Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Токарные станки для часового дела (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=214404)

varban 26.02.2015 22:07

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 2948177)
p.s. а где у нас Върбан? почему не восхищается ? ))))

Где Върбан, где Върбан... завидует Върбан :-)

Душан Грујић 26.02.2015 22:34

А где Върбан...? :)

dmvt1 27.02.2015 13:31

Антон,
не трогайте регулировочные гайки !!! Регулировка очень тонкая и делать ее надо только в исключительных случаях если есть сильный люфт шпинделя или шпиндель не крутится совсем. На С-95 нормально, что сначала шпиндель идет пару оборотов туговато после остановки, а потом начинает идти легко. Там просто микроскопические зазоры между притертыми конусами на оси шпинделя и передней бабки и пока туда не наберется масло идет трение. Увеличите зазоры шпиндель станет люфтить и масло потечет ручьем из-под конусов, сальников там никаких нет.
В теории, между двигателем и шкивом на ПБ должна быть промежуточная опора с которой еще идет отбор на шлифивальную приставку. Но по жизни это лишнее. Самое лучшее, купить двигатель от швейной машины в комплекте с педалью и закрепить его недалеко от шпинделя. В любом случае, надо на 30-40 см. его отодвинуть от ПБ, чтобы ремень гасил вибрации и рывки от двигателя. Да и микроскоп около станка надо где-то крепить и если двигатель будет впритык, то места не будет совсем. На штанге микроскоп не очень удобно, т.к. шатается и постоянно уходит фокус. Лучше закрепить крепко на столе.

Trops 27.02.2015 16:31

У меня С-95, регулируется на ура! Крутить можно без проблем, нет никаких заеданий. Микроскоп установлен на переносном штативе, ничего не люфтит, и не двигается. Работает отлично!

Душан Грујић 27.02.2015 17:29

Дмитрий,

Прежде чем советовать что-то, Вам материю надо узнать!

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2950699)
не трогайте регулировочные гайки !!! Регулировка очень тонкая и делать ее надо только в исключительных случаях если есть сильный люфт шпинделя или шпиндель не крутится совсем.

Регулировочные гайки не табу.

Шпиндель должен быть разобран иногда, чтобы очистить и проверить на износ, скажем, раз или два раза в год в зависимости от интенсивности использования.

Цитата:

На С-95 нормально, что сначала шпиндель идет пару оборотов туговато после остановки, а потом начинает идти легко. Там просто микроскопические зазоры между притертыми конусами на оси шпинделя и передней бабки и пока туда не наберется масло идет трение.

Это является очень нормальным для всех токарных станков с коническим подшипниками, не только С-95. Причина: гравитация! Масло утекает под действием гравитации, так что подшипники будут сверху сухим, тем самым получается экстремально увеличенное трение.

Следовательно, чтобы предотвратить чрезмерный износ в подшипниках, нужно прежде чем включить двигатель, рукой крутить шпиндель несколько оборотов, только затем включить двигатель.

Цитата:

В теории, между двигателем и шкивом на ПБ должна быть промежуточная опора с которой еще идет отбор на шлифивальную приставку. Но по жизни это лишнее. Самое лучшее, купить двигатель от швейной машины в комплекте с педалью и закрепить его недалеко от шпинделя.

Не в теории, а в практике нужно использовать. Максимальное допустимое число оборотов в минуты шпинделя станка является около 1500 (С-95 3000 по его паспорте). Двигатель для швейных машины не подходит если без электронной регулировки скорости, реостат является не приемлемым из за потери крутящего момента при низких оборотов.

Цитата:

В любом случае, надо на 30-40 см. его отодвинуть от ПБ, чтобы ремень гасил вибрации и рывки от двигателя.

Это не нужно, надо просто использовать резиновые амортизаторы для двигателей, посмотри снимок.

http://forum.watch.ru/attachment.php...0&d=1408807852

Цитата:

На штанге микроскоп не очень удобно, т.к. шатается и постоянно уходит фокус. Лучше закрепить крепко на столе.

Не согласен, мои МБС-10 не теряет фокус, он смонтирован на штатив от МБС-2 который намного больший чем обычная штанга. Видимо у Вас проблема с фокусным механизмом.

С уважением, Душан

Anth 27.02.2015 22:55

Вложений: 1
Цитата:

Антон,
не трогайте регулировочные гайки !!! Регулировка очень тонкая и делать ее надо только в исключительных случаях если есть сильный люфт шпинделя или шпиндель не крутится совсем.

Дима, ну мне же нужно было его полностью разобрать, чтобы проинспектировать состояние конусных подшипников, промыть (а он был чрезвычайно грязен) и в конце концов, я же не пользователь, я должен уметь делать ремонт подобной техники. и разобрав все до винтика и собрав вновь (с помощью Душана), я по крайней мере, понял что и как работает!

а по гайке, я буду в ПН. вытачивать вот такую. Такие, кажется на Levin ставились.

Graf 01.03.2015 17:21

Вложений: 1
Осмелюсь повториться на счёт смазки, для конических подшипников трения
очень хорошо подходит обычное бытовое "машинное" масло.
Тоже самое вазелиновое в любой аптеке продаётся.

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 2951208)
надо просто использовать резиновые амортизаторы для двигателей

Где такие можно купить?

Anth 01.03.2015 17:52

я использую оружейное нейтральное масло "Беркут". мне посоветовал начальник РМЦ.

Душан Грујић 01.03.2015 17:52

Добрый день, Дмитрий!

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 2954372)
Тоже самое вазелиновое в любой аптеке продаётся.

Масло для смазывания конических подшипников нужно будет низкой вязкости, чем больше вязкость то тем больше трение в подшипниках, нажмите здесь.

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 2954372)
Где такие можно купить?

У нас можно купить в специализированных магазинах, однако, это тоже можно купить в германском eBay, нажмите здесь.

С уважением, Душан

paha77 01.03.2015 19:19

Самое оптимальное для привода использовать частотный преобразователь и асинхронный двигатель, частотник на 250 вт сейчас можно купить за 30 $.
Для смазки подходит И20а ( бытовое). Если есть просроченное часовое..,то вообще " песня"))
Процедура регулировки зазоров шпинделя является стандартной и зависит из условия использования станка: патрон ,цанга и т.д.,проводится с помощью стойки с индикатором( линейное и радиальное биение), в большинстве случаев биение в 5 микрон вполне приемлемо.

Часовой пояс UTC +3, время: 02:49.

© 1998–2024 Watch.ru