Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Пару вопросов по часам Электроника 1 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=3756)

Победа 13.11.2008 11:29

батарейки туда идут LR 44 пара. Ставить надо так - ( если часы лежат вверх "механизмом" и кварц снизу- на 6 часов ) - в правое гнездо вверх пипкой ( меньшего диаметра контактом) , в левое - вверх плоским донышком. Сверху эта пара должна замыкаться пружинным контактом, изолированным однако, резиновой прокладкой от заднйе крышки корпуса. Вот в общем:

http://fotoplenka.ru/photo/caesar/359282/9006383.jpg

Механик 13.11.2008 18:09

Не, ну как вставляются я догадался, там "+" и "-" нарисованы. Может я просто батарейки поставил неправильные :confused: Хотя, думаю, они только размером отличаются. Что-то я напрочь не помню таких часов в свободной продаже в 80-х :cool: Наверное был дефицит. Может стоили очень дорого, и я старался их не замечать, чтоб не расстраиваться :cool: Самозащита психики от травмирования, такая :rolleyes: Сейчас я например ничего не знаю про бутик "Бреге" в ГУМе и почти не заметил автосалон "Порше" на Кутузовском :D

almaz 13.11.2008 20:33

Рассказывают,что стоила Э-1 около 40рублей. А новые батарейки стоили двадцатник

Победа 14.11.2008 01:08

а мне помнится что 50-т. Это если отдельно только часы в пластмассовой квадратной коробочке.
а с браслетом на другом сайте есть фото с биркой, тех лет, подозреваю, так вот на бирке - 60 р. написано. Собственно вот

http://s60.radikal.ru/i170/0811/94/826d388bfa28.jpg

Механик 14.11.2008 12:38

Цитата:

Сообщение от almaz (Сообщение 146507)
..... стоила Э-1 около 40рублей. А новые батарейки стоили двадцатник

:eek: :eek: :eek: Это есть просто какое-то обдиралово советских граждан:eek: :eek: :eek:
Хотя сейчас соотношение изделия и элементов питания ещё более жестокое. Часы я купил за 50 руб, батарейки за 60 руб :D :D :D

Oleg Mikhnich 17.11.2008 20:07

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 146456)
Что-то я напрочь не помню таких часов в свободной продаже в 80-х :cool: Наверное был дефицит. Может стоили очень дорого, и я старался их не замечать, чтоб не расстраиваться :cool: Самозащита психики от травмирования, такая :rolleyes:

Были, были такие в продаже.
Цитата:

Сообщение от almaz (Сообщение 146507)
Рассказывают,что стоила Э-1 около 40рублей. А новые батарейки стоили двадцатник

Цитата:

Сообщение от Победа (Сообщение 146623)
а мне помнится что 50-т. Это если отдельно только часы в пластмассовой квадратной коробочке.
а с браслетом на другом сайте есть фото с биркой, тех лет, подозреваю, так вот на бирке - 60 р. написано. Собственно вот

Сначала, до появления моделей с ЖКИ такая электроника на светодиодах стоила 140 руб, сумашедшие деньги по тем временам. Стоимость джинсов, месячная зарплата инженера. К тому-же проблемы с батарейками, ускоренный износ кнопок, ненадежные панели индикации, «выпадение сегментов». На солнце порой время и не прочитать вовсе, как не прикрывай их рукой, или той-же ладонью свернутой в «трубку». Но все-равно народ покупал. Очереди не стояли, но все-равно это было круто. Неудобство в необходимости нажатия кнопок компенсировалась произведенным сим жестом впечатлением. Нечто сродни хлопку при открытию банки с пивом, которых в те времена многие в СССР и не видели, сдавая всю жизнь стеклотару.
С появлением первых Электроник на ЖКИ, которые стоили 100 руб (советских), эти модели с красными стеклами уценили до 60-ти. Распродавались со скрипом.
А с появлением Электроники 5 с одновременной индикацией часов-минут и секунд+ день недели «кубиком», и еще месяц+дата при нажатии кнопки и вовсе «улица красных фонарей» погасила огни. Стоила такая 5-ка аж 150 рублей. Правда, затем уценили до 75-ти, что было вполне доступно, учитывая «возросшее благосостояние». Чуть позже появились модели более компактные, за 60 рублей, затем подешевевшие до 40. Вот такая забота о людях, в условиях отсутствия конкуренции с японцами, на закрытом рынке.
Старые добрые времена&&.:)

Механик 17.11.2008 20:51

Спасибо за интересный рассказ. Не дополните годами, когда происходили описываемые события :)

Oleg Mikhnich 18.11.2008 15:08

Конец 70-х, начало 80-х. Первую советскую электронику на ЖКИ я увидел в 1980 году. Светодиодные, кажется годом или 1,5 ранее. Я тогда был подростком, учился в школе. Все эти новинки производили огромное впечатление. Чуть позже повезли моряки часы с будильниками и мелодиями. Первые появившиеся у знакомого часы CASIO с калькулятором, увиденніе году в 1983-84 собрали большую толпу вокруг их владельца. Затем появились Montana с 7-ю, а затем и 16 мелодиями, и все испортили.......:)

Mandein 30.12.2008 12:20

Всех форумчан и гостей сайта поздравляю с Новым годом! Имеется вопрос по теме затрагиваемых здесь часов. Вопрос даже скорее адресован их счастливым обладателям,- а с практической точки зрения, какие недостатки присущи этой модели? Насколько они были надежны, точны? Странно, но эра популярности этих часов как-то слишком уж быстро закончилась. Уже к середине 80-х их было почти не видно. В чем причина?

Механик 30.12.2008 12:45

Цитата:

Сообщение от Mandein (Сообщение 163791)
.... Странно, но эра популярности этих часов как-то слишком уж быстро закончилась. Уже к середине 80-х их было почти не видно. В чем причина?

Я думаю батарейка больносильнобыстро разряжается.

Часовой пояс UTC +3, время: 01:44.

© 1998–2024 Watch.ru