Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   100 лет ВВС России (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=128626)

u-215 22.08.2012 15:39

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1426322)
Миша, это ты цитируешь вылет 10 августа, когда летели на Берлин наши ТБ-7 и ЕР-2, тот вылет был полностью провальным, я же привел вылет группы морских летчиков Балтийского флота по командованием полковника Преображенского, да и к тому же это был первый вылет на Берлин, когда немцы его не ожидали, ты же приводишь вылет группы Водопьянова, тогда многие головы полетели и этот вылет стараются не вспоминать.

Антон ! Так я и озвучил , что это был второй вылет на Берлин.
А какая группа -- какая разница , главное , что описывают всегда удачные действия , а про провалы молчок и складывается неправильное впечатление о той Войне .
Тоже самое про действия нашего ВМФ -- как почитаешь книжки Советских времен , так мы чуть ли не господствовали на море .
В реальности же положительной боевой эффективности ноль с хвостиком , а бездарных потерь кораблей и подлодок со всем экипажем десятки , если не сотни ((

Наш народ заплатил очень высокую цену за Победу и у меня честно говоря иногда возникает противное чувство , когда читаешь пропагадскую ложь и недоговорки в такого рода советских хрониках и мемуарах.
Мне еще в детстве дед прошедший всю войну с Москвы 1941 и до Вены 1945 рассказывал про "настоящую" войну и поверь с книжками Советских времен эти истории имели мало общего.
Для меня это были лучшие "сказки" на ночь и я постоянно канючил "Деда еще , еще ...":)
Даже сейчас мало такого прочитаешь -- не этично , а в 70-х и вовсе могли по шапке надавать за такие байки ...

VladiP 22.08.2012 15:40

Спасибо что вспоминаете о таких вещах. Я как-то в жизни мало встречал людей интересовавшихся ДА.

Эх, ТБ-7 был ярким самолетом.

Klark03 22.08.2012 16:28

Миша кто бы спорил, особенно в начале войны, одни части были лучше подготовлены, другие хуже или вообще не подготовлены, да и наше любимое очковтирательство и показуха работали на ура, а если что не так, стрелочника всегда можно найти, кстати почитай, есть такая книга, автор Андрей Смирнов, называется - "«Соколы», умытые кровью. Почему советские ВВС воевали хуже Люфтваффе?"

Книга, конечно немного однобокая, но если сопоставить с пропагандой времен СССР, есть интересные моменты.

Саня 22.08.2012 16:31

Цитата:

Сообщение от VladiP (Сообщение 1426335)
Эх, ТБ-7 был ярким самолетом.

до войны еще хуго юнкерс был весьма обижен на туполева,за то,
что советы безбожно копипастили его технологии
самолетостроения :cool:
взять тот же Ту-4 позже...

VladiP 22.08.2012 16:48

Цитата:

Сообщение от Саня (Сообщение 1426399)
взять тот же Ту-4 позже...

Ну, я не готов говорить на тему Ту-4, не знаю достаточно матчасть, там помоему тоже были подковерные войны, поскольку фактически Ту-4 делали вместо своих разработок, которые шли на базе Пе-8.

u-215 22.08.2012 16:49

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1426322)
Так что это две разные группы, морские летчики вполне успешно работали месяц

Согласен с тобой полностью -- конечно полк Преображенского за месяц дар жару , единственное это успех больше психологического характера . Все же за 86 самолето-вылетов , при дошедших до цели 33-х , и общих потерях 17 бомбардировщиков (практически 2/3 особой авиагруппы) -- с точки зрения военно-стратегических успехов не так уж выглядят красиво .
Но огромный резонанс + разгруз над Берлином 22 тонн бомб , что более полугодового веса сброшеных Англичанами за весь 1941 год --- конечно перевесил все потери и неудачи .

PS. Антон ты ж любишь оружие и вроде собираешь такие вещи -- у меня есть книжка "Револьверы и пистолеты" первого издания 1983 г. -- могу задарить :)
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1555911/ -- давно нашел и хотел принести тебе , но на футбол мы что то обленились ходить .

Саня 22.08.2012 16:53

Цитата:

Сообщение от VladiP (Сообщение 1426430)
тоже были подковерные войны

при создании первого советского реактивного
истребителя тоже по началу хотели один в один
скопировать Ме 262,но из политических соображений
как то тема пошла по своему пути

Klark03 22.08.2012 17:40

Про Ту-4 даже байка ходила, что когда наши его осматривали чтобы скопировать, американский летчик забыл в самолете фотоаппарат, так наши так и скопировали потом с этим фотоаппаратом, который потом входил в штатное оборудование экипажа.
Пе-8 это все же наши разработки, причем это первый самолет способный нести бомбу весом 5 тонн.
Насчет 262, у нас и не планировалось его копировать наша школа и так достаточно сильной была, чего нельзя сказать о двигателях, на наших первых реактивных самолетах немецкие стояли. Кстати Ме-262 в Чехословакии до 1951 года на вооружении стоял под обозначением S-92
П.С. Миша насчет книги, буду только рад!

u-215 22.08.2012 18:02

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1426491)
Про Ту-4 даже байка ходила, что когда наши его осматривали чтобы скопировать, американский летчик забыл в самолете фотоаппарат, так наши так и скопировали потом с этим фотоаппаратом, который потом входил в штатное оборудование экипажа.

Ага :)
При этом говорят еще слизали дырку в панели приборов под банку с Кока-колой и пепельницу , хотя нашим категорически запрещалось курить в самолете ))))
Не знаю правда в серии это было или нет .

Саня 23.08.2012 23:31

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1426491)
Насчет 262, у нас и не планировалось его копировать наша школа и так достаточно сильной была, чего нельзя сказать о двигателях, на наших первых реактивных самолетах немецкие стояли.

современники описывали это несколько иначе: :cool:
(Яковлев А. Цель жизни. М., 1972.)

Цитата:

В декабре 1945 г. на совещании в Кремле министр авиапромышленности Шахурин поставил вопрос о целесообразности масового производства в СССР немецкого истребителя Ме-262. В конце концов, после бурных и долгих споров было принято решение ни одной немецкой модели в серию не запускать
Цитата:

Несмотря на демонстративный отказ от копирования, практически любой советский прототип реактивной техники того времени позволяет совершенно точно указать, какой именно немецкий самолет послужил для советских конструкторов источником вдохновения.

Часовой пояс UTC +3, время: 16:20.

© 1998–2024 Watch.ru