень уныло - хоть самолёт возьми, хоть часы.

tasmdev 21.08.2020 12:22

Цитата:

Сообщение от tasmdev (Сообщение 5934670)
давайте тогда пофантазируем, какие факторы могли бы позволить совчаспрому развиваться качественно, а не только количественно. Вот совсем чуждые рабочим и крестьянам вещи - театр и балет - каким-то образом выходили на мировой уровень, могло же и хорологии так вдруг повезти?
Кроме очевидных факторов, типа любви больших начальников к часам.
Мне кажется, помогло бы Массовое привитие пролетариату вкуса - проходили же лекции даже в сёлах о достижениях и свершениях наук, Дома культуры в каждом районе. ВДНХ та же могла иметь влияние.

А можно я ещё раз приглашу всех пофантазировать?
Тут уже стакан гранений вспомнили!

Orwe 21.08.2020 12:30

Цитата:

Сообщение от tasmdev (Сообщение 5935316)
А можно я ещё раз приглашу всех пофантазировать?
Тут уже стакан гранений вспомнили!

Хорологии могло повезти только в 2 случаях:
-- хорология как "спорт высоких достижений".
-- хорология как совершенно отдельная ветка развития мировой хорологии (по аналогии с русским балетом, который реально не такой, как к примеру в США).

Тогда мы бы с удовольствием смотрели на выставки "часовых достижений", редкие счастливчики бы носили "советские классические часы" (остальные бы довольствовались "народными", в лучшем случае "эстрадными", а газеты бы периодически бы нас радовали заголовками "Ведущий часовщик 1 МЧЗ сбежал в США во время зарубежного турне".

Наверное так.

Часовой пояс UTC +3, время: 15:12.

© 1998–2024 Watch.ru