Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   История современного рынка часов СССР. Как это было? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=314938)

Sergei77 06.02.2016 09:44

ИМХО, коллекционер, как психотип, склонен к собирательству редкостей, не важно каких, хоть часы, хоть экскрименты бабочек. А рынок, мне кажется, в основном делают, назовем их недоколлекционеры, относящиеся к раритетом без должного трепета - не пылят их на полках, а спокойно носят. Вот приходит такой недоколлекционер на рынок и восклицает, ба! Да тут же сколько всего по цене дохлой Омеги. И не торгуясь забирает это, это, вон то и еще в довесок чего-нибудь. Все. Прецедент создан. Со временем, рынок, конечно, успокоится, при условии отсутствия таких же недоколлекционеров. Однако количество их не уменьшается.

Vladimir Landau 06.02.2016 10:13

Цитата:

Сообщение от Sergei77 (Сообщение 3543155)
А рынок, мне кажется, в основном делают, назовем их недоколлекционеры, относящиеся к раритетом без должного трепета

Отчасти и так, НО этих «новых» коллекционеров на «раритеты» подсаживают старые «истинные» коллекционеры, в поисках ресурсов для пополнения своих коллекций. Скидывают начинающим дубли и неликвиды по завышенным ценам, и так формируют рынок. Интересно, что вызвало в случае часов СССР активизацию такого процесса инициации новых игроков? С монетами и марками всё проще, там рынок очень давно сформирован, и количество входящих в среднем уравновешено количеством выходящих по причинам «естественной убыли», а вот в часах СССР процесс происходил на моих глазах лавинообразно, и его стремительность поразила.
Что (или кто) собственно убедило широкие круги склонных к коллекционированию индивидов обратить внимание на этот сегмент?

В принципе, для того, чтобы предмет или сегмент предметов стал коллекционным, нужно, чтобы он обладал некими признаками, необходимыми и достаточными для создания коллекционного интереса.
К необходимым, можно причислить широкую (в общих чертах) осведомлённость публики о сегменте, доступность как на профессиональном, так и на спонтанном рынке (большое количество предметов у населения и продавцов), доступность информации по сегменту в открытых источниках.
К достаточным, думаю, следует отнести принадлежность сегмента к закончившейся эпохе, оставившей уникальный след в истории.
Часы СССР, вполне удовлетворяют как необходимым, так и достаточному условию. В этом смысле рынок часов СССР похож на рынок часов ВОВ, только интерес к часам Вермахта пробуждался постепенно, а рынок часов СССР взорвался за пятилетку из ничего. Вероятно, именно современные информационные технологии послужили катализаторами для этого процесса.

Sergei77 06.02.2016 11:23

В моем случае немалую роль сыграла соседняя тема о гигантомании :)

Спрос на немецкие понятен - там очень качественные машинки.

А СССР взорвали как раз недоколлекционеры, внезапно открывшие для себя такие залежи. Плюс не плохое качество (если говорить о 50-60 годах), доступность запчастей и возможность поставить на ход (полагаю, что большинство из них носится, а не пылится).

Вот я, например, хочу себе Победу "красную двенашку". Аж кушать не могу. И размещаю я объявление, что мне надо срочно, в идеальном сохране. Так начнут ведь предлагать по цене НВЧ в надежде, что клюнет.

pioner61 06.02.2016 15:17

Есть ещё одна причина взрывного роста коллекционирования часов СССР — это " смерть " почти всех советских часовых заводов . Здесь как с художниками — при жизни их не особо ценили ( вспомните Винсента Ван Гога , при жизни была продана только одна его картина и то брат "купил "...) за то после ...
Сергей , без " недоколлекционеров " никуда , ведь все мы изначально были такими !

Vladimir Landau 06.02.2016 17:05

Цитата:

Сообщение от pioner61 (Сообщение 3543767)
причина взрывного роста коллекционирования часов СССР — это " смерть " почти всех советских часовых заводов .

Ну да, культура часового производства утеряна безвозвратно. Теперь даже если импортзамещать станут, опять пойдут по пути Лип-Победа:)
Вопрос только с кого начнут, с Ета или Сигулла;)

Цитата:

Сообщение от pioner61 (Сообщение 3543767)
без " недоколлекционеров " никуда , ведь все мы изначально были такими !

Это точно, куда без них. Это как на бирже, профи срывают куш, а мелкаши разоряются утонув в бриллиантовом тумане.

Sergei77 06.02.2016 17:25

К этим недоколлекционерам я отношусь и сам :)
Слово, конечно, не очень благозвучное, но более точного я не нашел. Вот Владимир, деликатно называет "новыми коллекционерами". Не совсем согласен, т.к. в большинстве случаев, я так думаю, коллекционер не использует предметы из коллекции по прямому назначению.
Можно это сравнить с тем, как дети собирают марки - по принципу доступности и нравится-ненравится. А потом еще на них и играют. Помните, да? :)

Кстати, никто не встречал Победу с красной 12 в состоянии NOS на внушающих доверие площадках, а не Авито? У Германа год назад была, но пока думал - ушла. А то брат мне над подарком на 23 Февраля думает :D

pioner61 06.02.2016 17:45

Ну может и не совсем культура производства утерена , ведь Петродворцовый часовой завод выжил , хотя и сильно уменьшился в размере . Пару лет назад я ездил к ним на юбилей , мне понравился энтузиазм и оптимизм владельцев и коллектива завода , кстати был удивлён их отношением к ветеранам ( не работающим ) завода ! Может это потому , что владельцев зовут Жак и Дэвид ? Для поднятия культуры производства они привлекают и швейцарских специалистов ( в том числе и одного из бывших руководителей Ролекса ) . Да и часы продаются не только в России !

Vladimir Landau 06.02.2016 17:50

Цитата:

Сообщение от pioner61 (Сообщение 3544011)
Петродворцовый часовой завод выжил

Дай то Бог, мне до боли жаль, что совчаспром превратился в два с половиной заводика...
А китайцы только на Сигулле делают миллиард часов в год...

Цитата:

Сообщение от Sergei77 (Сообщение 3543981)
никто не встречал Победу с красной 12 в состоянии NOS

Разместите объявление у Германа на форуме, напишите, что жадничать не станете, авось не обдерут;)

pioner61 06.02.2016 18:00

В лучшие времена СССР ПЧЗ производил более 400 000 часов в месяц , где-то попадалась цифра , что Советский Союз производил ~ 10% от всех часов производимых в мире !
Забыл добавить , сейчас при заводе открыли школу часовщиков !!!

Vladimir Landau 06.02.2016 18:06

Цитата:

Сообщение от pioner61 (Сообщение 3544037)
Советский Союз производил ~ 10% от всех часов производимых в мире !

Ну да, нужно же было обеспечивать население в 250 милионов человек. Поди в те времена население планеты было около 4 миллиардов, и если отсечь народ, который не носил часы в силу дикости или бедности, то 10% вполне укладывается в логику.:)

Часовой пояс UTC +3, время: 02:06.

© 1998–2024 Watch.ru