|
Цитата:
Понимаете, когда речь заходит о любителе, то вопрос готовности становится каким-то абстрактым. Мы же на часовом сайте, тут вовсе за иррациональные соображения платятся куда большие деньги :) Цитата:
Если же "любитель" это эвфемизм для для не слишком умелого фотографа, тогда, конечно, другое дело... Что, кстати, тоже не повод отказываться от пикселей - а ну как научится, да как начнет печатать выставочным форматом? |
Лично я под термином любитель понимаю человека, который не зарабатывает себе на жизнь данным видом деятельности. Соответсвенно и планки качества он ставит себе сам.
Понятно что и мыльницей можно сделать приличный кадр, но это скорее стечение обстоятельств, т.к. технически фотограф очень ограничен. К примеру у меня всего пара удачных кадров (из нескольких тысяч) за более чем двухлетную историю моих поездок по всей стране. За полгода владения зеркалкой приличных кадров значительно больше. |
Цитата:
|
Цитата:
Но тем не менее, снимать позволяет достаточно крупно: http://lh6.ggpht.com/_vmk5Ua6Ng68/SN...2/CRW_1553.jpg Цитата:
|
Честно говоря, не понимаю привязку количества пикселей к размерам печати. Зеркалка дает другой уровень возможностей. Купив зеркалку начального уровня со временем понимаешь что не хватает. Наигравшись дешевым универсальным мыльным китом понимаешь что нужны нормальные стекла , разные для разных видов съемки. И среди великого множества объективов смотришь только светлые. потому что даже на недешевом зуме 5,6 на длинном конце -практически катастрофа))) Со временем отсутствие встроеннной пыхи воспринимается как достоинство, а не недостаток. А штатив, как модный аксессуар,носишь всегда с собой.)))
В принципе не печатаю метрнадва. И вообще редко печатаю. Но после зеркалки мыльницу как то не хочется .... На то же самое при съемке времени уйдет вагон, да и в шопе гораздо дольше колдовать придется. |
SergB, т.е. Вы этого макроэффекта достигали зуммированием, если объектив только с 30 см фокусируется? Но тогда все равно не понятно - вот мойц Г11 мжет с 1 см фокусироваться, но преувеличении ФР и зона фокусировки увеличивается. Т.е. я не мог расположить фотик скажем в 3 см от объекта и зуммировать в 5 раз - тогда вообще все не в фокусе получалось.
Знаете - и еще один отвлеченный вопрос. Вредно ли направлять объектив на яркий источник света, например, на солнце или лампу? |
Цитата:
На мыльницах лучше зумом вообще не пользоваться - заметно падает "кач-во" фокуса. Цитата:
|
Цитата:
Например, кадр с Кэнон 40d имеет 3618 точек по длиной стороне. При печати на Epson с 360dpi получаем физический размер отпечатка ~ 25 см по длинной стороне. Не слишком много. Снимок можно тянуть и на большие размеры, но качество увеличенного изображения очень здорово зависит от сюжета. Помимо ухудшения резкости могут появиться "ступеньки" в тональных переходах. |
2 Годзи
Простите, не совсем точно выразился)) Я имел ввиду брать зеркалку только в том случае, если нужно печатать снимки большого формата.))) |
SergB, спасибо за замечание насчет зума на компактах! Несколько раз сам это замечал, но думал, что это вызвано конкретным фотиком или какими-то моими неправильными действиями.
По поводу пикселей и зеркалок: брать зеркалку из-за большого количества пикселей, конечно, смысла никакого нет - не в этом же ее преимущества и сама суть! Ведь много пикселей в конце концов бывает и на компактах. Зато есть другой вопрос: а стоит ли ставить максимальное разрешение на компакте? Я раньше никогда этого не делал (т.е. фотик был 7 МП, ставил 3 МП). Причины было две: экономия размера файла, и максимальная печать размером А4. Но вот теперь решил ставить по максимуму. Осознал преимущество этого при кадрировании: если из фотки вырезаешь только часть (а это бывает часто) - то, конечно, большое количество пикселей очень желательно. Но есть и недостаток - при больших ИСО на 10 МП шумов будет значительно больше, чем при тех же 3 МП. И еще один по-моему интересный вопрос! Альтернатива: зум VS кадрирование. Ведь известно, что при увеличении ФР (зуммировании) качество снимка как правило падает. Впрочем, при кадрировании в какой-то степени тоже. Был ли у кого сопоставительный опыт, что лучше: снять интересубщий тебя отдаленный объект на меньший зум, и потом вырезать эту часть кадра или снять его на больший зум и ничего не вырезать? Надеюсь, ответ на этот вопрос все же поможет мне решить проблему выбора объектива 16-85 или 18-200, когда решусь брать зеркалку. |
Часовой пояс UTC +3, время: 21:57. |