|
Цитата:
Часы сейчас у метро подарил бомжу... - ему пригодятся чтобы в магазин вовремя ходить... Итак, я сравнивал Ситизен из чистого титана с 15 летними чистопольскими часами из латуни с покрытием. Это факт. Но вот старенький Тиссот точно из стали, и выглядит он лучше новых Ситизен, тоже факт. Короче, я остался при мнении что для повседневной носки нужны часы только из стали |
Цитата:
|
Окончательно склонился к стали)))
|
Цитата:
|
Тут как бы тема понятная, достаточно посмотреть таблицы плотности и сравнить из них плотность титана и нержавейки.
В принципе плотность последней практически в 2 раза выше чем у титана. Напрашивается вывод - сильный удар лучше держит сталь (естественно что никакое покрытие титану в данном случае не поможет). Но вот если титан с покрытием, которое более стойко к мелким царапинам чем сталь - небольшие нагрузки он вынесет лучше. Однако на стороне стали возможность полировки (если руки растут из нужного места). В общем вывод напрашивается такой - если вы носите часы аккуратно, на сшибаете ими углы и не затираете их об офисные столы - можно брать титан (желательно с покрытием). Если вы не аккуратны и эксплуатация часов идёт на "износ" - только сталь, желательно полированная (легче выводить). Сейчас осмотрел свой супер-титаниум (в экспл. с конца декабря) - до сих пор ни одной даже крохотной царапинки (есть только потёртости внутри браслета от его же языков). |
плотности титана и стали, пожалуй, сравнивать неуместно, потому что во-первых, как вы сами сказали уже, покрытие, во-вторых - в часовых корпусах и браслетах всё-таки не чистый титан, а какой-то сплав. вот знать бы плотность сплава - можно было бы сравнивать.
и ещё есть у меня субъективное ощущение что тут не только плотность надо учитывать. помимо плотности есть какие-то характеристики металла как типа устойчивость кристаллической решётки. я очень это коряво говорю, но химики и физики меня поймёт и поправят. жёсткость может быть? не помню. |
Цитата:
Цитата:
На практике измеряется по размеру отпечатка от вдавливания с разной нагрузкой в материал некоего калиброванного твердого тела (чаще всего -- алмазной пирамидки или стального шарика). Кстати, нержавеющая сталь, используемая в часовой промышленности для производства корпусов часов, также относительно мягкая. А твёрдость поверхностного слоя (покрытия) влияет на износостойкость, то есть, в частности, на сопротивляемость образованию мелких царапин. Но применительно к практике уважаемый коллега Gena Ishivatov всё описал очень хорошо (за исключением того, что "вывод - сильный удар лучше держит сталь" некорректно привязан к плотности -- прямой зависимости тут нет, приведу в качестве примера свинец, который более плотный чем сталь ;) ). |
Вложений: 1
Для поддержания разговора опубликую фото своих древних титановых Ситизен.
Это именно тот допотопный матовый титан. Как можно заметить, царапин почти нет. Часам больше 10 лет, из которых 3 года пролежали в тёмном ящике, а остальное время активно эксплуатировались. |
Цитата:
Да, вот уже не первый, не второй и не третий человек (и я в том числе) на форуме восторгаются износостойкостью старых серых матовых Citizen. Может кто-нибудь неравнодушный к этому вопросу, хорошо владеющий импортным языком зашлёт на саппорт Citizen письмецо с вопросом, что за сплав титана они использовали в подобных часах и почему подобное больше не выпускается. Был бы премного благодарен. |
Идея хорошая, буржуйским языком владею. Пришлите мне рефы таких часов- письмо зашлю.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 00:03. |