|
Как ты там моя жизнь?
Как ты там моя жизнь? У нас ночь. Два почти, а мне все не спится. Ты там встретила нашу дочь? Верю встретила, раз мне снится. У меня и седин уже нет, Кот наш старый сбежал на прошлой, Мне почти девяносто лет, Держит жизнь меня как нарошно. Вот пытались меня увезти, В престарелый. Но я не сдался, Ты учила вперед идти, Только я без тебя сломался. Мои руки не держат чай, И вставать тяжело мне в дважды, Ты держись моя жизнь не скучай, Окажусь там и я однажды. У меня твое фото на тумбе, Первый свадебный красочный вальс, Твои розы завяли на клумбе, Доживу, посажу еще раз. Мне таблетки не лезут в горло, Валерьянкой пропах весь дом, Моя жизнь, мне почти не больно, В одиночестве есть за столом. Ты просила меня быть сильным, В свой последний тяжелый вечер, Но когда я иду к могиле, То вдвойне жду с тобою встречи. Дорогая моя старушка, Без тебя тяжело, нет мочи. Вот моя, вот твоя подушка. Скоро буду. Спокойной ночи. Оксана Чехалина (кстати, совсем молодая девушка, а насколько проникновенные эти стихи. Какая неизбывная в них тоска, практически физически ощущаемая при прочтении...) |
Если птице отрезать руки,
Если ноги отрезать тоже, Эта птица умрет от скуки, Потому что сидеть не сможет... Самый любимый стих. :D |
Я сливаюсь с дождём - с мокрой, серой прохладой, Остужая огонь неподвластных мне чувств. Прохожу сквозь туман, через ряд анфиладный, По знакомым дорогам, где воздух так густ. Мой поломанный зонт унесло рваным ветром, И смывают с лица слезы неба мой грим. . Но откуда, зачем это звонкое эхо? - Будто к жизни зовёт и поёт херувим. Под ногами охапкой - пожухлые листья, - Облетели давно, ближе стали к земле. Ну, а я не сдаюсь, мне по-прежнему снится Путь к далекой звезде на небесном крыле... Марианна Вьен *** У меня для тебя столько ласковых слов и созвучий, Их один только я для тебя мог придумать, любя. Их певучей волной, то нежданно-крутой, то ползучей, - Хочешь, я заласкаю тебя? У меня для тебя столько есть прихотливых сравнений - Но возможно ль твою уловить, хоть мгновенно, красу? У меня есть причудливый мир серебристых видений - Хочешь, к ним я тебя отнесу? Видишь, сколько любви в этом нежном, взволнованном взоре? Я так долго таил, как тебя я любил и люблю. У меня для тебя поцелуев дрожащее море, - Хочешь, в нем я тебя утоплю? Виктор Гофман, 1884-1911 |
О, любовь, убежала куда ты?
Скрылась дьявольски, адски, бесовски!!! И глотаю я барбитураты И машу тебе вслед философски... 2005 |
Утром, в ржаном закуте,
Где златятся рогожи вряд, Семерых ощенила собака Рыжих, семерых щенят... До вечера она их ласкала, Причёсывая языком, И струился снежок подталый Под тёплым её животом... А вечером, когда куры Обсиживают шесток, Вышел хозяин хмурый, Семерых всех поклал в мешок... По сугробам... она... бежала... Поспевая... за ним... бежать... И так... долго... долго... дрожала Воды... незамерзшей... гладь... А когда... чуть... плелась... обратно... Слизывая... пот... с боков... Показался ей месяц над хатой Одним из её щенков............. В синюю высь звонко Глядела она, скуля, А месяц скользил тонкий И скрылся за холм в полях... И глухо, как от подачки, Когда бросят ей камень в смех, Покатились... глаза... собачьи... Золотыми... звёздами... в снег... Сергей Есенин |
Бог ходит в старом потёртом пальто,
Курит, конечно-же, Marlboro красные, Ездит в метро, не имеет авто И с хрипотцой произносит согласные. Майка и в катышках свитер. Стоит Длинный, небритый и зеленоглазый, В джинсах мобильник, но он не звонит, В плеере фанк, густо сдобренный джазом. Бог любит бабушек, кошек, бродяг, Он посылает им деньги по почте. Где-то находит трудяг-доходяг И превращает в значительных очень. Память стирает и лечит больных, Женщинам место всегда уступает, Смотрит на дерзких, смешных, молодых И, выдыхая дымок, лишь вздыхает. Так и проносятся месяцы, дни, Я ему шлю электронные письма. Вряд ли конечно доходят они, Спама порядочно, Google Chrome виснет. Воздух глотнуть выхожу на порог. Глядь, а он тут! Курит, жмурится: - Будешь? - Здравствуйте, вот Вы какой значит, Бог... - Ты всё равно это завтра забудешь. Так мы покурим в московской зиме, Облик его в серых клетках сотрётся. Всё-таки думает Бог обо мне, Где-то он есть и всегда остаётся. Марианна Дзоя |
Я душевно вполне здоров!
