Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Часы-електроника (коллекция из Греции) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=29761)

Shai Alyt NEMO 26.10.2011 11:48

О! У меня тоже такая плата есть. На кварце - вообще 77 год.
Но запустить не удалось. Ни замена кварца, ни пропайка всей навесной ерунды на маленькой платке не помогли. :(

Кстати, у этой версии 202-й пластиковая "обойма" имеет меньшую глубину, чем у более поздних. AG12 для неё-толстоваты. Похоже, туда планировалось ставить таки AG10 или как там их советский аналог назывался, не помню.

И - да. У этих старых "двухплатных" версий запуска "двумя пальцами" нет. Должны идти сразу по подаче питания. И ещё - мне кажется, тут примерно как с Электроникой-1 ситуация. Совсем старые платы гораздо менее живучи, чем выпущенные в середине-конце 80-х.

P.S.
Мне кажется, или тут "+" и "-" неправильно подписаны (карандашом на плате)...
http://s017.radikal.ru/i435/1110/39/19456a9dc8d0.jpg

Shai Alyt NEMO 26.10.2011 11:54

И кстати (или некстати) - вот вопрос коллегам-"паяльникам":

Понятно, что так делать нельзя, но из Вашего опыта - при случайной подаче питания противоположной полярности - часы (Электроника, есс-но) как правило выживают, или "моментально - в море" ?:eek:

WhiteLion 26.10.2011 12:00

Да, обозначения полярности карандашом нанесены наоборот. illuzion, проверьте на всякий случай, как у Вас вставлены батарейки.

siealex 26.10.2011 14:34

Цитата:

Понятно, что так делать нельзя, но из Вашего опыта - при случайной подаче питания противоположной полярности - часы (Электроника, есс-но) как правило выживают, или "моментально - в море" ?
Как правило батарейки при этом в море. В чипе обычно ставится защитный диод.
Зы, полярность в этой плате - плюс крестом, минус точкой.

Electroff 26.10.2011 14:35

Цитата:

Сообщение от Shai Alyt NEMO (Сообщение 980173)
но из Вашего опыта - при случайной подаче питания противоположной полярности - часы (Электроника, есс-но) как правило выживают, или "моментально - в море" ?

Из моего опыта - при случайной подаче питания противоположной полярности и, тут же спохватившись и причесав вставшие дыбом волосы, возврате к нормальной полярности - изначально рабочие часы Э5х/ЧН0х таки продолжали работать также корректно; изначально нерабочие часы Э5-303хх / Э5-ххххх продолжали не работать или работать не корректно, причем точно также. В смысле ИМС полный капут не наступал.
Но ! я обычно запитываю часы при ремонте от батарейки, такой в виде толстой таблетки, а НЕ от блока питания регулируемого.

Shai Alyt NEMO 26.10.2011 15:47

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 980397)
В чипе обычно ставится защитный диод.

:) А-а-а! Помню-помню! У меня на плате самодельного Спектрума нехилый такой диодик стоял специально для такого случая. Параллельно питанию и навстречу,- чтобы предохранитель в блоке питания выбить при переполюсовке. Ни разу не пригодился, но так было спокойнее за дефицитные Z80CPU и РУшки с РФками. :)

Shai Alyt NEMO 26.10.2011 15:59

Цитата:

Сообщение от Electroff (Сообщение 980401)
я обычно запитываю часы при ремонте от батарейки, такой в виде толстой таблетки, а НЕ от блока питания регулируемого.

Я тоже остерегаюсь сетевые блоки питания совать в часы. Всё-таки КМОП. Ещё как даст наводку... http://yoursmileys.ru/tsmile/drink/t0321.gif

siealex 26.10.2011 16:26

Я обычно запускаю от тестора - он дает около 1.7 В и запускает почти все модели. А если трехвольтовые - от батареек.

illuzion 26.10.2011 22:35

так ребят,самое интересное что + и - там правильно отмечены,у меня и другая плата есть 78 года но уже одинарная,там тоже так отмечено,а вот после полярность поменяли,есть предположение что у них как у электроники 1 полярность была,потом видать под унификацию все пошло,а сергею отвечю что он ошибаетса!на фото у него это корпус самых первых моделей,а вот экран самый первый был как у меня,дни недели были выделены в квадратик и сам дисплей был желтого цвета,кстати очень плохо читаемый,у меня или экран прототипов или после 78 года пошли уже нормльные экраны с быстро действуюшими сегментами,на моем экземпляре сегменты действуют быстро,а на желтых очень запоздалые........но я всетаки поптаюсь оживить их!!!!!!!!!!!!!!!НУ ОЧЕНь ИНТЕРЕСНО!!!!!!!!

WhiteLion 27.10.2011 01:04

Цитата:

Сообщение от illuzion (Сообщение 980996)
так ребят,самое интересное что + и - там правильно отмечены,у меня и другая плата есть 78 года но уже одинарная,там тоже так отмечено,а вот после полярность поменяли

А откуда такая информация? У меня есть несколько часов и со старыми платами (2-х платными, 1978г.), и с новыми, одноплатными. На всех "+" находится слева и "корпусный" контакт тоже. А в Ваших часах это контакт где находится (находился)?

Вот рассматриваю сейчас такую же плату, на кварце дата выпуска 0578. Она имеет такую же разводку дорожек и выполнена точно так же, как и у Вас на фото. Но я уверяю Вас, что "+" питания находится СЛЕВА, а "-" СПРАВА. Думаю, Вы что-то с питанием в этих часах напутали. Попробуйте переставить батарейки наоборот. Возможно, часы таки запустятся.
Удачи. ;)

Часовой пояс UTC +3, время: 04:23.

© 1998–2024 Watch.ru