|
Цитата:
|
Цитата:
Не раз и не два пробовал выяснить, что же было хорошего в совке. Пока из позитива выделил халявные путевки, халявную медицину и некую "уверенность в завтрашнем дне". Был я и в тех пионерлагерях, и в тех санаториях, и в тех стомат поликлиниках бесплатных... Даже учтя, что людям банально не платили денег, а выдавали таким образом некий вариант бартера - ниже всякой критики. Ну, а насчет "уверенности"...ну да, 5 лет очередь на Жигули после 15 лет накоплений вожделенных 9000 рублей. Или уверенность в том, что из родной хрущевочки-то не погонят. В общем, уверенность, что ниже дна не провалишься. Хорошие отзывы о совке только потому, что там эти люди были молодыми - гормоны, досуг и беззаботность. |
То-то Союз так обеспечил страну жильем, что до сих пор при фактической убыли населения новостройки гребутся подчистую и строятся муравейниками и все равно не хватает, удивительное дело.
По теме же: судя по всему даже при разных взглядах ответ примерно одинаков? |
Цитата:
Пошел бы СССР путем создания нейтральной сельскохозяйственной державы - имхо, был бы порядок сейчас у населения в карманах. А главное - в головах бы до сих не пор не бурлили каловые массы с лозунгами, амбициями и скрепами. Цитата:
А в целом - да, бездомных не было. Как минимум, угол в коммуналке мог получить любой. Думаю, что и сейчас бездомные - исключительно из-за своего личного желания. Отдельная тема с этим "полученим квартир". Спустя 1-2 поколения из-за этого получился полный компот и сейчас сплошь и рядом откровенные скоты живут рядом с приличными людьми. Если бы покупали квартиры - такого бы перемеса не было. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но не в этом дело. Тема то про то, мог ли повлиять на совчаспром выбор более продвинутого прототипа для создания первых советских часов, или нет. У Вас есть мнение по этому вопросу, аргументированное - милости прошу, а офтопить даже в этой ветке не стоит, потру... Коллега, поймите меня правильно, это не социальная позиция, просто мне жонглировать фактами и пересказывать общеизвестные истины не интересно. Мне интересно рассуждать, и я пытаюсь завязать тут дискуссию, а не ностальгическое перебирание воспоминаний. То, что Хемпден купили и «воссоздали» с существенными упрощениями в эпоху идеологической доктрины Мировой Революции, вполне подходит в качестве аргумента для объяснения дальнейшего пути часпрома, поэтому я и привёл тут это рассуждение. Возможно, и общий подход к качеству и эстетике бытовой продукции родился именно поэтому, а потом его никто менять не стал, мотивации не было. |
Цитата:
Гораздо меньше бухающего или не слишком бухающего, но однозначно - пролетариата. И да, не идеализирую людей с баблом, но вот именно пролетарских моментов - там в разы меньше. Подробнее о "моментах" - явно ограниченное мышление/воспитание/культура, дикая зависть к чужому достатку в сочетании с осознанием собственной значимости. Все это в комплексе с разнообразными излишествами и копеечным достатком. В общем, типичный пролетариат, "победивший в 1917". Но, я допускаю, что в Москве такого гораздо меньше, чем в провинции - в силу экономических факторов выжить совсем уж ограниченным особям там намного сложнее. |
Цитата:
Маркетинг такого плана занимает годы, если не добрый десяток лет. А в экс-СССР горизонт планирования - это год, "долгосрочно" - три года. Почему - наверно не надо объяснять. Пункт 2. В раскрутку конечно вложиться можно... но это надо сперва выбить бюджет, потом проследить, чтобы он не был втихую попилен, а потом - чтобы результат применения был достоин. В своё время в ФИДО гуляло много баек, как делается реклама в РФ и почему она отстой - собственно от тех, кто варится в этом бизнесе. Пункт 3. Для перфекционизма нужны невыгоревщие перфекционисты. А таких не особо, потому что план - закон, а технолога можно подвинуть. Штучные/выставочные экземпляры у нас умеют делать так, что ах. А вот серийно... Более того, у нас довольно низкий уровень культуры производства, что приводит к тому, что либо конкретный человек умеет сделать идеал с нуля, либо этого не умеет делать никто. Сами процессы производства очень нетехнологичные, требуют массу ручного труда - как результат много косяков из-за "человеческого фактора". Плюс опять же "фактор вала", когда надо больше и быстрее, и пофиг на качество, схавают. На примере сыра - он должен выдержаться минимум полгода, чтобы на выходе был вкусный твёрдый сыр. Но некоторые сорта требуют и больше времени - например, мой любимый Джюгас - 2 года (тут вспоминаем про горизонт планирования). И периодически получается, что вполне пристойная марка нормального выдержанного сыра вдруг снова напоминает про "эффективных манагеров" и "план - закон" - кусок мокрый и пресный на вкус. Часы - это вопрос очень неторопливого производства, многолетних традиций и дальнего прицела в маркетинге. Именно потому, думаю, микробренды почти все +/- лапоть одинаковые, а гранды индустрии уже могут позволить себе эксперименты. P.S. Совсекм забыл. Для любого дела очень важен постпродажный сервис. Потому что брак будет всегда, а умение разруливать проблемы к обоюдной пользе - это признак адекватного бизнеса. А в экс-СССР с сервисом у отечественного бизнеса всё очень, очень, очень уныло - хоть самолёт возьми, хоть часы. |
Цитата:
Тут уже стакан гранений вспомнили! |
Цитата:
-- хорология как "спорт высоких достижений". -- хорология как совершенно отдельная ветка развития мировой хорологии (по аналогии с русским балетом, который реально не такой, как к примеру в США). Тогда мы бы с удовольствием смотрели на выставки "часовых достижений", редкие счастливчики бы носили "советские классические часы" (остальные бы довольствовались "народными", в лучшем случае "эстрадными", а газеты бы периодически бы нас радовали заголовками "Ведущий часовщик 1 МЧЗ сбежал в США во время зарубежного турне". Наверное так. |
Часовой пояс UTC +3, время: 15:12. |