Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Пендельфедер (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=17218)

vvbryus 02.04.2015 23:35

Говорите правильно. Слово состоит из двух слов. Ударение на последнем.
Pendel - маятник, Feder -пружина. (с немецкого)

Сергей Дмитриевич 03.04.2015 08:34

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 3010717)
но тогда и принтер надо называть печатающим устройством...

Что-то мне подсказывает что слово "печатающим" тоже не совсем русского происхождения :)

Kolab 03.04.2015 08:51

Цитата:

Сообщение от vvbryus (Сообщение 3011002)
Говорите правильно. Слово состоит из двух слов. Ударение на последнем.
Pendel - маятник, Feder -пружина. (с немецкого)

Здесь два слова в одном и у каждого своё ударение пЕндельфЕдер.

Apprentice 03.04.2015 21:36

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 3011354)
Что-то мне подсказывает что слово "печатающим" тоже не совсем русского происхождения :)

Cергей Дмитриевичь, по-моему, Вы ошибаетесь. Слово не только древнерусское, но можно даже предположить, что отчасти и древнебелорусское :)

Сергей Дмитриевич 04.04.2015 20:27

Не спорю.
Даже рад, а то думал тоже заимствованное. :)

StasKo 17.04.2015 21:52

Возвращаясь к прикладным вопросам - Есть ли какой-нибудь способ расчета размеров пендельфедера, исходя из размеров маятника?

mrayg 17.04.2015 23:37

Задача пендельфедера обеспечить качание маятника без потерь на трение.Улучшение изохронности-побочный эффект и имеет смысл его рассматривать только при свободных колебаниях.В рассматриваемых часах влияние импульса значительно сильнее всяких неизохронностей.
Вообще в этой теме написано много всякой чепухи и нелепостей.

Для напольных Янтарей и им подобным я делал подвесы из двух стальных пружин 0,1х5х12.
Для более легкого маятника можно тоньше и короче т.е.исходите из чисто конструктивных соображений и имеющихся материалов.
А вот в напольных XVIIIв.подвес жесткий и длинный до 80мм

Dima343 18.04.2015 00:23

Цитата:

А вот в напольных XVIIIв.подвес жесткий и длинный до 80мм
жесткий это сколько?
0.15, 02 или 0.25мм?

вообще я не понимаю зачем делать длинные подвесы
ведь чем длиннее подвес, тем сильнее его нежелательная деформация во время импульса, особенно если водило маятника короткое и точка контакта водила со стержнем маятника находится близко к подвесу

Odissey 18.04.2015 00:53

Цитата:

Сообщение от mrayg (Сообщение 3034803)
Задача пендельфедера обеспечить качание маятника без потерь на трение.Улучшение изохронности-побочный эффект и имеет смысл его рассматривать только при свободных колебаниях.В рассматриваемых часах влияние импульса значительно сильнее всяких неизохронностей.

Согласен! Видимо поэтому, часы с пластиковым или матерчатым подвесом неплохо ходят. :D.Правда не так прочны и не способны стабилизировать маятник в плоскости качания,как стальные.
Кстати , нахожу и регулятор Брокота не особенно полезным. Вторую неделю наблюдаю часы с таким регулятором. За две сессии ,в первую неделю, удалось вывести ,обычным способом гаечкой на линзе, ход почти в ноль.Вряд ли ,регулированием длины деформируемой части, удастся добиться чего,то особенного.

mrayg 18.04.2015 01:12

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 3034845)
жесткий это сколько?
0.15, 02 или 0.25мм?

вообще я не понимаю зачем делать длинные подвесы
ведь чем длиннее подвес, тем сильнее его нежелательная деформация во время импульса, особенно если водило маятника короткое и точка контакта водила со стержнем маятника находится близко к подвесу

Длинный подвес,если маятник тяжелый и нужна бОльшая толщина подвеса.Чтобы не увеличивать жесткость на изгиб.

Да,и 0,2 и ,возможно 0,25.
Был родной подвес в виде клина откованный,шириной примерно10,длиной 100,один конец толщиной около 0,3. другой 2мм!Приклепан прямо к стержню маятника.
Насчет нежелательной деформации не понял.

Часовой пояс UTC +3, время: 08:43.

© 1998–2024 Watch.ru