Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Часовая фурнитура на 3D принтере (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=532315)

Alex2051 14.02.2021 13:33

Вложений: 7
Тут драма произошла, я сломал таки шестерню в электрических часах. Она была сделана из стеклотекстолита. Пробелма была, как я уже потом понял, что стояла неродная очень сильная пружина на стартере и при запуске на немытом механизме в какой то момент я все таки срезал несколько зубов... Печаль!!!

Начал эксперименты с пластиком. Попробовал PLA - мягковат и не понятен по сроку службы. Потом попробовал CERAMO (как раз накануне купил моток) - интересный пластик с хорошим спеканием слоев и при шлифовке (как и обещают) становится похожим на керамику слегка, он тверже, но и более хрупкий. Были проблемы пока подобрал нужную температуру для него... Но потом пошло дело.
Проблема была еще в том, что деталь очень компактная - D=12.5мм и при том - 40 зубов. Пришлось допиливать вручную после печати.
Нарисовал
Вложение 3159424
Попытки
Вложение 3159419
Удачный вариант
Вложение 3159420
Установка. Просто подклеил к старой шестеренка новую, при этом триб её цепляет тоже.
Вложение 3159421
Вложение 3159422
Вложение 3159423
Пружину отдачи заменил на зажим, чтобы можно было только движением руки толкать колесо для запуска.
Вложение 3159431

nevenbekriev 15.02.2021 09:21

Цитата:

Сообщение от m400 (Сообщение 6117744)
...Планирую после отрисовки деталей вырастить их на принтере. Прикинуть, что к чему. Ну а после лить из бронзы...

Прошу, поподробнее объясните, чего собираетесь лить... Мне кажется, что в конце получится только недействующая модель часов.
На самом деле, традиционные способы изготовления часовых деталей, если их освоить, они намного легче и продуктивнее, чем принтирование модели из воска и литие, еще они гаратируют намного больше правильность размеров и свойств деталей. А само проектирование деталей - ето вполне другое искуство.

Krysin 15.02.2021 10:35

При литье из бронзы (латуни) конечная деталь "теряет" в размере ~ до 5% и это надо учитывать. Мелкие же детали вообще сложно отлить со 100% схожестью с образцом (много факторов влияют на технологический процесс).

Alex2051 15.02.2021 12:59

Я думаю, слово "литье" было образным.
На 3Д печати отработать механизм вполне можно и большая часть узлов может даже работать годами, я уверен (работают же кварцевые механизмы на пластике многие годы и ничего). Да и современные материалы это не "воск", и даже гораздо крепче цельнолитых пластиковых деталей за счет внутренних ребер жесткости. В общем, напечатать фузейный мех - вполне реально. Другое дело - рассчитать размеры колес, передаточные чила и прочее - без шаблона будет сложно, это нужно в солидворксе или подобных уметь моделировать.
Далее эти рабочие модели можно на чпу выточить из той же бронзы. Можно конечно и на токарно-фрезерных "ручных" станках сделать то же самое, но найти кто бы это смог сделать по тем же моделям - будет сложнее, чем найти тех, кто напечатает имхо.
разумеется этот проект не будет являться найчной реставрацией, а вот экономически может оказаться оправданным, да и с точки зрения "почему бы и нет" вполне имеет право на существование.

nevenbekriev 15.02.2021 15:20

Про 'Почему бы и нет' - вполне согласен, но иначе ето полная ерунда...
Сделать настольный фузейный механизм из пастика уже может быть и реально, зависит от принтера. Но кому же он нужен из пластика? Механизм должен быть из металла, еще не из бронзы, а из латуни и из стали. Трибы колес и рычаги должны бть из закаленной стали... 'Литье' было написано вполне серьезно - отпечатать модель из воска или подобного материала и затем отлить... Но, литие может дасть в некоторой степени правильную форму деталей, но не и правильные свойства. Нигде в часовом деле детали не получались литием, как отливки получаются мягкими. Твердость латуни получается пластической деформацией, что делает литие безсмысленным. Полотна колес и платины делают из вальцованных листов латуни. Бронза не используется из за своей трудной обработке.
Еще, не так просто сделать колес на фрезерном с ЧПУ. Я из собственного опыта... Полотна из латуни - может как-то и получится, но трибы - можете забыть. А вот, я делаю полотна и трибы на токарьном станке с простой самодельной фрезерной приставкой и никакое ЧПУ мне ненужно, еще с никаким солидуорксом не желаю связыватся.

m400 15.02.2021 21:53

Вложений: 5
Спасибо, что заглянули в темку!
Обобщу ответ. Конечно, под литьем подразумевались только те детали, которые изначально были из бронзы-латуни. Вот для примера несколько утраченных и сломанных. Стойка всего одна. А также детали декора корпуса.
Ну а 3D поможет рассчитать-прикинуть колесную систему.

Часовой пояс UTC +3, время: 17:26.

© 1998–2024 Watch.ru