Но шалею, ловя удачу… Из наломанных мною дров, Я легко бы построил дачу! На исходе двадцатого века, Когда жизнь непостижна уму, Как же надо любить человека, Чтобы взять и приехать к нему. Люблю людей и, по наивности, Открыто с ними говорю, И жду распахнутой взаимности, А после горестно курю. Бывает — проснешься, как птица, крылатой пружиной на взводе, и хочется жить и трудиться; но к завтраку это проходит. За радости любовных ощущений однажды острой болью заплатив, мы так боимся новых увлечений, что носим на душе презерватив. Вся наша склонность к оптимизму – от неспособности представить, какого рода завтра клизму судьба решила нам поставить. Давно уже две жизни я живу, одной – внутри себя, другой – наружно; какую я реальной назову? Не знаю, мне порой в обеих чуждо. Всего слабей усваивают люди, взаимным обучаясь отношениям, что слишком залезать в чужие судьбы возможно лишь по личным приглашениям. Поездил я по разным странам, печаль моя, как мир, стара: какой подлец везде над краном повесил зеркало с утра? Весьма порой мешает мне заснуть Волнующая, как ни поверни, Открывшаяся мне внезапно суть Какой-нибудь немыслимой херни. За то люблю я разгильдяев, блаженных духом, как тюлень, что нет меж ними негодяев и делать пакости им лень. Слой человека в нас чуть-чуть наслоен зыбко и тревожно, легко в скотину нас вернуть, поднять обратно очень сложно. Мне моя брезгливость дорога, мной руководящая давно: даже чтобы плюнуть во врага, я не набираю в рот говно. Любил я книги, выпивку и женщин. И большего у бога не просил. Теперь азарт мой возрастом уменьшен. Теперь уже на книги нету сил. Живя в загадочной отчизне из ночи в день десятки лет, мы пьем за русский образ жизни, где образ есть, а жизни нет. Смотрясь весьма солидно и серьезно под сенью философского фасада, мы вертим полушариями мозга, а мыслим – полушариями зада. Учусь терпеть, учусь терять и при любой житейской стуже учусь, присвистнув, повторять: плевать, не сделалось бы хуже. Вовлекаясь во множество дел, Не мечись, как по джунглям ботаник, Не горюй, что не всюду успел, Может, ты опоздал на «Титаник» Я женских слов люблю родник И женских мыслей хороводы, Поскольку мы умны от книг, А бабы – прямо от природы. Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею. Душа порой бывает так задета, что можно только выть или орать; я плюнул бы в ранимого эстета, но зеркало придется вытирать. Крайне просто природа сама разбирается в нашей типичности: чем у личности больше ума, тем печальней судьба этой личности. Во мне то булькает кипение, то прямо в порох брызжет искра; пошли мне, Господи, терпение, но только очень, очень быстро. Бывают лампы в сотни ватт, но свет их резок и увечен, а кто слегка мудаковат, порой на редкость человечен. Я никак не пойму, отчего так я к женщинам пагубно слаб; может быть, из ребра моего было сделано несколько баб? Ум полон гибкости и хамства, когда он с совестью в борьбе, мы никому не лжем так часто и так удачно, как себе. В жизни надо делать перерывы, чтобы выключаться и отсутствовать, чтобы много раз, покуда живы, счастье это заново почувствовать. А жизнь летит, и жить охота, и слепо мечутся сердца меж оптимизмом идиота и пессимизмом мудреца. Игорь Губерман. |
