Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Приставной ход на Янтарь (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=163239)

4MASTER 26.06.2021 13:48

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 6237317)
Даже если Вы писали как заклепать ось, Вы это описали ошибочно, должно использоваться с двумя пуансонами, не только с одним.

Да , тут , Вы правы !

ivan222 02.07.2021 16:13

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 6237315)
В сети полно неправильных видео...

Большое спасибо за советы!
Хочу попробовать сам заменить ось.
Собираюсь делать по этому видео: https://youtu.be/80mmwawncvQ
Прошу посмотреть, это видео верное? Ошибок нет?

Имею токарный ТВ-16, но он не часовой. Цанг нет, не уверен, что смогу зажать ось баланса в патрон. Поэтому подрезка оси отпадает. Планирую под микроскопом алмазной шарошкой сошлифовать старую ось по аналогии с подрезкой.
Остальные приспособы изготовлю.

Vasiliy K 02.07.2021 17:13

Я это делал с помощью лежащей на коленях электродрели, в которую вставлен вал с мелким абразивным кругом... Если насобачиться - можно обойтись без микроскопа. :D

ivan222 05.07.2021 09:34

Спасибо за подсказку! В токарный 100мм патрон можно же вставить маленький сверлильный патрон и в него уже зажать ось. Буду пробовать подрезать.

nevenbekriev 08.07.2021 09:00

Цитата:

Сообщение от ivan222 (Сообщение 6244012)
Спасибо за подсказку! В токарный 100мм патрон можно же вставить маленький сверлильный патрон и в него уже зажать ось. Буду пробовать подрезать.

Вы еще спрашивали, подходит ли видео или нет...
Конечно, видео подходит, но в нем Антон показал как использует свои приспособления, а у Вас таких нет.

В етот приставной ход баланс огромный и с нем работать легко, но все таки вполне возможно все испортить...
Чтобы снять двойного ролика, я Вас посоветую схватить его за его большой размер в патроне обычной дрели, так, что импульсный камень попался между челюстями, а не прямо навстречу одной из челюстей. Притягать патрон с фанатизмом ненадо, чтобы не деформировать ролик. Если все таки следы останутся, ето на работы не скажется, как ета внешняя поверхность ни с чем не взаимодействует. Затем схватите пасатижами ось за место, гдре седит колодка спирали и потяните с одновременным вращанием, ось выдет из ролика.

Если в большом патроне на станке схватите маленький патрон, очень вероятно, что не сможете все ето отцентрировать хорошо. Еще, не факт, что маленький патрон схватит хорошо и прочно ось и при обточке она может измяться и так точно испортите обод баланса.

Есть разные способы как сделать подрезку на большом станке. Один из них - точить не в патроне, а между центрами. Тоесть - схватить в патрон недолгого прутика и обточить по центр торца небольшое коническое углубление - женский центр. На центре нужно закрепить привод, которы попадался между спиц обода и таким способом приводил его во вращанием одновременно с центром.
Другой способ - на латунном прутике 6-8мм, торчащего из патрона примерно на 15мм, обточить торец и просверлить по центру отверстие, в котором входит верхняя часть оси баланса, так, чтобы перекладина хорошо ложилась на торец. Затем, на месте, нужно прутик нагреть пламнем и расплавить в отверстие и на торец шеллак, закрепить баланс и отцентрировать его во время вращания, прижимая палочкой нижнюю часть оси.

ivan222 09.07.2021 08:51

Да, я все понял. Спасибо!
Приспособлений таких нет, но планирую изготовить аналогичные временные.
Если патрон будет сильно бить, то тогда просто снесу ось абразивным кругом и алмазной шарошкой в дремеле по самое колесо баланса.

Я вот думаю, что мне еще повезло с этим приставным ходом. Во-первых, там все крупное, а во-вторых, видимо, из-за того, что точно такой же ход стоит в судовых часах, то и ремкомплектов с военного хранения еще навалом.

Хочу спросить вот какой вопрос: Где-то писали, что из-за того, что балансовое колесо слишком крупное и тяжелое - часто сама по себе ломается его ось. Имеет смысл купить этих осей парочку впрок?
Просто собираюсь сейчас заказывать оси с пересылом, вот, думаю сколько взять.

nevenbekriev 09.07.2021 15:09

Ось баланса не сломается сама, ето получается при удара или неправильной манипуляции. Конечно, не мешает иметь больше чем нужно, вероятно могут понадобиться в будущем...

ivan222 31.12.2021 15:22

Прошу помощи и совета.

У настольного Янтаря глючит приставной ход.

Помыл механизм, приставной ход взял с донора. Но амплитуда баланса очень маленькая, в районе 50 градусов. Поэтому часы очень спешат, на 20 минут в сутки, регулировка градусником помогает лишь немного.
Подвигал градусник и держатель колонки, вручную крутнул баланс по-сильнее и ПХ стал работать с существенно большей амплитудой, но часы немного спешат. Стал по-тихоньку регулировать градусник и в какой-то момент баланс резко уменьшает амплитуду и опять начинает часто колебаться.
Того же эффекта с увеличенной амплитудой можно добиться, если принудительно надавить на зубчатое колесо, недалеко от баланса - баланс начинает громче биться, но амплитуда возрастает ближе к норме.

В наклоненных часах вроде добился большой амплитуды, но возвращаю часы в вертикальное положение и ПХ опять частит. С Вёснами никогда не было такого безобразия...

Собственно, вопрос: что делать? Это я не домыл и недосмазал механизм? Или что?

Видео можно посмотреть тут:
https://dropmefiles.com/FNMDz

4MASTER 01.01.2022 02:24

если все помыто , то скорее всего в краинем положении градусника , куда вы заводите , спираль баланса отклоняетса и цепляет за мост или сам баланс. Посмотрите внимательно на спираль , находитса ли она в нормальном положении.

siealex 01.01.2022 05:51

Палеты на анкерной вилке не перекошены?
Цитата:

В наклоненных часах вроде добился большой амплитуды, но возвращаю часы в вертикальное положение и ПХ опять частит.
У меня такое безобразие было именно с Весной - оказалось, что одна цапфа оси баланса была надломлена с конца примерно на 1/3 длины и не доставала до накладного камня.

Часовой пояс UTC +3, время: 08:18.

© 1998–2024 Watch.ru