|
Цитата:
|
Ну, не знаю, благородное это блюдо или нет, но вкусное точно.
|
Цитата:
любое млекопитающее подвержено этому чувству. человек иногда великодушен и может простить, а братья наши меньшие просто не всегда имеют возможность исполнить. |
Цитата:
А если серьезно, то КМК чтобы мстить нужно иметь мышление (абстрактное мышление) которое есть только у человека. Фантазию, уметь устанавливать причинно-следственную связь и т п. Не надо путать проявление агрессии у животных, вызванное поведением человека, с местью. Например если собаку ударил человек с палкой, то она запомнит это. И при появлении человека с палкой собака может его укусить, но это не месть! |
Я верю в Бога и месть в моём понятии именно как удовлетворение - грех. Простить и сделать доброе дело, многим гораздо труднее, чем посвятить мести всю оставшуюся жизнь. Часто это зависит от возраста. Малолетки более склонны к мщению, причём зачастую по абсолютно бессмысленным, с точки зрения здравого смысла, поводам. Я стараюсь не доводить любую из ситуаций до необходимости, даже предположить возможность мести. Хотя всё не предугадаешь..
|
Цитата:
а насчет животных не всё так просто. иногда, в семье где живет собака(не служебная, а "на положении") и появляется маленький ребенок, она первое время готова его разорвать. это ревность или месть младенцу за отбор внимания? и как обычно срабатывает самое сильно чувство(по опросу на форуме) - страх, после того как она(собака) пару раз тумаков отхватит. возможно, а даже скорей всего, это же чувство(страх за последствия) в своем большенстве и сдерживае человека от мести. |
Цитата:
Что касается ревности собаки, то уверен этому более приземленное объяснение. Собаки стайные животные, ну а новое существо, будь то ребенок или другое животное, не сразу вписывается в это понятие. Думаю тут скорее срабатывает понятие "чужой на территории" |
Месть - это блюдо которое нужно подавать холодным. Это точно.
А благородное или нет, наплевать. Выждать благоприятный момент и ударить в самое уязвимое место так, чтобы больше не встал. Притом ждать столько сколько нужно для достижения максимального эффекта от самого действия. Определяющие факторы - благоприятный момент, уязвимость, сила и решительность удара. :cool: |
Цитата:
Принимая во внимание опыт человечества в вопросах мести, она не приносит облегчения. Учитывая это месть, это лишь одна из человеческих страстей и проявление его слабостей. |
А это не для облегчения.
Искать облегчения в мести - вот это слабость. Холодным - читай остывшим. Через n-й промежуток t. Когда забыл. Когда не ожидает. ;) |
Часовой пояс UTC +3, время: 19:11. |