Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   9 мая 2012 года, ветераны (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=115900)

MihVal 17.05.2013 18:00

Мой первый дед-офицер погиб в начале ВОВ под Ленинградом так и не узнав, что у него 3 октября 41го родился сын, а второй пропал безвести, оставив после себя дочь. Я так и не знаю, что значит иметь деда, да еще и фронтовика:( Я горжусь их подвигом, подвигом советского народа! Думаю память о войне останется, а эмоции у следующих поколений будут затухать. Мы же с вами не рыдаем вспоминая День Бородина!

LinaKreiger 17.05.2013 18:25

у меня войну пережил один дед. Денисенко Иван Иванович.
войну начал 22/06/1941 под Кобриным, младшим сержантом.
2 ордена "Красной Звезды" (причем первый - в 1941году, когда на ордена были не очень, мягко говоря, щедры), "Красного Знамини", 2 медали "За Боевые Заслуги".
окончил - капитаном, на Эльбе. ушел в апреле 2003года.

на официозные мероприятия никогда не ходил, к немцам относился всегда нормально. говорил что нормальные люди были - по обе стороны фронта.
ему же принадлежит фраза, справедливость которой понимаю только сейчас: "показной патриотизм - удел "бойцов" банно-прачечных батальонов"

Oleg Mikhnich 17.05.2013 18:52

Цитата:

Сообщение от LinaKreiger (Сообщение 1883420)
на официозные мероприятия никогда не ходил, к немцам относился всегда нормально. говорил что нормальные люди были - по обе стороны фронта.
ему же принадлежит фраза, справедливость которой понимаю только сейчас: "показной патриотизм - удел "бойцов" банно-прачечных батальонов"

Дело в том, что немцам объяснили нападение как превентивную меру против готовящегося напасть на них СССР. И объявление войны было, и вручение ноты послом Шуленбургом. Кроме того это было представлено как освободительная миссия против поработивших трудящихся и крестьян коммунистов. Так что если не брать в расчет отморозков и садистов воевать и умирать им тоже не очень хотелось. Даже в начале войны, когда у них было "головокружение от успехов".
Как написал в одной из строчек поэт Иосиф Бродский:«Немец с русским лягут рядом, например, под Сталинградом» :(

Sergei1980 17.05.2013 19:52

Прошу модератора почистить тему!

Yuyu 17.05.2013 20:24

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 1883541)
Прошу модератора почистить тему!

Сделано

imax 19.05.2013 22:22

Все не читал, наверное, правильно, у каждого свое мнение о войне и о победе. Не могу не отметить, что в Великой Отечественной войне на сегодня оказалось только 3,5 проигравших: Литва, Латвия, Эстония и Западная Украина. Французы, например, с честью приняли капитуляцию побежденной Германии. Да и сама Германия охотно признала, что победила в этой войне - справилась в тяжелой борьбе с фашизмом.
Иногда читаю опусы современных ученых о том, что, мол, "закидали врага трупами". Несколько удивлен трактовке ,так она предполагает, что во все прошлые времена российские власти побеждали исключительно умением, а солдата свято берегли. В голове возникает какая-то нескладуха ,вроде того, что читанные в юности "Цусима" и "Порт-Аотур" относятся вовсе не к 1905 году, а к 41 или 42-му. Да и вообще, с годами очевидные вещи становятся не столь очевидными. Всегда негодовал по поводу зверств заградотрядов. Потом стал проводить какие-то невнятные ассоциации. например, проезжая из Берлина в Потсдам и обратно сунул билетик в желтый зев компостера и все... Проезжая из Подмосковья в столичку, надо: сунуть билет в автомат турникета ,преграждающего путь механически. Поскольку всегда есть любители перепрыгнуть преграду, то у каждого турникета стоит вертухай (хорошо, хоть не с пулеметом). Такая конструкция сначала на входе на станцию, потом аналогичная - на выходе. А еще одна - при входе в метро. Вот невольно и возникают мысли: а вдруг без заградотрядов в принципе в России не решить проблему безбилетного проезда или пересечения двойной сплошной? Как говорили в пьесе Боровика-старшего: что бы люди не заплывали за буйки, их надо стрелять в затылок. Надо? Надо!??
Так что всех - с праздником (конечно, кроме побежденных из Прибалтики и ЗУ))).

Часовой пояс UTC +3, время: 09:15.

© 1998–2024 Watch.ru