|
Цитата:
|
Цитата:
я согласен, что тритий с этой точки зрения абсолютный победитель. просто получается, что на большинстве часов люм не реализует ту функциональность, которой от него ждут. спечиальное засвечивание это "танцы с бубнами". вытягивают ситуацию только некоторые дайверы и пилоты, которые хотя бы за счет объема люма "работают". |
Цитата:
|
Цитата:
|
Предпочитаю, чтобы люм был, но что-то на всех моих часах он какой-то "дохлый". Мне еще ни разу не попадался такой, чтобы больше хотя бы получаса светил.
|
Цитата:
|
Да часы на самом деле полный отстой - Панераи Радиомир. Все от них тащатся, даже на форуме отдельные сообщества заводят, а люм в них тоска)))
|
возник сам-собой вопрос. люм не вечен. по идее должен отвалиться лет через 30–40.
часы с люмом носятся на руке или лежат в боксе. играет ли это роль на долговечность люма? |
Лежат или носятся это не важно. Срок жизни зависит от состава люминофора, соответственно источника и природы люминисцентного излучения. Самые безопасные для "свечения" используют запасенную энергию внешних источников либо света, Солнце, лампы, либо более жесткого излучения. Эти "сдыхают" очень быстро без дополнительной "зарядки". Самые надежные, но при этом небезопасные, те которые используют внутренние источники энергии в виде радиоактивных изотопов, самый известный белый фосфор с изотопами. Этот люминофор применялся в авиационных приборах, что работали еще до времен электрической подсветки. Излучение таких источников, конечно, не смертельно, но за многие годы доза накапливается:p
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 04:00. |