|
Цитата:
ЗЫ. Кто такой узел маятника? |
Ну здесь просто математика, область отклонений больше, при той же точности выпиливания деталей, что имеет к примеру 2409 сейчас прирост точности составит около 30 процентов, те 6-40 сек. Однако, для увеличения скорости нужно освоить выпуск осей баланса и вилок на оси из твердого сплава, догнать шероховатость цапф осей до 0,025, а также собирать эти движки на швис масле с эпиламой. Это не просто так, это серьезная переделка тех процесса, но и это не все, если не удержать шероховатость в пределах 0,025-0,035 и не ужесточать требования к балансировке колеса баланса, то на этой скорости ось протрет камень или источится за месяц-полтора. В современных реалиях на ЧЧЗ это не возможно. Там селекционную сборку наладить не могут, это всего навсего четкая сортировка по полю допуска, чистая логистика внутри производства. ИМХО 28800 нам не угрожает.
|
Цитата:
Так же надо отметить что этот механизм был снят с производства в СССР из-за того, что полумеры с градусником без увеличения частоты полуколебаний малоэффективны, и вели к серьёзному удорожанию и без того очень дорогих часов в СССР. И вся эта борьба идёт не из-за точности работы часов а из-за стабильности по времени этой точности. |
Цитата:
Только возможность тонкой регулировки градусника, без стабильной работы узла баланса в разных положениях и остальных элементов колёсной системы, не имеет никакого смысла. Visher правильно пишет про степень шероховатости поверхности цапф. После развала СССР, когда металл для осей покупался за границей, скорость износа цапф стала очень высокой, отсюда и изменение точности хода через непродолжительное время, после покупки часов. Россиянские 2409-14-16, если не отдавались на профилактику в первые 5 лет, клинит насмерть. Некоторые, поставить на ход удаётся, только после замены всех колёс ангренажа. Так что не в частоте дело. Тем более, что даже советские Востоки 24 калибра, никогда не позиционировались, как особо точные часы. |
У одной моей знакомой, приятной во всех отношениях дамы, есть тяга к механическим часам швейцарского производства среднего ценового диапазона (лонжин, радо и др.). Она носит их каждый день по 8-10 часов, а потом кладет на полочку до утра. Работа у дамы не пыльная, не мокрая, не трясучая, сидит она в офисе на попе. Так вот, лонжин попал в ремонт через два года, а радо сдох через год. Интересно, там тоже цапфы по шероховатости не подобраны или баланс колеса не тот? А может градусник, злодей шалит? :) Думаю, не надо пояснять, что за цену этих часов можно купить три десятка востоков и обеспечить себя до конца жизни, постоянно нося их по очереди. Я, кстати, так и делаю. Касательно точности. В быту достаточно +/- 30 сек/сут, ИМХО. Большинство востоков соответствуют.
|
Моя новая амфибия (выпуск декабрь 2015) покапризничала да и успокоилась. Может повлияло то, что я пригрозил ей суровым дядькой-мастером, пересадкой сердца или вообще отдам племяннику с шаловливыми ручками под пытки? Но вроде уже четвертый день идёт +4.
Вот мне именно душевного спокойствия в Востоке и не хватает, я не могу с ним поехать в командировку или ещё куда-то далеко от домашней часовой шкатулки, а если и поеду с ним, то брошу в дорожную сумку на всякий случай какой нибудь кварц. Хотя и без того можно влипнуть при сбое... ну нет у меня уверенности в том, что на циферблате в данный момент правильное время. Посмотрим, куплю ещё парочку, может попадется стабильный экземпляр, может эта приработается. Но я, один фиг, доволен приобретением и буду приобретать ещё! PS: ИМХО за 2000 рублей (столько стоит механизм 241Х) лучшего качества получить сложно... если закупать новое оборудование, то его надо как-то окупать - бывает люди говорят "вот ещё бы подешевле бы" про Мераномовские амфибии SE, а ведь он всего лишь циферблат заменил, ну максимум ещё безель, а себестоимость уже растёт... какая же будет цена часов, когда каждая из деталей механизма будет вытачиваться на новокупленном станке, особенно импортного производства? За примером далеко ходить не надо - зайдите на сайт Ракеты..... хвалебных отзывов нету, цена бешеная, покупают её единицы - я вот её ни когда за эту цену не куплю. И вот каждый себе ответьте - вы бы купили амфибию за 50 тысяч рублей? Даже заведомо зная, что там будет стоять механизм не бракованный, укладывающийся в точность -15/+20 (ведь такую точность вам гарантирует инструкция к часам на ЕТА?) и то что он гарантированно отходит 2 года после покупки (столько обычная гарантия на швейцарца за эти деньги?) ? Я думаю в этом случае каждый из вас/нас купил бы японца или швейцарца за эти деньги, но не Восток.... почему? да фиг знает, но это так. |
можно и китайским кварцем с али экспресс затарится на всю жизнь, ещё дешевле выйдет.
|
Как тогда такая точность достигнута? Если станки древние и делают с хреновыми допусками ?
|
Цитата:
Цитата:
|
Мераномовская Амфибия. 2 года, носится не часто. Как шла +30,так и идет стабильно, вне зависимости от положений. Но эти +30 выводят из себя. Может поколдовать с градусником?
|
Часовой пояс UTC +3, время: 08:01. |