Их восемь, нас двое - расклад перед боем
Не наш, но мы будем играть. Сережа, держись, нам не светит с тобою, Но козыри надо равнять. Я этот небесный квадрат не покину, Мне цифры сейчас не важны. Сегодня мой друг защищает мне спину, А значит, и шансы равны. Мне в хвост вышел "мессер", но вот задымил он, Надсадно завыли винты. Им даже не надо крестов на могилу, Сойдут и на крыльях кресты. Я первый, я первый, они под тобою, Я вышел им наперерез, Сбей пламя, уйди в облака, я прикрою, В бою не бывает чудес. Сергей, ты горишь, уповай, человече, Теперь на надежность строп. Нет, поздно, и мне вышел "мессер" навстречу, Прощай, я приму его в лоб. Я знаю, другие сведут с ними счеты, Но по облакам скользя, Влетят наши души, как два самолета, Ведь им друг без друга нельзя. Архангел нам скажет: "В раю будет туго", Но только ворота щелк, Мы Бога попросим: "Впишите нас с другом В какой-нибудь ангельский полк". И я попрошу Бога, Духа и Сына, Чтоб выполнил волю мою, Пусть вечно мой друг защищает мне спину, Как в этом последнем бою. Мы крылья и стрелы попросим у Бога, Ведь нужен им ангел-ас, А если у них истребителей много, Пусть пишут в хранители нас. Хранить - это дело почетное тоже, Удачу нести на крыле. Таким, как при жизни мы были с Серегой, И в воздухе и на земле. Таким, как при жизни мы были с Серегой, И в воздухе и на земле. В.Высоцкий |
Он шел по улице и тихо плакал.
Облезлый, одноухий, с больною лапой. Повисший хвост, несчастные глаза, А в них жемчужинкой дрожит слеза. Его никто вокруг не замечал, А если и заметил, то ворчал, А мог еще и палкой замахнуться. Он убегал, когда мог увернуться. Он с грустью думал:"Я такой урод. Ну кто такого жить к себе возьмет". Так шел он, шел по краешку дороги. И вдруг перед собой увидел ноги. Огромные такие две ноги, Обутые в большие сапоги. В смертельном страхе он закрыл глаза, А человек нагнулся и сказал: "Красавец-то, какой! А ухо! Взгляд! Пойдешь со мной? Я буду очень рад. Принцессу и дворец не обещаю, А молочком с сосиской угощаю". Нагнулся, протянул к нему ладошку. Он первый раз держал в ладошках кошку. Взглянул на небо, думал, дождь закапал. А это кот в руках от счастья плакал. http://www.stihi.ru/pics/2010/06/28/7579.jpg Не обижайте бездомных животных, пожалуйста! Пожалейте их, киньте колбаску с Вашего бутерброда, они же не виноваты, что оказались на улице, а виноваты целиком и полностью только мы - люди. |
Александру Сергеичу хорошо!
Ему прекрасно! Гудит мельничное колесо, боль угасла, баба щурится из избы, в небе — жаворонки, только десять минут езды до ближней ярмарки. У него ремесло первый сорт и перо остро. Он губаст и учен как черт, и все ему просто: жил в Одессе, бывал в Крыму, ездил в карете, деньги в долг давали ему до самой смерти. Очень вежливы и тихи, делами замученные, жандармы его стихи на память заучивали! Даже царь приглашал его в дом, желая при этом потрепаться о том о сем с таким поэтом. Он красивых женщин любил любовью не чинной, и даже убит он был красивым мужчиной. Он умел бумагу марать под треск свечки! Ему было за что умирать у Черной речки. Б.Окуджава |
Часовой пояс UTC +3, время: 09:31. |