Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Часы и скрипки (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=202677)

Baroque 12.01.2014 01:42

Сергей, Вы можете измерить силу звука, его высоту все так сказать его физические свойства. Но ни один компьютер не измеряет красоту тембра.
Даже непонятно в чем измерять?
Хотя наверное богатство обертонов наверное говорит о тембре. Но я понимаю что просчитать от чего это зависит нельзя.

Sergei1980 12.01.2014 01:46

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2283442)
Даже непонятно в чем измерять?

В таком случае, можно утверждать, что ни одинт эксперт не может со 100% сказать, настоящая скрипка или нет.
Вот так просто посмотрел и сказал?
Для этого должна быть основа, какие-то задокументированные исследования - да есть это все, короче говоря.

Я же не говорю, клонировать скрипки Страдивари один в один, я говорю о максимальном приближении к оригиналу, с использованием современных достижений науки и техники.
Клонировать овец Долли научились, а скрипки чем хуже?:)

talanov82 12.01.2014 01:47

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 2283434)
без компьютерных исследований не обойтись, иначе жизни не хватит.

Но у Страдивари ушло на это лет 20 )))) Дальше - один шедевр в два-три, а то и за ОДИН месяц. Это ФАНТАСТИЧЕСКИ быстро и результативно. За жизнь около 1000 инструментов! Большинство современных мастеров делают скрипку пол года, не меньше.

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 2283434)
как тогда работают современные мастера? Тупо как подмастерья лепят что-то близкое к проверенным исходникам и на более-менее удачных вариантах делают свое имя?
Трудно поверить, что нельзя хотя бы что-то просчитать на основе накопленного материала за столетия.
Я все-таки не верю в иррациональность современных мастеров

Кто как. Кто-то верит в распределение толщин, копирует до микрона. Кто-то в особые сорта дерева. Кто и в то и другое. А есть такие, которые говорят что лак - это 90% успеха, остальное ерунда. И получается парадокс. Мастер Икс говорит одно, и у него вышла неплохая скрипка, а мастер Игрек говорит другое, а результат такой же. Черт, как в рекламе. Зачем платить больше? )))

В результате все равно получается ерунда - 99% современных скрипок годятся только для шашлыка. Так что что они там думают, это неважно....

Baroque 12.01.2014 01:48

Настоящая Вы имеете ввиду не подлелка?
Думаю это можно установить путем анализа клейма и сопоставить его с возрастом древесины, лака...
В общем все понятно.

talanov82 12.01.2014 01:50

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 2283447)
В таком случае, можно утверждать, что ни одинт эксперт не может со 100% сказать, настоящая скрипка или нет.

Да. А картины например как? так же.

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 2283447)
Для этого должна быть основа, какие-то задокументированные исследования -

Каталоги, история продаж и сертификаты. Они идут с конца 19-го столетия. До этого - воспоминания и описания.

Sergei1980 12.01.2014 01:50

Цитата:

Сообщение от talanov82 (Сообщение 2283449)
Но у Страдивари ушло на это лет 20 )))) Дальше - один шедевр в два-три, а то и за ОДИН месяц. Это ФАНТАСТИЧЕСКИ быстро и результативно. За жизнь около 1000 инструментов!

Вспомним Леонардо Да Винчи и так далее.
современные люди не в состоянии воспроизвести это.
Особенно пытаясь делать это "вручную", "по наитию".

Господа, вы уводите мою мысль немного в сторону, пытаясь "зарыться" в чисто техническое определение оригинал или подделка.
Я говорю о другом - воспроизведение гениальных рукотворных творений, максимально приближенное.
Это своего рода восстановленная технология будет

talanov82 12.01.2014 01:51

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 2283455)

Точняк. У меня есть своя теория по этому поводу )

Baroque 12.01.2014 01:52

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 2283455)
Особенно пытаясь делать это "вручную", "по наитию"

Отличный пример!
Про загадку Джоконды слыхали?
Ни один компьютер не просчитает в чем же секрет.

Sergei1980 12.01.2014 01:58

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2283457)
Ни один компьютер не просчитает в чем же секрет.

И все-таки я думаю, не так далек тот день, когда звучание, идентичное скрипкам Страдивари, возможно будет вопроизвести при поточном изготовлении инструментов ( не под именем Страдивари конечно), и любой талантливый ребенок в музыкальной школе сможет приобщиться к высокому звучанию.
Просто на самом деле это не так выгодно и интересно, именно поэтому пока не достижимо. Выгодно продавать за миллионы оригиналы, чем найти им клоны.

talanov82 12.01.2014 02:01

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 2283466)
именно поэтому пока не достижимо.

Может это и прекрасно. Ставить на поток Страды.... Тогда это будет "средний уровень". А сможет ли человек создать лучше? А надо бы. Или мы можем только копировать наследие прошлого?

Часовой пояс UTC +3, время: 04:32.

© 1998–2024 Watch.ru