Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Авиационные часы (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=24648)

dottor 30.09.2012 11:32

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от DLinevich (Сообщение 1488166)
Вот примеры фото из моей коллекции
АЧХО первых серий заказанные в Швейцарии Наркоматом Авиапромышленности СССР. Этот конкретный экземпляр был установлен на бомбардировщике СБ сбитом в Испании.

Это не АЧХО а Jaeger Chroniflight с русской надписью, всё-таки, как мне кажется.
Источник в приложении. Только следует обратить внимание - время хода от одного завода часов "Хронофляйт" и "Точмех"там ошибочно указано наоборот.

Цитата:

Сообщение от DLinevich (Сообщение 1488166)
Это АЧО - Авиационные Часы с Обогревом, часы пилота, этот экземпляр стоял в истребителе И-16 также погибшем в Испанской войне.

АЧ от АЧО отличаются задней стороной. Покажите спинку часов, пожалуйста. Кроме прочего и клейма на спине посмотреть хочется - мне АЧО всегда более поздние попадались.

dottor 30.09.2012 11:34

Цитата:

Сообщение от DLinevich (Сообщение 1488182)
Так все и есть, если брать середину 30х годов в СССР половина оборудования идет с заимствованными именами и только ближе к 40му появляются советские обозначения.

Всё-же не соглашусь. АЧХО - отечественные часы, "Хронофляйт" - импортное изделие, на базе которого впоследствии АЧХО разработны.

DLinevich 30.09.2012 11:44

Цитата:

Сообщение от dottor (Сообщение 1488188)
Всё-же не соглашусь. АЧХО - отечественные часы, "Хронофляйт" - импортное изделие, на базе которого впоследствии АЧХО разработны.

Я полагаю спор возник как именовать конкретные образцы? А разве в этом есть какой то смысл если и то, и то имет конкретное закрепленное в документации название?
Хронфляйт это АЧХО, а ТОЧМЕХ - АЧО. Мне кажется некорректным называть идентичные, именно так, изделия названиями которые были просто переименованы по стандарту НКАП. Например мотор М-100 это лицензионная Испано Сюиза 12, а М-17 это лицензионный BMW-VI. Также например агрегаты типа Самопуск Вьет и компрессор Вьет в последствии превратились в АКР-30 и АК-40, и такого много, турели, прицелы, и т.д

Вот изнанка, на клейме 36 год.
http://img826.imageshack.us/img826/4309/kirova03.jpg

dottor 30.09.2012 11:48

Цитата:

Сообщение от DLinevich (Сообщение 1488205)
Я полагаю спор возник как именовать конкретные образцы? А разве в этом есть какой то смысл если и то, и то имет конкретное закрепленное в документации название?
Хронфляйт это АЧХО, а ТОЧМЕХ - АЧО. Мне кажется некорректным называть идентичные, именно так, изделия названиями которые были просто переименованы по стандарту НКАП. Например мотор М-100 это лицензионная Испано Сюиза 12, а М-17 это лицензионный BMW-VI. Также например агрегаты типа Самопуск Вьет и компрессор Вьет в последствии превратились в АКР-30 и АК-40, и такого много, турели, прицелы, и т.д

Вот изнанка, на клейме 36 год.
http://img826.imageshack.us/img826/4309/kirova03.jpg

Часы у Вас классные, завидую! Но всё-же это не АЧО, а тот самый "Точмех", впоследствии - "АЧ", ибо нет клемм обогревателя, который собственно и есть "О" в конце названия часов. Позднее танковая модификация такую спинку имела.

DLinevich 30.09.2012 11:56

Цитата:

Сообщение от dottor (Сообщение 1488186)
АЧ от АЧО отличаются задней стороной. Покажите спинку часов, пожалуйста. Кроме прочего и клейма на спине посмотреть хочется - мне АЧО всегда более поздние попадались.

Я бы так сказал, было много подвариантов в серийном производстве, просто авиачасы принципиально после середины 30х без обогрева не ставили. Они не работали без обогрева. И все это добро шло под одной и той же маркировкой, само собой что на часах было написано несколько иное, завод ставил свои обозначения какие хотел, а в документации они все равно стандартно обозначались :)
В моем примере обогревательнывй элемент не является непосредственно частью часов поэтому его и нет, он был частью самолета. Вообще часы делали легкосъемными тк считались дорогостоящим оборудованием, а колодка обогрева легкосъемности не добавляет. Я так понимаю что обогрев намертво приделаный к часам стали делать с середины войны примерно.

dottor 30.09.2012 11:59

Вложений: 4
Вот рядом АЧХО 1939 года и Хронофляйт. Отдельно мной выделены "идентификационные" отличия "Хронофляйта" - надпись и кнопка. Ну а до кучи "Хронофляйт" в нерусифицированном виде. Фото не мои.

DLinevich 30.09.2012 12:13

Ну чтож пусть будет так :)

dottor 30.09.2012 12:22

Вложений: 8
Цитата:

Сообщение от DLinevich (Сообщение 1488221)
Я бы так сказал, было много подвариантов в серийном производстве, просто авиачасы принципиально после середины 30х без обогрева не ставили. Они не работали без обогрева. И все это добро шло под одной и той же маркировкой, само собой что на часах было написано несколько иное, завод ставил свои обозначения какие хотел, а в документации они все равно стандартно обозначались :)
В моем примере обогревательнывй элемент не является непосредственно частью часов поэтому его и нет, он был частью самолета. Вообще часы делали легкосъемными тк считались дорогостоящим оборудованием, а колодка обогрева легкосъемности не добавляет. Я так понимаю что обогрев намертво приделаный к часам стали делать с середины войны примерно.

По времени - точно нет. Источник с обогревателем на 1936 год - в приложении. Есть основания полагать, что как только разработали АЧО, так и стали делать. Вот - в приложении - 1938 год с обогревом и 1936 год без обогрева, но уже со втулками под него. Танковые делались без обогрева. Танковых выпускалось намного больше - это я встречал в источниках. В войну танковые могли комплектоваться и на самолеты - по понятным причинам.
Фото опять не мои - у меня такие часы "поскромнее" - 1941 год обогреваемые и 1943 год - без подогревателя.

DLinevich 30.09.2012 12:36

Ммм, а есть у кого хороший снимок АВР в приличном виде? Желательно в высоком разрешении.

Вот еще до кучи не совсем часы но той же породы, бомбардировочный секундомер, стандартный авиасекундомер, просто прикручен к прицелу. Прицел ОПБ-1Р возможно послевоенного производства, но не сильно послевоенного, где то в районе 47 -50.
http://img5.imageshack.us/img5/6765/90150036.jpg

dottor 30.09.2012 13:14

Вложений: 6
Отличный прицел! И вполне в тему - часы и 100% Авиа.
АВР для меня немного тёмная тема.
Нашел несколько фото.
На большинстве фото АВР-М (АВРМ), имеющие на шкале надпись "5 дней", одно фото - 8 дней, вроде бы это АВР, но вот в цвете стрелок я не уверен. Я не умею отличать АВР авиационные от танковых часов. По рукам ходит очень много часов в разнообразной комплектации, в том числе конверсионные. Определенно венчиков заводных было много вариантов.

Часовой пояс UTC +3, время: 20:51.

© 1998–2024 Watch.ru