|
Ну а мне ближе вот эта точка зрения:
«Обычно «вы» уместно и крайне желательно при обращении к людям, старшим по возрасту, по социальной иерархии и просто незнакомцам. Но в интернете эти факторы не играют большой роли и могут быть легко сфальсифицированы. Исследователи интернета и специалисты в сфере коммуникаций считают, что всё зависит от тех границ, что вы сами выстраиваете: если вы защищаете себя настройками приватности и не очень контактны в обсуждениях (допустим, совсем их избегаете), то, конечно, «тыканье» со стороны других пользователей для вас травматично. Напротив, не стоит ждать уважительного «вы», если возможность комментировать ваши посты и фотографии предоставлена любому встречному. Но общая тенденция направлена на то, чтобы сделать равными всех пользователей, в том числе лингвистически. Вы, конечно, можете использовать «вы», но скоро останетесь в меньшинстве. В философии интернета мы все равны, независимо от возраста, пола, дохода или социального статуса в реальной жизни. Обращаясь к кому-то на «вы» и ожидая такого же отношения к себе, вы строите иерархию, противоречащую сетевой культуре». http://www.lookatme.ru/mag/how-to/et...-etiquette-you И так оно и будет лет через тридцать, когда большая часты нынешних пенсов покинет просторы Сети... |
Цитата:
|
Цитата:
А еще помню из какого-то старого кино, вроде как про Н.К. Крупскую (за дословность цитаты не ручаюсь, но смысл передаю верно): - Вот скажите, барышня. Мы управляющему: "Господин хороший", Он нам: "МалОй или к обчеству: ребяты". А нет такого обращения, что бы без "господ" и "малЫх"? - Есть такое слово: "Товарищи". По сабжу. Никогда не считал достоинством "тыкнуть" человеку, ниже тебя по должности или общественному положению. Причем ни старшему, ни младшему. К солдатам на "ты" обращался только во внеслужебной обстановке и в случае личного хорошего расположения. На производстве - то же самое. На "ты" - только с сами близкими и доверенными лицами, причем независимо от положения. Была у нас компания охотников, там все были на "ты", но в лесу, а не на планерке. А ярлыки клеять... Хорошо, что у нас на форуме есть человек, который сразу всех расставит по местам: кто пустышка, а кто достоин вежливого обращения:D |
Цитата:
|
Цитата:
Есть культура общения - академическая. Есть культура общения военных, например. Есть - культура поведения, общения байкеров. Есть - алкоголиков ночью у круглосуточного ларька. Культура общения спортсменов или там неформалов, "своих". Есть также и культура интернета, о чем цитата из статьи выше. Речь идет о том, что в реальной жизни мы видим человека вживую и сразу же понятно, как к нему обращаться. В интернете этого нет и поэтому академическая культура, в иных случаях привносимая сюда людями старшего возраста - постепенно отомрет даже в своих редких на сегодня проявлениях. При этом в реальной жизни она, разумеется, сохранится. Когда в анекдоте солдат якобы говорит "Рядовой Иванов, прошу Вас переместиться чуть левее, потому что расплавленное олово капает мне за шиворот" - это смешно, но не имеет никакого отношения к действительности. Потому и смешно. И да, никаких ярлыков. Просто жизненный опыт. В реале и так, кого надо, называешь на "Вы". А все мной встреченные, которые сами говорили "Меня называть на Вы" - это были пустышки. Ничего личного, разумеется :) |
Интернет интернету рознь.
"Тыкаю" на форуме только тем, с кем познакомился лично и в этом знакомстве перешли на "ты" (и это не все очно знакомые). Еще на "ты" с некоторыми из тех, кто первый решил так ко мне обращаться на страницах форума. Мне не обидно и могу поддержать такую инициативу. Сам первым на "ты" не перехожу никогда, ни здесь, ни в повседневной жизни. Ну еще Дринкинссу "тыкаю", когда он бесить начинает:) Просто он сильно моложе, потому позволяю себе. Но потом, охолонув, обратно на "Вы" перехожу. Не понимаю, что сложного обращаться к человеку на "Вы". По-моему, это, как раз, освобождает. Дистанция в отношениях с посторонними людьми никогда не была во вред, обычно, наоборот. |
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
|
В смысле что так все пьяные друг другу морды бьют, а в интернете джентльмены? Эндак?)
|
Часовой пояс UTC +3, время: 03:11. |