|
Кто просил историй?
Довелось мне в середине 90-х работать с выдающимся рыболовом-любителем: матросом Сережей К..вым. Матросом он был опытным и имел нетипичное для моряка хобби: рыбалку. Ловил везде и всюду: мало что как все мы треску-зубатку-сайду "на поддев", но и множеством других способов при любых удобных случаях. И надо сказать, рыбаль он был везучий. На иной банке дергаем-дергаем - у всех ни хвоста, а Серега какую-нибудь крокозябру да вытянет. Бывало палтуса, а бывало и черт-те что. :) Но на любой рыбалке 99%, что первый хвост - его. Если я правильно помню, то ждали мы захода в немецкий Паппенбург. А там точки приема лоцмана далеко от берега, мелко и движение очень интенсивное. Можно сказать, все что плавало там якорями поубивали. Т.е. ловить там не..чего. Сережу это факт никогда не останавливал, поэтому снарядил он какую-то удочку и свесил ее с юта. А сам пошел заниматься делом: то-ли шкрябать, то-ли красить. И только периодически подбегал на корму, глянуть снасть. Т.н. "фантомасы" (суда серии "Советский Воин") пароходами были небольшими, с дедвейтом в 2,5 тыщи. Так что дальнейшие события происходили на достаточно ограниченном пространстве. В один прекрасный момент с юта послышались радостные возгласы Сереги, свидетельствовавшие о его рыбацкой удаче. Но осведомиться о том, кто стал его добычей никто из нас не успел. Следующим звуком был крик: "Ааа!!! Ааа!!! Кусила, а!!!" Потом последовала минутная пауза и начался дикий ор, который прекращался только тогда, когда рыболов набирал в легкие воздух. Источник ора перемещался с какой-то невероятной скоростью по пароходу: с кормы в нос, обратно, со спардека через надстройку на верхний мостик и снова на корму. Серега бегал и орал: "Аааааа! Аааааа!Аааааа!" В конце-концов кому-то удалось перехватить его то-ли в столовой, то-ли на камбузе, схватить и проорать ему в ухо: Что!? Что случилось? Серега махал над головой раскоряченной кистью правой руки. По пальцам стекала тоненькая струйка крови. "Ку... Ку... Кусилааа!!" Боцман, секонд и кто-то еще поволокли Серегу в каюту чифа. Я, дед, третий механик и один из матросов кинулись к шпилю, смотреть, что за страшное существо загрызло человека. Подходим, а там на палубе, не снятая с крючка лежит рыбешка, похожая то-ли на маленького налима,то-ли на бычка, но с колючками на загривке. Банальный "морской дракончик". Сняли его с крючка, отволокли к чифу, он сверился со справочником, подтвердил "дракончика", разбадяжил в банке марганцовку и сказал стенающему Сереге: "Суй и полощи. Жить будешь. И умнее будешь. Четвертый десяток, а как детсадовец - за все руками хватаешься. Еще бы в рот тащил." Серега сунул руку в банку и сидел то завывая, то поскуливая еще часа два. |
А я уж думал акула
|
Цитата:
Три раза перечитала. Давненько такого удовольствия не получала от прочитанного, благодарствую. К сожалению, я не могу поделиться своими рыбацкими историями. Мой бывший супруг хотя и был рыбаком, но он судоводитель на производственном флоте. А на судах есть рыбообработчики и он почти не брал рыбу руками. Но вот на берегу моря в г. Находка он однажды наступил на морского ежа и иголки вытаскивали все свободные члены экипажа. Нога опухла, долго лечился. |
А я как-раз не рыбак, а моряк. Хоть теперь и на берегу но "в отрасли".
Кто из нас не наступал на морского ежа! :) Иголки фиг вытащишь, полые внутри. :mad: Но наступить, это еще не самое печальное. В бытность курсантом, на плавпрактике затянулась стоянка. Уж и не помню где точно, где-то на греческих островах. Мы на местный пляж таскались. Пара-тройка жертв была в первый же день, в т.ч. и я. На второй все пошли уже в тапках. И один товарищ в этих самых тапках то-ли поскользнулся, то-ли его волной сбило. Но он на этого ежа... сел. Всей массой. Когда человек не может нормально ходить - это не столь большая проблема. А вот когда он не может ходить, сидеть и лежать на спине... Особенно под ехидные приколы о том, что его "ежик в попу покусал"... |
Цитата:
Значит - военная кафедра. А мой супруг закончил Мурманскую высшую мореходку, военная специальность - подводник, а гражданская - судоводитель. Сейчас на танкер пересел. Практику проходил на Крузенштерне и на "Бычкове" (оба раза от Клайпеды на Кубу ходили). |
Петька и Василий Иванович учатся в вечерней школе. Пришло время летних каникул и незаметно пролетело время. 1 сентября на уроке литературы задали сочинение на тему: "Как я провел летние каникулы?" Вот сидят Петька, Василий Иванович и думают о чем писать. Петька, как более смекалистый решил; все лето мы пили водку- заменю на то, что читали книги. А вечером мы ходили к бабам- заменю на то, что ходили на рыбалку. Сочинение у Петьки получилось короткое, но вполне понятное. "Просыпаюсь я утром рано, голова болит от прочитанных книг, а тут смотрю; на столе стоит недочитанная. Я ее быстро прочитал и побежал к Фурманову. Боже мой! Глядь - а у него на столе целая библиотека. Мы быстро все эти книги прочитали вместе с нашим дорогим Василием Ивановичем и пошли на рыбалку. Фурманов поймал рыбку, я также поймал рыбку, а Василий Иванович такую рыбку поймал, что до сих пор крючок чинит...
*** Сидят значит три мужика в лодке, рыбачат. Ночь, светать начинает. Один говорит: - Солнышко всходит! Второй: - Да давно такого красивого восхода не видел! Третий двумя пинками выкидывает первых двух из лодки. Мужики выныривают: - За что!?! - Первого за оффтоп, второго за флуд. - Да ты что "охр…ел" совсем???! Мужик достает весло и хрясь обоих по голове: - А за оскорбление бан!!! |
Кафедра в том числе. Ленинградское высшее инженерное морское училище (позже Государственная морская академия) им. адм. С.О. Макарова.
|
Цитата:
Супруг учился в МВИМУ. Разница только в названии города. Всё возможно, что где-нибудь встречались на просторах морей и океанов. Моряки - мужественные люди. Я их уважаю. *** У курсантов МВИМУ после защиты диплома был обычай: на курсантские деньги покупалось несколько бочек пива, всё это завозилось на определённое место на сопке и желающие жители города бесплатно угощались пивом. У Вас тоже был такой обычай? Или другой? (мне просто интересно) |
Цитата:
|
Цитата:
В разное время традиции выпуска несколько различались. Но долго просуществовала одна: перед выпуском заказывали новую мраморную табличку на КПП, а в день выпуска старую снимали, разбивали и разбирали осколки на память, потом свои фуражки накалывали на прутья ограды. Сутки КПП было без таблички, а забор украшали пробитые "мицы". Потом вахта убирала фуражки и вешала новую табличку. |
Часовой пояс UTC +3, время: 06:40. |