Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Высокое часовое искусство – миф или реальность (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=506395)

pioner61 03.07.2019 16:27

Цитата:

Сообщение от alex919rr (Сообщение 5426430)
Есть вполне конкретные критерии высокого часового искусства...

Алекс , это критерии "Haute Horlogerie " , которое неправильно ( или преднамеренно) переведено на русский как — " высокое часовое ИСКУССТВО " . И ,если я правильно понимаю автора темы , то смысл темы — "являются ли часы предметом ИСКУССТВА или это РЕМЕСЛЕННЫЙ продукт " ( который может быть высочайшего исполнения ).

alex919rr 03.07.2019 16:33

Цитата:

Сообщение от pioner61 (Сообщение 5426732)
являются ли часы предметом ИСКУССТВА или это РЕМЕСЛЕННЫЙ продукт " ( который может быть высочайшего исполнения ).

Да, всё именно так. Собственно - а какая разница? Никто никогда не определит четкую грань между ремесленным продуктом высочайшего качества исполнения и искусством. Автор - большой любитель демагогических вбросов). Владимир лучше бы сделал макро съемку своего патековского марьяжа, а мы бы покритиковали. Это более конструктивно.

dmitrijshulc 03.07.2019 16:55

Цитата:

Сообщение от tasmdev (Сообщение 5426668)
На тему экземпляров - я уверен, что у нас (форумчан) на руках таких почти нет. То, что сейчас является высоким часовым искусством, стоит сотни тысяч долларов, да даже если и десятки. Так что прозвучавшее в треде мнение, что мы, форумчане, тратим на высокое часовое искусство деньги - скорее небольшой самообман)

верно, мы покупаем лишь, до чего можем дотянуться и что нравится, вызывает положит.эмоции. увы, зачастую эмоции угасают и хочется нового. либо копаемся в хламе, ищем корпус и др.доноров под восстановленный механизм, эмоций не меньше чем от приобретения новых часов.
а относятся или нет часы к искусству, кому как...
нмв часы это и не искусство, и не ювелирка (за исключением поделок из драг.металлов с каменьями, соответствующим декором).
в наутилусе 5726/1A не вижу ни первого, ни второго. Отличные часы, хоть и дорогие (и да, драг.мет внутри есть), ИМХО:)

fortress 03.07.2019 18:27

Цитата:

Алекс , это критерии "Haute Horlogerie " , которое неправильно ( или преднамеренно) переведено на русский как — " высокое часовое ИСКУССТВО " . И ,если я правильно понимаю автора темы , то смысл темы — "являются ли часы предметом ИСКУССТВА или это РЕМЕСЛЕННЫЙ продукт " ( который может быть высочайшего исполнения ).

Достаточно взглянуть на Н1-H4 , чтобы было ясно - искусство.

Vladimir Landau 03.07.2019 21:26

Цитата:

Сообщение от Enx (Сообщение 5426386)
Это где-то "у них" там фактчекинг является основой любого спора, а у нас в стране, разбираться в фактах не принято. К сожалению. Главное побыстрее начать спорить...)

Установленный с прецизионной точностью медицинский факт безыскусности Высокого часового искусства, в фигуральном смысле слова, отнюдь не снимает остроты вопроса
Цитата:

"являются ли часы предметом ИСКУССТВА или это РЕМЕСЛЕННЫЙ продукт " ( который может быть высочайшего исполнения ).

И лично у меня путаница в понятиях никакой путаницы в рассуждениях не вызывает.
Допустим, отцы основатели современных часовых империй действительно не решились замахнуться на Парнас, что это меняет? Являются ли некоторые удачные экземпляры часового искусства Искусством, остаётся вопросом открытым. И речь даже не о том, правомочен ли перевод наших горе маркетологов, а о том, взошли ли часы на Пантеон, или они всё еще на него карабкаются. И главное, есть ли у них шанс?
Лично мне, из простого тщеславия, очень бы хотелось верить, что я потратил десятки лет на увлечение чем-то более возвышенным, чем мультипликаторы с моторчиком, мне же хочется считать себя человеком разумным, а не просто помоешником, изнемогающим от шопоголизма.

Greg70 04.07.2019 05:00

Странная тема. Конечно, практически из любого утилитарного предмета можно сделать предмет искусства, если вложить в него душу и талант художника, но речь не идет о массовом производстве, только об единичных уникальных произведениях. Все остальное чистый маркетинг, помноженный на тщеславие, кмк.

ik7750 04.07.2019 12:30

Цитата:

Сообщение от Greg70 (Сообщение 5427205)
Странная тема. Конечно, практически из любого утилитарного предмета можно сделать предмет искусства, если вложить в него душу и талант художника, но речь не идет о массовом производстве, только об единичных уникальных произведениях.

Вот про уникальность похоже все забывают. Как только начинается тиражирование, то здесь искусство заканчивается.

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5427001)
Лично мне, из простого тщеславия, очень бы хотелось верить, что я потратил десятки лет на увлечение чем-то более возвышенным, чем мультипликаторы с моторчиком, мне же хочется считать себя человеком разумным, а не просто помоешником, изнемогающим от шопоголизма.

Если вы скупали штучные работы, то первое, если нет, то второе :-) Но странно у вас выходит - если не искусство, то сразу негатив откуда-то берется.
Люди приобщаются к возвышенному через копии произведений, при чем большей частью копии низкого качества. Сами копии не являются произведением искусства. Так что все в порядке.

tasmdev 04.07.2019 15:03

Наверно все-таки вопрос тиражирования не столь однозначен. есть некоторый масштаб, допускающий для предмета тиражирования сохранение статуса предмета искусства.
Статуй свободы - несколько
Хор или оркестр исполняют одно и то же произведение часто, ещё и под запись

Sabr 04.07.2019 16:15

Мне кажется все дело в продакшине , и в маркетологах.
Где привлекаются специалисты , там учредители снимают хорошую капусту, там где профаны и аматоры , там при капусте все, но только не хозяин.
Любую чепуху можно продать, дело в обертке и в работе с населением .

alex4252 04.07.2019 16:16

Выше в новостях Grandmaster Chime Steel от Patek Philippe - вот высокое часовое искусство. А скажем акванавт вполне себе ширпотреб.

Часовой пояс UTC +3, время: 12:25.

© 1998–2024 Watch.ru