|
У меня издание 1983 года. Не думаю, что авторы еще живы. Издательство "Наука". Весьма авторитетное издание. Не думаю, что там ошибка.
Цепочку я не обсуждал, не моя тема, но вы ее позиционировали сперва как "золотая цепочка Paul Moser", а на оказалась с русскими корнями. И последнее - фраза от украинского сочинителя баек "...русским императорским ювелиром Яковлевым Н.Х."... - вызывает оторопь. Никогда не встречал инфы, что у императора были персональные ювелиры. |
Вложений: 2
Цитата:
Цитата:
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН -------- Цитата:
|
Цитата:
В Российской Империи мастеров было куда больше, но полного каталога нет. А те что есть - составлены с привязкой к предметам, местам, историческим документам. Иначе можно просто перечислить все буквосочетания от АА до ЯЯ. И Яковов Николаевых, Никифоров Яшкиных, Николаев Ямщиковых там не один десяток наберется. Цепь как цепь. С винтовым карабином обычным. Просто когда цепи и шатлены более-менее "пошли в массы" на смену им и коромыслам пришли пружинные карабины и "федерринги", которые мы теперь считаем более привычными. Из того что я смог разглядеть: клеймение выполнено по правилам 1899-1908. Трехзначное удостоверение 56 + головка смотрящая влево. Но идентифицировать по таким мелким клеймам пробирный округ практически не реально, как и извлечь информацию из удостоверяющих клейм на звеньях (их ставили как на массивных, так и на дутых цепях, количество таких удостоверений регламентировалось в зависимости от общего веса изделия). Если сможете в живую что-то считать - дерзайте. По фото, как ни крути - угадайка... Часы по экстерьеру и особенностям механизма совпадают по времени с клеймением цепи. P.S. Сравните клейма на обоих концах цепи. Если там ничего не менялось, то клейма на карабине и фдерринге должны быть одинаковыми. |
И вот что мне кажется странным: надпись на пыльнике "часов Жукова"...
...вовсе не то, что написано "32 камней" вместо 32 камнЯ, а то что не ювелир Яковлев делал эти часы, а некая ШВЕЙЦАРСКАЯ часовая фабрика, а с какого перепуга на самих часах расписался изготовитель одной цепочки. А если он и корпус делал, то почему на крышке стоит швейцарское клеймо? Мне представляется, что надпись эта совершенно современное украинское творчество, и ссылаться на эти часы как на 100% доказательство, вряд ли стоит. И последнее - просмотрев фото Маршала, было замечено - часы он носил наручные... http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=158673 |
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 27 МИН -------- Цитата:
вот еще упоминают про эти часы https://apostrophe.ua/article/societ...voi-semi/20521 - принадлежали маршалу СССР Георгию Жукову (по крайней мере так утверждает продавец) - а там иди разберись, чьи они были |
Вложений: 2
Цитата:
|
Извините, прошу уточнения - о ком мы говорим: о личном ювелире императора, часовщике, или торговце из Саратова?
Муде к бороде не привязываем, чтобы оправдать цепочку? |
Цитата:
|
Интернет самый неточный источник информации. :)
|
Часовой пояс UTC +3, время: 15:22. |