|
Проблема с электромеханическими настенными часами Янтарь
Просматриваю эту тему, проблема с эм часами Янтарь с секундной стрелкой и электрической частью, собранной на микросборке К264ГФ1. Часы висели в чистом помещении, механизм без следов осевшего жира и потемнений от времени, короче, в хорошем состоянии.
Электрическая часть имеет одну проблему, после вставки новой батареи, на застопоренном рычагом "пуск/стоп" колесе баланса электрическая часть идает как-бы "писк" (но это надо прислушаться в полностью тихой обстановке). После пуска рычажком колеса баланса видно, что амплитуда качения совершенно слабая, но качение баланса не прекращается. Если попытаться описать, как это выглядит, то получим следующее: магниты доходят до края обмотки и колесо поворачивается к другому краю обмотки катушек. В связи с этим есть вопросы: какая нормальная амплитуда качения балансового колеса. То, что я описал - нормально? Или должно быть 180градусов от центра катушек (где-то видел на форуме такую запись, что качение должно быть 180 градусов, или это для модели эм будильника СЛАВА?). Прочитав все то, что написано на 4-х страницах здесь понял, что надо разделять проверку, выявляя проблему либо в механизме либо в электрике. В идеале планирую почистить механику, предварительно разобрав ее, в ультразвуковой ванночке. Во только по моющим составам хотелось бы уточнить, какие-кто использует для эффективной мойки при удалении микрозагрязнений. На ум пришло посмотреть автомобильную химию (автошампунь, без присадок, разбавленный более, чем рекомендуется для мойки кузова, естественно). Но это всего лишь предположения. Боюсь загубить мелкие зубчики из впаянного металла в анкерное колесико. Поддерживаю специалистов в том, что этот механизм вечен. Прошу помочь мне ответами бывалых мастеров. Благодарю! |
Заменил электролитические конденсаторы. После этого амплитуда качения увеличилась практически вдвое. Механизм пошел.
Пока снимал электрическую плату, решил получше рассмотреть загрязненность анкерного колесика. На пластмассовой шестеренке триба и приводной оси эм-баланса есть некоторые потемнения (загрязнения). И сама пластиковая шестеренка триба как-бы намаслена. Но без хорошего увеличительного стекла и хорошего освещения этого не увидеть. Может быть, оно от времени отполировалось придерживающим его от дребезга стопором, не знаю. Конструкция простая и интересная. В чем можно почистить механизм? Если положить в УЗ-ванну и провести цикл чистки в растворе моющего средства, это ведь не повредит? Хотел еще добавить: после установки механизма за 6 часов часы ушли вперед на 1,5 минуты. Т.е. на 6 мин. в сутки... Регулятор хода стоит в крайнем положении (лапка направляющей пружины почти у основания оси регулировочного винта). Как правильно отстроить на точность так, чтобы лапка была посередине оси винта? Это верно или есть другие методы? |
Достаточно промыть бензином. С УЗ и моющим раствором - вообще красота. Кисточкой отмыть всю упомянутую грязь. Точность грубо настраивается поворотом непосредственно плеча градусника, через который проходит спираль (предварительно винтовой механизм надо поставить в среднее положение), а затем уже тонко - поворотом винта.
|
Нужно ли смазывать оси шестерен после чистки?
|
Чтобы не плодить темы, спрошу здесь.
Есть часы старые настенные часы Янтарь с проблемой, минутная стрелка под своим весом вращается. https://i.ibb.co/r0zGPCC/image.png Проблема с центральным колесом 5 на схеме. https://i.ibb.co/346Hybc/image.png Пружина 1 не прижимает зубчатое колесо, и оно свободно вращается на валу. Возможно, это как-то исправить? Металлическое кольцо 2 сидит жестко, опустить его, для сжимания пружины, не получается. |
Здравствуйте, уважаемые специалисты! прошу просветить меня вот в каком вопросе. Стоит надобность по замене конденсаторов. Из всевозможных сообщений я понял касаемо величины микрофарадов, но ниоткуда непонятно какой вольтаж допустИм у помененных конденсаторов. Знаю, что пишут 6,3В. А 10-20 и более подойдут? Смогут часы идти? Заранее благодарен ответившим!
|
если вместо 6,3В взять на чуть большее напряжение (10в), то подойдёт. Можете прихватить его припоем, через гибкие проводки подключить к плате и посмотреть на работу в целом. Когда конденсатор новый, то амплитуда сразу увеличивается по сравнению с тем результатом, что был до замены конденсатора.
Сейчас найти точный номинал не проблема. В крайнем случае можно заказать с Али. Через месяц у Вас все будет. Напряжение на конденсаторе указано максимальное. Соответственно, толщина фольги (напыления) в нем рассчитана на это напряжение. Но лучше брать максимально близко к ожидаемому рабочему напряжению. Чтобы не было потерь. Я так думаю) P.S. Проверял старые электролиты СССР еще 1970-х годов своим китайским мультитестером: показатели у тех, что рабочие превосходят по качеству новые, купленные в чипидип. У новых кондеров показатель потерь даже выше, чем у советского старья. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Если существенно меньшей ёмкости - будет низкая амплитуда или не будет хода вообще.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 02:40. |