|
Цитата:
|
Цитата:
2. Отсутствует опасность поломки заводной пружины - она работает с меньшим усилием. 3. Отсутствует причина поломки как наружного, так и внутреннего витков заводной пружины - при заводке раз в неделю напряжения изгиба указанных витков вообще отсутствуют - эти витки не участвуют в работе и их ушки нагружены только усилиями "на срез" при которых допускаемые напряжения в десятки раз больше допускаемммммых напряжений при изгибе. 4. Часы заводить вдвое быстрее. 5. Усилие на зубцах, трибах и цапфах колес существенно меньше - меньше и их износ и износ подшипников платин. |
Нагрузки на цапфы на 50% завода и на 100% полагаю не намного отличается, нужно считать. Завести каждый раз на 50% и не более и не менее довольно сложно - сколько оборотов ключа в 1 неделе - надо замерять по барабану?:-)
Зато, если заводить на 50%, то пружина хуже самосмазывается. Большая амплитуда или недостаточная амплитуда, в долгосрочной перспективе неизвестно что хуже для свойства каленого металла. Если немцы прописали заводить сперва левую до упора, потом правую до упора, то я так и буду делать. А если на Янтарях пружины "от руки" распрямляются, то это всего лишь проблема качества - нужно их заменять на хорошие и не мудрить. А я за "до упора" :-) |
Цитата:
Поэтому, на часах с полностью распущенной пружиной делаем первую заводку на 10,5 оборотов, а, в дальнейшем, каждую неделю - ровно на 7 оборотов. Таким образом, заводная пружина постоянно работает в интервале от 25% до 75% своего максимального вращающего момента. |
Конечно сравнение, что я приведу, не годится видимо, но тем не менее, мне это на 50% завода напоминает ситуацию с тем, как некоторые любят ездить с полупустым (полуполныи) баком бензина, доливаемым исключительно до половины по мере его опустошения - а потом вдруг прогнивает этот бензобак.
|
Цитата:
Цитата:
Кроме того некоторые производители ставили на барабаны мальтийский крест, ограничитель, который не позволял заводить пружину но упора и распускаться ей до конца. Ну и кроме всего, о чем упомянул Sashun, я завожу так часы, чтобы не думать, а отстают или спешат в данный момент мои часы. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Я пока один плюс уловил - не надо думать, когда заводить. Но это из другой категории уже вопрос. К механизму часов и свойств пружины как такое подходит всё-же - не понял пока убедительно. Тогда бы пружину делали ещё более емкую, и писали в инструкции, либо везде ограничители завода и роспуска ставили, чтоб всю пружину до упора не крутить в обе стороны. Что-то не то тут в таком подходе, нет научности пока, самодеятельное решение пока просматривается.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 06:28. |